本文へ

派遣の登録させてもらえない

レス164
(トピ主 37
🐶
コロ
仕事
求職中の48歳女性です。 つい最近まで派遣で仕事をしていましたが、世の中の流れにもれず、契約終了、更新なし、で失業者の身となりました。私は外資系希望なのですが、年齢が年齢だけにやはり派遣しかないと、仕事探しを開始。 外資に強いという派遣会社に登録希望のエントリーをしました。 ところが、驚いたことに、「既に登録キャンセル待ちの状態なので」という登録を断る旨の返事が来ました。 仕方なく、以前登録して、仕事をいただいた派遣会社に連絡を取ったところ、2年以上経っているので、再度来社して、登録の手続を取る必要があるが、登録の更新をお受けできるかは双方で合意した場合のみで、約束できない、と言われました。 何かはっきりとものを言わない、人を煙にまいたような言い方でした。 クレジットカード業界のように、個人情報をオンラインで共有していて、派遣会社業界に何か私のよくない情報でも記録されていて、私は要注意のブラックリスト扱いなのではないか、と被害妄想を抱いてしまいました。 それとも、今は不況だから、来る人全て受けても仕事を紹介できないから選別しているのか。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

他社就業中でもつなぎ取っておかなきゃダメじゃん

😣
派遣…何号?
たいてい、登録から二年程度たつと、更新&再スキルチェックに来いって言われますよね。そのとき放置したんですか? 登録から一切、なにも連絡が来なかったですか? たとえば登録者全員に送ってますメールとか、きてませんでした? 小さい会社だと年賀状とか送って来ませんか? そういうの放置しました? マメにでなくていいから、就業中でも状況報告とか、顔つなぎのつもりでとりあえず応募してみるとか、なんとか顔つないどかなきゃ。 こういうときに差をつけられるんですよ。 派遣会社同士は全然連絡取り合ってないですよ。 某社で問題起こした人も、他社から、シレっと派遣されてきてますもん。 単に仕事がないだけだと思います。 派遣なんだから、時代なのか自分なのか、そういうニオイ?みたいなものをちゃんとかぎわけなきゃ~ 病気になっちゃいますよ。 今は案件もないみたいだから、あまり悲観的にならない方がいいですよ。 とりあえず、登録しまくって、単発でもいいから受けまくって、信用をつくることから始めるのが遠回りのようですが、一番だと思います。

お互いに

😣
私も失業中
私も47歳で失業中です。 以前は派遣で働いていました。 今は派遣会社も契約が取れず、自社の社員(営業やスタッフフォローの人など)もどんどん辞めさせている状況と聞いています。 同じ派遣社員経験者として言いたい事は同じだと思います。 しかし、とにかく世情が良くないだけです。 お互いにがんばりましょう。

派遣の定年は早い

041
たら子
外資なら年齢関係ないとか思っています? それは、派遣みたいな事務職でなく、それなりのキャリアがある人の世界での話ですよ。 派遣先にオファーする際に年齢は公開されませんが、職務経歴から年代は想像できますよね。 これだけの不況で、若い人も職にあぶれているわけですから、あえてオバチャンを採る会社はないでしょうね。 登録できたとしても、社内選考の段階で落とされます。 清掃とか介護とか、現実的な仕事を考えてみてはいかがでしょう。

法律が変わるかもしれないから

派遣小町
じゃないですかね まぁこの不況で派遣会社の経営状況も大変でしょうから、登録するだけであっても、難しい状況なんじゃないでしょうか さらに、派遣法改正で派遣っていう仕事自体がなくなる(連合はそうやって政府に希望しているらしいと新聞で読みました)可能性もありますから、もしそうなったとき、登録したスタッフをどうするのか、とかいろんな問題が出てきますよね なので、きっと派遣会社側もちょっとおよび腰なところはあるでしょう 仕事検索しても、ほとんど出てきませんしね(条件指定しなくても) 自分ももういい年齢なので、派遣はそろそろまずいだろうなぁと思っています 今はまだ契約が続いていますが、こっそりハローワークへ行こうかとか、今の仕事とは関係ない別の資格を取っておこうか、など、いろいろ考え中です

登録の受付をしていました。

🐶
HOTARU
以前、派遣会社に勤務し登録の予約をとる仕事をしていました。 はっきりとものをいわない煙に巻いたような言い方って そりゃいえないですよ年齢の事は。年齢で断る事できませんもの法律上。 これだけ人材があふれているのに、新たにわざわざ40歳代以降の人を登録なんてさせたくないですよ。だって企業からのニーズがないんですもの。クライアント企業に紹介できない年齢層を増やしたくないですよ。余剰経費です、はっきり言って。世の中の流れに目をむけもう少し派遣で働くとはどういう事なのか?その実情を勉強された方がよいと思います。 あなたのような方が多くて 登録の予約を断る理由に苦労しましたよ。 1年前の話ですので、今はもっと厳しいと思います。30才代でもお断りしてましたから。

外資系?

041
toki
 48歳で外資系希望?  という事はそれなりにスキルのある方ですね?  何故会社の側から声が掛からないのですか?  その年になって業界で名前が売れていない方が外資系企業にしかも派遣で行って何をするつもりですか?  外資系って実力社会ですよ。その年までに業界で知られていない(ツテのない)方を採用する会社が何社あるでしょうね。  もしかして外国語ができるから外資って話ですか?具体的にどの言語圏の会社を狙ってます?  英語圏だったらあきらめたほうがいいでしょうね。英語できる20代30代の失業者なんて掃いて捨てるほどいます。  複数言語できる上で法律、会計、研究等の専門家といえるレベルの方だったらどっかに入れるんじゃないですか?  日本語と英語ができるだけで自分は外資系に入れると勘違いする方がたまにいますが、相当厳しいんじゃないでしょうか。 

トピ主です

🐶
コロ トピ主
同じ立場の方からのレス心強いです。 派遣会社同士で情報をシェアしたり、連絡を取り合ったりすることはないのでしょうか。今まで2社の派遣会社から仕事をいただいて長期で勤務しましたが、仕事をしていないときは、スタッフ全員に送る案内や連絡など、来たことはないですね。 以前は、派遣会社は仕事を紹介できなくても、もう既に人が決まっている案件でもたくさん載せて、人を集めて、とにかく登録者数を増やしているような感がありましたが。そういうやり方が批判されたり、法律が変わったりしたんでしょうか。 あまり大手でない、マイナーな派遣会社の方が仕事が来やすいのかもしれない、と思っています。派遣に限る必要なない、とも思うし。正社員は絶対に無理でも、直接雇用の契約社員とかアルバイトも見ていく方が良いかも。 清掃や介護ですか?残念ながら、その方面の経験も能力も全くありません。やはり、身につけた能力や経験ー私の場合は英語ですがーを生かすのが仕事を見つける近道だし、それだけ高い時給が取れると思っています。

トピ主です

🐶
コロ トピ主
確かにtokiさんのおっしゃる通りです。 ただ、英語ができるから、外資、と突然思ったというわけではないんですよ。 先月、派遣の仕事が終了(1年期限だったため)するまでずっと正職員も含め、外資や国際機関で仕事をしてきたので、外資、が良いと思ったのみ。 外国人と英語で仕事をする、という環境に20年近く慣れ親しんでいたので必然的にそういう「環境」を好む、ということです。 経験やスキルがあるのは当然で、だから、今まで仕事をしていたのです。 しかし、途中で転職を繰り返したり、ブランクが入ると、派遣でしか仕事を得ることが難しくなります。私の年齢なら、企業が求めているのは、何十年の経歴のある管理職レベルでしょう。 ただ単に英語ができるだけなら、20代、30代で失業中の人は山ほどいる、というのは本当にtokiさんのおっしゃる通りと思います。 それにしても、このトピは派遣会社の問題、つまり、実情を論じるために立てたのであって、外資系云々が問題だったわけではないのですが。

個人情報保護法って、ご存知ですか?

041
たら子
個人情報保護法が施行されて以来、たとえグループ会社であっても個人情報を共有することはありません。 派遣会社がブラックリストを共有するなんてことはありませんよ。 それとも、過去によっぽど酷い辞め方をして、そのことが気がかりだったりするのですか? ばっくれ程度なら、問題ないですよ。 48歳、派遣を転々程度のキャリアでしたら、もう高い給料を貰うのは無理です。 認めたくない気持ちはわかりますが、そろそろ現実を見ましょう。 どうしても、派遣でというなら官公庁系の案件を待てばいいかもしれません。 入力オペレータなどの大量採用なら、事前打ち合わせ(という名の面接)などもなく、年齢も問われないケースが多いようです。 ただし、入札により派遣会社を決定しますので、たいてい最低時給ギリギリで交通費ありのアルバイト以下だったりします。

少し甘いかな

041
仕事しなきゃ
トピ主さん、申し訳ないけど、40代で派遣はもう難しいというか無理だと思う。 理由は、辛辣に他の方がレスされている通り。 私も40代で求職中だから応援したいけど、パートでも厳しいご時世、現実を見なきゃ。 一度、パートの面接に行ってみると良いですよ。清掃の仕事だって決まらないっていうこともあるかもしれません。

多分年齢です・・・・

041
さーちん
私は38歳ですが、とある派遣会社で 「当社は最初の登録は35歳までとしているので」 と登録を断られた事があります。 もしかして、トピ主さんの年齢で断られている可能性があります。 でも、派遣会社によっては、年齢関係なく登録できるところもありますので、そういうところで登録してみてはどうでしょう? 例えば、主婦メインで仕事を斡旋しているところとか。 私はこの前、派遣切りされました。 派遣会社は10社ほど登録していますが、全然仕事の連絡もないし、電話してもほとんど「今は希望の仕事が無い」と言われてしまいます。 この不況、早く脱出して欲しいですよね。 お互い頑張りましょう!

スカウトはどうでしょう?(経験者)

🐤
ちっち
求人情報サイトで求職者登録して、詳しい専門・得意分野や経験を明示し、スカウト希望も入れておいたらいかがでしょうか? スキルで探しているケースはあると思うのですが。 あと、もし時間が余っている事態であるなら、起業セミナーに 参加しておくのも悪くないと思います。 もしかしたらパワフルな起業者に、パートナーになってと 誘われるかもしれません。 そこまでいかなくても、知識の吸収と人脈の拡大は、できるときにしておきましょう。 トピ主さんにいろんな縁がめぐってきますように…

トピ主より

🐶
コロ トピ主
私と同じように仕事探し中の40代、50代の方々のためにも、書いておきたいのですが。 仕事を探していて確かに求人数自体が極端に少ないことは感じます。 そんな中、40代後半という年齢がかなりのネックになっていて、派遣会社での登録や求職がうまくいかないのも事実でしょう。 でも、48歳だから、不可能。使いものにならない、市場価値ゼロ、と決めつけるのは間違っていると思います。 私はいくつかの企業、組織で、20年近く勤めて退職、数年の子育ての後、45歳で派遣登録しましたが、登録することもできたし、すぐに仕事をいただくことができました。 昨年、47歳のときは、登録していた別の派遣会社から仕事のオファーがありました。 もちろん、前に書いたように、48際ともなれば、企業は管理職を求めているから正社員になることなどもう不可能でしょう。 でも、事実、40代後半でも仕事があり、仕事をしてきたのですから。 歳を取っているから、仕事がない、というのは違うと思います。 ただ、年代を重ねたのではなく、それなりの経験と能力があるのですから。

正社員活動もしてみては・・・

041
ペンネ
スキルがあるなら正社員求人に目を向けてみては? 年齢は確かにネックにもなりますが、行動しない理由にはなりませんし。 もっともトピ主さんはガッツがありそうな方なので既に行動開始しているかもしれませんね。 若いと使いやすい傾向(今は上司に歯向かったり怒鳴ったりする人も少なくないらしいので一概には言えませんが)がありますけど、反面スキルと経験がないですから、反対に若いのがとりえだけの人はいらないって場合もあります。 とにかくやれる事はやってみましょう!がんばってください。

まあまあ

041
ヒートテック
切羽詰った独身の派遣社員の方の相談かと、同世代、身につまされるトピだな、と読んでいましたが、既婚の方だったんですね。全然事情が違いますね。と、それは横に置いといて。 私も40代後半でそれなりの仕事と収入ですが、今のところを首になってしまったら「清掃かレジ打ち」を覚悟してます。それも未経験なので受かるかどうか不安です。 >48歳だから、不可能。使いものにならない、市場価値ゼロ、と決めつけるのは間違っていると思います。 あなたが「市場価値ゼロ」だということではないのですよ。派遣会社では「48歳の人材は不要」なだけなんです。一般論を自分に置き換えて怒ってもしょうがないです。 トピの主旨「派遣会社は情報共有しているか」という疑問には「それはない」と回答がありましたので、「それはよかった」と引っ込みませんか。主旨とは関係ない「外資」「英語」「中高年」に反応して攻撃してくるレスはスルーしましょうよ。だからオバサンはうるさくてやだよね、と攻撃ネタを与えるだけです。

どうもわからないんですが

041
toki
>先月、派遣の仕事が終了(1年期限だったため)するまでずっと正職員も含め、外資や国際機関で仕事をしてきたので、外資、が良いと思ったのみ。 >外国人と英語で仕事をする、という環境に20年近く慣れ親しんでいたので必然的にそういう「環境」を好む、ということです。  意味不明です。  職場や関係先に日本人はいなかったのですか?日本にいて英語だけで仕事をしてきたのか?  たかが英語で仕事をしてきただけで「英語で仕事をする環境を好む」なんて大きな勘違いです。  私も外資系企業勤務。不自由なく英語で会話し、メールし、文書のやり取りをしますが。それでもできれば日本語での仕事環境を望みます。日本語が母国語ですから、楽ですし、好きです。  何故、たかが英語で仕事をしていただけで英語で仕事をする環境を望むのかまったくわかりません。  で?英語で何ができるんですか?  日本語でできない事を英語でできるとは思いませんが。  ちなみに。ちゃんとしたスキルをもっている方は今現在でも引く手あまたですよ。うちも英語はできて当然。適した専門スキルのある方は正社員で募集を1年以上続けています。

派遣社員の方々の現状(面接をして)

🙂
uslut
都内大手総合商社に勤務する二十代後半女性です。 先日私の所属するチームの派遣社員の方の後任の面接に立ち会いました。本来なら私のような若輩が立ち会うべきではないかもしれませんが、私の担当プロジェクトのサポートをして下さる方を探しているので、上司に同席を依頼された次第です。2名面接しましたが、1人は国立大卒で外資メガバンクで10年以上正社員経験のある方、もう1人は英国の有名私立大卒でやはり有名外資メーカーで10年以上正社員経験のある方です。お二方とも30代半ばです。派遣会社さんには、とりあえず英語での営業実務経験が5年以上ある(TOEICは900以上でOK)方々を紹介して頂いています。その程度の募集でも現在はこのようなレベルの方が派遣で大勢紹介されます。正直、学歴だけ見たら当社の正社員と同等です。 貴女は自分には外資での実務経験があるという。でもそれなら、上記の二人に勝るものを持っいますか。貴女と一回り違う彼女たちと差別化できる点は何ですか。年齢という現実はあるんです。一年前とは状況が変わっているんです。急速な社会の変化に対応できない点も年配の方が雇用されない要因の一つですよ。

結局人間関係なんでは?

🐤
とうもろこし
 ざらっと、トピ主さんのレスなど見ましての感想です。  派遣での就業は3、4年、その間に派遣元、派遣先にさしたる 印象を残していないのではないでしょうか?  印象を残すには仕事ができる、などと同じくらい人間関係も普通 ではなく、結構良い印象を残さないと相手も覚えてくれないんですよね。 年配になってからの仕事さがしは派遣元の営業任せだけでなく、就業中も 自分が営業しているんだ、という心構えでいないとこのような不況の折には 職にあぶれるのではないでしょうか?  年齢からしてかなり専門が絞れてきていると思うので相手企業からリピート したいと思われない限り新規の企業というのもなかなか難しいのではない でしょうか?  私の今就業している職場は年齢より専門が特化している方のほうが採用 されやすいです。少人数で多くの仕事量をこなさなくてはないので。  それと、清掃や介護なんて無理と思われているようですが、そんなチャレンジ 精神がないようでは御自分の専門分野でも無理だと投げ出しているものが ありませんか?

トピ主です

🐶
コロ トピ主
今日、以前に仕事をいただいた派遣登録の更新に行きました。再度、OAや英語のスキルチェックの後、更新することができました。担当のコーディネーターの方がとても感じの良い方でしたが、やはり、案件が極端に少ないこと、仕事が見つかるまでにかなり時間がかかるし、場合によっては派遣ではなく、別の道を(英語講師など)勧めることになる可能性もある、とのこと、言われました。サポートスタッフとしてのポジションの多い派遣では、企業が若い人を求めるので、年齢がネックになることもはっきりと言って下さいました。紹介できる可能性としては、高度な英語レベルと経験を必要とする年齢制限のないものだが、案件自体、数が少ないと。ただ、案件があったときは、PCでのエントリーでなく、直接連絡して欲しい、と言われました。本当にかなり危機的な状況です。47歳では、派遣会社の方から仕事のオファーがきたけれど、48歳では、もう派遣は無理。本当に主婦のパートにも目を向けなければならない状況のようです。

トピ主です

🐶
コロ トピ主
ヒートテックさんのおっしゃる通りです。 そもそも派遣会社がスタッフの情報を共有しているかどうかが知りたくてこのトピを立てたのですから、これで終えれば良いのですね。いちいち、批判する人に応えて反論していたら、かえってさらなる批判をあおるだけです。 それにしても、英語、外資系という話題に感情的に反応されてしまうことがとても驚きでした。派遣ばかり渡り歩いた、ちょっと英語ができるだけの主婦のような像を作り上げられてしまったことにも。そうではなく、数年前子供ができるまでは長い間、正社員として、外国人の中で英語を使って仕事をしてきました。TOEICも960ですから、読み、書き、交渉等、ビジネス上のことは全て問題なくこなせる上級レベルです。そうは言っても専門もないし年齢に見合うだけのマネージメントの能力も経験もない、ということです。英語ができる、ということや外国で暮らした経験があることは誇ることでもなければ、それしかできないという意味でもありません。辛らつな意見でも、事実をはっきりと言ってくださった方々、励ましてくださった方、心から感謝します。

トピ主さん、元気だして

🙂
トピ主さん応援隊
同じく英語を仕事にしているものです 私もトピ主さんとTOEICの点数はだいたい同じくらいなのですが、そのくらいの点数ってお遊びでは決して取れない点数です トピ主さんも、きっと努力家で真面目なタイプなのでしょうね トピ主さんは今までずっと英語で頑張ってきたのだから、いきなり 「介護や清掃を視野に入れて」と言われても「じゃあそうする」なんて思えないお気持ちもわかります なので、あんまり落ち込まないでください 今は、仕事に就けない人なんて大勢いますから、前向きになって 無職期間も是非スキルに磨きをかけていただきたいです 英語はライバルが多いですから 今でも毎日勉強中の、27歳ひよっこ通訳より

まずは謙虚になりましょうよ

041
たら子
うーん、まだ理解できていないようですね。 TOEICで960って、けっこうざらにいますよ。 都内で20代なら、時給1600円くらいの職にありつけるかもしれませんね。 そういう人達と比較して、なにかアドバンテージがあるのですか?トピ主さんは。 新聞読んでます? リーマンショックって知ってます? 昨秋以降、人があぶれているのです。 まずは謙虚になって、自分の市場価値を認めましょう。 ちょっと英語ができるだけの主婦って、そのまんまじゃないですか。 同時通訳できる英語のレベルを持っているわけでなし、正社員っていったって単なる事務職なんでしょ。

トピ主ですーもうひとこと

🐶
コロ トピ主
さらにひとこと補足です。どうして派遣の登録をさせてもらえないのか、と単純な気持ちでトピを立てたときは、英語や年齢のことでこれほど非難を受けるとは全く予想もしなかったため、本当に驚きでした。40代、50代で仕事が決まらない、どうしたら?というトピは他にいくつもありますよね。 最初のトピで、私が英語ではなく、経理と言っていたら、どうだったでしょうか?問題が英語だから感情的になって批判するのか、そのような心理はなぜ生じるのでしょうか?不思議にすら思います。

がんばって!

眠り猫
悪意むんむんの底意地の悪い方ばかりでびっくりしますね。 実生活がうまくいかなくて、ここでストレス発散している不幸な方がたくさんいるんだと思います。 経営者や高額所得者やエリートばかりがこの掲示板に集まるわけないんですから(笑) トピ主さま、落ち込んだりせずがんばって就職活動されてくださいね。 わたしもこの9月に転職したばかりですが、少しずつ外資の求人も増えてきているみたいですよ。 ずっと英語を使って仕事をされてきたとのこと、ビジネス英語を生かすチャンスはきっとあるのではないかと思います。 派遣会社間での情報のやり取り、私はあるのではないかなーと思います。 何年も音沙汰がないのに、就職活動を始めると間髪いれずに連絡が来る会社とかありますもの。 どこからか情報を入手してるに違いない!と思ってます。 では、がんばってくださいね。心から応援しております。

あのー…

041
はる
トピを伸ばしてすみません。 >私が英語ではなく、経理と言っていたら、どうだったでしょうか? 経理を引き合いに出されたのはなぜでしょうか… 私はTOEICなんかとは全く無縁の単なる事務ですが、 定年退職まで置いてもらえるようにせっせと資格を増やして頑張ってます。 「私が経理みたいなしがない事務員だったら こんなひがみ混じりの反論は受けなかったに違いない」 とおっしゃってる気がしてならないのですが そういうところで必死に頑張ってる身としてはなんだかショックです…。

同年代です。

🐤
サーシャ
私もトピ主さんと同年代で、大学卒業から今までほぼずっと外資系で働いてきましたので、トピ主さんが外資を希望される気持ちはよくわかります。 英語・外資と言っただけで、感情的としか思えないレスがありますが、そういうコメントをされる方ご自身は、どこでお勤めなんでしょうかね? そういう方のコメントは気にしないことにして、もし派遣会社からの返事が思わしくなければ、以前一緒に働いた人の中で、偉くなっていそうな人に声をかけてみてはいかがでしょうか? 私の周りの業界内での転職を見ていると、結構コネが多いです。一人が転職すると、そのツテで何人かが同じ会社に移ったり、しばらくご無沙汰していた人が、残っていた人の引きで元の会社に戻ったり。 トピ主さんも以前の同僚や上司に個人的に連絡を取って、相談してみてはいかがでしょうか?あまりトピ主さんを知らない派遣会社より、親身になってくれるかもしれません。 個人の能力以前に年齢で切られてしまうのって理不尽ですよね。トピ主さんがおっしゃるように、私たちはダテに年齢は重ねていませんから。 辛抱強くがんばってください。応援しています。

経理でも同じこと

041
たら子
まだわからないのですか? 簿記1級持ってます、みたいな経理一筋おばちゃんでも同じことです。 この不況下、あえて48歳を派遣したい派遣会社なんて無いってことです。 20代、30代ですら余っているのですから。 「私はスキルも経験もあるのに、なぜ?」みたいな勘違いぶりが、周囲をいらっとさせるということです。 単なる失業者の愚痴的トピなら共感を得たかもしれませんね。

何の権利があるのだろう

😡
秋葉kokoすたっふ
私は10月で10年勤めた会社を早期退職しました。 家から近い募集があった。 大手じゃないけど個人の派遣会社に登録に行きま した。その会社は柄の悪い従業員な方々がいて思わず会社を間違えたと思い ドアを閉めてしまいました。 それがよくなかったのか普段あんまり接客を しなさそうな古女が出てきて「ご記入ください」と、書き終わると呼んだ のですが、ものすごく面倒くさそうに来ました。 書類ができるなりふんだくるように取り上げ、1分程の間を入れさせない早口説明「これで終わりです。」と奥に引っ込んでしまいました。 いやな感じ連絡をしようと思って いると電話がかかってきて「お断り致します。」といったのに「不採用で す。」と言われてしまいました。 「書類は不返却ですが、金額をかけているので履歴書着払いでいいから 返してほしい」と話すと「書類はすぐにシュレッダーにかけました。」 といわれました。 すぐに書類を見ることもなくシュレッダーにかけていた そうです。写真は値段をかけているので悔しい とても失礼な個人会社がある気おつけて

年齢でしょう

😨
匿名
景気のいい時ならともかく、若い人も多数職を探してる訳ですから 48歳はさすがに派遣は無理かな?と思いました。

横の繋がりはないと思います。

041
はな
派遣を14年しています。 登録している派遣会社は3社 内、2社は同系列の会社です。 クレジット会社のような情報交換はないです。一定期間をおいて現在の就労状態の確認がはいります。 私は44歳、損保会社で派遣してます。契約から保険金支払いまで一通りできるので、今のところ食いつないでいます。 でも…トピ主さんのお気持ちわかりますし、次は我が身と思っています。 企業が派遣を雇えない時代になりつつあります。 でもね…やはり専門的にできる仕事を持つ方が強いです。 ただ英語ができるだけでは、ダメなんですよ!英語ができるなら、秘書や翻訳、銀行や証券。英語でメールが書けて電話応対するなら、新卒の子でもすぐできます。 パソコンが使えるでもダメなんですよ!パソコンできるなら、C語源、プログラミング。ワード、エクセルなんて、新卒の子はすでにできるんです。 英語やパソコンができる人間がもてやはされていた時代は終わっています。 登録するなら大手!案件数が多いので、どこかひっかかるかもしれませんよ 40代の女性でも道はあるはず!頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧