本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 合わないのに近寄ってくる同僚・・・疲れます

合わないのに近寄ってくる同僚・・・疲れます

レス5
(トピ主 0
041
ラベンダー
仕事
職場で苦手な人っていますか?その場合どう対応してますか?
私の場合、今まではなるべく仕事以外距離をおき関わらないようにしてきました。
相手もそうでした。
ところが今の職場(パートですが)で苦手とする同僚は私と合わないと感じてるはずなのにやたら近寄っては様子伺いする感じで、イライラ感を時々感じます。
担当が違うので、仕事がかぶることは殆どなく、交代でのお昼休憩で二回に1回二人でという時があるくらいです。

その休憩時間も苦痛ですがこれも仕事と思って話はします。

なぜ苦手となったかは、第一印象から合わないと感じ、最初の頃パート同士でお茶した時でも会話がかみ合わず、仕事上でも上司に口だけでのごますりならよくあるタイプと思いますが、やたら差し入れをしたり社員に対しても物をあげたりしてたり、世間話も最初の頃は、聞いてもいないのに身内の自慢で「すごいね~」「えらいね~」と仕方なく聞いていました。
今は話題がないのか急いでやらなくていい仕事を昼に持ち込んでぶつぶつ言いながらたまに話かけてきます。
他の人にはどうか知りませんが・・・

何故か黙っていられないのか、やたら話かけてくるのが気を使うというより私を見てという感じで・・・誰にでもいい人と思われたい感じを受け、価値観違うから放っておいてほしいのです、どう対応したらいいでしょう?

ランキング

レス

わかるよ。

🐴
アリッサム
嫌いとまでは言わないけれど、少しうっとうしい、気に食わない感じの人なら山ほどいますよ。 ただ、その程度の人ならうまく受け流すようにしてます。 自慢話が好きな人・・・いますね~ 特に女性に多いです。 話すことといったら自分の事ばかり。 突っ込みたくなるのをぐっと我慢して「へ~、スゴイね。」と答えてあげます。 これだけで相手はご機嫌、大満足なのですからさほど害の無い人といえます。 邪険に扱って敵に回すと嫌なタイプではありますので、軽~くあしらう努力を。

特に気にしなければいいよ

🙂
jack
自分の職場でも社員に物をあげたり媚びを売る派遣がいました。 俺も派遣で新入りでしたが、媚びは売らず仕事をしてました。 休憩とかに「俺は社員に気に入られてる」とか言ってましたが、 「へぇ~そうなんだ」程度に聞き流してました。 この不況でその派遣はクビ、自分は新しい仕事をまかされることに なったので特に気にする必要はないよ。

私もです(泣)

😭
困った子
私もです! 彼女は自分の話ばっかり。 それでいて、仕事に関しては協力性ゼロ。 楽な仕事ばかりしようとするし、掃除等もさぼり気味。 上司がいる時は良い子でいない時はベラベラしゃべってきたりして かなりせこい性格の人です。 その話も自慢話が多いんですよね。 ほんと、嫌になります。 でも軽く流すしかないですよね・・・ 一度、強い口調で「仕事中だから!」とか言ってみたいですけど・・・ 強く言えないんです私・・・ きっとだからこそ、話かけられてしまうんだと思います。 私も対応教えてほしい(泣)

そうかなぁ

041
嫁子
うーん、たしかにその女性はトピ主さんから見るといけ好かない相手かもしれないけど、有害度は少ないと思います。 たとえば、トピ主さんの仕事を妨害したり、 トピ主さんの実績を横取りしたりなど、足を引っ張るようなことはしていないのですよね? 本当にビシっと距離を置いて、関わらないのがいいのは、そういう有害女だと思いますが。

凄いストレス

😢
心身症
私(男)の場合纏わり付いてくるという感じの人(男)が居ます。 他の同僚と趣味の専門的な突っ込んだ話をしているときなど、 まったく話題を理解できないのに無理矢理割り込んでくるので会話が終了してしまいます。 さらに他人の発言をその横でそっくりそのまま復唱したりします。 何をしたいのか私にはさっぱり理解できません。 露骨に迷惑そうにしても察してくれませんしわざわざ個室で隠れるように話していても乱入してくるしで打つ手がありません。 ほんとそのおかげで体調悪いです(悲

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧