本文へ

ルーズな妻

レス83
(トピ主 11
041
イカリ
話題
40代共稼ぎ夫婦で子供がいます。ルーズな妻のことで相談させてください。家計は全て妻に任せています。今日車のローンの催促がきました。二度目です。次から会社に連絡すると言われました。私の携帯は五回程料金払わず止まって仕事に支障をきたし、子供の学校からは学級費給食代未納の通知、車検代は半年払わず電話きて…全て私が知ると次の日処理します。

私が「金がないのか?」というと決まって「忙しく忘れてた、まだ残金があると思ってた」という返事です。私が「お前がちゃんと家計できないなら通帳渡せ!」って言っても「はいはい今度からちゃんとします!」いつも繰り返しです。こんなだらしない妻の性格は治らないですよね?家の片付けもできない、台所もゴミの山、洗濯物も山、その他…。こういうルーズな性格治らないものですかね?結婚生活が長いと夫の言うことビクリともしません。別れてやろうかと思う今日この頃です。

ランキング

レス

家族でどんな生活をしている?

041
けんけん
家計はあなたが管理するべきでしょう。なぜしないのですか。たいへんだらしない妻ですけど、子供にも悪影響でしょう。子育て、食事はどうしているのですか。

性格はなおらないでしょうね

🙂
几帳面女
強引に通帳を奪い取って、食費だけ渡してみては? お小遣いはそこから工面して使えと言えばいいんです。 それが嫌なら離婚すると言えば言う事聞くと思うんですが。 滞納ばっかりしていたら、トピ主さんが社会人として批評をあびますよ。 いまどきの、給食費滞納家族とか・・・恥ずかしいですもんね。

丸投げなんですか?

041
うむむ。
問題あり、なのに?あなたは お仕事してらっしゃるだけ? うちは 結婚当初から公共料金やカードの支払いは 夫が担当してくれています。 私がクレジットカードを持たないからでもありますが 子どもの給食費も 夫担当です。 私が担当するのは 食費・雑費のみで 決まった額をもらって 足りなければ私の給料から補填するし 残れば これまた夫に依頼して貯金します。 共働きでしょう? 家事は お互いに分担しないのですか? お子さんもいるのに お手伝いもさせないの? そうやって分担してみても な~んにもしないなら 離婚しちゃっていいんじゃないでしょうか。

激務妻ですか?

😑
こぶたぬきつねこ
週の半分は帰宅が終電くらいだと私もそうなります。 お風呂入って寝るだけで精一杯ですよ。

離婚の前に何の努力をしたの?

🙂
jack
文句言うだけで何もやってないじゃん てかルーズなら家計まかせるなよ 文句言う前に自分で何かしたら? 愚痴トピ立てる男って情けないなー

鏡をみているよう

ごめんなさい
トピ主様の奥様はまるで私のようです。 私の場合は子どもの頃からの虐待の影響と言われていますが、夫には言えていません。 申し訳なさすぎて死んでしまいたい日々です。でも、外面はいい人で普通の人で通っています。

お察しします

041
かこ
トピ主様の奥様のような知人がいるので、つい想像してしましました。大変ですね… 奥様は、片付けられない、等の他に、時間や約束が守れない、ということもあるのでしょうか? 個人的な偏見で申し訳ないのですが、時間が守れない、約束を破る、片付けができない、人たちの多くは、管理能力が低いのだと思います。 だとすると、これは多分治せないと思います。 トピ主様が金銭面を全面的に管理してはいかがですか? 1給与振込口座を変更し、通帳、カードはトピ主様が保管、管理する。 2水光熱費、住宅費、教育費等、口座引落できるものは全て引落にし、 3奥様には食費と生活雑貨に使える程度の金額より少し多いくらいの額を現金でお渡しする。 4奥様名義のクレジットカードは廃棄および退会手続きする。 5借金がないか確認する。 これでやってみて、月の途中で足りないと奥様が言ってきたら、少額ずつ手渡し、 翌月からは、渡す現金は1週間分ずつにする。 それがダメなら、翌月からは5日ごと、とか… 短いスパンでなら、計画できるようになるかもしれません。 健闘をお祈りしております。

お気の毒です

041
通りすがりのパパ
泣こうが喚こうが通帳取り上げるのが良いと思いますが、 そもそもルーズな性格は絶対治らないし、お子さんの教育上もよくありません。 そんな毒妻はとっとと捨てるべきです。頑張ってください。

一緒に頑張れませんか?

💰
キチットさん
ルーズな奥さん本当に嫌ですね~わかりますよ。 でも。。キチッとし過ぎてもそれも嫌ですよ。。きっと。 当分の間一緒に頑張ってみてはいかがですか? 奥さん、出来ないのを責めるのではなく一ヶ月のサイクルを一緒にやって下さい。 イカリさんもお忙しいとは思いますが、別れる勇気があるくらいならゴミの山も洗濯物の山も 子供を含め皆でやってみましょうよ。 諦めるのはその後でも良いのでは。。と思います。頑張って!

うちの母みたい・・・

🐶
mana
「はいはい今度からちゃんとします!」と言い、父が怒ると逆切れするような母です。 >家の片付けもできない、台所もゴミの山、洗濯物も山、その他…。こういうルーズな性格治らないものですかね?結婚生活が長いと夫の言うことビクリともしません。 父がトピしたのかと思うくらい、母そっくりです。何度怒る父と逆切れする母を見てきたことか・・・。見かねて私が家事をしても、翌日にはぐちゃぐちゃにされてしまうので、私も何度か怒りましたが効き目がありません。嫌になってあきらめました。父も同じで何年かけても直らないから、最近はあきらめているようです。怒ると疲れますからね。結婚して私は実家を出ているので、たまに遊びに行く時は事前連絡するのですが、父が掃除をして出迎えてくれます。母のことは家族みんなあきらめています。

じゃあ

😀
がんちゃ1963
あんたが家事やったら。

自分で家計を握る

041
mon
そんな妻によく家計を任せられますね。 一度銀行口座のチェックをなっさた方がよろしいかと。 老後の資金や、子供の教育費はちゃんと準備されてますか? ローンの延滞などを繰り返すと、あなたの社会的信用が失われますよ。

時既に遅し

😨
ブラックだな
住宅ローンは組めません。 マイホームあるならいいけど。。 他にも借金出てきそうだね。。。 御愁傷様です。

あ、はい、どうぞ

041
さもさまれ
子供さんのためにも別れられることをお勧めします。親権をどちらにすべきかは言うまでもありません。

今更、ですよ・・・

041
リニー
そういったことはもっと以前に(例えば新婚時や妊娠前)正すべきことではないでしょうか? トピ主さんもお分かりの通り、結婚生活も長いようですし、奥様に何を言ってもビクともしないと思います。馴れ合い関係になってしまっているし、トピ主さんに対してはもう怖いものなしなのでしょう。 対策としては、これはトピ主さんが離婚を視野に入れるほどの問題であり、重要なことだと奥様に理解させることでしょうか。 奥様がある意味「このままでは夫が離れて行く」「離婚になる」という恐怖感を感じなくては治らないことだといえます。 「いつのも事」という軽いことにしてしまっていては今後も同じことでしょう。 トピ主さんがこのまま我慢して残りの人生を生きて行くしかないでしょう。

とりあえず通帳を確保

041
nac
とりあえず、「はいはい」で終わらせずに、家計の管理はトピ主さんがやるようにしたらどうでしょう。 通帳がどこに保管されているのかはご存知ですよね? いくら家計の管理を奥様に全部任せてあるとしても、通帳や判子の保管場所くらいは、家族の共通認識として知っていて当然と思います(奥さんの不在中に火事にでもあったら持って逃げることもできないし、奥さんが事故にでもあったらどうするのか)。 「渡せ!」「はいはい」で毎回終わらせているから、奥さんも危機感がないんでしょう。 今まで何度も警告しているんだし、もう強制的に通帳と判子は回収して、奥さんに家計分だけ渡す形に変更するべきです。 もしも通帳の場所が分からず、また通帳を渡すのを拒むのならば、私なら使いこみを疑います。 ちなみに、家事は分担してますか? 家事に関しては、共働きなんだから半分程度はトピ主さんがやるべきと思いますが。

器でしょうね

041
匿名きぼう
会社でも、誰でも努力すれば仕事が出来るようになるかというと、実際はそうではないでしょう。 同時に、誰もが仕事ばかりできても会社は上手く回っていかなかったりしますよね(雑務を軽んじたり)。 人には人の器があると思うのです。 その器の中で力を出す事で、周囲と協力体制ができるんじゃないかなと。 そのためには、自分自身も有る程度自分の器を知る必要がある。 苦手なこと、得意なこと、好きなこと、嫌いなこと、楽に出来ること、無理しなければできないこと。 奥さんは、そういう意味では自分の器を理解してない。 妻が財布を握るのが当然とか、夫に財布を握られるのは妻失格、みたいなイメージがあると、その外的イメージに振り回されて自分自身を理解できなくなりますね。 できないのに、できる、やれる!と言って仕事を手放さず、他人にも上手く頼れない人って、すごく迷惑(笑)。 奥さんは働いているのですから、彼女が思いこんでいるかもしれない「理想の妻幻想」は必要ない、協力体制を作りたいという方向で話を進めることはできないでしょうか。 奥さんの出来る部分(仕事でも)を認めながら。 離婚は本当の最後の手段ですよね(笑)。

共稼ぎならあなたがすれば良い

041
aya
夫婦で共稼ぎで、お互いに体力を使い果たしているのに、炊事・掃除・洗濯・家計簿など何もかも奥さん任せのトピ主さんが悪いと思います。 トピ主さんがやれば解決します。

気の毒・・・

041
ルーズ妻
だらしないうえに、プライドが高いのかな。 本気で別れる気持ちになっているならすすめませんが、もしまだ続ける気持ちがあるのなら、怒って見せても効果ないかも。 「大変そうだから、しばらく通帳管理は俺がやってあげるよ」と言って通帳を取り上げましょう。 「大丈夫よ」と言われても、「いやいや、こんなに滞納が多いのは、負担が大きすぎるせいだろう。悪かった。代わってやるよ」と。 家事も、できる範囲でやってしまいましょう。 だらしないくせにプライドだけは高い人は、言い訳が多いんです。 忙しかったとか、疲れてたとか。 もっともらしい言い訳をして、自分のだらしなさをごまかしているんです。 ところが、自分が怠けてやらなかったことを人にされてしまうと、とたんにやる気を出したりします。 「今やろうと思ってたのに・・」と。 やらない人が周りにいると自分もやらない。 やる人がいると自分もやる。 まあ、子供なんです。 ただ、中にはやってもらえるのをいいことに、本当にしなくなる人もいますが・・・ その時は、「やるだけのことはやったんだ」と気持ちよく別れてください。

性格の問題だけなのでしょうか?

🐧
マロンマロン
兼業主婦の方だと、計画的に動かないと一日が成り立たないでしょうに、奥様とても働いている方とは思えません。そこまでルーズだとほんとに性格の問題なのでしょうか? それとも違うところに借金していて、普段の支払いが間に合わなかったのではないのか??と邪推してしまいます。 家事の山は後回しができますが、お金の支払いが悪いのは信用問題にかかわります。当然、どこからも期限が守れないダメダメな家庭と思われているでしょう。 イカリさんもいつ支払いの督促がくるか心配で、精神的によくありませんね。実際被害に遭われているので、それを理由に強制的に管理をすると(期間限定にしてでも)押し切られたらどうでしょうか? それですごくごねるようだったら、性格以外の問題があるのを疑った方がいいかと思われます。

軽く考えてはだめ

041
naho
そこまで滞納が常態化していたら、子供さんが進学する時に奨学金借りれないです。 滞納の記録ってしっかり残りますよ。 そのこと奥様に伝えてみてください。 たぶん払えばチャラになると思ってるんです。 教育資金頑張って貯めてください。

性格なのかなぁ

041
piko
一時期片付けられない女達ってテレビでやってましたよね。 あれってADHD(でしたっけ?)の影響だとか。 家庭の中のことでうっかりは誰でもあるでしょうが 何度もローンを支払い忘れたり、車検の払いを半年もほおっておいたりって普通で考えたらあり得ません。 ルーズというより、根本的に「できない」のではないかとも思うのですが… 奥様はルーズの一言で片付けられない気がします。

無題

🐱
まるこ
トピ主さんが家計の管理をしたらどうですか? 通帳、印鑑、キャッシュカードの保管場所分かりますか? 全てにおいてルーズな奥様だと お金の管理もルーズで通帳をトピ主さんに見せたくないのかも知れません。 早目に残高・貯金の有無を確認しておいた方が良いと思います。

レスありがとうございます

041
イカリ トピ主
トピ立てた時クレジット会社からの電話で怒ってました。今のところ妻とは別れるつもりはありません。明るい性格で仕事も頑張ってるし、いいところ沢山ありますし。ただルーズな性格はなんとかならないかと常々思います。借金は無いと思います。家は持ち家でローンもありません。ローンは車くらいで多少子供にお金がいりますが…。とにかく小さな金の支払いとかがルーズで私が「あの支払いは?」というと「あ、忘れてた」という会話が度々です。またどなたかが言われたとおり時間もルーズで必ず約束の時間に遅れますが、焦りがありません。見ている私がイライラします。家事は私もしますが、まず汚れた鍋から洗い料理し洗濯機の洗濯を干してから洗濯し掃除機のゴミを棄ててから掃除する状態です。家計は私にさせようとしません。「お父さんに任せるとすきなだけ使いそう」と言う理性です。「なら支払いちゃんとしろよ」って話ですが。友達も多く信頼もあつい奴でPTA役員していて給料費滞納はないだろ!と思います。これは持って生まれた性格で治らないものですかね?

夫婦揃ってルーズでは?

041
かぼすマーチ
今までに5回も携帯を止められたり、ローンの催促も過去にもあったのに奥様に任せたままでいるなんて信じられません。 夫婦はお互いの不得手なことは助け合うのが本来の姿ではありませんか? あなたが金銭の管理をして奥様には食費や雑費を渡せば解決すると思います。

うちも変わりませんね

041
しょうがないですな
うちも、妻が正社員で働き、子供がいます。家計費の管理は妻がやっていますが、つけるといった家計簿もつけず、普段自分が個人的に使う分も家計費に入れているようで、足りないといっています。部屋は乱雑で、家の掃除もせず、いってもやらないので、トイレや洗面所等、休みの日に私が掃除や片づけをやっています。子供の栄養を考えて土日の料理・買い物も私。皿もなかなか洗わず、次の食事の準備に差し支えるので皿洗いも私。平日の夕食だけ妻が作っているのですが、栄養を考えると子供がかわいそうなので、早く帰れたときは、追加で料理を作ってやっています。尚、収入は私が妻の3、4倍で、家計費もそれに見合うだけ出しています。なぜ別れないか? 平日の夕刻と出張期間だけ何とかなれば、いなくても問題は無いんですが、先入感の強い日本の裁判官は、妻に親権を与えるでしょう。子供を思えば、しょうがないと思っています。ちなみに性格の差なのか、上の子は妻に似てだらしないが、2番目の子はきちんとしています。これ以上、不幸な男性を増やさないため、社内の独身男性には結婚前に抜き打ちで相手の家を訪問し、相手の部屋を見ることを推めています。

あー、愚痴だったんですね

🐧
マロンマロン
トピさんにはがっかりしました。 お困りなんだろうなと思っていましたが、困っている部分について改善しようという意識が感じられません。 トピさんは妻の支払い遅れは、数ある長所で相殺みたいな気持ちがあるようなので、今後も後払いで解決されていくしかないでしょう。

ルーズも限度問題

💢
おぱた
自宅が散らかってるとか、洗濯物が山になってるとかは家庭内の事ですから他人がとやかくいう問題ではありません。 しかし給食費や車検代など、対外的なものだけはちゃんとしときましょうよ。信用問題ですから、ここだけはキッチリしておいた方がいいです。 お金の事はトピ主さんが管理した方がいいんじゃないですか?

愚痴になりました

041
イカリ トピ主
妻のルーズな性格に度々別れようかと思うのは本当です。頭にきてもうだめだと思うのですが普通に幸せな家族の顔をみると事を荒立てることができません。私の父は金に細かい人で母が小さい頃生活費に苦労していたのを見ていたので妻にはそうさせたくないと思い家計を任せました。でも失敗でした。今、母は無くなった父が細かく苦労したけど今父のおかげで金の心配いらず感謝しているといいます。怒った勢いでこのトピで愚痴言ってしまいましたが皆様のレスを読んで改めて考えさせられました。たしかに仕事関係で「イカリさんの電話お客様の都合って言ってるよ」って言われた時顔から火がでる思いでした。度重なる同じ出来事で慣れていく自分と周囲の評価が下がること忘れてる気がします。

レス読みました

041
nac
現状をどうやって改善すればよいか、ではなくて、奥さんの性格は治らないか、という趣旨だったのですね。みなさんの改善案はわりとスルー方向なようですので……。 でも、性格が治らないかどうか、っていう意味だったら、治らないんじゃないですか。 お金だけじゃなくて時間にもルーズ、家事もルーズってことだし、悪気なく全体的にルーズなんですよね。 何か、決定的な支払いの遅延なんかが発生して顔が蒼くなるような事態でも起こらない限り、変わりませんよ、これは。 敢えてもう一度書きますけど、家計をトピ主さんが管理しましょう。 「お父さんに任せるとすきなだけ使いそう」という話ですが、家計簿もしっかりつけて、これを自由に閲覧させればいいんじゃないでしょうか。 ……と、ここまで書いて気付きましたけど、管理自体は奥さんにやってほしいのかな、トピ主さんは。 支払いが遅れることさえ何とかなれば、他はちゃんと家計管理できているのだから任せたい、と。 であれば、各種支払い関係のスケジュールを逐一カレンダーにでも書きこんでおいて、「これは払った?」「これ済んだ?」と、支払い系だけトピ主さんが目を光らせるってのはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧