本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • インフルエンザ予防接種の副作用でしょうか?

インフルエンザ予防接種の副作用でしょうか?

レス3
(トピ主 1
🐤
にこ
子供
1歳3ヶ月の子どもがいます。 先日生まれて初めてのインフルエンザ予防接種をしました。 接種直後の異常もなく一安心していたのですが、2日目、一日中起きずに夜までぐったりと寝続けていました。 お腹が空いているだろうからと起こしても身体に力が入ってなくそのまますぐに目をつぶり寝てしまいます。 意識がないというのではなく、すごく疲れていてぐったりと寝ているという感じです。 熱が上がる前兆なのか?とも思い気をつけながら様子を見ていたのですが翌日にはケロッとして朝いつも通り元気に起きてきて食欲なども普通でした。 その後 一週間経ちますがあの日以来特別に変わった様子もなく過ごしています。 ちなみに翌日外出はしましたが激しい運動などは一切していません。 今更ながらではありますがもしかしてあれは予防接種の副作用だったのかな…とふと思いました。今月二回目の予防接種を受ける事もあり(次回行った時に先生にもお聞きしたいとは思います…)もし同じような経験をされた方や周りで聞いたことなどがある方がいらっしゃいましたら教えていただきたくてトピを立てさせていただきました。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちもぐったりすることがあります。

💡
たぬき
うちの娘達(2才、4才)も、 予防接種の後は、体が戦っているのか、 ぐったりすることがあります。 素人ではありますが、 トピ主さんのお話を聞いた感じでは、 副作用というか、 まぁ、そういうもの、という感じがします。 2回目を受ける際に、 確認された方が良いと思います。

経験あり

🐤
ぴーこ
私自信も、今回のインフルの予防接種で同じような副反応でました。 接種翌日は、すごく疲れてだるくて・・ぐったりしてました。 でも、熱が出たわけでもないし、病院に問い合わせたら よくある副反応で心配する事はないと言われました。 ご心配なら、お医者さんに相談されると良いと思います。

トピ主です

🐤
にこ トピ主
たぬきさん、ぴーこさん お返事をいただき大変にありがとうございました。 お二人からの書き込みを拝見させていただき、やはり先日ぐったりとしていたのは予防接種の副作用だったのだろうな……と感じました。 一日中ぐったりとしていた日は接種から2日経過していたこともあり、初めは全く副作用などとは思わずにいました。 周りの何人かの友人にも聞いてみたのですが原因はわからず経験もないとのことでしたのでモヤモヤしていたのですが翌々日にふと頭に浮かんだのがインフルエンザ予防接種でした。 やはり予防接種でだるくなったりすることがあるのですね……。 お二人のレスを拝見させていただきすごく安心しました。 あの日以降は特に変わった様子もなくとても元気にしていますが、本当にあの1日だけは今までに見たことがないようなぐったり感だったので本当に不安でいっぱいでした。 かかりつけの小児科ではなかなか予約の電話がつながらず予防接種がずっと出来ずにいたところ、耳鼻咽喉科で思いがけず注射していただけたのですが、その為問い合わせを考えてしまっていました。 でも皆さんからのレスでとてもホッとしました。 本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧