某会社の事務職を勤めている28才(♀)のよつばと申します。
職場の多くが女性というこもあり、最近職場の同僚と一緒に婚活パーティーに何度か顔を出してみました。しかし、男性が「今まで俺みたいな男を見つけていない女性に見る目がない」という方と「僕なんかが結婚するのは難しいですよね」といって極端なひとが多いように思います。
私は自律神経が少し弱く、気分の上下が激しいのでそのような正反対のタイプのひとと続けておしゃべりをすると、すごく疲れてしまいます。
そんな中、先月幼馴染(♂)の結婚式に参加したのですが、そこにいた幼馴染の友人の男性方がとても(私にとってですが)波長が合う方ばかりで驚きました。幼馴染本人は長年の付き合いから、私の相手の仕方を心得ていて、私が癇癪を起したときでも落ち込んだ時でも一緒にいてすごく心地いい(恋愛感情ではないと思います)のですが、その友人の方々も気配りというか、私の様子に気のついてくれる方々でした。幼馴染は検察官で、友人の方々は民間企業で働く方から、肉体労働の方々、役所勤めの方々まで様々な職場の人々なのに、本当に皆さん結婚式の二次会(初顔合わせの方も当然多い)でも心の底からお互い楽しんでいる様子でした。宴席でも知り合いと食事をつつくしかしない私が、あれだけお酒を楽しめた機会は今までめったにありませんでした。
そのせいか、最近「朱に交われば~」というか「同じタイプの男性はある集団に集中しているのではないか」と思ってしまい、婚活パーティーに参加するのが億劫になってきました。しかし、積極的でない私はパーティーのような場にでも行かないと男性と会う機会はないように思います。
みなさんは、異性と知り合う際に、自分の交友範囲内で探していますか?それとも、いつかは見つかると信じて、不特定多数の方々と会える場に参加していますか?教えていただければ幸いです。