本文へ

嘘つき 彼はわたしの年齢を知りません

レス45
(トピ主 10
041
ドット6
恋愛
はじめまして。 現在35歳無職です。 前職場で親しくなった5つ下の男性のことで悩んでいます。 彼とは仲良くなり始めに「付き合ってほしい」といわれていました。 が、私のほうが年上ですしその時はただの友人としかみていなかったので 断りました。 その後仕事を辞めた今でもたまに食事に行ったりしています。 メールもかなり頻繁にやり取りしています。 その間も私に好意を持っていてくれるようで、私も好意を持つようになりました。 悩んでいること…彼はわたしの年齢を知りません。 彼には何度か年齢を聞かれていますがそのたびにかわしています…。 ただ「俺より下?上?」の質問につい「下?」の時にうなずいてしまいました。 後悔しています。 彼はことあるごとに「俺ももうみそじ」だとか「もう若くない」等言ってきて それにあわせるように私もからかうようなことを言ってしまいました。 が、心の中では「30で若くないなら私は?(泣)」と悲しくなってしまい、余計言い出せなくなりました。 現在自分が無職で先が見えないため、全く自分に自信が持てず 本当の年齢(とそれをごまかすための今までの態度)を知られたら さらに引かれるだろうな…と思うと言う勇気が出ません。 私は格好が若いのと、自己申告で年下ということになっていますので(恥) 彼は20代後半と思っているらしいです。 決して自分は若いといっているわけではなく、私の申告と格好、発言、話し方で そう思っているようです。 自慢できることではありませんね。 そんな自分がいやでいやで仕方がありません。 彼と付き合いたいのですが、嘘をついたことを撤回することも出来ず悩んでいます。 厳しい言葉でも構いませんのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

早めに告白を!!

041
ブコウスキ
付き合いが深くなってからでは余計言い出しにくくなりますよ。 メールでいいので、「実は35歳なんだ」と伝えるべきです。それでダメになったらそこまでの付き合いだったということです。

さりげなく知らせる

041
ジェームス先斗町
お互いの気持ちが後戻りできなくなる前に、 年齢のことは伝えた方がいいと思います。 婚姻届を出した後で、戸籍を見て初めて知った、 なんてことになったら目も当てられません。 免許証の写真をネタにするとか、保険証を見せるとか、 さりげなく伝える手段はないもんでしょうかね。

悩む必要ナシ

041
april
もし彼と真剣にお付き合いしたいのなら、正直に話すしかないでしょう。 年齢にこだわる人は多いけど、私は自分の年齢を恥ずかしがるなんておかしいと思っています。 どうして最初に言わなかったのか、悔やまれますね。 「つい、はずみでうなずいてしまって恥ずかしい。」と言ってみたら? それで彼が離れて行くのなら仕方がないし、受け入れてくれれば万万歳でしょ? 失礼だけど、35歳、悩んでるより行動して、時間を大切にした方が賢いのでは?

早くカミングアウトを

ピカピカ
35歳が36歳になったら、もっと言い出しにくく なりますよ。 相手が一度告白してくれて、トピ主さんは断っている。 でもつきあいはそこそこつながっているとなれば これからのつきあいをはっきりさせるのは、 ほかならぬ トピ主さん自身です。 失うことも怖いけど、 ウソが長引く方がもっときつい。 まして、このままずるずると36歳になったら はっきりいって、「35」と「36」は 印象が変わると思いますよ。 せっかくの今年のクリスマス。 いいチャンスです。 「このあたりではっきりさせておきたいと思って・・」 「実は、私はすごくあなたが好きになってきています。  でも、告白したいことがあります。 」 といって、実は35歳だってことを言っちゃいましょう。 それで去って行くならそれまでの縁。 それでもいいと言ってくれたら、むしろ結婚を意識して つきあえるかもしれませんよ。 ウソは醜いです。 死ぬまで突き通すならOKですけど。 できないでしょ?

ムシがよすぎる

041
きゃっとていぃる
最初の段階で年齢をごまかしたことは、とやかく言いません。 付き合うつもりもなかったんだろうし、いいんじゃありませんか? ただ。 改めて交際したくなった。でも、嘘を撤回することが出来ない というのは、ムシが良すぎます。 正直に伝えるしかないでしょう。 その結果、彼が離れていっても仕方ありません。自業自得です。 自分の罪悪感を消すためにも、 彼のためにも、早く伝えましょう。

勇気をだして

041
maru
本当の年齢をあかしてみてはどうでしょう。 彼があなたにとって本当の相手なら5歳くらいの年齢は問題ないはず。 ただ実年齢を明かすのが遅くなると、自分も辛いし、 知った時の彼の気持にも「嘘」をつかれたショックがあると思います。 実年齢を知って気持ちが離れてしまうのなら、そこまでの縁だと思いますよ。

大丈夫

041
daijoby
トピさん、ここに書かれたそのままの心の内を彼にお手紙で伝えてみたらどうですか?話し合いではなく、一方的な手紙の方がいいと思います。メールではなく、手書きのお手紙です。謝罪するのだからね。 相手がそれでトピさんを振ったらそれまでの人だったということで、今後心の負担や罪悪感に悩まされずに良い人生が送れますよ。

これから聞かれたら正直に答えましょう

🐱
最近ねこファン
彼より5歳年上だと、たしかに同世代とはいえないね。。 ひとつでも年下にみられたい、という女心もわからなくはないですよ。 なので、ご自分を嘘つきだなんて責めなくてもいいんですよ。 この際正直に「隠してたんじゃなくて、つい言い出せなくなってしまったのよ。ごめんなさい。」って、言ってしまったら楽になると思いますよ。 彼は自分の年齢を気にする人のようなので、もしかすると相手の年齢を気にする人かもしれないですが。。 それでお付き合いをやめると言われたら、悲しいけど年齢重視の人だったのだからしょうがないです。 うけいれてもらえるといいですね。

トピ主です

041
ドット6 トピ主
アドバイスありがとうございます。 私も言わなきゃという気持ちをもっていますが、自分の中で「次の仕事がみつかって 自分の心に余裕が(自信が)できたら言おう…」と考えていました。 来週にもひとつ面接を受けます。 面接者のかたの言葉では応募者がかなりいるようですが、がんばりたいと思います。 ブコウスキさま 『付き合いが深くなってからでは余計言い出しにくくなりますよ。』 アドバイスありがとうございます。 本当にそうですね。 心苦しい毎日です。 自分の変な見栄?虚栄心?を疎ましく思います。 もっと素直になりたいです。 ジェームス先斗町さま 『さりげなく伝える手段はないもんでしょうかね。』 アドバイスありがとうございます。 心からそう思います。 なんだか「いつ言おう」「引かれないかな」ばかり考えて、肩に力が入っている自分を感じています。 さりげなく伝えられたら良いのですが… 続きます。

悩まなくていいと思います.

たぬちゃん
自分がいやだなんて考えないで・・・! 35歳なんて20代と同じようなもんですよ. 小学生の頃のハヤリモノとか,アイドルとか,事件なんかを持ち出してカミングアウトの糸口にしてはどうでしょう. そしてあなたは自分のことを嘘つきだなんて思ってちゃだめです. うしろめたさは振り捨てて,「そうよ,35歳よ,それがどうした?」って心境で.

自信もっていいのでは

041
あお
サバよんで、彼はそれを信じているのでしょう?疑いもせずに。 てことは、あなたは若く見えるのですよ。 それに関してだけは自信をもっていいですよ。 けれど、早く打ち明けた方がいいでしょう。 いっそ、「すっごい重大な話がある」と言い出してしまえば? どんなことなんだ!と思っていて、実は35歳だった、と言ったら 案外、な~んだびっくりしたけど、そんなことか、となるかも? 幻滅されたりしたら、そのときはそのときです。 次回の恋愛ではサバ読みしないことを学習すればよし。 とにかく行動しないことには始まりませんよ。 いっそ「好きだからつまらないウソをついてしまった。 でも好きだから本当のことを早く言わなくちゃと思った」と 正直に素直に告白してしまえばいい。 しかし、、、年齢、そんなに恥ずかしいですか? 私は実年齢を言うのに、全然抵抗ありません。(38歳です)

男ですが、私なら当分言わないで頂きたい

041
土竜
で、付き合って、1年ぐらいたったころに打ち明けてほしい。そうしたら、「うそをつくような女とはこれ以上付き合えない」と、苦労して考えることなく、別れる口実を手にできるから。

なるべく早く正直に話して。

😠
オタロ
男性の立場から、お答えします。 (あくまでも、私個人のお答えです。) 正直な話、ずっと前の元カノの話ですが、 付き合い始めた頃は、彼女が年齢が上であることは薄々知ってました。 ただ、2歳上だと勝手に思っていたのです。 交際して初めての彼女の誕生日に、 実際は4歳上であることが分かりました。 彼女から正直に言われました、その時彼女はものすごく伝えずらそうにしてました。 でも好きだったから、ちゃんとお誕生日プレゼントあげましたよ。 別に年齢で好きになったり、嫌いになったりするわけじゃないから。 でも、長い間隠されてたら「嘘つかれた」と思ったかもしれない。 だからなるべく早い時期に、何かのタイミングを見つけて本当のこと言った方がいいと思う。 勇気を出して頑張ってみてください。

彼はちゃんと知ってますよ。

041
そんなことあり得ない
30前の男にとって、5歳も上の女性はどう見ても「おばさん」。 20代に見えるなんてあり得ません。 彼は年上の女性と知った上で、好意を抱いてるんでしょう。 もし本当に20代だと彼が思っているなら、逆につき合う価値無しでしょう。 「見る目」がそこまで劣っている人は、今後もいろんな場面で判断誤りそうですから。

たいしたことない

🐤
ららこ
たぶん、その彼はトピ主さんが年上だということに気づいていると思います。 だからこそ、詳しく追求してこないのでは?(本気で追求するつもりなら免許証や 保健証を見せてって言うでしょう) トピ主さんだって、あきらかに自分より年上の人が、年齢をについての質問をかわす=隠したいような年齢ということを察することもあるでしょう。そんなのよくあることです。 だから、年齢がコンプレックスになり、打ち明けるのが恥ずかしかったと、ありのままに 明日にでも伝えたら良いと思います。とにかく早いうちにね。がんばれ!

嘘つき(笑)

041
匿名
題名見て「年下の男性を騙してる罪な自分(笑)」に酔ってる人なんだな~と感じました。 あと数年もすれば肌や首に年齢が出て自然にバレてくれるから心配しなくても大丈夫ですよ。

知ってると思いますよ

🙂
御成門
彼はドット6さんの年齢を。前の職場で仲良くなったんですから、好きになった人のことは周りにそれとなく調査しますよ。すごく深刻に告白してください、逆に彼は喜びますよ

どうだろう?

041
同年代
年齢を聞かれて、 年下?で頷かれただけなら問題ないけど、 彼の年齢の話をした時に、 彼に合わせてからかってしまったのですよね? 彼の「おれももう三十路」「若くない」発言が、 自分が年上である優越感だったり、自虐ネタだったりすると、 彼が真実を知らされた後、 いったい彼は、どんなフォローをするんだろう? と考えてしまいます。 年齢以外での2人の親密度(相性)だったり 彼の性格次第だと思いますが、 少なくても、彼のメンツは一瞬潰されます。 男性は、メンツを重んじるところがありますから、 その時が、年上であるトピ主さんの腕の見せ所で 明暗が別れると思います。 嘘を長引かせれば長引かせるほど、 彼のメンツは、ガタガタになり修復困難になります。 クリスマスでの告白は、止めておいた方が無難です。 彼が、クリスマスプレゼントを購入する前に、 すっきりしてさせたほうがいいですよ。 勇気をだして、 当たって砕ける覚悟でがんばってください。 すっきりとした気持ちで、彼とクリスマスが迎えられる事を 願っています。

くだらない。

😑
あめ女
私なんてね、「10歳年下」の男性にほれられて、でも実際は16歳年上なのよ。どうしてくれるの。 でも私は嘘はついてない。「10歳は年上」といったら、向こうが勝手に10歳年上だと思ってしまったのよ。 5歳がなによ。大したことないわ。 (でも嘘はよくないですね)。

言い出せないのならきっかけを作ろう。

🐧
☆ママ☆
たとえば、彼が部屋に遊びに来るとき、テーブルの上に何気なく免許証などを置いておくとか… そもそも、年齢気にしてないと思います。 年齢知らないまま、彼から告ってきたんでしょ? 想像ですが、彼はとても優しく心の広い方の様な気がします。 頑張って、早めに打ち明けた方がよいのでは。

ワンステップ

🎶
ぐりとぐら
「実年齢を彼に伝えて、お付き合いをしたい」 トピ主さんの中で、すでに答えは出ているのでは? 誰かに背中を押してもらいたい、そんな感じじゃないですか? 他の方も言っていますが、嘘は長引くほど罪が重くなります。 あとは、実行あるのみですよ。 ゴーゴー!

彼とは縁がなかった

041
辛口カレー
一回お断りしている時点で彼とは縁がなかったんだと思います。 年上もショックですけど嘘をつく女性。というのは付き合う中でいずれ亀裂を産むでしょう。何かの度に彼は思い出しますよ。 それでも彼とお付き合いをどうしてもしたいなら全て正直に話をするしかないのでは?時間が経てば経つほど言いづらくなりますよ。結婚することにでもなったら絶対にバレますから。 第三者的に年齢にこだわる人は多分35才の女性は無理だと思います。余り期待しない方がいいです。若く見えるのと若いは違いますから。 私は35才の時に一才下の口が悪い後輩男性に言われました。「20代後半かと思ってたけど35才なんて中年のおばさんじゃん」と。お前に言われたくないとその時は返しましたが一般的な男性の認識はこんなもんかもと悟りました。

私の知り合いにもいました

041
らんちゃん
年齢を偽って付き合ってた人。 男ってたぶんわかんないんでしょうね。 でも女が見ればわかります。 周りはいつも苦笑してました。 「なんでわからんのやろーなー(笑)、あの男」ってね。 彼は周りに年下って言ってるかもしれませんよ。 早く言ったほうが身のためです!

後悔しているなら言うべき。

041
皐月
私もトピ主さんと同じような歳です。 つい若い子と話している時に年齢を明かしたくないな…って思うような事はありますので嘘ついた所までは理解できます。 が、彼との先を本気で考えているのなら、嘘をつき通すのではなく正直に話した方がいいと思います。 年下だと申告した事はかわいい嘘だと思いますが、本気になった今も続けて嘘をつくなら騙す事になる。 騙したまま付き合うのも心苦しいから相談したのでしょう? ならば言うしかないよね。 彼はあなたが年下だから気に入ったんじゃないと思いますよ。 ただ、もしも年齢を伝える事によって離れて行ってしまったら…。 彼はあなたの外面内面じゃなく、年若い事を気に入って好いて近付いたって事が解って返って良いんじゃないでしょうか? あなたの事が好きなのか、年下だから好きなのか、試すようになってしまうけど。

早く言ってすっきりしちゃおう

041
コケモモ
関係が進むほどに、言いにくくなるので、さらっと言っちゃいましょう。 「ごめん、歳サバ読んでた」と、軽いノリで。 彼がそこでドン引きするなら、その程度の気持ちだったということ。 「え~、そうなのぉ~、見えないよね!」「でしょ?」とさらっと終われば、すっきりするでしょ。 私は、相手にとってマイナス面になりそうな要素は早めに打ち明けちゃいますよ。 引っかかる内容は打ち明けるのが最初だってあとだって同じことですもん。 だったら、まだ気持ちが入りすぎていない時期に言ってしまったほうがいい。そこで終わる関係だったとしても 傷は浅くて済みます。お互いにね。 逆に、「なんだ、そんなこと」とさらっと受け止めてくれたら、その後の関係も築きやすい。ありのままを受け入れてくれる安心感は何物にも代えがたいでしょ?

現段階は果たして正式な交際なのか

😣
そーねー
最初にコクられたとき断った。 でもなんとなくメールしたり食事に行ったりしてる。 カノジョは年齢などあまり自分のことを話さない。 これを相手が「交際」と思ってるのかどうか、、、 やっぱり、どこかでケジメをつけるならそのときでいいと思いますよ。 どちらからでもいいから、結婚を前提にする提案をしたときとか。 そうなれば嘘偽りはダメですからね。 戸籍とか親とか財政状態とか、からんでくるし。 ただ漫然と今の状態でダラダラ続いているなら、別にいいんじゃないかな、と思うんですが。 現状、どういう関係なんでしょうか? でも、まあ、次に聞かれたときに「実は歳上なの」程度は言っといたほうが気が楽になるかもしれません。 私の友達なんか、結婚を申し込まれたときになって、はじめて8歳年上だって告白したけど、ちゃんとゴールインしましたし。 そんなもんかな、と。

干支は

041
pandra
トピ主さん、こんにちは。 今年も残り少なくなってきましたね。 35歳と言うことは、来年、あなたは年女さんですか。 話題の中にそんな話をうまくからめて「私の干支は・・」と続けて、彼に気付いてもらうのはどうでしょうね。 来年24歳だとは思われないでしょうし、きっと大丈夫ですよ。 大丈夫だなどと無責任なことを言うようですが、実年齢を知って「うそつき」とか言い出す男なら縁のない人です。 後になるほど言い出しにくくなるし、プロポーズされることにでもなれば、それこそ大変です。 肩の力を抜いてさらりと言えるといいですね。 いいご報告が聞けるようお祈りしています。 ちなみに私の干支は丑で、トピ主さんより少し上です。少し?

このトピを思い出した

041
懐かしい
タイトルが正確じゃないかもですが、 「彼女が6歳も歳をごまかしてました」 ってのがありましたね。 このトピ主の場合、相手の彼女がさらにちょっとアレな感じだったので、トピ主さんとはケースが違うだろうけど、 やっぱり男性にとって歳をごまかされるってのは、 トピのタイトルになるくらいショックな事だと言うことです。 就職決まったら言う、ではなく、いっそ、彼氏に全部話して すっきりした方が就職活動に精も出るのでは? それが原因でフられたとしても、自業自得ですけどね。

あの~

たっかん
やっぱり面接でも年齢は偽るのですか?

本人しだいです

🎶
まりか
友人の例ですが。彼女は真剣にお付き合いする気がなかったため、初対面から彼の年齢を「34歳」と聞いて「私は33歳!」とサバをよんだんですって。本当は38歳なのにですよ! ところが相性ばっちりで結婚前提にお付き合い~いつ本当の年齢を告白するか、当の本人より周りの私たちが心配していました。 とうとう結婚のための戸籍でわかりました。彼は「うすうす分かっていたけど問題じゃないよ!!」って言ったそうです。 いまだに彼のご両親は本当の年齢を知らないそうですよ。結婚して10年経ちますがすごくラブラブです。要は二人がよけりゃいいんですよ!思いきって言ってしまえばいいと思います。スッキリしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧