本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • セクハラ?モラハラ?辞めるべきかどうか悩んでます。

セクハラ?モラハラ?辞めるべきかどうか悩んでます。

レス3
(トピ主 0
🙂
胡麻豆腐
仕事
40歳になってから、派遣の仕事が紹介されなくなってきました。 そこで、頑張って資格をとって、やっと就職できて喜んでいたのですが、 セクハラ?なのかどうか、はっきり分かりにくい奇妙なコミュニケーションをとられるので、 一瞬、何の話かすぐわからない時もありますが、 笑ってごまかしたりして仕事をしています。 でも、帰宅してからモヤモヤしたり、 後から物凄く腹が立ってきたり。 具体的に何をされるのかというと、 首のあたり、赤くなってるね?男に吸われたの?とか、 ED治療薬を渡されて、元気になるから飲みなさい、とか。 毎日、会話の中で、様々なことが散りばめられていて、 数えたらきりが無いくらいです。 入ってすぐ、若い男性にセクハラ発言があったので、上司に申し上げたのですが、 そこからその肝心な上司がセクハラ発言を始めるようになってきて。 お給料はそこそこなので、もう少し様子を見てから、と思っていたのですが、 何せ会社のトップがセクハラするので、誰からも助けてもらえそうにありません。 うまくかわしていくスキルを身につけるよう考えて仕事するか、 それとも辞めてしまった方が良いか。。。 もう年だし、まず辞めてまた就職できるかどうか不安です。 面接で離職理由を聞かれた時、何と答えていいかわかりませんし、 かといって、もう我慢しているのが辛くて。 何かよい対処法はないでしょうか。

ランキング

レス

どうせやめるなら

🙂
30歳OL
やめてもいい覚悟でキレてみてはいかがでしょうか。 やめるのはそれからでも遅くないです。 泣き寝入りは悔しい!

録音します

😉
ささ
その上司に「録音します」と言いましょう。 そしてボイスメモを置いておく。 発語があれば自動で録音してくれます。 実際にボイスメモを買わなくても、それっぽい物を机に置くだけでいい。 USB型、Pen型いろいろありますし。 抑止効果はあると思います。

ちょっとよくわからないのですが

041
あなたは女性で、セクハラしてくるのは派遣先の男性上司ですか? でしたら、されたことをメモにして、派遣会社に報告すればいいのでは? (直接雇用なら、会社のセクハラ相談窓口のようなところか、その上司の上の上司に言ったらどうですか?) もしくは、労働基準局や東京労働局などの外部機関へ相談。 派遣会社から仕事を紹介されなくなることを恐れているようですが、 それは根本的に間違った考え方ですし、もしそうなっても別の派遣会社に登録すればいいのでは? 相談の際に必要になるので、思い出したくもないでしょうが、メモはとったほうがいいですよ。 言葉で説明するより、○月○日○時、具体的な言動、と箇条書きにしたほうが 客観性もあるし、人に伝わりやすいですから。 その調子だと、数週間もすれば結構メモが溜まると思います。 もちろん物的証拠や録音できるなら録音もしましょうね。 そのまま泣き寝入りする必要はありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧