本文へ

好きな仕事だけど辞めたい

レス10
(トピ主 2
041
ロン
仕事
27歳女性、工学部を卒業し、某メーカーで働いています。自分のやりたかった仕事が出来ているため、仕事自体に不満はありません。ですが、最近チーム編成が変わったことで、新しい上司からのセクハラに悩んでいます。 セクハラの内容は、身体に触れる行為がほとんどです。出張先でタクシーに乗ると、太ももや二の腕を触ってきたり、頭を撫でてきたりします。また飲み会などでお酒が入ると、私の飲み物を勝手に飲んだり、歩いてると手を繋いできたりします。 その都度拒否はするのですが、断り方が甘いのか、立場がかなり上の人だから響いていないのか、改善されません。また周りも、その上司よりも立場が下の人しかいないため、強くは止められない状況です。むしろ盛り上がって煽るような人もいます。 私とは部署が違ったため詳しく知らなかったのですが、以前セクハラが原因で地方へ転勤させられた人がいました。なので、会社の機関に相談すれば何かしら対処はあるのだとは思います。ですが、その時は被害者側の方が注目を浴びてしまい、結局加害者は異動、被害者は辞職されたそうです。 職場は9割が男性で、セクハラをセクハラと思っていない方が多いのも事実です(もちろん節度を持って接してくれる方もいますが)。以前の被害者の方も、聴取の際にセカンドレイプ的な発言をされることがあったのかもしれませんし、結局は男性に囲まれての仕事になるので、嫌になってしまったのかもしれません。 私も、機関に相談することで、この先もっと仕事がし辛くなったり、最悪辞めることになるのは辛いです。ですがセクハラも本当にキツくて、毎日仕事に行くのが苦しいです。 穏便にというか、あまり話題にせずに解決したいと思うのですが…どのように対処できるでしょうか。周りに女性社員がいないため、歳の近い男性の先輩に相談したところ「炎上覚悟で機関に正式告発した方がいい」と言われました。

ランキング

レス

正式に報告

🙂
匿名
それしか無いかな。 年の近い先輩の助言通り。 今出来る事は、セクハラされた事を自分で記録する事。 日にちや、何をされたか、他に誰がいたか、また煽った人は誰か。 また、その事を相談したならばその事も。 会社内の評価面接などを、利用して身体接触が不快であるは、伝える事は出来ませんか? 最初は相談の形で。 最終的には、そこそこ大きな会社みたいだし、コンプライアンス委員会や人事などの窓口は有ると思います、そちらに報告。 そしてトピとしては、出来れば穏便に済ませたい事も申し添える。 それで相手が、セクハラ辞めてくれれば良い話し。 仮に炎上するならば、相手が納得しない時だと思います。 1記録 2報告 この流れになるので、2の報告は今年中位のスタンスかな。 諦めずに、中長期のスタンスで望んでください。

トピ主が異動を希望する、婚活、彼氏を作る

🙂
本当はハラスメントの窓口が正しいですね。解決も早い。 でも躊躇があるなら、自分が異動を申し出てはどうでしょうか。 あとは婚活や彼氏を作り、ペアリングなどでアピールする…ですが、リスクもある。 あとは周りに頼めるなら二人きりにならない。 やっぱり環境を変えないと変わらないとは思います。

二回目です

🙂
匿名
レスに出ている、ペアリングや彼氏有りの、アピールはガチ恋避けにはなりますが、セクハラ避けにはなりません。 逆に、双方パートナー有りだからお互いに遊びの関係でWin-Winね、と言う謎の倫理観が一部の層に浸透しています。 今の状況ならば、逆効果だと思います。 逆にプライベートは、出来るだけ仕事と切り離す方向がベターです。

トピ主です。

041
ロン トピ主
レスありがとうございます。 やはり正式に告発が1番いいですよね…。その上司には、彼氏はいるの?と聞かれたことがあり、いますと答えているので恋人のことは知ってはいます。ただそれを気にしないのか、お互い相手がいるならと思っているのかは分かりません。 上司には、奥様と、私と歳があまり変わらないくらいの娘さん、息子さんがいるそうです…。 告発する心の準備ができた時にすぐに行動出来るよう、今はまず記録をしていきたいと思います。 我慢ができないくらい辛くなったら、もうこの職場は諦めるしかないのかもしれませんね。

強くなろう

🤔
ふむ
今の時代セクハラをする、またはそれを許している会社があるなんて残念ですね。 あなたの立場は弱いようで強いです。それはやろうと思えばいくらでも告発の方法があるから。例えばあなたがSNSでセクハラを訴えたら、会社にとっては大損害を受けるし、SNSならあっという間に広まるでしょうね。企業にとってはセクハラ自体よりも、セクハラが世間に公になる方が実際困ると思いますよ。 わたしなら人事にそれをチラつかせて、然るべき対応を取らせます。注目を浴びるのが嫌ですか?でも今だって周りからセクハラを受けている女性と見られているのでは?多分その上司がセクハラをする人間だって事は周りや人事は分かっていますよ。それなら堂々と訴えてやりましょう。訴えた事で不利益を被るなら、証拠を持って弁護士に相談するつもりだ、くらい言いましょう。 まあこれは極端でリスクもあるので、一度専門的な弁護士さんに相談されては?もちろんかなりの労力を使うので、すっぱり辞めてしまうのもありですが…

我慢出来ない辛さて、トラウマになって引き摺るのでは?

🙂
犯罪者集団と同じ様な
単に労働環境が過酷なのは、ギリギリ無理の直前まで頑張っても良いですが。 セクハラなんて、ギリギリでも我慢出来ない状況なんて、それはもうトラウマになってしまい、退職転職した後も引き摺って辛くなるのでは? 最終段階まで行かなくても、そんな身体を触られるなんて女性としての尊厳を踏み躙られる場所からはさっさと退去避難した方が良いです。 トピ主が我慢してる限り、 「お、コイツもうちょっとイケる笑」 とエスカレートするだけですよ。 実際、周りが煽って囃し立ててるのでしょ。 最悪です。 ゾッとします。 酒の席でみんな酔っ払ってるから仕方ない許せなんて、断固認められません。 節度のある男性も居るとか言っても、その人もトピ主がセクハラ被害にあってる時に助けてくれるんでなく、ただ眺めてるだけなんでしょ。 良い人でも何でもない。 トピ主は既に感覚がマヒしてます。 直ぐに転職しましょう。

100%上司が悪いのに…

🙂
ナナナ
トピ主さんが辞めることを検討するなんて理不尽すぎますね。 今更対応を変えるのも難しいとは思うんですけど 「これ以上やったら、私は騒ぎますよ?」という空気は出してみては? 触られたら、理由を聞いてみるとか、大袈裟に驚いてみせるとか。 「〇〇(男性部下)に同じことをしないのはなぜですか?」 「どうして私なら触っていいと思われたのですか?」 「本当に問題ないとお考えなのですか?(今令和ですよ?)」 何で?どうして?素朴な疑問として、聞いてみて欲しいです。 これ以上やったら、トピ主さんに追い込まれるかもしれない、と察したら 案外ピタッとやめるかも分かりません。 あとは数少ない他の女性陣に相談してみるとか。 その環境で長く勤務できてる女性なら やんわりと、でもビシッと断れる拒否スキルはお持ちかも分かりません。

トピ主です2

🙂
ロン トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 報告というよりも相談という形で、人事課へお話をしてきました。結論から言いますと、今のままでは何もできないとのことです。 というのも、発言の録音やメールなど証拠として出せるものがあるなら良いのですが、触られた、というのは動画でも撮らない限り立証できないと。 周囲の発言で処罰できる可能性もあるとのことですが、周囲も味方になってくれそうな人は極々少数、自分が訴える側になっても一緒に闘ってくれる人はいないように感じます。 悔しいですし悲しいですが、転職を視野に入れて活動しようと思います…。

辞めるんだとしたら

🙂
ナナナ
外部機関や他部署にも相談してみてはいかがですか。 人事も信じられないくらい危機感が薄いですね。 言い換えれば、会社自体(少なくともハラスメント対策に関しては) 現状脇がとっても甘いって事ですし 良い相談先に当たれば十分に改善の余地もあるんじゃないでしょうか。 ここで上司を無傷で放置したら、トピ主さんの様に憧れてその会社に入るだろう 後輩女性たちも可哀想な気がして。同じ目に遭うでしょうからね。 とはいえトピ主さん自身の心身の安定が一番大事ですし 無理のない範囲で、良い方向へ向いますように。

その会社の人事課は、事の重大さを理解していない。

🙂
スタンダード
あなたの勤務先では、セクハラ研修などおこなっていないのでしょうね。だからあなたもきちんと対応がとれない。 改善されなければ辞めるというのであれば、方法はいくらでもあります。 まず、証拠がないと何もできないというのは刑事告発であって、あなたの相談に対する人事課の対応ではありません。 多分、あなたの勤務先の企業体質や経営能力からは、自助努力によって改善は不可能だと思えます。 従って、弁護士に相談するしかありません。労務専門弁護士に相談すれば、間違いなく会社への業務改善命令、慰謝料を支払いのための和解を行ってくれます。間違いなく裁判で勝てますから。 私は大企業勤務ですが、やはり子会社の中にはパワハラ・セクハラ対応をしっかりできずに、従業員から弁護士を通して告訴される案件が頻発しています。年に何回も研修を行っているにも関わらずです。言っておきますが、上司があなたの身体に触れる行為は、50万円から100万円の慰謝料相当です。うちの会社でも何人も支払わざるを無かった人がいました。 弁護士に相談して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧