本文へ

田舎での仕事の仕方

レス2
(トピ主 0
041
マヨネーズ
ひと
こんにちは。 結婚して東京から田舎に引っ越してきた30代の女性です。 近所の飲食店でパートで働いています。 働き始めて半年近く経つのですが悩んでいます。 最近は仕事前になると行きたくなくて頭痛がします。 お店はご夫婦で経営している小さな飲食店です。 奥様が忙しくなるとヒステリーになってすぐ怒鳴ります。 ミスをして怒られるのはわかるのですが、 理不尽な事で怒鳴られる事が多いのです。 以前に奥様から 「忙しくなったらキツイ言い方になるから。他の仕事場でもそれが当たり前でしょ?」 と言われました。 私は長年接客業をしてきましたので 「忙しい時こそ笑顔でチームワーク」 だと思っているので何も言えず…。 シフトは奥様に勝手に決められてこちらの希望を聞いてもらえませんでした。 お休みが欲しいと言うと舌打ちされます。(一か月に一日程希望します) 仕事を決める時には歩いて行けるし(車を持つ必要が無い) 近所では評判の良いお店だったので応募しました。 ただアルバイトが長続きしなく、いつもバイト募集の紙が貼ってあるので不思議に思っていました。 主人に相談したら 「田舎の個人商店なんてそんなもの。地元で有名なお店だから少し頑張って続けたほうがいい。」と言われました。 私は学生時代のバイトも含めてある程度大きい会社でしか働いた事がなく、とまどっています。 辞めたい気持ちでいっぱいですが経済的にすぐ辞める訳にもいかず…。 何か話したり、動いたりすれば怒られたので今では心が開けなくってしまいました。 働きづらくて困っています。 田舎のお店はこういうものでしょうか? 上手に付き合っていくにはどうしたらいいでしょうか? お知恵をお貸しください。 田舎批判をしている訳ではありませんのでご了承ください。

ランキング

レス

・・・

🐧
そらまめ
田舎とか都会とかは 関係ないと 思います。 仕事の選択肢は少ないですけどね。 トピを読んだ感じでは、辞めて ほかを捜したほうがいいんじゃないかな、と思いますよ。 そういうところの店主のやり方は、 こちらの働きかけでは おいそれとは かわらないし、 たぶん 無駄な努力に終わる可能性大。 経済的に・・・ということですが、 頭痛をおしてまで、行かなくも・・・と 思います。 いくら 田舎でも そこだけしか職場がないわけではないのでは?

客に評判が良い=良い職場 ではない

🐴
けん坊
東京で数年ほど働いて現在田舎で働いています。 私も、そらまめさんに同じく、田舎だからとか東京だからとか一概には言えないと思います 東京でも良い職場もあれば嫌な職場もある、田舎でもそれは同じかと、 でも、確かに地域によって、気質とか性格みたいなものの違いはありますよね 他人におせっかいなぐらいに優しい人が多かったり、他人の事は全くの無関心な人が多かったり、 品のない人が多かったり、歓迎的な人が多かったりもすれば威嚇的な人が多かったりもする とは思います、でも多いとか少ないであって全員が同じではないですからね、 田舎も都会も人それぞれですよ、 >「地元で有名なお店だから少し頑張って続けたほうがいい。」 何故、有名なお店だからって無理に頑張ったほうが良いのでしょう? 有名でも内部はろくでもない会社っていっぱいありますよ、 上手に付き合っていく方法なんてありませんよ、言いなりになる以外には、 私もトピ主さんが今働いてる職場は早いとこ辞めたほうがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧