本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日中の不在中、お隣さんに庭に入られている?

日中の不在中、お隣さんに庭に入られている?

レス26
(トピ主 5
😑
ゴロゴロ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。
我が家は共働き夫婦で小1の息子の3人家族です。
先日お隣に5人家族が越してきました。
ご主人:社会人、奥さん:専業主婦、小学生の子供が2人、2歳のお子さん1人(家庭保育)です。
居住は賃貸なのですが、小さいながら庭があります。
我が家の庭はレンガを敷き詰め、お布団を干せるように大き目の台があります。他にはプランター栽培している植物があります。

問題はこのご家族が越されてきてから、朝外に干した洗濯物の形が、夕方取り込むときには変わっており、布団干し用の台も、タオルを干したりと日々活用しているのですが、これも庭の真ん中に置いたにも拘らず、端っこに小さく追いやられています。
明らかに風が原因ではありません。

そして今日帰宅し、買い物してきたものなどを片付けていた時、息子が
「庭に誰かいる!!」と逃げるように私のところへ走ってきました。
「何人いた?」と聞いても、怖くてそこまで見れなかった…当然ですよね。
管理会社へ相談することも考えましたが、何か取られた、何か壊された。という問題は無い上、お隣さんを疑ってしまう卑屈な私の考えも嫌です。
ただ単純に、日中小さいお子さんをウチの庭で遊ばせているだけ…かもしれませんし。だとしても一言断りは入れて欲しいのですが、お隣さんからは何のアクションもありません。

このまま様子を見た方がいいのでしょうか。
夫とは「見せかけの防犯カメラ」の設置も検討していますが、
賃貸の外壁に穴を開ける等は避けたいので、現実的に無理なのかな?とも思っています。
皆様のお知恵をお借りしたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

警察を呼ぶ

041
はなこ
大げさと思われるかもしれませんが通報された方が… それは不法侵入ですよ。立派な犯罪です。 次に布団の位置など変わっていたら、その場で触らずに110番されてはいかがですか?! 警察が指紋を取ったり聞き込みをする姿を隣が見ればピタリと収まると思います。 そこで隣がすみませんと言って名乗り出てきたら 「今後は絶対に入らないで下さいね。不法侵入ですよ!」って釘を刺しておいたらいいですね。 様子を見ていたらつけあがって大きな顔して庭を使われますよ! そういうのはとにかく早期対処が大事です。

恐いですね

😨
じろ
はっきりさせたほうが良いのではないですか ご近所の方は見た方とかいないのですか? お休みを取って、留守なふりをして見張るとか 誰かに見張ってもらうとか それは明らかにおかしな行為ですよ ほっておくと、良くないような気がします

わからないことが

041
むぎゅ
トピ主さん宅ですが、 集合住宅なんですか?一戸建てなんですか? お庭には他人が外から簡単に入れるのですか? 隣との仕切りのない続き庭なのですか? 隣人ならばできれば侵入の証拠が欲しいところですよね。 とりあえず部屋の中からお庭に向けてビデオを回してみますか?

まず誰が何をしてるのか確認

041
レコア
なんにしても、まず誰が何をしてるのか確認する必要があるでしょう。 パソコンがあるなら、数千円のwebカメラで窓ガラス越しに半日撮影してみるとか。

早めに対策を…

じゃみ
賃貸で、小さな庭とはいえ、他人の居住区ですよね。 勝手に入っていいわけはないですよ。 庭で遊ばせてるだけ…だとしても好き勝手に使われたら気分悪くないですか? ちょっと皮肉っぽいですけど、これ見よがしにお隣との境に柵や塀みたいな物を作って置く。 簡単には入れないようにしておいて、それでも侵入してきたら、 世間話のついでに、知らない間に侵入者がいるようで、怖いから防犯カメラを設置すると言います。 設置してから警察に連絡すると伝えます。 コツは深刻そうに言うこと。 そうなって相手も実はうちの子です。少しくらいなら入ってもいいではないか?という態度なら、 それは困ります。とちゃんと言いましょう。 お互いに行き来してもいいなら別ですが、 日中留守なのだし、何かされても困りますよね。 その点も伝えておかなくてはならないと思いますよ。 もしトピ主さんの庭にいて事故やら怪我があって、 あんな物置いておく方が悪いなんてことになったら、 それは自業自得ですって言って済まなくなるかもしれません。

小町で知ったのですが・・・

041
あー
「遊ぶところがない」という理由で、 よそ様の庭だろうが、子供が勝手に出入りするのは仕方ないそうですよ。 「住宅街の道路で遊んでる親子云々」とかいうトピで、 社会なんとかの不備なんですって。 我慢できないなら、引っ越せというコメントもありましたよ(苦笑)。 我が家の庭にも勝手に入ってきて、 水道の水を使ったり、挙句には荷物も置いていかれ、 翌日には更なる仲間を連れてきました。 たまたまその日は平日休みを貰っていたので、 「勝手にひとの家の庭に入っちゃ駄目でしょ!」と怒りましたが、 近所では「勝手に他人の家の庭で遊ぶ子」として有名な子だったと、 後日、ご近所さんから聞きました。 多分、「遊ぶところが無いから仕方ない」という親の子ですね。 ということで、諦めるか、 見つけた都度、怒るか、のどちらかしかないと思います。

事実確認を

🙂
アイス
<子どもを遊ばせているだけかもしれません> 呑気な事を言っていないで、事実確認を急ぎましょう。 本当に子どもを遊ばしていたら、立派な家宅侵入ですよ。 もし一言断られても、遊ばせてはいけません。 庭はあなた方の敷地ですよ。

🐱
koneko
洗濯物干し台の周りに砂を5センチくらいの高さで撒いたらいかがでしょう?足を入れないと台に行けないくらいの幅で、です。これは野生動物の足跡を取る方法で、足跡で動物を確認します。人間も同様に確認できるはず。足跡を消されたら、それなりに判りますし。しかし判ったとして、その後、どうなさるのですか??

疑わずにちょっとビックリさせる

🐷
ぶぶ
庭の境目はどういう作りでしょうか? お隣と繋がっていたら小学生の子達が遊んでいる最中に入っているかもしれませんね。子供は庭はよその家だという意識が低い場合も多いですから。親も気付いていないかも。 ゴミ出しのタイミングなどで隣の奥さんに会ったら(訪ねて行くのは大袈裟なので)、「最近庭から洗濯物のタオルとか小物が無くなる事が何度かあって...お宅は大丈夫ですか?小さい物ばかりだから、主人も猫だろうと言ってて猫よけスプレーを撒こうと考えているんですけど、お宅は赤ちゃんいらっしゃるから一応アレルギーとか考えて撒いて大丈夫かお聞きしたいと思って..」と全く疑っていないフリをして、「物が無くなっている」ことを強調しましょう。 お隣さんがマトモな人なら「うちの子が取ったと思われたら大変だから、入るなって言わなくちゃ」という思考回路に繋がるでしょう。 改善されなかったら、コーンなど置いて境界線を分かりやすくした上で、入った所を捕まえて「入っちゃダメよ」と言うしかないかな。

逆に相談にいってみては

041
あおい
まずはお隣さんにこうお願いしてみてはどうでしょう? 「留守の間に、誰か勝手に庭に入っているようで困っている。被害はないものの気持ちが悪いので、続くようであれば警察に相談することも考えている。もしそのような場面をみかけたら知らせてほしい」と。 牽制する効果はあると思うのですが。

ちょっと質問

不明な点があります。その庭は、間違いなくトピ主さんの賃貸場所なのですよね。境界線はどのようになっているのでしょうか。 生垣とかフェンスとかがなければ、小学生以下の子供は平気で入ってきますよ。もしくは、境界線にフェンスなどなくて、お隣さんが共有地と思ってしまう状態なのかな。 いかがでしょうか。

お隣さんにも教えてあげたら?

041
ストロー
もし、お隣さんじゃなかった場合、変質者が庭に入り込んでいることになるんですよ!! お宅は大丈夫ですか?とか。 そうやって相手の反応をみるのはどうですか?

皆様ありがとうございます

😑
ゴロゴロ トピ主
個別にお返事できなく、申し訳ありません。 まず、何名からかご質問いただいたお隣との庭の境界なのですが、 これはお互い(我が家・お隣)入居する前の方が腰高くらいのラティスを設置したいました。管理会社の'境界'を示すものとしては、3mくらいの木を1本植えていて、「コレがお隣との境界と思ってください」と入居時に言われました。 しかし、腰高サイズのラティスのままではお互いの庭が丸見えになり気分を害しても嫌とのことで、我が家のほうで2mくらいのラティスを設置しました。 ブラインドのような形で、覗き込まないとお隣の状況は見えません。 他に、庭の正面(お隣との境界ではない部分)は、市の土地となっており、正直獣道みたいになってます。我が家の土地と市の境界部分には30cmくらいの木製の柵しかなく、しかも一部壊れています。壊れていなくても子供でも跨げるくらいの高さかと思います。 レコアさんに教えていただいたweb camera.これよさそうですね。 家屋内の防犯対策に活用されている方もいると聞いたことがあったことを思い出しました。 ありがとうございます。 引き続きよろしくお願いします。

2回目です。

最新レスを読みました。 お隣さんとは決められませんが、市所有地にある「獣道」がやっかいですね。そこを使えば、子供でも侵入できるということでしょうか。 市所有地との境もラティスで囲うことをお勧めします。腰高のもので十分です。大人がまたいで通れない高さが必要でしょう。 それをまたいで侵入したら、逃げるときも、またいで逃げるために時間を要します。普通ならそんな面倒なところは敬遠されると思います。最初から盗難目的で狙われていたら防ぎきれませんので、カメラなどの設置が必要でしょうが。 こうすれば、もしお隣さんだとしても、入ってこれませんしね。

壊れているのなら

😑
toto
直す意味でも、子供が簡単に乗り越えられない高さにしてみては? ホームセンターで適当な板を1mくらいにカットしてもらい、子供が入れない間隔をあけて30センチくらいの深さで突き刺していくだけで、柵ができますよ。

追記

😑
toto
「並べた板をロープか針金で数珠繋ぎにする」を書き忘れました。 もちろん、それなりに予算があるならば見映えを考慮したラチス等の設置がいいと思いますが、低予算で簡単にできる、ということで。

カメラを買いました

😑
ゴロゴロ トピ主
皆様、引き続きアドバイスいただき、本当にありがとうございます。 本日仕事からの帰宅途中に、 web camera を購入して帰ってきました。 携帯からでも動画確認できる優れものです。 しかし、 明日から天気が下り坂なんですよね。 なので、決定的なものを捕らえるのは、まだ少し先なのかもしれません。 カメラは常時撮影モードにし、経過を観察しようかと思います。

気にしてます

041
うー
雨天曇天続きで、カメラの活躍はまだ先になりそうですが、気にしていますので 後日談も是非お願い致します!

トピ主さ~ん

🙂
メルちゃん
その後いかがですか?

お待ちしています

041
piko
web cameraは使えましたか?

大変大変遅くなりました。

041
ゴロゴロ トピ主
PCの買い替えや、いろいろあり経過のご連絡が遅くなり、ご心配・ご意見いただいた方々大変申し訳ありません。 その後なのですが、このトピを立てて以来、ご相談したような洗濯物が…ということは無くなりました。ということで、余計お隣さんへの疑いが強まってしました(年末くらいまで)。 しかし、年が明けてからはお隣のお子さんが堂々と庭から、「○○くん(ウチの子)あそぼー!!」と入ってくるようになり、「誘うなら玄関から来るんじゃないの?」と言おうものなら、「別にいーじゃん」と… 遊ぶのは専ら打ちの庭です。縄跳びをしたりです。 しかし、主人のゴルフ練習用クラブも庭に置いてあるのですが、無断で持って遊び出す始末…これで怪我でもされちゃ溜まったもんじゃない! 「ナニしてるの!?それ誰のだと思って使ってるの!」と強く叱っても、「チッ…」みたいな態度。 お隣の(その子の)お母さんにも言いましたが、「うちは小さいのがいるからそこまで面倒見切れない。」と責任を一任するかのような言葉… すみません、続きます。

トピ主です

041
ゴロゴロ
続きです。 そんな無責任なこと言われて納得するわけもなく、「クラブで本人が怪我たらどうするの?。それに持ってるクラブが飛んでいって、もしウチの住居の窓ガラス割ったらどうするの?」と聞いたところ、「それはお宅の問題でしょ?あ、お宅の持ち物で怪我したなら治療費はいただきます」と… こんなイザコザがあるので私はママ友というのを作っておりません。 ちょっと脱線しましたが、今日もこんな感じで自由奔放に遊んでいました。 もう正直引っ越したいです。が、現実的にいろいろ無理で… いい大人の考えを改めさせるのも無理でしょうし、その親に育てられている子の考えを教育するのも無理と思います。 当初とはお話が変わりますが、このような場合、息子の友達関係を絶ってもいいと思いますでしょうか。

非常識な隣人ですね

😨
メルちゃん
お子さんを遊ばせたくない気持ち良く分かります。 でも隣の子と遊ぶな!なんて言いづらいですよね。 子供の遊び友達なんてコロコロ変わるし、しばらく様子を見てお子さんに悪い影響が出てきたら即断ち切った方がいいと思います。 それも嫌だったら、お子さんの習い事を増やしたり、隣の子が遊びに来る前に他のお友達の家に遊びに行かせてみては? とにかく庭から入って来られないように柵などして、トピ主さんの自宅で遊ばせるのはすぐに止めさせた方がいいと思います。 本当に何かあったら因縁つけられそうですから。 小学生なら子供たちだけで近くの公園くらい行けませんか?

トピ主です

041
ゴロゴロ トピ主
ご心配くださり有難うございます。 息子の春休み突入もあり、しばらく様子を見ていました。 どうも春休み前から、お隣さんの車が連日に渡り停まっていなく… そんな矢先、通学の旗当番(交通安全関連)が回ってきました。 順番は、他の親御さん→お隣さん→我が家→他の親御さん。なのですが、 夕方自宅インターホンがピンポーン♪ 出てみるとお隣のご主人。 「ウチの(奥さま)が都合つかないから、今回(2日交代)はパスさせてもらいたくて…」 (専業なのに’都合がつかない’?まぁいいや)と思い、「構いませんよ、ただ、今回分パスさせてもらうということ、子ども会のほうに連絡しておいてくださいね。」と言ったところ、「ご担当の方の連絡先教えてもらえます?」と… その段階で怪しかったんですよね。 先日の3連休、お隣のお子さんの声はしませんでした。洗濯物も干されておりませんでした。お子さんたちの自転車もありません。 もしかしたら悲しい結果なのかもしれませんが、平穏な日々に戻れそうな気がします。

そうでしたか

😨
メルちゃん
ビックリな展開ですね。 でも、もしかしたら子供たちが春休みだから奥さんの実家へ帰省してるだけかもしれませんね。 そろそろ帰ってくるかも、、、

始業式を迎えてから

041
ゴロゴロ トピ主
始業式を迎え、1週間ばかり経過しました。 残念なことに(?)お隣の小学生2人も転校することなく(?)通学は一緒でした。 しかし、一番下の子はやはり見かけず、奥さんも見かけません。その代わり、おばあちゃんがいるようです。 うーむ。。。 そのせいなのか、真ん中の子(息子より学年1個上、男の子)の行動が今まで以上に目に余り、何もしていない子を叩くといった行動が多々見受けられます。もちろん怒りましたが、「オメーの話なんか聞きたくねーよ」といった態度。キレましたね、よその子ですが。 あぁいけない、脱線しました。 私の気持ちを察したのか、息子は「○○君と遊びたい」とは言わなくなりました。何気なく理由を聞いたら「僕とは遊び方が違うから」だそうです。 本心なのか、私を気遣ってか… 確かに息子とその子は性格が違います。 息子はおっとり、お隣の子は暴れる勢いで遊ぶ、もちろん道路でも… 子供の付き合いでこんなに悩むとは思いませんでした。。。 息子の寝顔を見ながら今日は寝ます。 また何かありましたらご連絡いたします。 いろいろご心配いただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧