本文へ

赤ちゃんが熱を出したのに…

レス45
(トピ主 3
😨
中川さん
子供
暇な時にでも、回答していただけたら幸いです。 はじめての育児です。予防接種の翌日に、3ヶ月になったばかりの赤ちゃんが38.2度の熱を出しました。初めての発熱でしたが機嫌もよく、おっぱいの飲みもよかったので、副反応だと思い足の付け根と頭を冷やして様子をみていました。熱が上がるようなら受診しようと思い自宅で看病していました。 すぐに熱は37.6~9度になりました。機嫌も良かったのですが、夕方のかかりつけ病院が閉まった後、一度嘔吐してしまいました。びっくりしましたがその後も機嫌が良かったので、夜間に急に状態が悪くなった時のために、救急病院や電話相談サービスの番号を控えて様子を見ていました。夜になり寝かしつけた後、あろう事か、私は明け方5時まで寝てしまいました…。もともと良く寝る子で、赤ちゃんも同じだけ寝ていました。でも、訴えられないだけで本当は辛かったのかも知れません。泣かなくても、起きて様子を見なければいけなかったのに。 朝には解熱し元気な様子だったのでよかたったものの、もし夜中に熱があがっていたら…からだを冷やしすぎていたら…吐いたものが詰まっていたら…とか、熱があるのに一晩中授乳しないなんて、脱水になってしまっていたら…などすごく後悔しました。 これからは目覚ましをかけておこうと決めましたが、こんな事では母親失格だと自己嫌悪です。 読みにくい上に長い文章ですみません。日中一人で育児しており、誰かに話を聞いてもらいたくて初めて投稿しました。 厳しいお言葉も真摯に受け止めて今後の育児に活かそうと思います。もしよろしければ回答お願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
ピーチ
ひとりで不安でしたよね。 これからは病院へ行きましょう。予防接種の次の日だったら尚更行ったほうが良かったですよ、まだ3カ月だし自分で判断するより病院が空いてる時間に早めに連れて行ったほうが安心ですよ。役所などで開催してる子育て会みたいなのとか、毎月の育児相談会などに行ってみたらどうですか?外出してママもリフレッシュが必要ですよ。

だいじょぶだいじょぶ

041
むらさき
とりあえず、大事にならなくて良かったですね。 まあ確かに、月齢が低いほど急変した時大変なので、こんど熱発などがあったら、2~3時間おきに様子を見るように、心懸けたら良いのですよ。 これからたくさん病気しますから、今回のように慌てず対応できていれば、上出来だと思います。 あんまり思いつめないで、育児頑張って下さい。

大丈夫ですよ

041
チョコ
58です、この文面から察することしかできませんが、熱があっても、元気よね、本当に悪い時は眠れないから分かるから、先が長いから無理しないで。

たいしたことなくて良かったですね

🙂
みかん
赤ちゃんの育児がんばってるんですね。お疲れ様です。 確かに生後三ヶ月では何が起こるかわかりませんから、気をつけるにこしたことはないと思います。 予防接種のときに、熱が出たらどうしたら良いか説明を受けませんでしたか? わたしがかかっている小児科はアメリカなので解熱剤をあげるよう指導されるのですが、日本ではどうなのでしょう? 心配なときは、自己判断に任せず病院に電話して指示を仰ぎましょう。 その方があってはならない判断ミスや事故を防ぐことにつながると思いますよ。

頑張ってますね!!

🐧
ブルーバード
 赤ちゃんはポンと高熱が出がちです。 かなり辛かったら、ぐずったりぐったりしたりと 明らかに様子がおかしいですから。 状態が安定した(よく眠れている)のなら一晩中起きてなくても私は大丈夫だと思います。 別室で寝ていた訳ではないんですよね? 吐いたりしたら横でうたた寝してれば目が覚めますって!! 休める時に休まないと、今度はお母さんが倒れますよ。 実際私は「寝ずの看病」なんてしたことないです(苦笑)。 三ヶ月の赤ちゃん、かわいいでしょうね。 子育て応援してます!

そんなに自分を責めないで

041
まゆ
小さな赤ちゃんとの生活、お疲れさまです。 そんなに自分を責めないでくださいね。 一人で夜もずっと起きて見ているなんて無理な話。 文章を読む限りでは、それほどつらそうな様子ではなかったみたいだから、 ママも赤ちゃんもよく眠れたのでしょう。 予防接種の後の熱ということなので、迷ったら病院へ(とりあえず電話で聞いてみる!) 元気出してくださいね。

反省すべきはそこじゃない

041
まりの
何事も起こらなくて良かったですね。 ただ、反省する点は寝過ごした事ではないと思います。 昼間、熱を出した子どもをすぐに病院に連れて行かなかった事だと思います。 発熱しただけで救急車を呼んだり、昼間から症状があったのに時間外診療を受けるのは非常識ですが、昼間、熱を出した子どもを診療時間内に小児科に連れて行く事は、親としての責任だと思います。 まだまだ小さい赤ちゃんなので、容態が急変することもいくらでもあるでしょう。 その場合でも、先に先生が症状を診察していたかいなかったかで対処も違うんじゃないかな? たかが熱と判断せず、正しい方法で医師の診察を受け、その上で家庭で看病すべきだったのでは? と思いました。

小児科で叱られたことがあります

🐷
トンコツかあさん♪
まずは、トピ主様、お疲れ様でした。心細かったでしょう。 ここでママになって3ヶ月の主様を責める形の発言をするのは酷なのでしょうが、熱があったら、一度病院に行きましょうね。 大人とは違うから、様子みよう、は適切じゃないかも。 恥をしのんで、私の話をしますね。 次女が、2歳の時に、金曜の夜に高熱(39度)が出て、でも、割と元気だったから、週が明けて月曜にかかりつけの小児科に行きました。 医者に診てもらったら、ウイルス性の肺炎を起こしていました。 「ずっと39度以上あったんでしょう!病院にかかるのが遅いですよ!」と医者から叱られました。当然のことと受け止めています。 幸い入院には至らなかったものの、次女は、手の甲に点滴されて…なかなか針が入らず何度も針を刺して、痛々しかったです。点滴のために4日連続通院。 元気だからとのんきに構えていた自分を後悔しました。 (そんな次女も、今は元気な小1。) それ以来、子どもに熱が出たら、ひとまず病院に行くようにしています。 もちろん、主様、母親失格じゃないですよ。元気出して、お子さんとたくさん笑ってね。

飲ませなくてかえってよかった

041
ab
「嘔吐の後はしばらく、飲ませないのが良い」。 それを知らずに、脱水症状を防ぐつもりで吐いてすぐに、水分を与えていたら、また嘔吐して、逆に脱水症状になってしまったことがあります。 だから授乳しなくて、かえってよかったのだと思います。

懐かしい

🐱
雀斑
アラフォー男、1歳児との3人家族です 初めての事で、大変でしたね。 自分たちは、予防接種では無かったですが、初発熱の時に、救急に駆け込んでしまいました 結果、全く大した事無く、翌日、掛かり付け医に見せに行きました 救急では、触診と吸入位やったかなぁ、解熱用の座薬をもらいました 掛かり付け医では解熱用の薬と風邪薬だったような気が 母親が一番気付く声で赤ちゃんだって呼びかけているのです 5時までぐっすりだったって事は、休眠が必要だったって解ってたんですよ あまり思い詰めなくても良いと思いますよ

そんなに

041
二児の母
思い詰めて育児をしていたら、この先自分自身が辛くなってしまいますよ。 自己嫌悪に陥ってるのかもしれませんが、不安な時はすぐに病院にかかりましょう。 安心出来る方法を探すようにして、自分を追い込まないようにして下さいね。 ママの心のゆとりが赤ちゃんの心を育てるのですよ!

考えすぎねー

041
はなえちゃん
あのね疲れてていたのよ~赤ちゃんもグッスリ、大丈夫じゃないですか!気にしすぎ。ママは笑顔が一番悔やまないで

大丈夫ですよ!

041
さくら
毎日お疲れ様です。 赤ちゃんがしんどければ泣いて訴えるてしょうし、ゆっくり眠れて良くなっているのであれば良かったと思いませんか? 誰も母親失格なんて思いませんよ。 病院にはまだ小さいですし、早めに行って下さいね。 その方が、お母様も楽でしょうし。

お疲れ様でした

🙂
虹ママ
赤ちゃんは機嫌良さそうにしててもいきなり高熱が出ることがありますから、びっくりしますよね。 回復したようで、何よりでした。 今後も予防接種後は気をつけてあげてください。 朝まで寝てしまったのは、赤ちゃんも落ち着いてきて、ママも緊張と心配で疲れきっていたから。 赤ちゃんも、ママが側にいてくれたから安心して寝ていたのでしょう。 あまり、自分を責めないでくださいね。

いい加減ですね

041
ポイント5倍
ほめ言葉ですよ! 初めての発熱でもキチンと様子を見て慌てず、 素晴らしい対応だと思います。 私は実家の母がいたにも関わらず、大丈夫よと言われてるのに 病院に電話しちゃいましたから。 夜はちゃんとお子さんの近くで寝ていたんですよね? だったら何ともなかったのだと思いますよ。 母親って不思議なもので夫が帰ってきても、出掛けて行っても気付かなくても 赤ちゃんがフニャっと言っただけで目が覚めるものです。 朝起きて何か赤ちゃんの様子がおかしかった訳じゃないんだし わざわざ悪いことを想定して自分を責める必要はないです。

トピ主さん頑張り屋さんですね

041
りんご
文章からも、とても優しいママだと伝わります。 大丈夫。赤ちゃんは具合が悪かったり、ミルクが欲しかったら泣いて知らせてくれますから、そんなに神経質にならずに、休める時はママも休みましょう。 私も9ヶ月の赤ちゃんを子育て中の新米ママですが、お互い育児を頑張るのではなく、楽しみましょうね。赤ちゃんの時期は、あっという間です。

病院いかなきゃダメ

🙂
匿名
まだ3ヶ月なのに自己判断ですか? 副反応だとしても、熱が出たら受診するように言われませんでしたか? ここで話を聞く暇があったら、病院へ連れて行ってあげてください。 副反応じゃなかったらどうするの?

思いつめすぎ。

041
くるみぱんダ
>起きて様子を見なければいけなかったのに とか、 もし夜中に熱があがっていたら…、~~、脱水になってしまっていたら…などすごく後悔しました など、ちょっと思いつめすぎだと感じました。 私なら(うっかり寝ちゃったけど起きて様子を見たら元気だった、あー良かった)くらいしか思いません。 熱が出たくらいで落ち込んでたら、今から大変ですよ。 今から、もっといろいろありますよ。 気負わずに、力抜いて、頑張ってください。

子供側から

041
かえるさん
子供と言っても、アラフォー主婦です。 私が赤ちゃんの時、3種混合の予防接種後、高熱が出て泡も吹いたらしいです。 母は、心配からなので感謝をしなくてはいけないとは思うのですが…私を完全管理下に置くようになりました。 その後、過干渉、絶対服従関係になり…振り返れば、心の病院にお世話になったり辛い思いをしました。 母は心配や恐怖から追い込まれてのことだったようです。そういう話もしました。今はもう確執はありません。 中川さんも怖い思いをされたのに、こんな暗い話でごめんなさい。 こんな例もありますので、参考までに。 気楽になんて言うと、母親の大変さを無視しているようで怒られちゃいそうですが、 怖い思い=気付き で「気付けて良かったな」って感じでどうでしょう? 赤ちゃんが大人になって、こんなことがあったのよ。すごく心配、反省したんだよ。 って話してあげたら、たくさん愛を感じるんじゃないかな。 何事も無くて良かったですね。

なにがあるかわからないので

041
いったほうがいいよ
やはり受診したほうがいいですね。 気になりながらも眠ってしまうというのはわかります。 それについては、ご自分をあまり責めないで下さい。 うちの息子も予防接種翌日に同じように38℃を叩き出し、病院に駆け込みました。 看護師さんには「大丈夫よ。よくあることだから。お母さんも一緒に休んでね」と 言われました。 次回からは受診してください。

大丈夫

041
みや
ピーチさんが言うように 接種後の発熱は先生に聞いたほうがいいです。 たとえ電話でも 子供は熱を出したり 赤ちゃんは吐いたりするのが当たり前。

あまり気にしないで

041
匿名希望
お子さんすぐに熱も下がって良かったですね あまり自分をせめないで。大丈夫ですよ 予防接種の注意事項にかいてありませんでした? 熱などが出た場合、ご連絡くださいって。 今度からは診察時間内に電話などで聞いても良いかもしれませんね。 それか次の予防接種の時に先生にどうしたら良いのか尋ねておかれても良いかも。 夜はしっかり寝てくれるお子さんで羨ましいです。 お母さん思いのよい子ですね これからも育児大変でしょうが、がんばってくださいね

何事もなくて

041
yume
良かったですね。 まだ3か月で38度を超える熱でしたら、気づいた時点で、日中に受診すればよかったですね。出来れば、午前中の方が熱も低めだろうから尚いいと思います。 子供は、夕方から夜にかけて熱が上がる方が多いんですよ。様子を見てもいいのは、乳児でしたら37度5分くらいまでですかね。予防接種の翌日でしたら、尚更自己判断で副反応だと決めつけるのは危険です。注射の跡が若干腫れるくらいなら、冷やしたりして様子見でいいかもしれません。受診を迷ったら掛かり付け医に電話して、判断をしてもらえば良いかもしれませんね。 軽症者の夜間受診も問題になっていますよね。夜間になって突然の発熱や怪我なら勿論受診はOKですが、通常の受診可能な時間に症状があったのですから、お子さんの負担を軽くする意味でも、早め早めに動きましょう。 ママも看病で疲れるでしょうから、寝てしまうのもわかりますが、起きていたいと思うなら、横にならずに赤ちゃんのそばについているのが一番かな。初めての発熱なら、検温も小まめにしたほうが良いし。あまり自分を責めずに、この経験を次に活かしていってください。

ピーチさん、ありがとうございます

041
中川さん トピ主
レスありがとうございました!大丈夫ですよ、の優しい一言に涙が出てしまいました。そうですね、やっぱり病院に行くべきでした。こらからは、不安になったり悩んだ時は迷わず受診しようと思います!もうすぐ首が座るので、そうしたら支援センターなども利用して、楽しみながら育児したいと思います! 本当にありがとうございました!!

すごいと思います。

041
1ヶ月児のハハ
医療関係者です。 初めての子育てで、ここまで冷静に考え、判断できるのはすごいと思いました。 寝てしまったとのことですが、お子さんも一緒に寝ていたのですから、今回は結果オーライとしませんか? お熱も下がってきていたようですし、寝ずの看病が必要な状況までではなかったのではないかと私は思います。 病院へ行った方が、という意見もありますが、冷静に状況を観察し、副反応だろうとお考えになり様子を見たのは私は良かったと思います。 もちろん、熱が高くなるようだったり、知識がない、不安でどうしようもないような感じなら病院へ行くことも必要かも知れませんが、トピ主さんは非常に賢い方だなぁと感じました。 脱水もいきなり一瞬でなるものではないので、調子が悪くなるとグズグズなり始めることが多いです。きっとそうなればトピ主さんも気付いたでしょうし、それがなかったということは、お子さんの体も元に戻ろうとまずはグッスリ睡眠を取っていたのでしょう。 トピ主さんの冷静な判断、すごいですよ。 うっかり寝てしまったことは今後に活かす、で、今回はそんなにご自分を責めないでくださいね。

元気になって良かったね

🎶
えっとー
予防接種の翌日の発熱なら、すぐに掛かりつけ医に電話で相談しても良かったですね。 たった一人で、ずっとドキドキしてるのも辛かったでしょう。 赤ちゃんは、暑くても、寒くても、お腹が空いてても寝てくれません。 身体を冷やして、嘔吐したのが良かったのでしょう。 今回は主さんの判断が良かったのですよ。 母親失格なんかじゃないですよ。 よく頑張ったじゃないですか。 こうやって、お母さんになっていくのよね。 お子さんが病気だと辛いね。 自分が替わってやりたいと思ったでしょ? まだまだ、赤ちゃんは病気をします。 赤ちゃんの状態も心配ですが、ご自分の身体も辛かったら 同じ医師にお母さんも診てもらってくださいね。

そこまで気にしなくても

041
しし
何もなかったんだから、そんなに自分を責めなくてもいいですよ。 私もその状態なら、様子見して病院は次の日(嘔吐が続いている場合。 治まっていたら行かない) 具合が悪い場合の嘔吐は相当騒ぐので、寝ていても気が付きますよ。 3歳の娘がいますが、生まれてから寝ないで看病した事なんてないです。

よかったですね

🙂
Michiko
あかちゃんの病気は、あっという間に熱があがり、あっという間に悪くなります。(そのかわり、回復もとても早いですが) 初めてのお子さんなら、「!?」と思ったら病院に行きましょう。そのほうがお子さんだけでなく、お母さんのためにもいいと思います。 本格的に悪くなってからだと、病院に連れていくのも大変ですから。 「様子を見る」のは2人目のお子さんからでいいです。 赤ちゃんは、すぐ大きくなってしまいます。忙しくてたいへんだし、わからないこと、不安なこともあると思いますが、子育てを楽しんでね。

早めに

041
なみ
発熱心配でしたね。もう落ち着きました? まず今回予防接種後に発熱したなら、次回予防接種を打つ時に発熱した旨伝えないといけませんよね?今回かかりつけに見せておけば副反応かどうかも診断してもらえたし、次回の参考になるので次回からはまず昼間かかりつけに行く事をおすすめしますよ。また次の時に今回起こった事を伝えて、また発熱や嘔吐が起こった際の対処と救急へかかる目安をきいておくと役に立ちますよ。 またママも看病と心労で疲れているので、旦那さんが帰宅したら少しお願いして仮眠すると夜もちますよ。私も看病疲れで体調崩しましたから、無理は禁物です。 夜になってから、もんもんと「救急へ行くべきか」と悩むよりも、昼間かかりつけに行きアドバイスを貰った方が救急へかかる目安もわかるし、はるかに有用です。 発熱していて嘔吐すると確かに窒息もですが脱水も心配です。母乳だとおちおち眠れないかもしれませんが、早めに対処すれば大丈夫です。今は大変ですが頑張ってくださいね。

電話

041
mir
小児救急電話相談というのをご存知でしょうか。 夜間、小児救急を行っている病院は大変に混みます。 様々な感染症のリスクもあり、場合によっては家で静かに寝かせておいたほうがいいときもあります。 医師またはベテランの看護師が相談に乗ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧