本文へ

生きてても楽しい事がない

レス10
(トピ主 2
はな
ひと
結婚し子供が二人います。娘七歳、息子二歳です! 毎日子育てに追われています。それが原因かは分かりませんが、何をしても楽しくありません。家でボーっとしていたいのですが、経済的な事もあり就活中です。子供を産んでから体調が思わしくないのも原因なのか、出産前に気にもしなかった事が出産後気になったりします。訳あって夫の親も私の親も毒親の為疎遠にさせて頂いています。近所のママさんや娘のクラスの子のママさん等、皆さん生き生きして見えてしまいます。 友人関係、仕事関係全く上手くいきません。時期がくれば私も前向きになれますか?また、前向きに明るく生きるコツがあれば教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

意識を変えてみる

041
りんどう
子育て・就活中・家事等、色々やることがありお疲れなんじゃないでしょうか? 「あれもこれもやらなければならない」 「お金が無い。働かないと」 など、マイナス方面に思いつめると、 煮詰まってしまい何もやる気がなくなってしまいます。 よそのお母さん方が良く見えるのも、そういう心境も手伝ってのことだと思いますよ。 となりの芝は青く見えるものですから…。 でも、どんなに明るくしていても、100%幸せに暮らしている人なんて、ほんの一握り。 みんな似たり寄ったりの暮らしをしているのだと思います。 生活は、現状以上には中々なりません。 思いつめるだけ損します。  体も気力も壊します。 出来る限り楽しいことを考え、ゆったり過ごすことをお勧めします。 後、横ですが… 経済的に苦しいのであれば、なぜお子さんを2人も作ったのでしょうか? 苦しい苦しいといいつつ子供を作る。 そして子育てに追われるという。 好きで作ったのであろうに、それが私には分かりません。 …頑張ってください。

考え方を変えよう

041
パトリシア
死んだ途端「あぁあと3分で運が開けたのに」 ってなってたら悔しくありませんか? それと人間「大変大変」と思ってると 何にでも大変だって思ってきちゃうらしい。 色々考え方を変えてみてはいかが? もしかしてウツかも知れない。 あんまり考え付かないかも知れないけど 調べてみては如何ですか? 薬飲んだら良くなったとかありそうです。 開き直るってのもあるよ。 ええい!こうなったらなるようになれ!と思う。 できますか?むりしないでね。

気持ち分かります

041
わん
私も2歳違いで2人子供がいます。 子供が小さい時はもちろん 高校受験を控えた今も「何で今だに こんなに大変なんだろう」と毎日のように思います。 しかし私はパートで好きな仕事をして仲間とケラケラ笑っている時やお笑い番組をみている時が 一番のストレス解消です。 また、仕事で気持ちが沈んでいる時には 子供とおもしろおかしく話しているとストレス解消になっています。 子供が小さい頃は 家計簿をつけ、どこが節約できるかニラメッコの日々でしたよ。 介護の勉強をしている時、先生が「煮詰まる時が来るのに備え 自分なりのストレス解消法を見つけて下さい」と言われました。 それは 介護だけではないと思います。 私同様「お笑い番組を見る事」でも良いのですよ。 はなさんも何か見つけてください・・・。 旦那さんに相談して カラオケでも良いですしね~ そういえば、友人のお母さんが「子育てをしている間が一番輝いている時よ。終わったら 穴が開いたような気持ちになるわよ」と言っていました。 大変な最中は いつまでも続くと思えますけどねー。 子供が大きくなると そういう気持ちになるみたいですよ。 

まだ2歳なら・・・

041
下の子供が幼稚園に入ったら短時間パートでも始めよう! …くらいでいいんじゃないの? そんな、体調もいまいちで、子供が病気の時に頼る親もいないなら 就職って無理でしょ。 条件のいいパートになれるために、今は勉強期間じゃない? 事務に入りたいなら簿記検定やらパソコンの資格。 (パソコンのMOS検定なんて、パソコン教室に通わなくても  とれますよ) 準備期間だと思って今を大事にしたらどうかな。 ちなみに、「体調が…」とのことですが、 子供と毎日散歩くらい出てます? じっと家でパソコンの前にいたら私だって「体調が…」くらい いっちゃいますよ。だって血液が元気に体の中、まわらないもの。 ということで、私も今から小町を閉じてせっせと家事でもしま~す!

トピ主です

041
はな トピ主
お返事遅れてすみません!皆さんのレス読ませて頂きました。ありがとうございます! 厳しいレスもありましたが。。 何故二人も産んだのか?二人子供が欲しかったからですが、こんなに大変とは思いませんでした、でも息子はとても可愛いし産んで後悔はしていません!しかし、息子を産んでからは体調が悪く今も投薬中です。常に不安感にあり辛くて、 、仕事をしていましたが、パワハラにあい辞めざるおえない状況&私の風邪が長引き、声が出ない程でした。頼れる人がいないで心細く情けない母親です。

私もです。

🐧
はな
子供7歳と3歳、私も生きていて楽しくありません。 周りのママさんが楽しそうに手作りやお出かけしてると私もしないと仲良くなれないかな?と思い無理して参加、やっぱり不器用で話すのもしんどくなりだんだん離れたくなります。相手もだんだん態度が変わっていきます。 作りかけのものや読みかけの本がいっぱい。整理していない写真はたまる一方。 家の中を片付けて人を呼ぶのも大嫌い。 仕事もしたくない。 家の中の私がまわりの人にばれたら、すぐ離れていくだろうな。と思っています。 少しでも前向きになるために、好きなことを見つけようと考えているのですが、なかなか難しいですね。アドバイスになっていなくてごめんなさい。 お互いがんばりましょう。

月並みだけどリフレッシュを

😀
べろだし
前向きになれるかどうかは、ご本人様のおかれた状況や気持ちの持ちよう次第だと思います。現在のまま何も変わらない状態、心持ちで、ある時期になって突然呪縛がとけたように前向きになれる、ってものでもないです。 前向きに明るく生きるコツ、ですが、これも千差万別で絶対的尺度はありませんが、気持ちの切り替え、つまりは生活にめりはりをつけると、だいぶ考え方が変わると思います。 具体的には、太陽の光を浴びながら、家族で、または一人で公園散策とかハイキングとか・・。つまりはリフレッシュですね。難しいことは明日考えればいいや!と割り切って、ご自身にとって簡単にできる楽しいことを週1程度でよいので実行されてみてはいかがでしょうか。 リフレッシュは現実逃避かもしれませんが、現実の問題に煮詰まったとき全く別のことに手をつけることで、解決の糸口が見つかることもあります。まさか1週間ずっと、PCとにらみっこで求職活動されてるわけではないでしょう? もしそんな状態なら、誰でも鬱っぽい状態になりますよ。 是非とも、お金や気苦労をかけずにできるリフレッシュ方法を見つけられることをお勧めします。

うちの親と同じこと言ってます

🐧
いっしん
今大学4年の男ですが、親とほとんど同じことを書いてあったのでなにかアドバイスにでもなればと。 自分が5歳、弟が2歳の頃の話だったと思います。 なかなか親父の飲食店が軌道に乗らず、自分もパートで大変だったと言ってました。 母親は近所の方に「何かあったら力になるからね。頼っていいよ。」と言われ物凄く安心できた、と言ってましたよ。 恐らく育児の責任と家事、就活と負担がかかりすぎてると思います。 思い切って両親やご近所の方に相談してみてはどうでしょうか? 同じ育児ママが集まる集会?みたいなのも最近はあるみたいです。近くでやってないか探してみたらどうでしょうか? 負担がかかりすぎて心が折れそうになった時、周りの親切がとても力になったそうです。 勇気を出して周りに頼ってください。みんなきっと助けてくれると思いますよ。 大変でしょうけどがんばってください。応援してます!!

はなさん

041
はな トピ主
同じハンドル名ですね。レスありがとうございました!この日本中に同じような悩みを抱えている方がいるという事、私だけではないんだと思いなんだか勇気が出ます。 私が思うに対人関係は向き不向きがあり、脳が関係していて、いくらママ友と楽しくしたいと思っても出来ない人は出来ないんだと思います。 生きづらい世の中ですが無理せず生きてみたいです。

生い立ちが影響してませんか?

041
ずいぶん前の投稿なので、もうご本人も見ていらっしゃらないかもしれません。もし見られたらあれから今、如何ですか? 孤独に感じたり、いつも心に穴が開いたような感じがする これは子供時代を毒親に育てられた結果、そして出産も子育ても自分ひとりでしなければならない、つらい時も頼る人がいない現状 なのではないでしょうか。 私も同じ状況なので、とてもわかります。 普通の家庭で育った人は、理解できないと思います。 前向きになれとか、そんなこと言ってる間があれば行動しろ、自業自得だとか。 私は他人から見たらニコニコして挨拶もする普通のママだと思います。 頑張って他のお母さん達とも明るく付き合っています。 夫もやさしい普通の人です。 でも心の中心部はいつも空虚感が抜けません。 子供の頃満たされなかった愛情のコップには穴があいていて、 いくら水を注いでもいつも空っぽ そんな感じです。 普通の家庭で育った人の、思慮のない言葉はきついものがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧