本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚付き合い・ご近所付き合いの難しさ(長文)

親戚付き合い・ご近所付き合いの難しさ(長文)

レス5
(トピ主 2
😢
みみずくの冬仕度
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 30代子供なし主婦で、姑が他界した為、舅と同居して4年になります。 病後療養中で専業主婦をしております。 今悩んでいる事は、同居してからの人間関係です。 それまでは夫が転勤族で、地方でしたが割と都市が多く あっさりした付き合いの人間関係ばかりだったので これほど、息が詰まる思いをするのは初めてです。 親戚がすぐ近くにあり、田舎なのでご近所付き合いも濃いのは 覚悟して来ました。 ですが舅が、その近くの親戚とあまり口も利かない状態で (どうも、その親戚の遺産関係に口出しして揉めたらしいです) ご近所からも、境界線の事で揉めたり、痰を吐きまくったり 立小便を他所の家の軒先でしたりしていた為か 直接嫌がっている素振りはないまでも、軽んじられている様です。 そこへ私達夫婦が同居することになり、最初はその舅に 振り回されていた為、周囲の状況も把握出来なかったのですが 月日が経ち、周りがいろいろ見えてくるにつけ ハゲが出来るくらい悶々としてしまっています(泣) 近所の親戚が、町内会で私達の陰口を言ってご近所を自分達の味方につけ 我が家は、孤立している様な状態です。 子供がいない為、そのつながりもなく、田舎の町内で行われている 行事なども、声が一応かかるので、舅も夫も行けない時は 私が出るのですが、居場所がなくて、居心地が悪いです。 それでも一生懸命声をかけるのですが、しょうがなさそうに 生返事をするか、一言だけ返事をされ、普通の会話が成り立たなく 凹んでしまいます。 地域によって、いろいろな付き合い方があると思いますが 落ち込む気持ちをどの様に持って行ったらいいのか ご教示頂けるとありがたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

マイペースでいく

041
けんけん
いろいろたいへんでしょうけど、人間関係は難しいです。近所、親戚なんてどうでもいいとマイペースで前向きにいけばいいのではないでしょうか。

地域貢献

魔人
親戚があなたがたを悪く言うのは「わたしたちは同類ではない」とアピールしているのです。 地域にもよりますが、「個」より「地域」を大切にしている場合があります。 都会ではあり得ない関係なのです。 あなたが行動するのでしたら地域貢献です。 例えば、毎朝町内の掃除をする。 地域催事には参加する。 このような姿勢が受け入れられるきっかけになるでしょう。 しかし都会育ちでしたらなかなか生活をかえるのは無理です。 それは仕事や家族を優先しているからです。 ここが互いの感覚のズレなのかと思います。

ありがとうございます

041
みみずくの冬支度 トピ主
トピ主です。レスをありがとうございます。 >けんけん様 本当ですね。どうでもいいと割り切って、マイペースで 前向きに頑張っていけるように心を持って行きたいと思います。 >魔人様 「個」より「地域」・・・そうです。その通りです。 地域で纏まる事の重要性が、私が今まで過ごしてきた場所と あまりにも違いすぎるのがこの単語でよくわかりました。 地域貢献・・・どこから手を付けていいのか探りながら 頑張ってみます。 お二方とも、真摯で暖かい励ましの言葉をありがとうございました。 一人で悩んでいると、より悪く考えがちになってしまい ますます凹む事になりそうでしたが、どこか、空気の通り道が 出来た様な気が致します。

地域での差はありますが

041
田舎のりんごのタルト
毎日 外を見てたら分かると思いますが、午前と午後で人が出入りする時間が有ると思うのですけど…わかりますか? 対外の方は見てないように窓からレースの隙間から誰が出入りして どこで話してるなどを見ている事が多いと思った方が良いです 家から相手が出て行ったことを確認してから畑仕事をしに出かけてるふりで詮索しに話しかける事も多いです だからこそ逆に、人が外に出てる時間に散歩や掃除しながら会う方にニッコリと感じの良い人をイメージしてあいさつをしましょう これは地道な事なので直ぐには結果は出ません だけど世話好きで噂好きの年配の女性は絶対に声をかけてアナタの家の事を聞いて来ると思いますが絶対に人の悪口は言わない お義父さんの事を聞かれたら少し困った感じで「元気ですよ」とかもしも気がかりな事が有った逆に聞いて「すみません」って低姿勢に話しましょう お義父さんとは考え方も思ってる事が違うと分かると話しかけてくれる人が増えてきます 嫌がらず相手をして中立を保ち 常識がある人と思われたら大丈夫です。家だと寺や神社の手伝いをされると繋がりが持てますね 試してみて下さい

ありがとうございます

041
みみずくの冬支度 トピ主
トピ主です。 レスをありがとうございます。 >田舎のりんごのタルト様 具体的な方法を教えて頂きまして ありがとうございます。 家の中に居て、近所で話し声が聴こえてくる時間は ほぼ毎日、同じくらいの時間かもしれません。 今は少し対人恐怖気味なところもありますが まずは、話し声が聴こえてきたら 箒を持って外に出て、掃きながら 笑顔で挨拶してみようと思います。 人の悪口は絶対に言わないこと。 これは、私の心の黒板に書き込んで 消さない様にします。 貴重なアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧