本文へ

あのトピは何故人気なのか?(駄トピ)

レス92
(トピ主 62
🐱
ねこのこ 
話題
あの、といっても特定のトピではありません。 人気、といってもトピ主様が不本意の場合もありますので「注目を集めている」が相応しいかもしれません。 文字通り、ランキング上位のトピは何故上位に来ているのか? 一定の法則がありそうで、疑問に思い、検証したく思いました。 それで何か得があるかというと、何もないので真性「駄トピ」です。 悩まれているトピ主さんや、真剣にレスされている方々を批判・揶揄するつもりはまったくありません。 そう感じられた方がいらっしゃったら、ごめんなさい。スルーしてくださいね。 うーん、どちらかというと、掲示板における大衆心理ってどんな理由で動くの?というような素朴な疑問です。 【私が考えた理由のいくつか】 ・タイトルがナイス …思わずクリックしてしまうタイトル。 ・アイデアがナイス …「ペット小町」などつい遊びたくなっちゃう内容。 ・答えが一つで明確 …「小4国語問題」などつい解答したくなっちゃう内容。 ・答えがなくて論争 …人生や結婚など正解がない問題でトピ文が極端に偏っている(ので反論したくなる) ・ストーリー仕立て …とりあえず、お気に入りに。 ・トピ本文物議有り …トピ本文内に、明らかな「地雷」がある。 「他にもこういう法則がある」と思われた方、ご意見くださいませんか? そして、「あ~、“あの”トピね、本当、どうして人気があるのかしら?」と思われた方は、どのトピでしたか? そのへんにもキーワードがありそうなので、もしよろしければ「“あの”トピ」がどのトピだったか、お教えください。

ランキング

レス

こんな法則もあるかと…

😑
鈴木
ランキングでは「アクセス数」と「レス数」で振り分けられていますので 種別で法則を考えてみたのですが… 「アクセス数上位の法則」 <タイトル> ・人間誰でもそう思ってしまうけど、口には出さないようなタイトル。 ・人(トピ主)が不幸にあっているようなタイトル。 <内容> ・明らかにストーリー仕立て。 ・「続きます」の多様 ・トピ主が批判を浴びても仕方のないような内容 ・常識の範囲で考えられる結論なのに、なぜ?的な内容 「レス数上位の法則」 <タイトル> ・人(トピ主)の人生に関わっているようなタイトル。 ・恋愛、結婚絡み系が多い ・誰でも知っている物事や人物について語ろう系 <内容> ・横レスが多い(また横レスに対する議論なども多い) ・同一人物による別ハンドルネームでの投稿が多い(トピ主批判が主) ・罵倒、嘲笑、無責任発言系が40%を超える(概算です) 総じて言うなら 「人の不幸は蜜の味の法則」 って、事でしょうか? 最後の「罵倒、嘲笑、無責任発言」に関しては 観るだけで嫌になる物が多いのも法則です…。

自己中&非常識

041
ギャル
自己中なトピや非常識なトピは批判レスが多くついて上位にランキングされます。

簡単に説明すると

Summoner
トピ主が繊細で豆なんですよ... あと都会の住人の行動心理学をうまく活用している点です。 例えて言いますと、都会では人に殺されそうな場合『助けて』では誰も振り向いてくれませんし人は集まりませんが、『火事だ~』って叫べば嫌でも人は集まってきます。 そして、『人を振り向かせたい時は肩を軽く叩く程度じゃ誰も振り向いてくれないのですハンマーで後頭部をブッ叩かないと振り向いてくれないものです』簡単に言うとその人が一番好むニーズを与えないと寄ってこないのです刺激的で、日常的なものです。 『大食、強欲、怠惰、憤怒、嫉妬、肉欲、高慢=通称:人の七つの大罪』や『暴言、暴力、差別』なんかが良いルーディを獲得するための良い餌となるメニューです。 あと、ここの読売新聞社様が提供してる偉大な力でもあります。 でもほとんどが、Q→A。クエッションのあとには必ずアンサーがきてお礼がくるこのマナー精神が一番大切で、あとは宇宙をテーマにしたような疑問文を作り皆で答えを永遠に探す旅のようなタイトルにするだけです... 長文失礼しました。

びっくり

🐱
ねこのこ  トピ主
レスの早さにびっくり! 早速レスしてくださった方々、ありがとうございました!  個別の御礼レス、は賛否両論ありますが…、個別ではなく、まとめレスでご容赦ください。  大学ゼミのイメージ(?)で検証、ある程度の方向が見えれば嬉しいなと思っている議題ですので、そんな感じで勧めさせてください。別にレポートを書いている訳ではありませんが(大学卒業は遥か昔?ミレニアムの頃です)。  同じ「トピ」でも、『真剣相談トピ』『お知恵拝借トピ』『駄トピ』『愚痴トピ』『自分語りトピ』『ご意見募集トピ』『同情ほしいトピ』(全てテキトーです)などあって、更にその複合型もありまして、種別ごとに人気の理由は違うかもしれません。 【強烈トピ内容若しくはトピ主キャラ→批判・横レス大にぎわい】 はトピ種別に関わらずよく見られますね。  また、このテーマは必ず意見が分かれにぎわう、というのはある程度ありますね、「慶事マナー」「披露宴の是非」「犬」「名付け」「妊婦in電車」他にもあるとは思うけど。  

内容検討

🐱
ねこのこ  トピ主
【トピ主がマメ】  小町においては1日1、2回のレスがないとあっちゅう間に埋もれてしまうので、これは必須ですね。特に週明けなど。 《ただし!》  トピ主不在長生きトピが存在する。  最近では「一人っ子についての本音」トピ。トピ主さんは、確か一回もレスしていないと思いますが、長生きしています。といってトピ内でレス戦が繰り広げられているわけでもなく、一人っ子さんの独り言的レスが多いように見受けられます。 【テーマが刺激的かつ日常的。悲観・不幸色が漂う。】  若い人が言うところの『絡みやすい』トピであることですね。「にぎわうテーマ」の共通点でしょうか。  また、ちょっと不幸めいた話のほうが、アドバイスしやすいですね。 《ただし!》  たまに「大金持ちだけど(玉の輿だけど、医者の妻だけどetc.)、困っています」トピが上がり、これもある程度にぎわいますね。「やっかみが多い」とそのトピの中で語られますが、要検討(自分の中で)です。

法則じゃなくて

041
珍妃
編集部のお眼鏡にかなったものしか載らないからじゃないですか? 大衆心理を操作しているんですよ。 楽しそうな仕事です。

個別意見

お多福
 ◎ レスしやすいトピ・・・  ☆ 悩み事相談  ☆ 現実味のある「教えてください」「なぜ?」  ☆ 答えやすい地域限定物(道案内・グルメ・方言etc.)  ☆ 経験者のお知恵拝借+名回答募集トピ  ☆ トピ主から返答が有るトピ・お礼が有るトピ  ◎ 小町の優れている所   ○ 新聞の読者投稿欄のように、書き込み文が校正される。  ○ 短時間に複数意見がリアル掲示され、トピ主と共に学び合える。  ○ 問題ない書き込み文なら、リアルにアップされる臨場感。  ○ 一度も顔を合わせていないのに、語り合える出会い感。  ○ 参加者層が厚い→海外在住者・専門的立場からのご意見、    リベート風賛否両論、批判的・擁護的意見等、立場の多様性。  ○ 炎上防止のため、締め切る措置  「小町から離れられない悩み」までトピが立ち、ほんとヒマ+  平和なコミュニティだと思います。  校正者の皆様に、感謝。   

引き続き、ありがとうございます!

🐱
ねこのこ  トピ主
【校正係介入】  介入によるレスの取捨選択で人気トピを意図的に作り込んでいる場合、最近の人気商品をみたとき、大衆心理をどの方向に持っていきたいのだろう?と新たな疑問が生じます。どちらかというと、最近は「特異なキャラのトピ主さん」が目立っているような気がして。  この辺は考え出すとキリなしの上に、正解レスが載る可能性も薄い。ま、我々は『小町学校』の校則内で活動しているに過ぎないので、ちょっと靄に包んでおきます。退学を食らうかもしれないし…(小心者)。 【レスが集まるトピテーマは何故人気か?考える】 (例)犬の飼い方。 ・正解がない(本人、もとい本犬の意見が絶対でてこない)。 ・経験者が多い(イグアナでは盛り上がりにくい)。 ・この数十年でかなり事情が変わっている。 ・熱心な人が結構いる(議論が熱くなりやすい)。 ・病気や結婚不倫問題に比べて真に傷つく人はそういない(ので言葉を選びやすい)  ・騒音等第三者的立場で関わる人も多い(ので対象が大きい)。

なかなか面白いですね

041
usi
こういう考察が好きなので、楽しく見ました。 最近は、ランキングやお気に入り数で、人気があるトピ更に人気が加速していますね。 さて、私はトピ主キャラクタ&テーマだと思います。 まるで創作したかのようにトピ主がイタい人で、「常識好きで自分が正しいと思っている」小町に集う方の格好の餌食(ストレスのはけ口ともいう)に、なりそうなトピ主が、注目を浴びている!!と思います。 私の定義でイタい人 ・善か悪かといえば、はっきりと悪 ・悪なのに果敢に反論する ・肯定レスのみレスするなど火に油を注ぐ行為をする など そして議論のテーマは、マナーや常識に訴える ものでしたら 間違えありませんね。 控えめで気遣いができホスピタリティにあふれているというこの国のブラックな部分だと思います。

追加情報

041
ちゅぷ
おもしろーい。 トピ主さん、次のお話、聞かせて聞かせて。 私が考えたところでは 【新鮮な追加情報】 ある適当な間隔で、新たな衝撃的事実が追加されるトピは人気。 いかがでしょうか?

引き続き検証

🐱
ねこのこ トピ主
 先のレスでは、トピの成立過程が「不安定期→安定期→発展期」を経ていることについて言及しました。 (ところでこの検証とか全部私の勝手な考えですので、その点お忘れなく。)  【客体の研究2】  閲覧時間以外に、利用者が大きく「さっくり派」「じっくり派」に分かれるのではないか? ・トピを安定させる為「初期レス」を付ける「さっくり派」  ~さっくりトピを眺め、興味のあるトピにさっくりレスを残す。 ・トピ不安定期は読み流し安定期以降レスをする「じっくり派」  ~トピ及び初期レスで流れをじっくり読み、興味あるトピにじっくり取り組む。    「ストーリー」「愚痴」「トピ主キャラ」トピでは、さっくり派が感想的なレスをつけ、「人生相談」「法律」「学問」トピでは、じっくり派が長めレスをつけている例が多いようにみられる。 *「じっくり」「さっくり」は同一人物でもトピで使い分けている場合もあると推察される。 **「続きます」トピ文は、トピ安定期にトピ主自ら導ける手法であるが、続き1,2個ではまだ不安定、それ以上では飽きられる可能性が高い。

事例研究

🐱
ねこのこ トピ主
【事例研究2 ~レスが集まるトピテーマは何故人気か?考える】 《事例》「なかなか結婚できない。どうして?」系悩み相談 ■テーマの要素 ・時代的が「婚活ブーム」=結婚が善とされる社会風潮→トピ主に不幸色が漂う ・確たる王道が確立されている分野ではない(ので自分の経験のみで語れる)→誰もが語れる話題、お知恵拝借 ・実に身につまされる話である(未婚者は勿論、既婚者も、もしかしたらそこにいた自分として、また、自分のきょうだい、子世代について、不安になる)→人生に関わる話、日常的であるが刺激的、現実味がある ・『大食、強欲、怠惰、憤怒、嫉妬、肉欲、高慢=通称:人の七つの大罪』のうち、強欲、嫉妬、高慢の色が滲む ■内容の要素 ・トピ主返答レスが謙虚な場合→アドバイス(突っ込み)しやすい。顔が見えずワンクッションあるので友人にはできないダメだしもできる(そのダメ出しについての横レスもあるが)。=無責任レス ・トピ主返答レスが強気の場合→批判的レスが集まる。=罵倒、嘲笑レス、自己中、非常識トピと評されることも

検証 裏側

🐱
ねこのこ トピ主
【何故、あのトピは人気が上がらなかったのか?】 申し訳ない、現在レス求にいるトピを観察させていただきます。 〔初期レスが付きにくいパターン〕 ・トピ主さんの置かれた状況が苦しすぎて、口が出しにくい。 ・トピ主さんが弱りすぎていて、当たり障りのない言葉を選ぶのが難しい。 ・対象(小町利用者のメインは30、40代程度までの女性が多い?)をはずしていて共感を呼びにくい。 ・話が専門的。また財政・健康に直結する話で安易なアドバイスがしにくい。 ・よくある話すぎて、既存のトピを見ると答えが出ているような感じで、自分がレスしなくていいか、という印象。 ・疑問が漠然としていて、切り口が見つかりにくい。 ・答えを知っている人が少ない。 ・注文が多すぎて、考えるのが面倒。 ・続きがない。 〔初期レス以降耐えてしまうパターン〕 ・トピ主御礼がない→なくても盛り上がる場合もある。要検討 ・トピ文及び初期レスによって作られた流れが一般向きでない・共感・反発を呼びにくい ・答えがひとつしかなく、また掘り下げる部分が皆無だ。

ここのレスに ほぼ同意

🙂
小町で人生勉強?
11月5日のレスの一人っ子トピってこれですか? 色んな立場から1人っ子に対する本音を聞かせてください!! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1002/266161.htm?g=05 トピ主さん 3回レスしてますが? まぁ、トピ主さんのHNが 「匿名」で、10月2日のトピで 最後のレスが10月6日ですけどね。 トピ主さんの「本音を」という言葉のせいで  小町らしい流れになって、それなりにレス合戦してるように見えますけど。 ・・・今は、兄弟のある方の恨み節・・・になってます・・・。 ここの掲示板は、レスの数が多いのがいいですね。

考察!

041
osusi
おもしろいですね~(ププ)。 駄トピをロムるのが好きです。末長~く続くってすごいですよね。 協力してくださる常連さんの有無は欠かせないよう思います。 最近はランキング上位トピをあまり見なくなったのですが、 曰く「小町女性」対 曰く「小町男性」 が 人気なのかなぁ、と拙い考察ながら思っています。なんか楽しそうとも。 よそで紹介されて注目されるトピもあるんじゃないでしょうか。これ無粋? 人気のテーマは一時なのか永遠なのかも興味ありますね。 「摩訶不思議系」も人気のように思います。

あいたた消えちゃった

🐱
ねこのこ トピ主
先にしたレスが消えちゃいました。ちょっと唐突に「トピの不安定期→安定期→発展期」とか「閲覧時間による利用者の区分け」とか出てきますね。ごめんなさい。 後で補足をします。 また、人気トピに対する私自身の態度を示しておかないと、なんというか、平等じゃないですね。 どちらかというと、ランキング内のトピは「苦手」なんです…。 私が関心を持つトピはたいてい「人気がない」部類になり、ランキング入りする人気商品には大抵が出遅れて、トピに対する私の意見は既存レスでもう存分に語り尽くされ入り込む余地がないというか。 「小町で人生勉強?」さん、ご指摘ありがとうございます!見落としていました。ちょっと具体例として出すには相応しくなかったですね。しかしながら、トピ主さん不在人気トピの存在は不思議で検証してみたい課題です。今なら自死に関するトピでしょうか。 【新鮮な追加情報】 ドラマなどの7合目ぐらい?に出る新展開の感じですね。ストーリー性トピで必須ですね。 【トピ主キャラ】 も重要な要素ですね。腰を据えてまとめてみたい。

いくつか感想をいただき、ありがとうございます

🐱
ねこのこ トピ主
当トピのように、小町自体を題材にとったトピも関心をもたれやすいテーマのひとつですね。 ただし、「名レスを募集」等レスを題材にしたトピは発展が難しい様子。おそらく、「レス」は通行人的存在であり、よほど特徴的でなければ記憶に残り難いのでしょう。 【定義づけ】  トピの成立過程に名前をつけておきます。 1)不安定期~トピ成立から初期レスが付くまでの期間。 2)安定期~初期レスに対するトピ主お礼等のレスポンスがある。 3)発展期~人気トピへ成長する過程 *「初期レス」~トピ本文のみで書き込まれるレスの意。 ・悩み相談として2)までで解決し、このまま終了する場合も多い。 ・すぐ3)へ爆発的に成長するトピもある。本文内に「地雷」がある他、単純質問の場合も。 ・初期レスは少なくてもトピ主御礼の繰り返しで一問一答的に成長していくトピもある。 【客体の研究1分類わけ】前後しましたが 「小町学校」に例え、閲覧時間の長さの違いから「学生」→「聴講生」→「見学者」に分ける。  →の順に小町度が高い(より親しんでいる)。そして多分→の右に行くにつれ多数になる。

なかなか難しい

🐱
ねこのこ トピ主
なかなか、トピの進め方を決めるのが難しいです。レスいただいている方に申し訳ない。考えの羅列みたいになってすみません。 こういうトピも「絡みづらい」ので多分レスもそれほどは伸びないと思います。 【人気がでそうなトピを予測してみる】  いm ■2009年11月7日 御手洗 様「トイレの後、男性は手を洗わない?」 《根拠》 ・過去トピでトイレねたは盛り上がる例が多い。 ・タイトルがシンプルで内容に直結 ・清潔感に関しては自論を持つ人が多い ・各個人の感覚で是非が分かれる問題であるため、「正解がない」。 ・公共に関する話題 ・過去に類似内容で盛り上がっていた ・男/女というシンプルで分かりやすい対立ができる ・「男性に質問」だが、女性の同調レスも付きそうだ ・「正解がない」が「正解があってほしい」話題 ・インフルエンザ問題でうがい手洗いがクローズアップされている ・日曜の午後に1ページ目にある ・トピ文章が読みやすい、追加情報があってもトピ本文が覆されるものではない 御手洗様、勝手に予測してすみません。

お名前だけ

041
大きな犬好き
私も上の方と同じくここに書くことで、ご本人がご不快にならなければいいなと思いながらも、大ファンですと表明したい方をお一人だけ。ドルレアックさんです。 趣味のカテゴリでお見かけします。どのトピかは探してみてください。知的でユーモアのある文章を書かれる方です。プロファイリングはナシでいいですか?ファンなので(笑)

ここでちょっと自分をまとめておこう

🐱
ねこのこ トピ主
これから検証してみたい事項をまとめておきます。 【トピ主キャラの検証~目立つキャラの理由とは。イタいとは何か】 【トピ主不在トピの検証→それ単体でレスを呼び込むテーマとは一体?】 【ストーリー性トピの用件、いかにトピはストーリー性を帯びるのか】 【摩訶不思議・恐怖系のトピは何故人気か?】 【小町びとはトピに何を求めるのか。レスという行動の意味づけ】 【実践:レスを呼び込むトピ文を作ってみよう】 【実践:レスが付かないトピ文を作ってみよう】 【引き続き事例研究】←同じテーマで度々賑わう内容を検証してみたい  ↑例:公共の乗り物と躾の関係、優先席、割り勘、属性で人間性を測るトピ、「非常識な光景を見た」系のトピ など 全部検証は出来ないかもしれないし、まだまだ他の疑問が生じそうですが、とりあえず。

【検証:レスを呼び込むトピ主キャラ/観察の前提】

🐱
ねこのこ トピ主
人気トピ検証の核となる部分です。 ランキングトピは人気要素が複合的に絡んでいる方が多数だとは思いますが、「批判レスを招くトピ主キャラ」は比重が大きいと見ています。(またこちらに頂いたレスからもその点多数の小町びとに認識されている様子がうかがえます) ですので、深い考察が必要ですが、そのためにまず客体(この場合、特異キャラのトピ主さん)を観察したいと思います。 客体と観察者の距離を保つため、以下に留意したいと思います。 ・具体的トピ及びトピ主名を上げない、また容易に推理できないようにする(個人批判を避けるため) ・そのため、直近のトピは避け、数年前、かつ複数のトピを観察する。 決して批判の為ではなく、人気の検証の為の観察です。 また、当観察者は全然専門家(心理学社会学哲学宗教学文化人類学言語学等)でもないので、その程度の考察と思ってくださいね。(余所のトピの言葉を借りると、「ただのおばさん」に分類されます。) なお、他サイトで同様の検証があるのかもしれませんが、ぜんっぜんその辺は踏まえずに(見ずに)観察、検証します。

【トピ主キャラの観察/中間報告】

🐤
ねこのこ トピ主
トピ主キャラ検証のため、「日付別一覧」機能を利用して過去の小町にタイムトリップしてきました。 ところが、その過程で興味深い事実がありそうなことに気付きましたのでご報告です。 皆様は「昔の小町は違った」「最近の小町は」と玄人小町びとが表現する様を見かけたことがありませんか? まあ、「昔は~」という表現はどの時代、どの世界でもありますが。 今回のトリップで過去トピを閲覧していたら、実際に「昔」と「最近」の違いがあるようです。 *『小町びと』は、小町に関わる人々の総称として用いています ある時期を境に、以下の変化が見られました。 ・レス数~厚かったキリ番(レス50,100など)の壁が低くなっていく。 ・お気に入り数~ある時期からお気に入り1000台の登場が多くなる。(注:お気に入りは最近の機能) ・人気レスの変化~現在のランキングトピは「恋愛・人間関係」に多いが、昔はむしろ「駄トピ」が人気(注:「駄トピ」の名称は比較的最近登場。)勿論「恋愛・人間関係」の人気トピも多いが、レス数を集めるのはむしろ「駄」的トピだったようだ。 ・以前はNOレストピも多かった。

【トピ主キャラ観察/中間報告2】

🐤
ねこのこ トピ主
先に「むかしといまの変化」についてご報告しました。 この答えは実は簡単で、この時期は「発言小町のデザインが現在のものにリニューアルされた」からで、翌月にはケータイ小町も開始されます。 しかしこの変化は、もっと深く「人気トピの理由」に関わっているかもしれません。 まだ「印象」に過ぎないのですが、 「この時期以前は特異キャラトピ主が少ないか、もしくは目立っていない」 気がしています。 この印象が事実かどうかは、日付別一覧機能を一日ずつ辿っていかねばならず、時間がかかりそうなので、後にとっておきます。 あ、別にどなたか検証してみたい方がいらっしゃればどうぞ。ちょっと根気が要る仕事です。懐かしいけど (なお、今ならランキング入り間違いない!と思うトピでもその頃はそこそこのレス数というのも、興味深いです。掘り下げると理由がいろいろありそうです)

【特異キャラトピ主トピの観察】

🐤
ねこのこ トピ主
体系だって上げたいところですが文才がなく難しい。数打ちゃあたる方式でいきます。 ・トピで他人に対し「非常識」「マナー違反」「~べき」等正義公平常識を深く考慮せず語る ・トピに主張の根拠となるに必要な情報が少ない(トピ文の長さとは無関係) ・トピ文が感情的であるが、自分自身で気付いていない ・トピ主が自分の負の感情を認めず都合の良い事実を引用して自分の行動を理屈づけようとする意図が見える(『果敢に反論』) ・トピで誰か(個人に限らず)を非難する意図がある ・分かりやすい被害者がいる(『善か悪かといえば悪』) ・トピ内に読者が共感できる苦労が見えない ・自分を高い位置におく ・レスを受け入れていない(『肯定レスのみレス』) ・彼岸にいることを疑わせる言動(批判より心配) 自己中、非常識の分析ですね。まだありそうですが。 上記でも引用させて頂いていますが、usi様の定義、本来レス側の『常識好きで自分が正しいと思っている』、トピ主側もありのようです。 *「今年の一押しトピ」参照に昔の人気トピを見ながら書き出しました。ティラミスチョコ、結局食べてないな。

【ちょっときゅうけい】現存する最古のトピ?

🐱
ねこのこ トピ主
皆様は、「日付別一覧」で一番古いトピを見たことがありますか? 小町自体は10年前からありますが。 更新時間は最新更新日で記載されており、翌年の日付が書いてある場合もあるので、 新規トピの最古としては 『警察に行くべきでしょうか?』 幸子様 2004年5月25日 13:25 …職場の高齢男性がつきまとい?対処は? レス8本 『これってクビになる理由になりますか?』 マヨネス様 2004年5月25日 13:15 …クビになったアルバイト先の上司への不満。 レス11本  あたりが最古かな?(余談ですが、後者は今の小町ならすごいことになると思う) ひょっとすると「現存する最古の駄トピ」かな? 『はっきり言ってくだらないです。(笑)』 ヨッピー様 2004年5月25日 17:17 …オトナの勘違い募集トピ 。レス135本 面白いです。 こんなのもありました。 『小町今昔』 まったり様 2004年5月25日 23:05 レス7本 中で「最近専業主婦によるWM叩きが消えた」と言及されています。 まったく時代が違ったのだなあ、と感じます。

お気に入り

🐴
雑学小僧
なかなか興味深い考察ですね。 「人気」という観点で見るならば、 「お気に入り」の数が1番の目安になると思うのです。 レスはしないけど見てる(読んでる)と面白いと思ってる方が多数だと思うので。 視聴者参加型のテレビ番組に例えるならば、 「レス」が多いのは投稿数が多い番組で、 「お気に入り」が多いのは高視聴率番組・・・といった感じではないでしょうか。 アクセスはタイトルによるところが大きいでしょう。 先のテレビ番組に例えるなら「テレビ欄」ってことになるでしょうか。 なので流れとしてはアクセス⇒お気に入り⇒レスですよね。 「お気に入り」の数と「レス」の数の関係を分析すると面白いかもしれません。

【レス・お気に入り数の相関関係】

🐱
ねこのこ トピ主
雑学小僧様、ありがとうございます。 グラフ化したら、何かあるのかもしれませんね。久し振りにエクセル使ってみましょうか。 実は当初、まずはレス・お気に入り・アクセスのランキングやベストテンから共通項を探ろうか?という考えがあったのですが、正直、あまりにもデータが膨大で。 まずはポイントを絞った上で最近のランキングトピをみた方がいいかな、と。 実に手探りでトピをすすめていまして、初めのうちは「レス20くらいで答えが出るでしょ」と思っていましたが。ひとことに「非常識なトピはレスが集まる」と考えても、では、どういう行動が非常識なの?と考え出すと難しいものですね。 トピ主独壇場になってしまい、ごめんなさい。 「その理屈にはこういう穴があるぞ!」 「それは主観が入りすぎていて論理的でない」 等、ご指摘ありましたらどんどんくださいね。 そうそう、他のサイト見ていません!と宣言したのは、つまり、「これは小町特有の特性か、ネット全般の特性か、区別がつかない」ということで、その点偏りがあります。当トピ主、根っからの小町ファン(小町歴6年目)です。

(【特異キャラトピ主の観察まとめと仮説】

🐱
ねこのこ トピ主
【特異キャラトピ主トピの観察】11月9日 14:57で書き出した特徴をまとめ、ここから推察される仮説を考えました。 ■仮説~特異キャラトピ主は何故レスを招くか? !特異キャラのポイント!  ○絡みやすさ  ○コミュニケーションのとりづらさ 悪意、間違った認識・論法、被害者の存在=絡みやすさ 感情的、「上から目線」、情報不足、頑なさ(レスの反論・無視)=コミュニケーションのとりづらさ *「上から目線」は「その言い方が気に食わない、の新しい表現では」という見解もありますが、ここでは自分を高みに置いて語る様を指しています。  ○絡みやすさ は多数の初期レスを獲得出来ることで、「不安定期→発展期」に急速に進むことができます。この時期は「さっくり派」のレスが多い?   ○コミュニケーションのとりづらさ は、トピ主御礼に現れ、初期レスを送った小町びとに、補足や反発のレスの必要性を感じさせ、リピーターを招くことができます。「さっくり派」が「じっくり派」に変化する場合もあり、長文レスを招きます。またこの長文レスに対する意見レスが登場する場合もあります。

【特異キャラトピ主トピの仮説つづき】

🐱
ねこのこ トピ主
先だって特異キャラトピ主を特徴づける ○絡みやすさ ○コミュニケーションのとりづらさ を上げました。  上記2点がトピ内で繰り返され、解消されない(解消してもその後新たな絡みやすい事象が現れる)ことが、トピ主さんを「非常識、自己中」と印象づけ、「トピ主のキャラクターに起因する人気トピ」に成長する要素ではないかと考えました。  *この2点が揃っても、トピ主さんがトピ内で反省・自論の撤回を申し出る場合は、人気トピに成長せず「非常識トピ主」の印象を残さないものと考えられます(その反省・撤回レスが埋もれてしまう場合はこの限りにあらず。その場合、トピは「トピ主不在人気トピ」の様相を呈す)。 【トピ主キャラ原因人気トピ成長の流れ】 1,トピ文で示される「絡みやすさ」→初期レスで反発レス多数 2,御礼で示される「コミュニケーションのとりづらさ」  →反論、補足のリピーター+お気に入り・レス数を見て訪れた小町びとの第2次初期レス 3,繰り返し+野次的レス→ランキング入り 4,ランキングを見て訪れた小町びとが1~3を繰り返す

【ちょっときゅうけい】○○小町の魅力

🐱
ねこのこ トピ主
 駄トピとして不動の人気を誇る「ペット小町」。私も単行本にしてポケットに入れ持ち歩きたい位、全体が面白いトピです。  この「ペット小町」、同じたくさん さんの「江戸小町」が元祖にあることを御存知の方は多いでしょう。でも姉妹番がいくつかありますね。どんな小町があったかしら?と思い出せる物を拾ってみました。 ●もしも江戸時代に小町があったら(超駄) たくさん様 2009年2月17日 2:46 ●もしもペットの世界に小町があったら(超駄) たくさん様 2009年2月20日 22:25 うん、鉄板。 ●もしもヨーロッパ中世~近世に小町があったら(超駄) たいようさんさん様 2009年4月29日 0:36 ちょっと一般に馴染みが薄い世界だったかな? ●アニメの世界から小町に相談(駄:ひまつぶし) Mの国。様 2009年3月26日 17:53 トピ主さんと常連さんの努力賞(一問一答形式)。シーズン2があったらレスしたいかも。 ●もしも・・・おとぎの国の小町(超駄) 小町歴半年足らず(おきなぐさ)様 2009年10月13日 9:01 現在進行形。人気トピ成長の予感

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧