職場で苦手な人っていますか?その場合どう対応してますか?
私の場合、今まではなるべく仕事以外距離をおき関わらないようにしてきました。
相手もそうでした。
ところが今の職場(パートですが)で苦手とする同僚は私と合わないと感じてるはずなのにやたら近寄っては様子伺いする感じで、イライラ感を時々感じます。
担当が違うので、仕事がかぶることは殆どなく、交代でのお昼休憩で二回に1回二人でという時があるくらいです。
その休憩時間も苦痛ですがこれも仕事と思って話はします。
なぜ苦手となったかは、第一印象から合わないと感じ、最初の頃パート同士でお茶した時でも会話がかみ合わず、仕事上でも上司に口だけでのごますりならよくあるタイプと思いますが、やたら差し入れをしたり社員に対しても物をあげたりしてたり、世間話も最初の頃は、聞いてもいないのに身内の自慢で「すごいね~」「えらいね~」と仕方なく聞いていました。
今は話題がないのか急いでやらなくていい仕事を昼に持ち込んでぶつぶつ言いながらたまに話かけてきます。
他の人にはどうか知りませんが・・・
何故か黙っていられないのか、やたら話かけてくるのが気を使うというより私を見てという感じで・・・誰にでもいい人と思われたい感じを受け、価値観違うから放っておいてほしいのです、どう対応したらいいでしょう?