本文へ

孫の七五三を台無しにされました

レス243
(トピ主 1
041
うさぎ
ひと
今月の14日に初孫の七五三があります。 七五三には長男(孫の父親)が七五三の時に義母(夫の母)に買っていただいた着物を着せることになっていました。 この着物はきれいに保管しておりましたので、孫のお宮参りにも使っております。 着物が少し大きく知人に手直しをお願いしておりました。 先日、息子から『写真屋に確認すると小物など持ってきてくださいと言われたが全部そろっているのか?』と電話がありました。 袴はありませんでしたので先日購入しましたが羽織はなく、その他指定された小物も数点ありませんでした。 足らないものを購入しようと、出かける用意をしてますとまた息子から電話があり、 『足らないものがたくさんあるからレンタルしようと思う。着物を直してくれてる方には申し訳ないけど。ってこの前行った時に渡したお礼を渡して謝っておいて。』と。 着物の手直しはまだしてませんのでよかったのですが。 きっと嫁が言うように言ったに違いありません。 息子は優しいので文句も言わず、嫁に従ったのでしょう。 本当なら親子そろって同じ着物で七五三を迎えるはずだったのに残念でなりません。 今からでも嫁を説得し、息子と同じ着物で七五三を迎えるにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

何が大切なのか

041
台無しにしないで
思い出のある着物を着て欲しいトピ主さんのお気持ちは分かります。 でも、それを通した場合、トピ主さんとお嫁さんとの間にはひびが入るのではありませんか? 着物を着せる事が大切か、お嫁さんとの関係が大切かでお考えになってはいかがでしょうか。 七五三が台無しになるかどうかは、トピ主さんの判断にかかっていると思います。 >きっと嫁が言うように言ったに違いありません。 >息子は優しいので文句も言わず、嫁に従ったのでしょう。 お嫁さんを目の敵にしていて、良い関係は築けませんよ。

子供の親はあくまで息子さん夫婦なので

🙂
一児の母
お孫さんの親はあくまで息子さん夫婦なので七五三は息子さん夫婦がしたいようにさせてあげてもらえませんか? お嫁さんが何か言ったら問題なのでしょうか? ご自分の子供なのに着物の柄は選べないってやっぱり残念だと思います。 主さんの希望もあるとは思いますが、やはり子の親の意思を一番に尊重してほしいです。

台無しにはなってないと思いますよ

041
としま
別に台無しではないと思います。いろいろ足りないものがあるのなら、レンタルのほうが簡単、と思うのは極めて普通ではないでしょうか。30年くらいも前であろう着物にそんなに執着しなくてもよさそうですが・・・当の息子さんが「俺と同じ着物を着せたい」とおっしゃっていないのですから。 大切なのは何でしょうか?お子様のすこやかな成長を祈り、喜ぶ息子の家族を、傍からにこやかに見守る、くらいがおばあさまの態度としてはよろしいのではないでしょうか。

レンタル+手持ちの着物

🎶
40代
結局小物を買いそろえなければいけないのであれば、 一式レンタルして、1番上に羽織る着物だけ手持ちのを着せればよいのではないでしょうか。

台なし?

😨
ともぴこ
台なしでしょうか? 今現在台なしにはなっていないと思いますが。 ただあなたの計画が台なしになろうとしていると思い込んでいらっしゃるようですが。 そもそも七五三の目的は着物ではないのではないですか? 可愛いお孫さんの成長を願い、ご両親(息子さんとお嫁さん)の考えに添ってあげて下さい。 お祝いを揉め事に変えるのは、お孫さんの為にも良くないと思いませんか?

そんな事で

😑
長男の嫁さん
>親子そろって同じ着物で七五三を迎えるはずだったのに あなたの為の七五三ではありません。 自分の思うとおりにしようとしないでください。 親が決めれば良い事でしょう。 自分の子どもの行事にいちいち首を突っ込んでくるお姑さんって嫌だな。 好きにさせてよねって感じ。 それから、>きっと嫁が言うように言ったに違いありません。 そんな事言うのは止めましょう。 息子さんが言ってきたんだから、息子さん夫婦の意見として聞き入れましょう。 お嫁さんが言ってきたら余計に角が立つでしょ。 もう一度言います。 若夫婦の好きにさせてあげてください。

お姑さんって感じですね

🐷
チキン
同じ着物を着せたいのは、トピ主さんだけなのでは? トピ主さんのお孫さんでもありますが、まず息子さん夫婦の子供なのだから自由にさせてあげたらどうでしょう。 それと、そういうふうにすぐ嫁を悪く言うのはどうなんでしょうか。

あなたの子ではありません

041
さわ
その着物を着せたいのはあなたの勝手ですね。 残念ですがあなたの子供ではないのですよ。 今回の事で我を通すと、孫に会わせてもらえなくなるかもしれませんよ。 悲しいですがそんなものです。

孫は自分の子供ではありません

041
のん
残念ながら孫はあくまで孫です うさぎさんのお子さんでありませんよね お嫁さんに言わされた・・との事ですが あくまでうさぎさんの想像ですよね 息子さんから直接そのような事を言われたわけではないですよね ご夫婦で話し合って決めたのかもしれませんよ 孫が可愛いのはわかりますが、孫の事を決めるのはあくまで親です 余計な口出しをされると、うまくいっている夫婦のもめ事にもなりかねませんよ

ぜひ説得してください

041
ひねた小姑
 そうですか、お嫁さんに言わされたんですか。 がんばって「息子さん夫婦を」説得して下さい。

お気持ちはわかりますけど

041
鬼嫁ちゃん
失礼な言い方で申し訳ありませんが、思い入れのわりには「ないない尽くし」ですね。小物数点だけならともかく、羽織もなく袴もない(後から購入した物)。うちは娘だけなので男の子の着物は詳しくないのですが、目立つのは羽織と袴ですので、その2つが息子さんと同じでないなら見た目にはあまり意味がないような気がします。そういう問題ではなく、目立たなくても着てお参りすることが重要なんだと仰るのなら、息子さんにどうしても着物だけは着せたい旨をお願いすればいいんじゃないでしょうか?他のもの(小物など)はどうせ購入なんだし、レンタルでも問題ないでしょ?レンタルなら一式で借りたほうが割安になることもありますので。 それと今日は5日ですが未だにお直しが手をつけてないとの事で間に合いますか?万が一に備えて、着物もレンタルしておく方が無難だと思いますよ。 ついでに、トピタイトルは大げさです。まだ当日が来ていないのに台無しも何も。

写真屋さんにも息子さんにも都合があるでしょう

🐱
みう
昨年、子どもの七五三をしました、6歳児の母親です。 私は着物を買ってあげたくて、一式揃えました。 しかしながら、いざ写真屋さんに頼む時には 「うちは持ち込みの衣装はお断りしています」とか 写真屋さんの都合も大きく、結局写真屋さんでしっかりしたものを残すことはできませんでした。 さて、息子さんたちに真意を聞きましたか。 息子さんたちとしては義父母も来てくださるなら、正式な写真の一枚もプレゼントしたいところ。 レンタル品でもいいから写真館で撮りたかったのかもしれないですよね。 息子さんご夫婦のこだわりなのかもしれません。 でも、おばあちゃんのトピ主さんとしては、「息子と同じ着物を」というのが一番のポイントだったんですよね。 それはちゃんと説明してはいかがでしょうか。息子さんに。 いい折衷案を出してもらえるかもしれないですよ。 息子と同じ着物を使ってくれないからといって、一番にお嫁さんを悪者にする。 そんなあなたには小町ではきつい言葉が多いと思います。でも、 あなたが思っていること=世の中で正しいことではありません。 自分の思いを説明して、息子さんご夫婦といい関係を作ってくださいね。

うーん

げんこつかあさん
残念でしたね、でもね・・・。 あなたにもこだわりがあるように、お嫁さんにもこだわりがあるのではないですか? それでも宮参りはあなたの顔をたててくれたのですから、それでよしとしませんか?

いや、だから説得しましょう。

041
まま
またお嫁さんを説得してないんですよね? なら、急いでお嫁さんにあなたの思いを伝えてみて、拒否されてから悩むなり対策を考えるなりすればいいと思います。 ただ、あなたに「同じ着物を着せたい!」という思いがあるように、お嫁さんにも「新しくて自分が気に入ったデザインの着物を着せたい!」(←例えば)という思いがあるかもしれませんね。

疑問がいっぱ~い!

041
私も婆さんですが
お孫さんの七五三おめでとうございます。 息子さんが七五三でお召しになられたお祝い着をお孫さんも着せてお祝いをされようと思われるお気持、よーく分かります・・・が・・・、 小物類はともかく、何故、羽織と袴がないのでしょうか? 息子さんはどのようなお支度で七五三をされたのでしょうか? しかも、着物の手直しって何なのでしょうか? 腰あげ、袖あげ・・・をして着せるのが可愛らしい、と思っておりましたが。 まさか、おばあちゃまであるトピ主さんがお出来にならない? お若いママならともかく・・・ お嫁さんが何を言われたかはともかく、七五三の準備が万全でないままにしていらしたトピ主さんに問題大ありです。 どうしても息子さんがお召しになられた着物で七五三をして欲しいと思われるのでしたら、今すぐ「小物も全部用意出来てるから」と息子さん宅にお電話なさってください。 そして、すぐにデパートでも、スーパーでも呉服屋さんにでも行かれて足りない物をお揃えくださいませ。

落ち着いて

🙂
アサ
なぜ「嫁が言わせた」と決め付けているのでしょうか? あわてて用意させるのも申し訳ないという息子の心遣いかもしれませんよ? そこを無理に押し通せば、息子夫婦との今後の関係も悪くなるとは思いませんか? そして、足りないものは、今から用意して七五三に間に合うのでしょうか? ここは年長者の余裕を見せて、息子夫婦の好きにさせてあげてはいかがですか? どうしても着物を着せたいなら、七五三の後に落ち着いてから 「この着物を着て皆で写真を撮ってほしいのだけれど、ダメか?」と提案してみてはどうでしょう。 今後の関係は、今回のトピ主さんの対応にかかっていると思います。この後息子夫婦とどういう関係になりたいか、考えて見ましょうよ。

嫁の立場から。

🐤
だんごママ
自分の子供の七五三。 親のしたい様にしてはいけませんか?? できるお姑さん達は 『それが娘だったら怒るのか?』と自問自答するそうです。 嫁が帰省で朝寝坊しても、娘なら 『実家にいるときくらいゆっくりしなさい』と思うでしょう。 だったら嫁にもそうしなさい。 娘が「七五三はタキシードを着せたい」といったら 許しませんか?あなたが着せたいなら・・・と。 だったら嫁にもそうしなさい。 と。 もし、着物の価値がわからないお嫁さんだとしても、 そのお嬢さんを選んだのは、あなたのかわいい息子さん。 そして、その息子さんを育てたのはあたなです。 そういうお嬢さんをえらぶように息子さんを育てたのはあなたです。 仕方ないと思いますよ。そういう風に育てたのですから。 そんなに着て欲しかったら、お正月にでも着せて、 ご自身持ちで写真館で撮られたら良いと思いますが・・・。 お孫さんですよ?親がメインですよ? そこのところをわきまえていただけたら・・・と思います。

また嫁のせい…

😠
みちる
最近の姑さんたちは、何故嫁のせいにばかりするのでしょう? いいなりになるような息子に育てたのはご自身なのに。 そんなに同じものを着せたいなら、別の日に着物着せて写真を撮られてはいかがですか?男児の着物は、難しくありませんから。

過去形???

041
monica
お孫さんの七五三 おめでとうございます 七五三は14日 まだ これからのお楽しみですね トピを読ませて頂き、気になった表現が有ります <嫁が言わせたに違いありません 仮にそうだとしても 憶測で断言はするべきではないと思います 又、その言い方にお嫁さんへの愛情や信頼が 感じられなく 読んでいて 悲しくなりました けれど お孫さんの七五三に 息子さんの衣装を使って欲しいお気持ちも 理解できます ここは 息子さんに 用意する物も含め 自分でさせて貰うから 貴方の衣装を着せて貰えるよう お嫁さんに頼んでは呉れないだろうか とお願いしては如何でしょうか お嫁さんは たった一度のお宮参りに 義母であるうさぎさんに出費させるのを心苦しく思われているのかもしれません 皆様で 楽しい七五三になりますよう お祈り致します

無理

041
ギャップ
あなたが息子さんと思い出を重ねたようにお嫁さんも又お孫さんと同じ時間を重ねて行くのではないでしょうか 邪魔しないで下さい 余計なお世話かもしれませんよ!

息子を腑抜けに育てた事を後悔しよう

🐤
ぴよりん
そうですか。息子さんは腑抜けなんですね。残念でしたね。 あなたにとって孫かもしれませんが、お嫁さんにとっては子供です。 あなただけの孫では無いのです。 子供の行事は、親であるお嫁さんと息子さんの意見が優先されるのは仕方が無い事では? それとも、私の孫なんだから、親はでしゃばるなという事でしょうか? 台無しにするも、親であるお嫁さんと息子さんが納得されていれば、 ちっとも台無しになぞなっていないのです。 単におばあさんの意向は採用されなかった。それだけです。 たとえお嫁さんから言い出しとしても、それに同意したのは息子さん。 息子さんの意見だと認めたらどうですか? なんでもかんでも嫁ばかり悪者にするのは、愚かかと思います。 ご自分の「孫」という意識で夢を馳せられるのも結構ですが、 そういう夢を、その親である息子さんお嫁さんも持っているというのをお忘れなく。 どちらの夢を採用するのかは、間違いなく親が決める事で、祖父母ではありませんよ。 私の意向で、夫の郷里で七五三をした嫁より。 舅と姑の喜ぶ顔が見たかったので。

昔の古臭い衣装なんて嫌です!

🙂
ハル
今年娘が七五三ですが、やはり今時の衣装は 昔のと違って洗練されていて形も生地のデザインも素敵です(もちろん男の子も) 30年前の自分の七五三のときの衣装なんて、そんな古めかしくて 防虫剤の匂いプンプンしそうなもの 平成生まれの娘に着せようだなんて考えたこともないです。 祖父母の押し付けでそんな古いもの着せられた日には娘が不憫で可哀相でなりません。恥ずかしくて年賀状の写真にもしたくないです。 子と孫が同じ衣装ってことがトピ主さんには「喜び」かも しれませんが、子の母親にとっては「苦痛」でしかありません。 そういう衣装にも「流行」っていうものがあることを知ってください。 トピ主さん家のお嫁さんもきっとそうなんだと思います。 それとそういう時に祖父母が、その子の親より前にしゃしゃり出て色々指図してくるなんてこと!これはもう今時、息子一家と今後上手くいかなくなること覚悟の上でしていますか?子の母からしたらお節介、嫌がらせ以外の何物でもないです。(義理の親であれ実の親であれ)

作戦を練りましょう

しとらす
あら~、今回の七五三では残念でしたね。 次回、お孫さんが父親になった時には夢を叶えられるように、今からじっくり作戦を練りましょうよ。嫁になんか負けてられませんよ。 30年後に向けてファイト オー!

なんで嫁ばっかり悪く言うの?

😠
ああいやいや
あなたの息子が電話してきたんでしょ。あなた、嫁と話なんかしてないですよ? なんですぐに嫁なの?親が子供のために準備して何が不満なんですか。 羽織はないわ、袴はないわ(人に言われて気がついたんですよね)、これからお直しするわって そんなに思い入れがあったんならどうしてもっと早くからチャッチャと準備しなかったんですか。 結局、祖母のエゴ。本当に孫がかわいくてのことなら、つんつるてんの着物一枚じゃあ 孫が大風邪引くってわかりそうなものですもの。 人のこと邪推して悪く言う前に、自分の段取りの悪さが招いたんだと反省するのが先ですよ。

なぜ嫁を説得?

041
ローズ
断ってきたのは息子さんなのになぜ嫁を説得するんでしょうか? 嫁ではなくて息子を説得すべきではないですか?あなたの優しい息子さんが断ってきたんですから。 なんでも嫁のせいにするのはやめましょう。 それから足りないものが多過ぎです。本当に息子さんが着た七五三の衣装を着せたいと思っているなら、もっと早い時期に必要な物を息子夫婦へ確認し揃えておくべきだったんではないでしょうか? そしてその衣装を着せたいと思っているのはあなただけで、息子夫婦はあまり乗り気ではなかったのでは?あなたの自己満足の為にお孫さんの七五三をするわけではないんですよ。

事情がよくわからないのですが・・・

041
要は、「嫁のせいで」孫の七五三が台無しになったと言いたいのでしょうか? 息子さん夫婦の意向はどのようなものだったのでしょうか?お母様にお任せすることになっていたのですか?ちゃんと打合せは行っていましたか?お嫁さんのご両親にとっても、孫の七五三は大事な行事です。そちら様とはどのようにお話し合いなされたのでしょうか?

七五三を迎える子(お孫さん)の

041
笑顔でキッパリ拒否
ご両親(息子さん夫婦)の好きなようになさればいいと思います。 トピ主さんが口を挟む問題ではないです。 孫はトピ主さんのお孫さんなだけでなく、息子さんの奥さんのご両親の孫であり、息子さんの子であり、その奥さんの子でもあります。 全てトピ主さんの思うようにしようとするのが傲慢なのです。 息子さんが奥さんに従ったにせよ、最終的にはお孫さんの両親である息子さん夫婦が決めた事ですので、尊重してあげて下さい。

孫は孫

041
まな
嫁の立場です。 そんなの絶対にイヤです。娘の七五三の時に義母が同じように着物を仕立てようとしたのを阻止した嫁です。 私にとってたった一度しかない、自分がお腹を痛めて産んだ子供のお祝いです。 なんでおばあちゃんが着物を決めるの?おばあちゃんは自分の子供の着物を選んだのでしょ? 受け継いだ着物だとしても選んだのですよね? なぜ嫁に、子供の母親に選ばせてあげられないのですか? 母親なら子供のお祝いを自分の満足のいくようにしたい気持ちをわかってほしいです。 私は義母に自分たちで選んだ着物を着せたいんです、すみませんと謝りました。 悪くないと思っています。 孫にでしゃばりすぎると嫌われますよ。台無しにしているのはあなたです。

別に嫁さん悪くないやん

😠
ペックル
ある程度揃っていたなら分かるけど、足らないものが多かったんでしょ? 14日まで日もないし、息子夫婦は妥当な判断したと思いますが? なんでも嫁のせいにしないの。

同じ着物じゃなくてもいいと思う。

041
菜っ葉
>七五三には長男(孫の父親)が七五三の時に義母(夫の母)に買っていただいた着物を着せることになっていました。 息子さん夫婦は、このことに納得されていたのですか?本当は、嫌だったけど断れなかったのでは? あなたの息子さんが着るのをお孫さんが同じのを着るのは嫌じゃなかったのでしょうか?あなたのお孫さんは、息子夫婦の子供ですから、七五三の着る衣装のしても、息子夫婦が決めるのが自然ではないでしょうか? >本当なら親子そろって同じ着物で七五三を迎えるはずだったのに残念でなりません。 これは、あなたの我ではないでしょうか・・。親子そろって同じ着物で七五三をしなくてもいいんです。違ったっていいと思います。「息子と同じ着物で七五三を迎えること」に執着されているように思います。 息子夫婦の孫のことに横から口をはさむのは、ひかえられたらいかがでしょうか?自分の思いどうりにしたいと思う、うさぎさんに問題があるように思いました。あなたの子供ではないのだから、親である息子さん夫婦の意見を尊重すべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧