本文へ

招待していないのに!

レス7
(トピ主 0
😡
かぼちゃ
ひと
仕事柄お客様を呼んでパーティをします。その時、友人や仕事関係の人も招待したりします。 30人くらいになる事もあります。(子供は基本的にお断りしています、みなさん楽しめなくなるので) 二年前のハロゥインパーティをした時、ある女性Aさん(お客様ではなくいわゆる同業者)が友人家族を連れて行きたいと言われ、子供は遠慮してと言っているのに、「絶対におとなしくさせる、騒いだら直ぐ帰す」と言って半ば強引に連れて来ました。案の定大変迷惑し、パーティが始まって親は子供をほったらかし、さすがに子供に出て行けなど言えません。Aさんは最初だけ面倒をみて、あとは知らんぷりです。 次は招待は止めようと主人と話していました。 そして、今年のハロウィンパーティはお客様の人数が多いのでと、断りました。 そしたらAさん「私も他所でパーティがあるので差し入れを持って行く」と言われました。 パーティが始まり、二時間後くらいにのこのこと現れ、お手製の納豆巻きとかんぴょう巻きを持って来て「自転車を止めさせて」と自転車を置いて行きました。なぜ自転車をウチの事務所前に止めるのかわかりません? このあとまた二時間後くらいに「自転車を取りに来た」とまた部屋に入って来ました。 ほとんどの人が飲んでおしゃべりしていて、Aさんに無関心だったので、Aさんはすぐに帰りました。 この行動はストーカーとしか思えません!なぜ?偵察に来るのでしょうか? しかも、差し入れといっても、特別なものでもなく高級なものでもありません。間に合ってます。 次回は何とか断りたいです。

ランキング

レス

あはあは

😀
お茶碗
>次回は何とか断りたいです。 解決してるみたいだけど何の相談?

ん…

041
れい
断ればいいと思いますけどね。 主さんのパーティーに参加したいのでしょう。 それは明らかですね。 でも断っていた子供連れを強行したのですからね。 断られるのは致し方無いですね。 で? それ以上の何を聞きたいのでしょうか? 余り人様の悪口は言わない方がいいですよ。 余計な事ですけどね。

参加したかったんでしょうね

041
さとー
ただ、主催者(とピ主さん)が嫌だと思っている人は 誘う必要はないので関係ないですね。 で、次回断りたいとのことですが かなりハッキリ言わないとまた今回と同じ感じになると思います。 今回も > 「私も他所でパーティがあるので差し入れを持って行く」 と言われても断るべきでした。 もちろん(当然ながら) > 「自転車を止めさせて」 もハッキリ断るべきです。 理由なんかいりません。 このタイプはハッキリと「迷惑である」と言わないと駄目です。 来年はパーティーがあることをまず言わない。 あっちが聞いてきても今年は規模小さくしたのとか 適当に理由を付けて断りましょう。 今年の教訓から何か理由付けて言われても全て 「駄目です」で統一です。

ただの憤りと愚痴のようですし、

041
両氏
ちょっと横になりますが、 何で日本てさも当然のごとく子供お断りって言うんでしょうね? 以前、英語圏の国に赴任してましたが、子供お断りなんて見た事も聞いた事もありませんでした。 雰囲気としては、逆にwelcomeでしたね。

業務の一環

041
テキトー男
Aさんはそのパーティを「営業活動の場」&「敵情視察の場」と考えているのでは?かぼちゃ様はAさんをただの「同業者」と思っているだけかもしれませんが、Aさんはかぼちゃ様を「競争相手」と思っているのかもしれません。 お得意様を取られないようにしてくださいね。

子供お断りの気持ちが解ります

041
aya
たぶん日本で「子供お断り」が多いのは、子供の事をキチンと監視していない親が多いからだと思います。その上親は、自分達以外の他人が子供を叱る事に難色を示す方も多いです。 私としては、子供を連れてくるなら「最初から最後まで親が責任を持って面倒を見る」か「他人が子供を叱っても嫌な顔をせずに、相手に謝罪をする」このどちらかが必要だと思います。 次からはパーティーはお知らせしなくてイイと思います。 黙ってきても、かえってもらう様に言ってイイと思います。 たぶん他の人も「何だかな~」って気分だと思います。

ハロウィンパーティーでしょ?

041
桜子
子供禁止って… 単なるパーティーじゃん。 玄関で対応して断ればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧