本文へ

老化現象?マズイですか?この状況

レス7
(トピ主 0
🐱
ぷぅぅ♪
ヘルス
パソコンのインストラクターをやっております 48歳になりました 歳より若く見られる事が多く、良い気になっておりましたが 最近『老眼鏡』を作り、更年期なのかなぁ~と、思う事たびたび もう50歳は目の前です 仕方ないさ♪・・・と、思っています が、しかし、こんなにパソコンと仲良くやってきたのに 生徒さんに、解り安い指導を心がけてきたのに フッと言葉が出てこない(悲) 普段の会話で、芸能人の名前や、ドラマのタイトルは 『アレ、コレ、ソレ』で、誤魔化して来ました(笑) 仕事となると、誤魔化せないのに、先日は『アクティブ化』が出てこない その前は『ワードアート』が・・・ 難しい関数の方が大丈夫なんですよね 簡単な言葉を忘れます どうしましょう 歳だから・・・まさか病気の前ぶれ? 歳の近い方、今どんな感じですか 何だか不安になってきてしまって・・・

ランキング

レス

心配ないですよ

041
アレコレソレ
> フッと言葉が出てこない(悲) で認知症をうたがっていたら老人のほとんどが認知症をわずらっていることになってしまいます。 > 難しい関数の方が大丈夫なんですよね > 簡単な言葉を忘れます トピ主さんの関心が難しい関数の方に向いていて、簡単な言葉にはそれほど関心が向いていなかっただけだと思います。 ご心配なら誰かに「長谷川式テスト」をやってもらって安心してみるのもいいでしょう。 ネットで「長谷川式 認知症テスト」で検索すればやり方がわかります。

まだまだ序の口…と思います。

💡
匿名女性
51歳です。何年か前から頭の病気を心配していました。 テレビの「認知症自己診断テスト」なんかやると必ず「急いで病院へ!」になります。 アレコレソレなんざ可愛い方。 もう全然言葉が出てこない。 毎日探し物ばかり。昨日買ってきた物がどこに置いたか分からない。 買ってきて冷蔵庫に入れようとすると同じ物が! 今年、病院で脳ドックと認知症検査を受けました。 最高点の新記録でした!…こんな事で勝っても自慢になりませんが(笑) 先生曰く「自分で病気じゃないかと疑う人は、たいてい大丈夫なんですよ。本当に病気の人は、自分ではなく、家族がおかしいと思って連れてくるのが圧倒的に多いです」とのこと。 確かに家族は「そんなの普通の老化」と笑っていました。 こういう、老化を必要以上に心配するタイプは「完璧主義者」に多いそうです。 私もまさにそれ。 トピ主さんもそうじゃないですか? 心配ないと思いますが、でも一度病院に行ったら心底安心できると思います。

仕方ないのです…

たこす
お互いに。名前を忘れる、単語を忘れるなんてしょっちゅう起こりますよ。でもこの年齢には自然なことで病気じゃないです。このくらいの歳になると、脳が何故だかつい最近の記憶というものをブロックして思い出させなくするという意地悪なやつに変身するのですって。何ででしょうね。でも記憶の引き出しにはちゃんと入っているらしいので、ふとしたことで思い出すのです。遅いって!という時にね。お仕事に支障があると困ります。そんなときにはやはり”メモを作る”ですね。 もしかしてアルツハイマー??なんて思った時には簡単でわかりやすい目安があります。それは例えば、家の鍵をどこにおいたか思い出せない、などは誰にもあります。が、もし、家の鍵を手にとって見て、それを何に使うものか思い出せないという時には、お医者さんにすぐみてもらってください。やばいです!の証拠です。

難しい関数まで忘れてから、心配して下さい。

041
I.I
私はトピ主様より20歳若いですが、「アレ」「ソレ」「ソイツ」で、話しをしてしまいます。 なんっつーか、名前が出て来ない。 「ちゃんと名前で言えばよかった」と後悔。 結構あります。 だけど、若い頃に一生懸命覚えた英単語や、英文や、方程式は、あまり忘れないのです。 仕事もそう。入社をした24歳の頃に覚えた仕事と、最近になって新しく覚えた仕事では、前者の方が、いつまでも いつまでも 覚えています。 特に老化現象とか言うのではなく、誰だって、ありがちでしょうか。 年齢は関係ないと思います。 色々な事をしていると、結構難しい一生懸命自分が勉強した事柄だけは覚えているけど、小さい事は忘れちゃう、ってありがちだと思います。 心配ないと思います。

レス2度目。今日。丁度。(ふとこのトピ思い出しました)

I.C
今日は、他の部署からお手伝いに来てくれている年輩のショート勤務の契約社員さんに、PC操作を教えましたが、トピ主様と同様の状況となりました。 それでふとこのトピを思い出したのです。 ショート勤務で勤務時間が3時までだったから、自分の部署(繁忙に近付いてきてます)での自分の仕事を犠牲にしてしまって、かなりあせりました。 「アクティブ化」→「アクティベイト」・・・聞き覚えのある英単語と混同してしまった。 「セルの分割」→「セルの割愛」・・・「割」の字で狂った。 それでなくても時々、「作成日」を「制作日」とか、「下記の内容」を「以下の内容」と言うちょっとした(微妙な)言おうとしていた言葉の言い違い。 行数を「桁数」と言うなどの、言いまつがいをしてしまう癖があります。 まず、そこから直さないといけませんね。 年齢は28歳ですが、末恐ろしいです。 自分は、落ち着きを失くすと、新たなポカを呼ぶ体質のため、本当にそこから直らないと、仕事で支障をきたすと思います。 ※1度目レスでI.Iで投稿しています。 トピ主様の文章にとっても好感が持てました☆

あはは・・・同じ年です

😀
同じ
昨年8月がMCAS EXELを習いはじめました。 全然、覚えませんねぇ。 関数のほうが、まだましです。同じ(苦笑) まーだ資格がとれません。 もうマイペースしかありません。 更年期障害なのでしょうか。 覚えたものがぽろぽろこぼれていきます。 日常生活でも「あ、ほれ、あれ」 もーしかたないですねー。 ぼちぼちいきましょ。

せっせと・・・

041
I.C
訓練をしています。 今、無職です。 仕事をしていず、「勘」が鈍っちゃいました。 少し遠い中学校で開催されている、「IT講習会」と、過去通っていた パソコンスクールに、今、習いに行っています。 そうしたら、講師の指示を正しく聞き取れず、その言葉は知っていても、 過去に簡単に操作できた事なのに、違う操作をしちゃう。 アクセスのクエリーを、ぜんっぜん違うのに、「マクロ」と勘違いをして、その操作をしてしまいました。 ああもう、バカバカバカって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧