本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事の手間が省ける、節約できる、長持ちする物

家事の手間が省ける、節約できる、長持ちする物

レス6
(トピ主 0
🎶
スープマグ
話題
実家を出て新生活を始めるのに家具・家電を一式購入するにあたって お力添えいただきたいです。 今後の生活費を考えてなるべく初期費用を抑えたいと思っているのですが、 今まで少しづつ節約して貯めてきたものもあるので これはちょっと高いけど買って良かった! 家事の手間が省ける、長持ちする、節約できる! と思えるようなものは事前に買いたいと思っています。 家電、家具、寝具、調理器具、細かい備品の素材等、どんなことでも結構ですので 教えてください。 参考までに 今のところ相場より高いけど購入を決めているのは ・圧力ナベ (松居さんの) ・フライパン(ティファールかその他で検討中) ・ステンレスの洗濯干し ・三角コーナーいらず(コレは安いけど) 悩み中 ・ガスコンロでなくてIH ・炊飯器、掃除機の程度 文章にまとまりが無くてすみません。 ・・・よろしくお願いします。

ランキング

レス

保温調理鍋

041
パトリシア
これが有ると無いとでは全然違う。 うちのはもう15年使ってるけど丈夫です。 こんなくらいしか思い浮かばない。 ごめんなさいね

米は鍋で炊ける

041
けんけん
炊飯器はなくても米は鍋でガスの火で炊けますよ。ほうきで掃除が済むなら掃除機もいらないでしょう。

二枚合わせ羽毛布団

041
kaka
 持っていないですが、一枚で夏、もう一枚で春秋、二枚合わせて四隅をヒモでゆわくと冬に使用できる羽毛布団が有りました。 次回はコレを買いたいと思ってます。

フライパン

041
miki
私の場合、ティファールは、2~3年でテフロンがはげて きてしまって長持ちしませんでした(私の使い方が雑だと いうこともあったのかもしれませんが) 手入れがちょっと面倒臭いかもしれませんが、個人的には 鉄のフライパンをおすすめします。もうかれこれ6~7年 使ってます。 もし焦げ付いてしまってもガシガシ洗えるので気楽です。

たくさんあります!

041
さえこ
kakaさんが挙げられた2枚合わせの羽毛布団はオススメですよ。 うちのは1枚が肌掛け、もう1枚は春秋用の厚めのお布団で、四隅をスナップで留めると冬用に1枚で使えます。収納場所も節約できます。 食器洗浄機 結婚するなら必需品です。働くなら特に。 電気ケトル 朝食の用意をする時にコンロをふさがないし、寒い季節には起きてすぐにお茶が飲めて便利。 グローバルの三徳包丁とペティナイフ 持ち手と刃が一体になったステンレス包丁です。 デザインも切れ味もすばらしい!手入れも簡単。 ブラウンのマルチクイック ハンドブレンダーとフードプロセッサーが一つになった物です。 ハンバーグやポタージュスープも簡単に作れて料理のレパートリーが増えます。 ところでIHコンロを検討中って、今後転居する可能性はないんですか? 炊飯器のお値段と味は比例しますので、買うなら5合炊きの上位機種がいいですよ。ごはんは冷凍すればいいので保温機能は重視しなくてもいいかも。ちなみにうちのガスコンロは炊飯機能付きです。 掃除機はマキタのスティッククリーナーがオススメです。

お金は取っておきなさいな

041
中年
老婆心ながら・・・人の使い勝手と自分の使い勝手は違いますよ。 最初から評判だけで高い商品を買うのは反対です。 圧力鍋は時短にはなりますが、美味しさはコトコト弱火にかないませんよ。買うなら圧力をかけない時の鍋としての機能(全面多層など)も考えて決めればいいと思います。 フライパンは適当な値段の表面加工されたものを2~3年で買い替えるのが便利です。ちなみにエンボス加工はお勧めしません。 (鉄フライパンも気兼ねなく強火加熱できて良いですが、油を使います。あと厚いタイプは筋力が無いと返しができない) 洗濯干しは、外に出しっ放しならステンですが、普段は洗濯機周りに置いておき、干すときだけ外ならプラで何年でも持ちます。 IHに関しては健康へのとらえ方次第なので何とも言いません。 炊飯器は普及タイプで十分かと。でも一人暮らしならお鍋で一度に炊いて冷凍保存したら炊飯器不要かも。 掃除機は狭い部屋でアレルギーが無いのなら縦型が便利です。サイクロンはゴミ捨てのストレスがあるので紙パックで。 余談ですが切れない包丁・スライサーはストレス最大ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧