本文へ

販売などの立ち仕事について知りたい

レス15
(トピ主 4
🙂
momo
仕事
40歳既婚子どものいない女性です。 以前はパソコンを使った事務職をしていました。 といってもエクセル、ワード、イラストレーター(少々)ができるくらいで、特別な技能はありません。 今は専業主婦ですが、またフルタイムで働きたいので、事務職を・・・とは思ったものの、人気職のせいか、なかなか受かりません。 そして受かったとしても、また一日中パソコンと向かい合って一日を終わるのも、ちょっとうんざりだな・・・と思うところもあって。 そこで興味のあった販売の仕事はどうだろう、と思い始めました。 イメージしているのは、デパート地下のお惣菜売り場など。 それか、レストラン内で働くなどを考えていますが、ほとんど立ちっぱなしなのを考えると体力的に相当きついのでは・・・と躊躇しています。 学生の頃、単発のバイトでアパレル販売をやったんですが、足がきつくてきつくて・・・泣きそうになった経験があります。 だけど続けていれば慣れるのかな?という思いもあります。 なお、人に接するのは得意ではなく、人見知りするタイプですが、テレビでエチカの鏡に出ていた「接遇」という言葉を知り、いつも笑顔で人に接したい、素敵な女性になりたいなぁと思ったから、販売の仕事はどうかな?と思った面もあります。 私の考えは甘いでしょうか? どうか、立ち仕事に就いてらっしゃる方、アドバイスなどをいただけたら、と思います。

ランキング

レス

パートタイムから始めたほうがいいかも

041
まめごま
慣れない立ち仕事は確かに足が辛いです。 出来れば、立ちと座りが両方ある接客業をお薦めします。受付やカウンター接客などは事務の経験もいかせると思うので。 惣菜売場で働いてる友人がいますが、少人数の、女の職場は人間関係が大変だと言っていました。 でも、忙しくない店なのでたまに立ち話もできるから息抜きになるとも。あと、休憩が二回あるそうです。 経験上お薦めなのは、男性がいる職場ですね。接客業はとくに。あとファミレスなど安いレストランはクレームにほぼ毎日遭遇します。クレームのほとんどない職場はメニューにお酒がある飲食店の夕方以降でしょうかね。 接遇に憧れるなら、レストランや喫茶店はやりがいがあるかもしれませんね。 足は辛くても、動いていられるだけ良いかも知れません。

フルタイムの立ち仕事はキツイです(つд`)

🐤
あるる
私は今三十路で25歳まで百貨店の契約社員や販売ばかりしていました。 正直、辛かったです。 立ちっぱなしが一番しんどくて、二番目は百貨店のルールやレジを覚えるのが大変でした。 レジも接客しながら教わるので大変でした。 25歳以降は、体力に限界を感じてパソコンを覚え、今は事務をしています。 販売と両方けいけんしましたが、事務の方が体力的に楽なので疲れ方は販売の頃と全く違います。 もし、販売をされるのなら短時間をお勧めしたいところです。

かなりハードですよ。

041
30代半ば、既婚女性(子無)です。 現在、マネキン(スーパーなどの試食販売)業について2年ちょっとです。 (時には短期契約でデパ地下の惣菜販売などの仕事にも就きます) 独身時代~結婚後暫く(約15年)は立ち仕事兼営業職をしていました。 接客業は大好き!立ち仕事は得意分野ですが、 それでも今の仕事はかなりハードです。 私の場合、昼休憩以外、7時間立ちっぱなしです。 (スーパーによっては3~5時間程度の短期募集もありますが) 当然足は浮腫みまくりです。 更にスーパーの食品売り場は、場所により非常に寒いです。 厚着必須、時には夏場でもカイロを使用しますが、 常に身体を冷やす為、特に冬場は生理が重いです…。 そして“接客”は常に人と接する事が仕事。 にっこりと魅力的な笑顔に、時には話術も必要です。 それこそ商品アピールから世間話に到るまで。 接客業は会話が命ともいえます。 人と接するのは苦手、人見知り…ではかなり厳しいと思います。 続けていけば慣れるかも、との事ですが、 慣れる前にトピ主様の身体と根性が萎えてしまうのではないかと心配です。

40です

041
ミズ中野。
こんにちは。40です。38でこの職業に就きました。販売ではなく講師職です。6時間拘束の5時間勤務で、1時間はあとかたづけと準備でサービス残業ですから7時間は働きますが。すごくシンドイです☆元々虚弱体質ということもありますが、フルで立ちっぱは多分、厳しいですね。私は非常勤で週3か2です。職場でも家庭持ちの40過ぎが最前線ってあまりいません。軽微な持ち場に移したりが普通。こどもが大きくなって巣立つとまた最前線に戻るけど。

靴選びを慎重に

041
元販売員です
10年間洋服屋さんやりました。 セール時や売り上げが足りない日は残業してましたから、10時間以上立って仕事も普通でした。 初めの頃は当然パンパンに浮腫み、足の裏には巨大なタコが出来ますが、そのタコが完成した頃には慣れました。 いつの間にか1サイズ大きくなりましたし、朝から脚が浮腫んでいることもしょっちゅうでしたが 靴選びを慎重にし、足・脚の手入れをマメにすればかなり楽に仕事ができます。 それよりも人見知りという方が気になります。 アルバイトの経験があるのでお判りでしょうが、販売員というのは売るのが仕事です。 売れない人はいりません。 若くて笑顔のかわいい人よりも、少々自己中でもガンガン売るオバサンの方が「使える」んです。 ファミレスでも、接客次第でデザート等をプラスできる人は優遇されます。 お惣菜だってもう一品売れる人の方が良いに決まってます。 仕事ですから「出来ない」では済まされません。 自分を高めたいが為に接客業を選ぶのであれば、直接売り上げに関わらない仕事の方がいいですよ。 古本屋さんやスーパーのレジだって立派な接客業ですから。

チャレンジしてみては?

😀
karen
百貨店に勤務しています。37歳です。 立ち仕事は確かに慣れるまではつらいですが、足にあったクッションの 良い靴を履くなどして工夫すれば大丈夫だと思います。 どうしても心配ならパート勤務から始めるのが良いと思いますよ。 販売の仕事、とひとことで言っても何を売るかによって全く違います。 笑顔とおもてなしの気持ちは一緒ですが。 あと、数字が掛かってきます。何を売るにも目標額はあると思います。 でもありがとうを言われたり、お役に立てて良かったな~と実感出来た時 はじーんとしますよ。 karenさんはいる?と言って私を訪ねて来店していただいたりすると 嬉しくてテンション上がります! もちろん目標額をクリアした時は充実感でいっぱいです。 初めての職種は不安だし、やって行けるかなあと心配になると思いますが 気持ちがあるなら是非チャレンジしてみてはいかがですか? 販売は経験を問われますから、一度携われば堂々と次からは 「経験あります!」と言えて、有利ですよ!

ありがとうございました

🙂
momo トピ主
まめごまさん <出来れば、立ちと座りが両方ある接客業をお薦めします。 これ、いいですね。 ホテルのフロントを考えたこともあるんですが・・・(もしかして立ちっぱなしですか?) 両方あるかどうか、見極めが大事ですね。 女ばかりの職場の人間関係は大変ですよね。 女性ばかりで少人数の所はなるべく避けたいと思います。 あるるさん 立ちっぱなしはやっぱりきつかったんですね。 前いた会社で、元アパレルの子がパソコンが少々出来るからと事務の仕事に転職して入ってきてました。 やはりきついから・・・というのがあったんでしょうね。 と考えると、事務ができるっていいことなのかな・・・と思いました。 葵さん 15年も接客されてたんですね! 接客がお好きだから、きっと続けられたんでしょうね。 スーパーの食品売り場、人一倍寒がりな私には無理そうです。 <人と接するのは苦手、人見知り…ではかなり厳しいと思います。 そうですよね。そこが一番問題なのかも・・・ 性格ってなかなか変わらないものですよね。 自分に合った仕事を探した方がいいかもですね。 続きます。

ありがとうございました(2)

🙂
momo トピ主
ミズ中野さま 講師をしてらっしゃるんですね。 立ち仕事の上に、生徒から注目(?)されてさらに緊張しそうです。 私には人に教えれるものがないので、講師はありえないですが、想像しただけで、しんどいですね・・・ 元販売員さま <若くて笑顔のかわいい人よりも、少々自己中でもガンガン売るオバサンの方が「使える」んです。 なんとなくわかります! 売上あげてなんぼの世界で、事務のように仕事をこなすのとは全然違いますよね。 直接売上にかかわらない接客業、ちょっと考えてみます。 karenさま <販売は経験を問われますから、一度携われば堂々と次からは 「経験あります!」と言えて、有利ですよ! そうですね。経験にはなるし、パートでもなんでもやってみたいという気持ちももちろんあるんですが、今まで転職たくさんしてきて、履歴書の職歴が枠に書ききれないほどあるんです。 なので今回で最後にしよう、と思い、慎重になっていました。 本当に接客をやっていけるのか?と、もう少し考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

靴と姿勢

041
たつ子
一日中立ちっぱなしに関しては、靴と姿勢でかなり楽になると思いますよ。 一見普通のぺたんこ靴に見えるけど実はクッションのあるウォーキングシューズなら。 ヒールのある普通の革靴だとツラいです。 サンダルもキツいですね。 立つ姿勢は前にカウンターがあって下半身が見えないなら、足を横に広げて立つといいです。 ちょうどお腹のあたりにカウンターが当たって、広げた両足とお腹の三点で体重を支える感じです。 イスに座り続けるより楽です。 全然体力ないおばさんですが立つのは何時間でも平気で、電車でも席が空いていても立っていたりします。 飲食店のフロアは客の注文取りなので営業姿勢としては比較的受け身ですが、食べ物の上げ下げで歩きまわる分じっと立っているだけより肉体的にキツイですよ。 単発で着物着て抹茶サービスのバイト等したことありますが、帯で常に胸元をぎゅっと締め付けた状態で小走りでちょこまか一日中動きまわり続けるのは大変でした。 バイト仲間のなかには初日の数時間だけでへたりこんで動けなくなった人もいました。 おかげで肺活量は水泳やるのと同じぐらい鍛えられたとは思いますが…。

ありがとうございました(3)

🙂
momo トピ主
たつ子さま 椅子に座り続けるより立ってる方が楽だとのこと。 やはり慣れもあるんでしょうか? おなかと広げた両足で支える方法は、ぜひとも参考にさせていただきます! 飲食店は動き回るので、じっと立ってるより楽かと思っていましたが、そうでもないようですね。 ご意見ありがとうございました。

大丈夫!

041
シロキチ
私は高校の頃から飲食店やコンビニ、カラオケなど立ち仕事ばっかりです。 アパレルはヒールなど足が疲れる靴だからきつかったのではないでしょうか? 飲食店など動き回る仕事ではスニーカーやローファー、ナースシューズなど歩きやすい靴だと思いますよ。 私は立ち仕事の製造もしていましたが、動かない方がほんと足が痛くて疲れます。その場で足踏みとかしてました。 接客などの歩き回る仕事ならそんなに疲れないと思いますよ。 また、人見知りについてですが、営業や声かけしてアピールしなければならない試食販売でもない限り問題ないと思います。「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」など笑顔で元気に挨拶、対応できれば大丈夫ですよ。 美容師さんのようにお客様とトークをしなければならないわけじゃないですからね。 ぜひ接客業チャレンジしてみてください。ちなみに私も人見知りです。

すいませんもう一つ

041
シロキチ
私が接客ばかりするのは逆に人見知りだからです。 工場のような大勢いる場所では派閥というか、どうしても仲良しグループができてしまい、輪に入れないなんてこともあります。 でも接客ならシフト制で休憩も少人数でとるため話かけやすいんです。 だから人見知りでも仲良くなるチャンスが多いと思います。 人見知りといってもお客様に対しては挨拶、対応など愛想よく受け答えすればいいだけなので難しいことないですよ。

ありがとうございました(4)

🙂
momo トピ主
シロキチ様 <アパレルはヒールなど足が疲れる靴だからきつかったのではないでしょうか? たしかローファーだったと思います。 でも、死ぬほど足がきつかったのを覚えています。 <工場のような大勢いる場所では派閥というか、どうしても仲良しグループができてしまい、輪に入れないなんてこともあります。 よく分かります! みんなで大勢で一斉にお昼とかだったら、親しい人がいない場合はとても孤独になりますしね。 シロキチ様の言われているような、笑顔で接客し、お客様とトークをしなくていい仕事だったら、たぶん大丈夫かなと思いました。 いろいろ考えてみた結果、とりあえず事務と、売上に関係のない接客業で、あまり長時間ではないものにも応募してみようと思いました。 友人にも販売系の仕事をしている人がいなかったため、 ここでの意見は本当に参考になりました。 皆様、どうもありがとうございました。

自分が人見知りだと思ってるくらいな方が

041
まぁタン
わたしの個人的意見ですが 自分が人見知りだと思っているくらいの方が 一緒に仕事していて スムーズです 「わたし人と話しするのが好きなの」っていっている人は余計なおしゃべりもあり、待たされたお客様から 苦情が来たりして 売るために会話は必要ですが そうゆうものは大抵どこでも マニュアルがありますし(マニュアルに否定的な人もいますが)自信満々の人より 人見知りだし…なんて言ってる人の方が そのマニュアルに対しても素直だし いろんな面でいい気がします

大丈夫だと思います

芽キャベツ
30代後半、販売業です。 9時間勤務の内、椅子に座れるのは休憩時間の1時間半です。あとはずっと立ちっぱなし。 最初の3ヶ月は辛かったです。ふくらはぎがパンパンになるので、毎晩お風呂でマッサージしました。 3年目の今ではもう馴れました。 また、私も同じく人見知りするタイプでしたが、先輩スタッフや上司の指導がしっかりしていたので、彼らを見習う内に自然と接客スキルを上げることができました。 今では仕事中でなくても、たとえば自分が客の立場の時など、初対面の店員さんと気さくに会話できるほど人見知りが直りました。 ただし、仕事を続ける中で、泣きたくなるようなことも何度かありました。それでも辞めずにここまで来れたのは、職場の仲間のおかげだと思います。 色んな意味で成長できたと実感します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧