本文へ

再チャレンジします

レス2
(トピ主 0
🐱
いおり
仕事
20代女性です。 以前勤めていた会社で上司、同僚よりパワハラとセクハラを受けながら、 日によって早朝より深夜に及ぶまで仕事をしており、過剰労働により 一年程で退職を余儀なくされました。 それから約半年。再就職のため適職診断を受け、また就労経験より 同職が最も適していることが分かりました。 改めて同業種で就職予定でおりますが、多忙になることはほぼ必須。 でも、小学校から夢見てきた仕事であることに変わりはなく、 またいつかは独立するつもりでスキルを磨きたいと思っています。 ただ、締め切りに追われ、多忙になり過ぎた時のスケジュール調整、 判断力低下時の切り替え、生理に重なった場合、体調が優れない 場合の対処等、解決策が未だ見付からないため復帰にやや不安が残ります。 暴言や暴力、セクハラに対して、反抗しないまでもきちんと対処したり 拒否したり、重ね重ね作業がたまった場合新人なりに消化できるか、など。 男性の職場で、周囲と同じように上司やお客様の要望に応えたり、 現場での指示出しや作業の手伝い、女性なりに配慮したり、 連絡や作業を丁寧にすることで喜んで頂いたりといった部分は それなりに結果に反映できるかとは思いますが・・・。 初歩的な質問ではありますが、働く上での心構えや、処世術など、 どういったことでも構いません。 働く女性の方より、アドバイスを頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アドバイスになりませんが、

041
けん坊
レス付きませんね、名案がないのかな? 私も名案が浮かびませんで、しかも男です、 でも男なりの仕事に対しての考え方を、、 夢見てきた仕事を、一生懸命頑張るのはとても素晴らしい事と思います 仕事を頑張る理由は、人それぞれですが、充実した生活のためかと、、 でも、仕事とはいえ、許せないこともあるし、自分の許容範囲以上の仕事を背負うのもどうかと、 暴言、暴力、セクハラに耐えたり対抗したり、そこまですることなのですか? 頑張りすぎて夢を達成する前に自分自身が壊れません? 自分を犠牲にしてまでも成し遂げる事なのですか? 本末転倒のような気がしますが、 夢を追うことは応援したい、でもそれによって自分を犠牲にすることは賛成できない、 その職種はどの職場でも同じような感じなのでしょうか、パワハラとかセクハラとか、 働く上での心構えではありませんが、 「仕事より、自分自身のほうがはるかに大切」かと思います、 アドバイスにもなりません、力不足です、ごめんなさい

頑張って

041
さに
トピを読んで、真面目で大人しい控え目な人だなという印象を受けました。 全てに「~すぎる」がつく感じもあります。 やる気があるのはいいですが、空回りしそうな感じがします。 もうちょっと肩の力抜きませんか? 新人に求められるのは、ハキハキとした元気な返事と笑顔と素直さと、今トピ主さんがお持ちの7割程度のやる気です。 注意されたことは2度と繰り返さない。 仕事を指示されたら、進捗状況を報告する。 遅れそうなら挽回できるうちに上司に相談。 あとは、人間関係を良くするぐらいですかね? 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧