本文へ

母乳へのこだわり:素朴な疑問

レス70
(トピ主 1
🐤
プレママ
子供
来月初めての出産をする予定のアラフォー妊婦です。 素朴な疑問なのですが、母乳への強いこだわりを持つのはなぜなのでしょう? 私は出る・出ない に関わらず、できたら夜は腹もちの良いミルクを与えて、みんな朝までぐっすり眠って平和な毎日を送れたらいいなぁ と思っているのですが、考えが甘いですか?(日中は出るなら母乳を希望) 周りの友達は、親から薦められても断固ミルクを拒否しており、「2時間おきの授乳でフラフラなのー」と目の下にクマを作ってあまり幸せそうな様子には見えません。 逆に混合で育てている人は、「夜はぐっすり寝てくれて本当に良い子なの!」とニコニコしてます。 母乳が出すぎて吸ってもらわないと自分の身体が辛い、哺乳瓶を受け付けない、ミルクを作るのが面倒、哺乳瓶を消毒したりするのが面倒、ミルクはお金が掛かる などなどが見聞きする理由なのですが、どれも自分にとっては、夜中にしっかり睡眠をとって日中気分良く育児をするほうがいいように思えてしまうのですが、他にも何か理由があるんでしょうか?

ランキング

レス

何とも。。。

🙂
一児の母
完母にするか混合にするかミルクにするかはご自身で決めればよいと思います。 でも大抵母乳が出る場合は夜だけミルクって難しい場合が多いと思います。 完母にできるくらい母乳が出る場合は夜だけミルクにすると身体がきついと思いますし、赤ちゃん自身もミルクを拒否する場合も多いです。 ただ母乳じゃなきゃいけない、とは思いません。 夜中にしっかり睡眠をとれるにこしたことはないですが、愚痴りながらも実はそこまで大変じゃないと思っている場合もあると思いますよ。 実際産んでみてのご自身の感情に従ってみてはいかがでしょう?

あなたがしたいようにすればいい。

041
三人の母
やってみないと分からないことってたくさんありますよ。 同じ血を持つ兄弟姉妹でも個性がそれぞれだし。 今からあれこれ決めなくても、産まれてからあなたの子に合う、あなたの信じるやり方で育児すればいいと思います。

赤ちゃん育てたことないでしょう!

🐤
だんごママ
そもそもミルクの「腹持ちがいい」ということは、 それだけ赤ちゃんの胃腸に負担がかかる・・・ということです。 その証拠に、ミルクは時間が決まってますよね。 規定量をあげたら、3時間は泣こうが空けないとなりません。 時間内は栄養過多・胃腸に負担だからNGなんです。 ミルクの赤ちゃんが夜中泣かない?? そうでしょうか。 それって、夜11時に規定量より多めにあげて、朝5時まで起こさないって方法でしょ?? ミルクでも、ちゃんと育ててる人は、深夜2時に起きて、 調乳して、飲ませて・・・大変な思いをしてますよ!!!! 母乳なら、添い乳・・・寝ながらオッパイくわえさせてママも寝ちゃいますよ。 どっちが楽か・・・私は寝られる母乳がいいですよ。 赤ちゃんはミルクのみ人形じゃないって!!!笑っちゃう。

こだわってはいませんでしたが…

💡
ともり
私も特にこだわりはありませんでした。 身内に母乳が出なくて苦労したものがいるので、 出なければ出ないでミルク足したらいいかなあと思っていました。 赤ちゃんは生まれた直後からミルクを与えたらグッスリ寝るわけではありません。何時間かおきに泣きます。 夜寒い時間に泣いて起きて、そこからミルクを作って… それだけでも時間のロスがあるし、それなら母乳の方がサッと済ませてさっさと寝れていいかなあと考えてしまいます。 かといって私も最初からたっぷり出たわけではありません。 出すのにかなり苦労しました。その頃はほんとにしんどかったです。 よくミルクと母乳とどちらがいいか、というのはよく目にしますが、 柔軟に考えてお母さんの体調とかに合わせればいいのではないかなーと思うのですが…。

母乳がなぜいいのか

🙂
混合派
http://www.d4.dion.ne.jp/~ippo/howtolive/162.html 免疫力をもらうためです。 最初にでる母乳は黄色っぽいです。 その黄色っぽい母乳はとても大切らしいです。 そのうちどんどん白っぽくなります。その頃になったらそんなに重要視しなくてもいいみたいです。 うちの子は母乳をやめてすぐに風邪ひいちゃいました。 もったいないので飲まない母乳を冷凍しているママさんもいました。 経済的にも安くつきます。 まぁ混合で構わないんじゃないでしょうか。 ただミルクが美味しいので、母乳を飲まなくなると困りますね。  

たくさん出る人の場合

🐶
なお
>母乳が出すぎて吸ってもらわないと自分の身体が辛い まさしくその通りです。 おっぱいが『張る』とはおっぱいが『痛い』ということです。 とてもじゃないけど、痛くて眠れませんよ。 昼間は母乳で夜はミルク・・・。出来るなら私もやってましたね。 なかなか都合良くコントロール出来ないんですよ(涙)。 あとは免疫とかSIDSとか・・・。 まあ。『これが赤ちゃんにとっていいことなのよ!』と言われてしまうと 出来るだけしてあげたいと思ってしまうんですよね。 でも何が『いいこと』かはお母さんが決めればいいと思いますよ。

おせっかいながら

🐧
ここでも匿名
トピ主さん、 このトピはきっと荒れます。 最近、閉められたばかりの別トピに、トピ主さんのお知りになりたいことが書かれていたと思いますが…。

夜ミルクでも

🐤
ころ
起きますよ。3時間おきに。 母乳がでるのに、夜中ミルクにすると おっぱいが張りまくり 寝るどころか泣く羽目になります。 赤ちゃんも ママの体も生身なんです。 夜ミルクで 朝までぐっきり、体も絶好調ならみなさんやってますよ。 母乳にこだわる理由の一つに 「姑がうるさいから母乳でがんばる」という 人には言えない理由もありました…。

楽だから。

バイラ
母乳って楽なんですよ。 泣けば、服をめくって、バクッとくわえさせればいいから。 寝ながらもあげれるし。 夜中の授乳なんて産まれてから数ヶ月のこと。 眠ければ、日中子供と一緒に昼寝してまえばいいし。 なので私は睡眠不足なんて感じませんでしたけど。 「こだわり」も何も母乳がでるから、飲ませてるだけです。 飲ませなければ、お乳はパンパンになって本当につらいです。

サンプルが少なくないですか?

🐤
アイビー
私、主さんが考えている「夜ミルクの昼間母乳」の混合でしたが、夜ぐっすりなんて一歳半で断乳するまでありませんでしたよ。完ミの姉もそうでした。 でも哺乳瓶も大丈夫な子だったので、夫や母に預けられたのは良かったです。テコでも哺乳瓶で飲んでくれない子もいますから…。 あまり頭でっかちにならずに、その時になって自分のやりよいようにやればいいと思います。人が母乳かミルクかなんて気にする必要なし。たまに母乳の良さ、ミルクの良さを力説する人(大抵の人は自分のやった事を力説します)に出会いますが、聞き流してればいいですよ。私が妊婦の友人に聞かれた時は「どっちでも差はないよ」と言っています。

自己満足です

🐤
完母ママ
2歳の子供がいる、アラサーママです。 私は完母でした。 理由は、母乳が出すぎたという事もありますが、ミルクを使わなかったのはただの自己満足だと思ってます。 新生児期は2時間おきの授乳で夜も眠れなくて大変でしたが、その大変さに育児の醍醐味を味わって、頑張ってる自分に酔っているた・・・(笑)感じでしょうか。 あの時は大変だった~と言いたいがための完母でした。 プレママさんのお友達がどのような考え方かわかりませんが 私は目の下にクマができてフラフラになろうとも、幸せでしたよ。

楽したいだけか

041
はは
新生児は2時間おきに泣いて起きるのが普通です。酷い時には30分おきです。逆に4時間とか寝たら、母乳やミルクを飲まなさすぎて体力がなくなってるので起こさなければなりません。 母乳とミルクでは腹もちは多少は違いますが、朝までぐっすり寝たいだなんて、子供を泣かしっぱなしで飢えさせたいとしか思えません。初産で分からない事だらけだと思いますが、今は情報が簡単に入る時代です。新生児を抱えたお母さんの声を聞いてみて下さい。誰も朝まで寝てませんから。 ちなみに私は一人目は一歳半まで、二人目は四ヶ月まで夜中から朝まで続けて寝れませんでした。続けてと言っても4時間ほどですが。子供が腹を空かせたり、夜泣きをするので目が覚めます。 甘い考えで子育てをしないようにして下さいね。思った以上にキツイと思いますが頑張って下さい。

混合で楽しく育児中

041
かな
0歳児の母です。 私もトピ主さんと同意見です。 完全母乳だった友人たちが、そのデメリットを聞かせてくれたので、完全母乳がもてはやされる今、ちょっと勇気は要りましたが、混合育児を続けています。 母乳の良さやミルクのデメリットを過大評価するのではなく、トータルに考えて育児を楽しむ方が、子どもにも良い影響があるように思えます。 わたしが母乳育児のメリットを感じる点は、精神的な安定感です。 母としての幸せを感じます。 子どもの精神安定にも良いだろうなと思います。 ミルクはやはり便利だと思います。 授乳はどこでもできるわけではありませんし。 私の場合、ミルクという選択肢があることで気持ちの上でかなりストレス軽減になっています。 家族に赤ちゃんを短時間みてもらい、外出も気兼ねなくできています。 育児中の母親の精神安定は結果的に赤ちゃんの幸せに直結していると感じます。 混合で赤ちゃんへ余裕をもって愛情を注げています。 母乳は免疫がつくといいますが、母乳だけで育てたからといっても過信するほどの効果はないと保健師(元助産師)の方は言っていました。

母乳でも寝る子は寝ますよ

😉
Ca
私は子供3人とも母乳のみで育てました。理由は、「出るから」でした。 ま~3人とも夜はよく寝る子たちで。 夜泣きで困ったという記憶がありません。 夜10時くらいに寝かせて、朝までぐっすりでした。 寝る、寝ないは母乳とミルクの差というより、子供の個性じゃないかな?

ま、出来るもんならやってみなよ。

🐤
森子
子育てって本当に思い通りにはいかないもんです。 思い通りに育てられると思ってるのなら、今のうちにもう少し 覚悟しておかないと。 たとえば、日中母乳を与えていると、哺乳瓶は受け付けないかもしれない、 逆に哺乳瓶で飲んでくれていても、今度は母乳が出なくなるかも。 私は母乳へのこだわりはないけれど、出るなら二人目も母乳で 育てたかったな、ミルクめんどくさいんですもん。 (一人目は完母・二人目はミルクです。) 思うけどそんなに母乳にこだわりがあるお母さんて、一握りでしょ。 ほとんどの人が経済的な面や手間がかかることを考えて、 母乳にしてるんじゃないのかな?

どうなんでしょうね。

私も妊婦
二人目妊娠中の者です。 1人目は混合(5カ月まで)→完ミで育てました。 今、本当に母乳育児が推奨されていますよね。 私は完母にそれほどこだわりはなく、初乳を飲ませることができればいいやっていう考えでした。 でも、周りのお友達はみんな完母でしたね~。 みんな夜中に起こされたり、おっぱいが張ったり、断乳が大変だったり・・大変そうでしたよ。 最近出産したお友達は「痩せたいから母乳!」と意気込んでいましたよ。 その他の利点はどうでもいい!っていう感じで、ひたすら出産を機に痩せてやるって言ってました・・。 たしかに母乳をあげてると太りにくいです。 あと、ミルクをあげたからといってよく寝てくれる子とは限りません~。

そんなに簡単じゃありません

041
混合ですが
夜はよく寝てくれるようにミルク、昼間は母乳。気持ちは分かりますが、そんなに簡単じゃありませんよ。まず、産んでみないと母乳が出るか出ないかわからないし、多少出なくても、寝るのが好きな赤ちゃんだとよく寝ます。逆に、たっぷり飲んでても、寝るのが嫌いで泣いて起きる赤ちゃんもいます。 母乳はホルモンの関係で、夜飲ませないと昼間も出なくなりますし、寝る前だけミルクにしても、いやがって飲まないかもしれないし、実際寝る前だけミルクだったわが子も夜何回も起きましたよ。。。結局変わらないので、哺乳瓶の扱いが面倒になり、あんまり出ないのに母乳オンリーになってしまいました。 母乳が出すぎる場合だと逆に、飲んでもらわないと辛いし、寝てると母乳が勝手に出てびしょびしょ、パジャマがくさくて眠れません… 結局何が言いたいかと言うと、育児ってママも赤ちゃんも人間だから、考えた通りになんかいきません。育児を要領よくやろうとすると疲れますよ。ここはひとつ成り行きに任せるしかないです。 出産頑張って下さいね。まずはそこからです。

私もそう思ってました!

041
仕方なく
出先や夜はミルクで、家に居るときは母乳で育てた~い 出産前まではそう思ってました でも、産まれてきたらびっくりするほどの哺乳瓶拒否で、ミルクも哺乳瓶もメーカーをいくら変えてもくわえてもくれないくらい号泣され、 毎晩毎晩、何度も何度も、こんなに号泣されながらミルクにトライして、何十分も格闘し、結局飲んで貰えないをくりかえした結果、 諦めました 完母に腹決めました 私が母乳にこだわったのではなく、息子の母乳へのこだわりが凄すぎました トピ主さまのお子さんが、両方OKなお子さんであることを、願っております

うんうん

041
うーたん
なんだかんだ言うよりやれば解ると思います。 昼間は母乳で夜中はミルク…ってそんな思い通り出来てが楽だったらみんなそうすると思いますけど。 赤ちゃんはミルクのみ人形じゃないし。 ミルクの子がみんな夜中起きないなんて話聞いたことなぃなぁ。逆に夜中起きた時毎回ミルク飲ませるわけにも行かないし大変って話は聞いたことあるけど。 みんながみんな楽だからって理由で母乳とかミルクとか選んでるわけじゃないと思いますよ。 母乳は産まれた瞬間出るようになるものじゃないし。まだ吸う力も弱いし上手く出来ない赤ちゃんと中々母乳が出ないママが協力して吸わせれば吸わせるだけ出るようになるんですよ? 両親学級で習いませんでした?

いろいろあるみたいですよ。

041
ゆんたん
母乳をやってると体型が元に戻りやすい、子供との直接の接触によって愛情がわきやすい、子供も安心しやすい、などのコミュニケーション上の理由のみならず、栄養面でも赤ちゃんの消化しやすい組成になっているなどの理由があるようです。WHOではたしか、6ヶ月までは母乳以外をやらないほうがいいと言われていたように思います。母乳とミルクの赤ちゃんのウンチを比べてみるともろ分かりますよ。ミルクの赤ちゃんのウンチは未消化物が多いです。あとは、ミルクってどのように作るの?っていうところへの疑問もあるんでしょうね。 でも、私もお母さんがリラックスしてるのが一番だと思うので、無理のない自分らしい育児をされるのが一番だと思います。 ミルクの人、おっぱいの人、いろいろな人がいますが、 自分のスタイルと意見を持っていれば、皆それぞれでいいのではないでしょうか。

そんなに都合よくできる人はまれ。

041
10ヶ月の子供の母
私も出産前、そう思っていました。 ですが、出産してみたら母乳がものすごく出る体質で。 しかもうちの子は、完母なのに2ヶ月のころから夜は連続して9時間寝てくれる子。 夜中の授乳がないので、体が慣れるまでは胸が張る痛みで目が覚めました。 しばらくは無理やり起こして飲んでもらいましたが、乳腺炎に4回もなりました。。 なので、トピ主さんがおっしゃる「出る・出ないにかかわらず」というのは母乳育児をしたことがない人の意見だなあと思います。 出ないならともかく、出るのに夜あげないのは体が持つかしら・・・。 母乳は夜にたくさん作られるし、胸が張る痛みって半端ないですよ。 乳腺炎になんてなったら、熱が40度以上出る場合もあります。 ちなみに、完全母乳でも私の子のようによく寝る子はたくさんいます。 私は出産後、新生児期を除いて寝不足になったことはありません。 逆に、ミルクでもよく起きる子だっています。 その場合、ミルクだといちいち夜中に作らなきゃいけないので、母乳より大変です。 出産後、赤ちゃんとトピ主さんの体の状況に応じて考えたらいかがでしょうか。

私もそうでしたが

🐤
かんぼ
こんにちは 私も産まれる前はそんなに母乳にこだわりがありませんでした。 ですが、産院が母乳に力を入れていたためスムーズに母乳だけとなりました。 おっぱい飲んでる我が子はたまらなくかわいくて母乳でよかったと思ってます。 産まれてからとにかく吸わせ続ければ乳は出ます。逆に夜だけミルクをやっているとその間吸われないのでだんだん出が悪くなるという話もあります。ちなみにうちの子はおっぱいだけで夜ぐっすりでした。後母乳あげてるとホルモンの関係で短時間でも熟睡できるらしいです 産む前は想像しなかったくらい産後はおっぱいに悩むと思います。自分も含め周りもそうなので よかったら日本母乳の会というサイト除いてみて下さい 元気な赤ちゃんが産まれますように

こだわり、というよりも。

🐱
tab
私も、同じくこだわりナシです。 ていうか、こだわってない人、たくさんいます。 こだわっている人ほど、声が大きく、ネットでも発言多く、 目立つだけではないでしょうか。 あと、こだわってなかったのに、 健診とかで、母乳推奨の助産師さんに出会って、 トクトクと語られ、母乳にこだわるようになっちゃったり。 育児のスペシャリストみたいな助産師さんに言われると、 そうなのねーと信じてしまいそうになります。 育児は、常に迷いとの戦いですからなー。 自分のことじゃなくて、我が子のことですもの。 これでいいの?っていう疑問は、母乳だけでなく、 次から次へと沸いてきます。 睡眠時間やら、離乳食やら、体重やら。 そして、一番良さそうな意見に飲まれてしまうのでは ないでしょうか。 結局は、こだわりというよりも、 我が子のことを考えて、一番良い選択を望んで 実行しているのだと思います。 ちなみに、私は混合でしたが、夜、全然ぐっすり寝てくれてません。 ミルク飲んでも、起きちゃう子は起きちゃうのよ~~ トピ主さん、今のうちに、いっぱい睡眠とっておいてね!

母性が噴出す

😍
yami-
母乳にする理由はトピ主さんのあげていたものプラス おっぱいを吸う姿がたまらなく愛しいから、ですかね。 おっぱい命!って吸っている姿を見て、私の中の母性が これでもかと溢れ出ます。

こだわりは人それぞれ

041
ももか
基本母乳でという考えがあるのでしたら夜の分は搾乳しておいた母乳を飲ませるといいかもしれません。哺乳瓶のほうが飲みやすくたくさん飲めるし、誰かに預けたいときに哺乳瓶を受け付けなくて困るということもなくなります。 それに、毎回母乳を飲ませた直後に搾乳しておっぱいをからっぽにすると母乳の出がよくなるので、一石二鳥。 ただ、子供が生まれてみないと、母乳が出るかどうかも赤ちゃんがミルクを飲むかどうかもわからないですし、よく寝てもらうためにミルクというのも、ミルクなら必ずよく寝るというものでもありません。 こればっかりは赤ちゃん、お母さんによってそれぞれみんな違うので、あまり周りの声に惑わされず、臨機応変に対応したらいいと思いますよ。 ミルクの添加物などを気にされる方もいますよね。 母乳のほうがスキンシップができるとか。 絶対母乳でがんばってるお母さんにとっては眠れずに大変なことよりもミルクにする方がストレスになるのかもしれません。 赤ちゃん、お母さん両方にとって一番いい方法を見つければいいので、100%母乳の人も、100%ミルクの人も、混合の人も、みんな正解なんだと思います。

子供のために

041
ねこねこむら
しんどくても母乳って、母として子供のために良い事をしてあげたいという気持ちなんでしょう。 そういう気持ちは理解できます。 私は、経済的で楽なのと、母乳は痩せるので母乳オンリーです。 ミルクの計量とか、ほんとダメなので…。

どっちでも!!

041
娘が二人
母乳 ◆免疫の移行。母乳の赤ちゃんは、インフルエンザの重症化が少ないとか。はしかの予防接種は1歳~過ぎてからですが、ちょうど1歳ごろに母親からの免疫が切れるとか。 ◆顎を使って飲むので、脳の発達に良い。 ◆sidsの予防 などなど、ありますが…日中だけ母乳となると、段々母乳量が減ってくるので夜中も頑張りました。軌道に乗れば、母乳は楽です。 お母さんが笑顔、私も大事だと思います♪だから、どっちでも!!

選択の余地

041
かず
人それぞれでどっちでもいいのでは? 我が家は、3人の子どもを母乳のみで育てました。 お金がなかったので、選択の余地がなかったから・・・。 でも当たり前だったから負担も何も感じませんでした。 新生児の頃は、うまく母乳も出ないので、一度に出る量が足りずにすぐに目を覚まします。そこで、足りないからとミルクにする方が多いのですが、母乳を何度も飲ませる事で量産できるようになります。 3ヶ月頃になると、夜中起きに関しては、母乳・ミルクに関係ないと思います。 寝不足でふらふらになりながらでも、お母さんがストレスを感じずに、それよって愛情が深まるような気がする人は、その状況を満足してやってるんだし、 寝不足がストレスになり、子どもを愛せなくなってしまっては本末転倒なので、混合で夜グッスリ眠れるし預けやすさもあるし、それの方がよいのであれば、それを選択すればいい。 しかし、母乳が出るのにミルクを与えるというのは、まだまだ理解されてない部分があるので、批判を受けることもあるかもしれません。 それをどんと受け止めて、気にしないでいられる覚悟は必要かもしれません。

別に強いこだわりは持ってません

🎶
たれぱんだ
第一子の時に完母でしたが、新生児期の産まれたばまりはNICUにいたため、しばらくは母乳を与えることが出来ず、搾乳したのと、粉ミルクメインでスタッフにあげてもらっていた状態でした。 私の場合は特に強いこだわりがあったわけではなく、最初の1ヶ月であまりにも頻繁に授乳が続いて疲れた時はミルクに頼ったこともありましたが、2ヶ月以降は完母でした。 理由は、「出るから」です。 母乳が出ているのですから(それもはって痛かったりする)わざわざ寒い夜中に(冬出産だった)ミルクを作りに起きてその間赤ちゃんを泣かせて待たせるよりもすぐあげれる母乳を与えた方が楽だと思ったからです。 確かに夜長く寝てくれれば楽ですけど、ミルクでも最初は2~3時間ごとぐらいに起きるのでは? 母乳ででも同じくらい寝てくれる子もいますから、大差ないと思います。 私はタバコも吸いませんしお酒も飲みませんから授乳してるから我慢して苦痛という事もありませんでした。 外出先も最近では個室の授乳室も増えてますから、あまり困りませんし。 現在2人目妊娠中ですが、母乳が出ればと思っています。 こだわりではなく普通に。

母乳は進化で完成したシステムなので…

041
もも
人工乳は母乳の代替品です。 母乳の利点は調べればたくさんでてきます。 ほ乳類の進化の過程で完成されたシステムだから当たり前なんですが。 たとえば… 赤ちゃんの免疫や腸内フロラなど健康面では母乳が勝っています。 母体にはダイエット効果、赤ちゃんも肥満防止になります。 母性を育て母子の絆を強めます。 etc… 利点だらけなので、人工乳に頼る必要のない人は、頼らなくていいわけです。 普通に母乳の出る人は、夜中の赤ちゃんの鳴き声を聞いただけでお乳が張るので(不思議ですが)母乳をあげないと痛い目に遭います。 夜、睡眠をとりたいから人工乳というのは、それぞれの子育ての価値観の問題だと思います。 そういう人の場合、逆に母乳のために夜中起きることで育児ノイローゼになったり、なれない育児で疲労しきってしまうこともあるので、夜の人工乳もありだと思いますよ。 また、母乳が足りてないのに、こだわりすぎて人工乳を拒否すると、赤ちゃんが低血糖になり危険な場合もあるので注意です。 育児は臨機応変がいいですよ。 赤ちゃんは、かわいいですよ。楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧