27歳女性、工学部を卒業し、某メーカーで働いています。自分のやりたかった仕事が出来ているため、仕事自体に不満はありません。ですが、最近チーム編成が変わったことで、新しい上司からのセクハラに悩んでいます。
セクハラの内容は、身体に触れる行為がほとんどです。出張先でタクシーに乗ると、太ももや二の腕を触ってきたり、頭を撫でてきたりします。また飲み会などでお酒が入ると、私の飲み物を勝手に飲んだり、歩いてると手を繋いできたりします。
その都度拒否はするのですが、断り方が甘いのか、立場がかなり上の人だから響いていないのか、改善されません。また周りも、その上司よりも立場が下の人しかいないため、強くは止められない状況です。むしろ盛り上がって煽るような人もいます。
私とは部署が違ったため詳しく知らなかったのですが、以前セクハラが原因で地方へ転勤させられた人がいました。なので、会社の機関に相談すれば何かしら対処はあるのだとは思います。ですが、その時は被害者側の方が注目を浴びてしまい、結局加害者は異動、被害者は辞職されたそうです。
職場は9割が男性で、セクハラをセクハラと思っていない方が多いのも事実です(もちろん節度を持って接してくれる方もいますが)。以前の被害者の方も、聴取の際にセカンドレイプ的な発言をされることがあったのかもしれませんし、結局は男性に囲まれての仕事になるので、嫌になってしまったのかもしれません。
私も、機関に相談することで、この先もっと仕事がし辛くなったり、最悪辞めることになるのは辛いです。ですがセクハラも本当にキツくて、毎日仕事に行くのが苦しいです。
穏便にというか、あまり話題にせずに解決したいと思うのですが…どのように対処できるでしょうか。周りに女性社員がいないため、歳の近い男性の先輩に相談したところ「炎上覚悟で機関に正式告発した方がいい」と言われました。