本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレビ(家電)にお詳しい方 お願いします

テレビ(家電)にお詳しい方 お願いします

レス5
(トピ主 1
テレビ虫
話題
 長年頑張って来てくれたテレビですが、最近寒い朝などつかないことがあります。昨日まで寒かったせいか、数日つかなかったので、他のテレビを見ていました。  ところが、今日になり温かくなったせいか?、スイッチが入り今までどおりに映ります。  メーカーに修理を問い合わせたところ、つかない時の点滅が4回なので約2万4千円也と。スイッチが入る時は、点滅も消えます。スイッチが入りさえすれば問題ないので、どうしたものかと悩んでいます。  どなたか、このテレビの状態と対処法をご存知の方はいらっしゃいませんか?宜しくおねがいします。

ランキング

レス

寿命です

魔人
テレビにはたくさんの電子部品が使われていますが、電源スイッチを入れた際に、すべての部品が正常に稼働できるか「自己点検機能」が作動します。 これは主に火災防止のためです。 点滅や点灯の回数、その色はどこに異常があるかのメッセージで、取扱説明書にも記載があります。 ですのでメーカーはどこの部品に異常があるかわかるのです。 普通は修理ではなく部品交換になります。 これは作業人件費を考慮するとそのほうが安いからです。 テレビの寿命は一般的には10年ですので、つぎつぎ不良がでるかもしれません。 わたしなら小さくても安いテレビに買い換えます。

新しいのは?

041
naomi
修理代にそんなかかるなら新しいのを… エコポイトもらえるし、廃棄にかかる金額分のエコポインももらえたような… 地デジのアンテナ修理必要でしたらギリギリより今くらいが丁度いいと思いますよ。

よっぽど経済的に苦しくないなら

菜月
今のテレビが古いなら、買い替えをお勧めします。 正直、アナログ放送ももうすぐ終わる事を考えれば、修理代を払う事は無駄です。 幸い、買い替えにはエコポイントもつきますし、今をおいてテレビ買い替えのチャンスはありません。 お勧めは42型以上の(テレビの置き位置が光が映り込まなければ、プラズマ。もし蛍光灯や、太陽の光が入るようなら液晶を)薄型テレビです。 多分、殆どの方の意見が買い替えろって意見だと思いますよ。

電子部品が劣化 買い替え時

🐱
こばやしん
その現象は電子部品が劣化してる現象です。部品の故障は次々に起ります。その度に修理代。 多分、近日中に完全に壊れます。(今も壊れてるのですが) >つかない時の点滅が4回なので・・ これは電源ランプ等の点滅ですよね。 自己診断機能が、壊れた回路がどこかを点滅回数で知らせています。 長年使ってるとのことなので、直さずにハイビジョン液晶テレビを買いましょう。 32型なら80,000円前後の製品が見つかります。エコポイントが12,000円なので68,000円の買い物。 修理代の24,000円を購入代金に使えば44,000円で新しいハイビジョンテレビが買えます。 今が買い替えのチャンスです。

皆様 ありがとうございました

テレビ虫 トピ主
 わが家のテレビは既に10年以上持っておりますので、やっぱり寿命なんですね~。一応買い替えも検討してはいたのですが、これだけ長く使っているとやっぱり愛着がありまして。。  このテレビはアナログですが地デジの問題もクリアしており、スイッチが入りさえすれば問題ないので、何か良い方法はないかと思ってしまった次第です。例えば、テレビを叩くと直るとか(笑)。一応室温をあげるなどしてみましたが、あまり効果がわかりませんでした。    でも、早晩壊れる可能性が高い(今も壊れている)のがわかりましたので、購入の方向で検討したいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧