本文へ

ゆるせない兄夫婦

レス13
(トピ主 0
🐴
ぴこぴよ
話題
父がなくなり、今後の母の生活もあるので遺産は家の名義以外は母名義になりました。母と兄の意志で。それには納得しているのですが、今まで疎遠だった兄夫婦が頻繁に出入りし、母が生前贈与してしまえば私としてはいままで尽くしたかいがありません。父の死直前の看病や、父の葬儀での貢献度は母がなくなったあとでは遺産分割の際に主張できないのでしょうか。私は嫁にでていますが、兄夫婦が別居しているためことあるごとに実家の為につくしてきました。兄夫婦は、盆正月も顔をださず、父はなくなるまで孫の顔を両手で数えられるほどしがみていません。(兄夫婦結婚して18年ぐらい孫はその1年後にうまれた子ともう一人)それでも気弱になった母は、今までの事をすっかり忘れ兄夫婦家族がかわいいようでいいなりです。母が生きている間はできるだけもめたくないのですが、わたしも生活が楽ではないので、今家裁に申し立てるほうがなにもしてない兄の方が良い思いをするのを避けられるのではないかと考えたりもします。 母がなくなった後でも父の死直前までの貢献度を主張できるる対策など教えてください。ちなみに実家はまだ父の名義です。家の名義を母や兄の意思で私抜きに名義を書き換えることは可能でしょうか。

ランキング

レス

結局、

041
モネ
二人とも金、なんだから同レベル。 親に対して貢献度とか悲しいですね。 親孝行って当たり前じゃないの? 遺産を少しでも多くもらうためのごますりなら、 あなたも兄夫婦も一緒でしょ。 あなたは父親にごますり、 兄夫婦は母親にごますり。

家以外お母様相続なら問題ないのでは?

041
みけねこ
私も実家へ帰れば小姑ですが私も父は他界の為ことごとく面倒がまわってきます。お気持ちもわからなくないですが目先のお金よりこれからかかるであろうお母様の老後の資金を少しでも残してもらった方がトピ主様も楽だとおもいますよ。仮にデイですんでるうちは年金等で賄えても施設となったら兄夫婦に足りないから毎月少しでもお願いといわれたら相続したならださなくてはならないのでは?そちらの金額がよほど高くつくと思いますしもしお母様がなくなったらその時相続したほうが利口ですよ。兄夫婦が面倒みてくれたらお父様の時より金銭体力共に楽であわよくばお父様のときの大変さを兄夫婦が経験するんですものおあいこですよね。兄夫婦とお母様が仲良く暮らしお母様幸せになったならそれほどいいことないですよ。貴方が相続主張して困るのはお母様です。もう貴方は実家ではあるけどお嫁さんがいるなら残念ですが実家から自律しましょう。

今しかないのでは

041
匿名
お父さんが亡くなる前の貢献なら葬儀の前後ではっきりさせるべきでしたね。 時間が経てば経つほど不利になるので今事を起こした方がいいと思います。 人の感情なんてコロコロ変わります。特に誰かを亡くした後では。ここ数年で兄夫婦が近づきそちらやその子に感情が移ればお母さんだってどうなるか分かりません。生きてるうちに兄夫婦やその子にバンバンお金を使う事だってあり得ますよ。

ゆるせない?

041
悠里
主さんが一人で先走ってモヤモヤしているだけです。お兄さん夫婦は何も悪いことはしてませんよ。 今まで疎遠だったら、お母様がお一人になって寂しくても、疎遠のままじゃないとダメですか? 名義変更は勝手に出来ないと思います。

貢献度は無関係だからね

041
大将
どうしたいですか? 家の名義を分けたいのか、現金が欲しいのか? 貢献度なんて無関係だから、 私がこんなにしてやったのにと言う考えは不要 後々もめることのないように弁護士に相談しておいたほうがいいですよ

大丈夫です、もらえます。

041
半可通
たしか亡くなったお父様の遺産は、お母様が半分、 残りの半分は兄弟姉妹が等分に相続ということになるはずですよ。 たとえお父様の遺言があって、そこにトピ主さんのもらい分がなかったとしても、 遺留分というのがあるはずです。 理解のない人たちに貢献度をもちだしてイライラするより、法律を調べてください。 ネットで「遺産相続」を調べれば簡単にわかりますよ。 トピ主さんのような方がバカを見ないように法律があって、ちゃんと守ってくれますよ。 感情的になる必要はまったくないと思います。 慌てず、しかし失効にならないうちに早く手を打つことをおすすめします。

ありません

041
chacha
父の遺産相続は決着済みですね。その際の寄与分はもう主張できません。 だいいち! 死去「直前」の看病とか「死後の」葬儀で頑張った、とか、そもそも寄与分になんかなりません。図々しいです。

でもまだ母生きているんでしょ

041
なな
母の生活を今後、押し付けちゃったら? 金が入るからと、義姉さんが面倒見てくれるのかしら~? 押し付けられたら、逃げるかもよ。 さっさと家を分割してもらったら? トピ主<対>母と兄 になるとは思いますが、それくらい怒っているんでしょ? お兄さんに母の今後永遠に続く面倒と遺産を預け、トピ主さんは<今現在の父の>遺産を貰う。 そして母とは永遠にさよならですね。

生前贈与は・・・

🐤
なな
生前贈与は、相続の際にちゃんと清算されるので、全部お兄さんに行くと言う事はないですよ。 きちんとしたいのなら弁護士さん等に相談するべきだと思いますが、父の時の体験談を・・・ 名義人が亡くなった後の家の名義変更は、かなり面倒くさいです。 おそらく、司法書士さんに頼む事になると思いますし、その際に遺産分割協議(だったかな?)に則って、分割することになると思います。 もし、万が一、お兄さんの名義に勝手に変えられたら、訴える事ができると思いますよ。 が、家族でそんなに揉めるほど、お父さんは財産を残したのでしょうか・・・?

トピ主さんの気持、とても良く解ります。

🐶
50歳主婦
>実家はまだ父の名義です。家の名義を母や兄の意思で私抜きに名義を書き換えることは可能でしょうか。 出来ません。 私にはトピ主の気持が、本当によく解ります。 実の両親の凄まじい介護をしたのは妹の私。看取ったのも私。兄は、両親の他界の後にノコノコ出て来ましたし。 「お金が欲しい」と言うよりは、要は納得性の問題でした。 >遺産は家の名義以外は母名義になりました。 不動産の名義変更には時効が無いので、実際は遺産相続の際にも名義変更はそのままにし、 売却する時に初めて名義を変更し、同時に売却する事も多いです。 トピ主の実家が地方で地価の安い所であり、 「不動産より動産の方が多い」のか、そうでないのかで違って来るのですが・・・。 (預貯金が一億、家屋が土地含めて1000万以下・・とか) 土地以外の「名義」が「母の名義」と言うのが良く解りません。預貯金の事でしょうか。 それなら、遺産分割協議書とか作られたか、三人で銀行に実印と印鑑証明持って行かれましたか? 取り敢えず、家屋も母上名義になれば、トピ主の知らない間に売却される事もあるので注意です。

正式な相続放棄はしましたか

041
青森県民
相続放棄していなければ、 登記された不動産や車は、相続人全員の印鑑が押された遺産分割協議書が無ければ名義変更は出来ません。 ただし無くなる直前に印鑑証明を取って、死後本人になりすまし名義変更することは可能なので、登記簿を確認した方が良いですよ。

御主人の両親とは疎遠じゃない?

041
ありがち
実家への距離や仕事先や子どもの成長などは外せない、お母様もいてくれて娘も通える距離にいた、父が亡くなり、母が一人になった。 考える時期にお兄様もなったのではないでしょうか?そっぽ向いてる訳ではないでしょ?その家へ兄夫婦が住むようになったとしても、お母様を背負って暮らしていくわけですし、決して楽なだけではないでしょう。 あなたが、大変な介護を本当に経験をしていたら、そんなに簡単にまるでお得感発想だけで考えられない筈です。 面白くない気持ちもわかりますが、やっかみもかなり手伝っていませんか? 御主人の実家でも居場所がないのかな?

父親の相続が決着済みと考える理由

041
chacha
不動産の名義変更がされていない、というのは相続の合意がされていないことを意味しません。 >>遺産は家の名義以外は母名義になりました とあるように、名義変更が容易なものは変更されています。これは預金などですね。当然、遺産分割協議書がなければ金融機関は名義変更を認めません。不動産登記の名義を変更するかどうかは、その不動産を相続した人の意思によるもので(名義変更しないことによる不利益を承知の上での決定)、名義変更がされていないことをもって、相続が決着していない、というのは詭弁で法廷でも通りません。トピ主は分割協議に同意してる、と推測するのが当然です。ハンコ押したはずです。 相続についての専門職と名乗る人が何をしているかしりませんが、民法と実務について理解していると思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧