本文へ

子育て中の服装(冬服)

レス8
(トピ主 1
🐱
キムチ
子供
9ヶ月の子供がいてます。 最近寒くなり、何を着れば良いか毎日迷います。 出産前はニットをよく着ていたのですが、手洗いがメンドウで・・・ 子供がいるので、気軽に洗濯できて、動きやすい服を購入しようと考えています。 参考にしたいので、皆さんの冬の普段着を教えて下さい。 素材等、おススメもお聞きしたいです♪ 宜しくお願いします。

ランキング

レス

2歳の娘がいます

🐷
トン
室内では、ババシャツ・タートルネックのシャツ・フリース・イージーパンツの楽な格好。 外出時は、上記のフリースをチュニックやネルシャツに、イージーパンツをジーンズに変えてスニーカーを履きます。 出産後は、ウールのセーター類・マフラー・手袋・ブーツはやめました。 私は洋服のセンスがないので参考にならないかもしれませんが・・・

4歳男児の母です。たぶんお子さんの年齢にもよります。

041
にふ
去年はニットのトップスにホットパンツにカラータイツ合わせてブーツ(夫がいるときのみ、いない時はベタ靴かスニーカー)アウターは黒いコートか白いニットコートって言うのが多かったです。 今年は妊婦なので、タートルネックのセーターにチェックのワンピース、タイツにベタ靴、防寒具にストールが一番楽です。 部屋着は、暖かけりゃいいじゃん的に気を抜いてスエットかマタニティウェアの部屋着。 息子の服はすごく汚れるけど、自分の服は大して汚れないので、洗いやすいにくいよりも動き易いか着やすいかが、着眼点です。 あ。抱っこの間は、ジーンズスタイルにスニーカーでした!!うちの息子は体格が良いので3歳過ぎたら、よく歩いて抱っこの必要性が減ったので、私の服が汚れなくなったのかな?と、今気付きました。あと、活発な割に聞き分けが良いというのも、自分の服が汚れないことに繋っているかも知れません。 けど、ジャラジャラネックレス、ピアスはつけれません。付けたがったり、引っ張られたりしそうなので。

薄物の重ね着

💡
たぬき
ニットよく着ています。 でも、洗濯機で「ドライクリーニング」用の洗剤で洗える、 ものです。 でも、抱っこ好きの子だと、 もしかしたら、チクチクして痛いかな? あとは、 ユニクロのヒートテック Tシャツ パーカー の重ね着なんかは、動きやすいし、 洗濯もラクチンなので、 よくやっています。

ニットはだめでした

🙂
じろ
抱っこしたとき肌触りが悪いのか、すっごく嫌がりました 私もタートルネックのシャツはお勧めですね 引っ張られても、ブラの紐も見えません(笑) 私は、チュニックとか長めの物で重ね着してます 下は、ぴったりした、スキニーパンツ(もちろん伸びる素材) やカルソンパンツですね

フリース!

🐧
らくべじ
出産前はウールセーターと皮のジャケットとか着ていましたが、 今は、室内でも室外でも、 フリースのタートルシャツ+前開きのフリースとか、 フリースのシャツ+中綿ベスト(おむつ替えとかするので腕まくりしやすい)とか。 ボトムはいつもコーデュロイのパンツです。 フリースは洗濯機でザブザブ洗えて、乾燥機もOK。干してもすぐ乾く。 しかも暖かくて安い。いいです。 正直、挙げた物はユニクロです。 エアテックの中綿ベスト、洗濯機でザブザブ洗えて便利なんですよ。

洗えるもの中心です

🙂
今娘は4歳
私も出産前は、ウールものをよく着ていました。 が、 子供は汚すし抱っこするときにジガジガしたものは嫌がります。 なので、ウールで毛羽立つものは×。 今の時期は、もっぱらジーンズにボーダーシャツなど。 上にはウールではないカーデガンなど。 冬は、ババシャツ、タートルセーターにカーディガン。 外出時は、キルティングのジャケットなど。 帽子をかぶるのも便利です。いちいち綺麗にセットしなくて済みます。 また、ジーンズなどの下には寒いときはレギンスをはいています。 これも全部、洗えるもの。タートルセーターはユ●クロの安いものを何枚か用意しておいて、まとめて100円クリーニングに出します。 家で手洗いすると、なかなか冬は乾かないからです。 よく夫が子供に服を汚されて「ギャ~」など言っていますが、 汚されて嫌なものを着るほうがいけないんだと私はいつも彼に言います。 スカートはいて、お洒落をしているママさんも沢山いますが、 羨ましくもあり、でも大変そうとも思います。 私は、スカートはけば、まず子供に捲られるから…(笑)!!

子供の皮膚が弱かったので

😣
セザリーヌ
ウール、フリースすべてダメでした、抱っこの時触れただけでもかゆみが増すので。 特に皮膚に異常がなくても1歳くらいまでは赤ちゃんの肌に触れるものはできれば綿100%ものがいいと思いますよ。 後は母乳だったので授乳しやすい服装をしてました。 タートル、綿ニットカーディガン下はパンツスタイルが多かったです。チュニックなども綿素材で揃えました。前ジッパーはやはり赤ちゃんが金具に顔を擦りつけるのであまり良くない。 寒さ対策は腹巻にカイロを張り付けて対策してました。ババシャツは授乳に不便でしたので。 それでも寒いですが2歳にもなれば抱っこの頻度も密着度もだいぶ減りますのでそれまでの我慢です。我が家は田舎で外出はほとんど車でしたのでそれでなんとかなりました。 お子様のアウターも直接肌に触れる部分はできればウール・化繊は避けた方がいいですよ。ダウンなどのつるつるの素材は大丈夫です。ただし滑るので抱っこがやりづらいという難点もありましたが

トピ主です。

🐱
キムチ トピ主
レスをありがとうございます。 みなさん工夫して寒い冬を乗り切ってらっしゃるんですね。 色々と参考になりました。 子供がいてもある程度はお洒落したいので、皆さんのレスを参考にさせて頂きます。 私の子供は皮膚が弱いので、セザリーヌさんに教えて頂いた「綿100%」が良さそうです。 あとやはりユ●クロは人気ですね。早速土日に見に行ってきます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧