従妹に相談されたことです。
私は遺産や相続、法律など全く無知なのでトピをたてさせていただきました。よろしくお願い致します。
以下従妹の立場で書きます。
家族は父、夫(入婿)、24歳長男(社会人・別居)、高校生の二男の5人。ほかに兄弟はいない。母はすでに他界。
父は高齢でもあるが、最近病に倒れ入院中。
最近家族への遺産について口頭で簡単に聞かされた。孫名義の遺産もあることもはじめて知った。
長男には付き合っている女性がいるが、種々理由より今はその結婚には大反対。長男は社会人になりたてなのでお金はなく静かにいるが(本人への金銭的援助は一切していない)万が一父に何かあったら長男名義の遺産は長男に行き、せっかく兵糧攻め?にしているのに意味がなくなってしまう。穏便に話がうまく進めばいいがそうでなかったら、長男名義の遺産はすぐに長男に渡したくなく、しばらくは自分が預かっていたい。(最悪の場合は自分が死ぬ時でないと渡したくない)と強く思っている。
と、まあそんな具合なのですが
従妹が言っているように、実父が遺した孫(自分の子)の遺産を子である自分が勝手に何年も管理できるものなのでしょうか。もちろんその遺産を自分のものにしようとは思っているわけでなく、今は息子にひとつの制裁を加えたい、ってことだけらしいのです。
内容が内容だけに金融関係や友人には聞けなかったみたいですが、私にもわかりません。
どなたかご教示くださいますようお願い致します。