本文へ

婚活パーティーよりも…

レス12
(トピ主 0
😑
よつば
恋愛
 某会社の事務職を勤めている28才(♀)のよつばと申します。 職場の多くが女性というこもあり、最近職場の同僚と一緒に婚活パーティーに何度か顔を出してみました。しかし、男性が「今まで俺みたいな男を見つけていない女性に見る目がない」という方と「僕なんかが結婚するのは難しいですよね」といって極端なひとが多いように思います。 私は自律神経が少し弱く、気分の上下が激しいのでそのような正反対のタイプのひとと続けておしゃべりをすると、すごく疲れてしまいます。  そんな中、先月幼馴染(♂)の結婚式に参加したのですが、そこにいた幼馴染の友人の男性方がとても(私にとってですが)波長が合う方ばかりで驚きました。幼馴染本人は長年の付き合いから、私の相手の仕方を心得ていて、私が癇癪を起したときでも落ち込んだ時でも一緒にいてすごく心地いい(恋愛感情ではないと思います)のですが、その友人の方々も気配りというか、私の様子に気のついてくれる方々でした。幼馴染は検察官で、友人の方々は民間企業で働く方から、肉体労働の方々、役所勤めの方々まで様々な職場の人々なのに、本当に皆さん結婚式の二次会(初顔合わせの方も当然多い)でも心の底からお互い楽しんでいる様子でした。宴席でも知り合いと食事をつつくしかしない私が、あれだけお酒を楽しめた機会は今までめったにありませんでした。  そのせいか、最近「朱に交われば~」というか「同じタイプの男性はある集団に集中しているのではないか」と思ってしまい、婚活パーティーに参加するのが億劫になってきました。しかし、積極的でない私はパーティーのような場にでも行かないと男性と会う機会はないように思います。  みなさんは、異性と知り合う際に、自分の交友範囲内で探していますか?それとも、いつかは見つかると信じて、不特定多数の方々と会える場に参加していますか?教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

はっきり白黒しなくても

🐶
atsukowin
私も昔、友人の結婚の2次会で司会の人とスピーチの人2人言い寄られた経験があります。こういう事もあります。2人ともめちゃくちゃ惚れて来たわけでなくまーこの人ならいいやという気持ちぐらいで来てくれたんだと思います。大分妥協して、そういう時期があなたの適齢期です。同時期に結婚紹介所にも入りましたがパーティなどは苦手という人もいたし、条件も良いい男の人もいました。結論から言えば、どちらかにかたよるのは損だと思います。しかしもたないといけないのは、男を見る目とお友達です。友達が多い人は沢山色々と知り合えるので結婚は早いと思います。人に好かれるという事です。以上の事をふまえて頑張って下さい。

説得力はないけど

🐱
ミシェル
婚活中の31歳です。 出会えてない私が言うのも説得力ないですが(苦笑) 私の場合、周りには素敵な人はいないし、 合コンにいっても、お見合いパーティーにいっても、 「いいな」と思う人には出会えてないです。 今回、幼馴染の結婚式で素敵な方々に出会えたようでよかったですね! ただ、会ったのはその日だけなんですよね? 短時間だったからこそ、相手も周囲に気持ち良い態度をとれていたとも 考えられます。ですから、交友範囲の中で探すのがベターと決めるのには まだ早いかな?と思います。 それよりも気分の上下が激しく、癇癪を起こす時もあるというほうが気になります。 もちろん、自律神経の関係ですから自分ではすぐにどうすることもできないのかもしれませんが どんなに感じのいい人でも、それに毎回対応するのはすごく疲れるのでは? トピ主さんが正反対の人とおしゃべりするのが疲れるのと同じです。 まずは自律神経を整えることから始めてみてはいかがでしょう?

幼馴染に頼んでみては?

🙂
トメ
自分の波長と合う人の群れ(笑)を見つけられたのですよね。 正直に幼馴染さんに伝えて、フリーの方がいないか、つてはないか頼んでみたらいかがでしょうか。 やはり、パーティーのような不特定多数を母集団する集まりよりも、ある人を中心とした集まりのほうが、似たような方が多いものと思いますよ。 私の近くではパーティーから結婚に至った友人はいませんが、合コンから結婚に至った友人は割りといます。

横ですが

041
バット
男性です。「朱に交われば~」というよりも、「類は友を~」が良い意味で当てはまるのではないでしょうか。 つまり、幼馴染みの人柄が良いため、高い人間性を備えた人が集まるのでしょう。職業的にもしっかりしていますし、交友関係が取捨選択された結果だと思います。 一方、パーティーは正に不特定多数が集まるというか。職業別のパーティーもありますが、やはり特定の人のもとに集まる訳ではないですから、どうしても千差万別になってしまうのでしょう。もちろん、パーティーに参加する人が全てイマイチという訳ではありません。 ただ結論を言うと、その幼馴染みの交友関係でお相手を探しちゃうのが一番良いと思います。お願いしてみたらいかがでしょう?

うーん

041
K谷
では婚活パーティーがそんなに疲れるんであれば、今後は行かなければいいと思います。私は個人のお見合いですが、相手がいい方でも色々自分が消耗していくのが、実感できましたので。 でもまあ、そんな私も現在の夫はそれで見つけましたし、今のところ幸せです。 そういう立場としては、婚活してる男性は「朱に交われば~」であまりいい人いないなと思うのは、勿体無いと思います。 でも人間的に魅力的な方に良いお友達がつくのは、納得できますよ。 しかし結婚式の二次会と、婚活パーティでは、やはり心構えも違うと思います。婚活パーティに参加した方々も、関係ない場ではもう少し好印象になるのかもしれないですよ。 何しろ、誰だって婚活って疲弊しますし。もっと肩の力抜いて参加すれば?というのは、女性だって難しいかと思いますから。 どんな経由だとしても、トピ主さんに素敵な出会いがあることを祈ります。

どっちもどっち

041
rara
 そりゃあ、「異性と自然に楽しく会話できるコミュニケーション・スキルを持った人」と付き合いたいなら、一般の場で探した方がいいでしょうね。婚活パーティのような場に行くのは、どうしてもそういうスキルが乏しい人が多いですから。  でも、あなたもそうですよね?「自律神経が少し弱く、気分の上下が激しい」というように、異性とのコミュニケーションスキルは高いとは言えませんね。  なら、婚活パーティのような場を利用するしかないんじゃないでしょうか。「同じタイプの男性はある集団に集中しているのではないか」とおっしゃいますが、これは女性にも言えることです。  今からでも、異性とのコミュニケーション・スキルを上げて、一般の場で会話上手な男性と付き合う、という道もないではないですが・・・

その幼馴染に頼めば?

041
みつば
>私の相手の仕方を心得ていて、 >私が癇癪を起したときでも落ち込んだ時でも一緒にいてすごく心地いい >私の様子に気のついてくれる方々でした。 私、私、私。あなたを中心に周囲の人が存在するかのようですね。 自分で何もしなくていいから、そりゃ楽しかったでしょう。 その長馴染みに紹介をお願いすることは出来ないんですか? 単に出会うだけなら、それが一番近道だと思います。

いろいろ

🐱
あだ名は眠り姫
私の場合は、単に知り合うだけという友達みたいな関係で終わっているのでは、飲み屋さんなどで知り合いになることもありましたが、 やはり彼氏となる対象に出会うというのは、コンパやお見合いパーティや友人の紹介や友人の結婚式の二次会などが多かったかな。 お見合いパーティは、相手を短時間で把握したいと思う気持ちといろんな人と話さなければいけないということで、ものすごく精神的にも肉体的にも疲れたのは覚えてますね。 今はもう将来の夫を見つけるための婚活からは引退状態です。 私が今の彼とであったのは、友人の紹介でしたね。 友人とはもう10年くらいの付き合いある女性で、私の性格も分かってるということもあり、相手の男性も仕事関係の付き合いの方で、1年ほどその人を観察してて、「この人なら大丈夫かも」と思って紹介してくださったかたです。 こんな感じです。

治療が先

041
ちか
感情の上下が激しいとか癇癪とか先ずは治療したほうがいいですよ。 改善すればより良い出会いもあるでしょうし、幼なじみからの紹介も期待できるかもしれないですし。

そういう視野の狭いところが男性と出会えない理由では?

041
ヒロ
結婚する気なんかこれっぽっちも無いというのがよくわかるトピだと 思いました。 自分が出会った男性をタイプ別に分けて、ランク付け、批評を行って 「だから私は選ばなかった」という理由にしてトピで表明 これでは、あなたを見た男性も「こりゃあ、冷やかしだな」と感じたこと でしょう。 人には良いところもあれば悪いところもあります、知らないのですか? なにかトピに書かれている年齢よりも幼い印象です。(若いとは違いますよ) >男性と会う機会はないように思います。 男性と会わなければいけない理由が見あたりません。 これでは、まるで私は発情しているので理由なんか必要ありません、とにかく 男が欲しいんです、といっているようにも受け取れます。 まあ、そういう理由で男を求めるのもアリだと思います。

で、その感じのいい方々とはどうなったんですか?

マイアヒ
友人の結婚披露パーティと婚活パーティはまったく違う場です。前者では、今後ろったに会わないかもしれない人たちと、無難にその場を過ごせば終わりですが、後者は一生関わるかもしれない人をゲットする狩猟場。前者で感じよかった男性だって内心「女はオレを見る目がない」と思っているかも。ただ友人の結婚パーティで態度に出さないだけで。 接客業の女性や看護師さんにカンチガイする男性がたくさんいるのと同じで、トピ主もその場その場に合わせた「適切な振る舞い」で目がくらまされている可能性は大いにあると思うんですよ。 で、その友人のパーティの場にいた感じのよう殿方とはその後、どうなりましたか? 誰かからアプローチがあってお付き合いが始まったわけじゃないんですよね? それなら、交友関係で素敵な人と出会っても意味ないんじゃないでしょうか。 私は婚活とかお見合いはまったくせず、交友関係つながりで夫と知り合って結婚しました。夫は高収入高オタクで女性受けが悪く、私は気が強い。お互い、婚活の場で出会っていたら無視していたかも。

波長が合う

041
辛口のつもりはない
わたしにとって、波長が合う=同じノリ、という感じでとらえてます。 (黙っていても居心地がいいとか、引き際を知っているとかも含む) >幼馴染本人は長年の付き合いから、私の相手の仕方を心得ていて >その友人の方々も気配りというか、私の様子に気のついてくれる方々 文面だけでは分かりませんが、一方的に合わせてもらっているような印象です。 (例えば女の子より男友達といる方が楽という人には、大抵男性が気を使ってくれている) 視線をかえると、おそらくトピ主さんが >「僕なんかが結婚するのは難しいですよね」といって極端なひと に気をきかせると、逆に「トピ主さんといると心地いい」と感じてもらえると思います。 それは疲れちゃうんですよね。本当に波長が合うなら、お互いがそう感じるはず… 無理して不特定多数の人と会う必要はないけど、気軽に人と話すのに慣れた方がいいと思います。 紹介してもらうばっかりでは限度がありますし、いつまでも気を使ってもらう立場も困りもの。 「いつか見つかると信じて」ではなく「いつか見つけるための手段のひとつ」くらいでどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧