仕事柄お客様を呼んでパーティをします。その時、友人や仕事関係の人も招待したりします。
30人くらいになる事もあります。(子供は基本的にお断りしています、みなさん楽しめなくなるので)
二年前のハロゥインパーティをした時、ある女性Aさん(お客様ではなくいわゆる同業者)が友人家族を連れて行きたいと言われ、子供は遠慮してと言っているのに、「絶対におとなしくさせる、騒いだら直ぐ帰す」と言って半ば強引に連れて来ました。案の定大変迷惑し、パーティが始まって親は子供をほったらかし、さすがに子供に出て行けなど言えません。Aさんは最初だけ面倒をみて、あとは知らんぷりです。
次は招待は止めようと主人と話していました。
そして、今年のハロウィンパーティはお客様の人数が多いのでと、断りました。
そしたらAさん「私も他所でパーティがあるので差し入れを持って行く」と言われました。
パーティが始まり、二時間後くらいにのこのこと現れ、お手製の納豆巻きとかんぴょう巻きを持って来て「自転車を止めさせて」と自転車を置いて行きました。なぜ自転車をウチの事務所前に止めるのかわかりません?
このあとまた二時間後くらいに「自転車を取りに来た」とまた部屋に入って来ました。
ほとんどの人が飲んでおしゃべりしていて、Aさんに無関心だったので、Aさんはすぐに帰りました。
この行動はストーカーとしか思えません!なぜ?偵察に来るのでしょうか?
しかも、差し入れといっても、特別なものでもなく高級なものでもありません。間に合ってます。
次回は何とか断りたいです。