本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • オフィスカジュアルの常識・マナーって?

オフィスカジュアルの常識・マナーって?

レス13
(トピ主 0
041
モラルって?
仕事
服務規定は特に無くジーンズやスニーカー等のカジュアルすぎる服装はダメとだけ言われています。 女心としては、その年の流行は毎年取り入れたいし、皆と同じ格好ばかりは嫌なんです。浮かないようにするのは無地で地味なカーディガンやジャケット等のベーシックな格好するしかないです。 私は以下のような事を言う人って頭固いな~、なのにブーツはOKなの?とか思ってしまうのですが、部署によっては暗黙の了解みたいなものがあるみたいで…。職種にもよると思いますが、ご意見をお聞かせ下さい。 1.レギンスって常識ハズレですか? 2.ヒール無しのバレエシューズってダメですか? 3.スカートは膝下が必須?(そして黒の膝下ストッキング履いてる) 馬鹿げた質問かもしれませんが、仕事のテンションが下がるので少し悩んでいます。露出はしないよう注意しているが、お局様に睨まれてるかも。

ランキング

レス

職種にもよるかな

041
事務員
事務職です。 うちの会社なら三点とも不可です。 まず靴下が駄目。ブーツも駄目です。ストッキングかタイツです。カラータイツも派手なものは駄目。 膝上のスカート丈は問答無用です。 仕事に流行を取り入れたりとかお洒落はあまり要らないかと。予定があるなら更衣室などどこかで私は着替えます。

気の毒だけど…

041
ライム
その職場のローカルルールからはみ出したら<非常識>扱いになるだけだと思います。 要するに、空気読めって話ですよね。 例え、小町で「レギンスはオッケーで~す」というレスが付いた所で、上司やお局様が「非常識じゃない?」と言ったらアウトです。 私の職場では、襟付きというルールが有り、スクエアネックのワンピを着ていったらアウトだと言われました。 <襟付き>というのは、Tシャツやランニング的なものを排除する為のルールだと理解していたんですけどね。 同じ日にセーターで着てた男性もアウトの指導を受けていました。中にシャツ着れば良いそうです(苦笑) 確かにテンション下がりますよね。

お客様や取引先から見て

🙂
アラサー女
会社の従業員として相応しい服装かどうかが目安でしょう。 業種や職種によって一概に言えませんが、私個人としては、 1.レギンス…× 2.ヒール無しのバレエシューズ…× 3.スカート丈…デザインによる です。 固いと思われそうですが、役職の高い方や年配の方と急に接することになっても慌てないように心がけている次第です。 オン、オフでオシャレを切り替えるのもなかなか楽しいですよ。

職種によるでしょうが

🐤
どらっぐすとあギャル
>1.レギンスって常識ハズレですか? レギンスは本当にプライベートな時にして下さい。 職場ではどうかと思う。 >2.ヒール無しのバレエシューズってダメですか? スニーカーの方がまだマシのように思えます。 でもこれは職種によりますよね。 >3.スカートは膝下が必須?(そして黒の膝下ストッキング履いてる) 膝上10cmくらいのミニも可。 膝下ストッキングってハイソックスとは違うんですよね? ワタシテキには見っとも無い代物。 以上 私の勝手な標準。 3件とも流行とは程遠く単にだらしないだけ。 面倒でも その都度 お局さまにご相談なさるのが宜しいかと。 難しい事の判断は全て他人に投げる。 それが責任から逃れる好手段ですよ。

ここで聞いても・・・?

041
にょ
事務員です。 全部OKです。 このようなレスがあるからといって、ではOKなんだ、と思われますか? はっきりいって、職種や会社のカラーなどそれぞれなので、ここで聞いてもあまり意味はないように思います。

レスありがとうございます

041
モラルって?
事務員さん、ライムさん、アラサー女、どらっぐすとあギャルさん レスありがとうございます。結果的に職場の雰囲気に合わせるのが一番ですね。カジュアルOK(むしろオシャレでないといけない)な職場が多かったので感覚がおかしいのかも。 そこまでいうならブーツは普通ダメだろう?室内はナースサンダルに履き替えてますね。男の人でもイボイボついた健康サンダル履いてたりしますが自分なら絶対に履かない!あれはダメ、常識的にさ~っていうわりにはハイソックスで膝頭見えてるし。ブラ透けてるけどワザと!? とか沸々として納得いかないというか頭の中がこんがらがってましたが、皆さんのレスとても参考になり、なんとなく整理できてきました。なるべく無難な格好で過ごすことにします。

職場の雰囲気にあえばいいのかな。

041
すかぱ
会社によりけりだと思います。 会社内でも部署によっても服装が違いますし。 私は大手製造業にて働いていますが、人事の社員さんはジーンズ履いてます。 (ジーンズ禁止ですが) 営業の社員は超ミニスカート履いてます。 端から見て、う~ん、といった感じしますが 上が誰も注意せず、飛ばされもせず、評価も下がらず、なので それを許してる上が悪いと思います。 トピ主さんがおっしゃっている、1、2、3、私の中ではOKですよ。

若い子にはオシャレして欲しい

🎶
事務です
私の職場では上記3点全てOKです。 正式な社則ではNGですが、ある程度は許されています。 私はもう30歳なので いかにもOL!というカッチリした服とハイヒールで勤務していますが まだ20代前半くらいの若い子にはオシャレして欲しいと思っています。 職場なのであまりにも露出が多いのはマズいですが 若い女の子が自分なりのオシャレをしているのを見るのは楽しいです。 私は年齢的にもスーツにハイヒールで仕事に対するモチベーションが上がりますが、若ければもっと服装を楽しんでもいいと思います。 許される範囲で個性を発揮できるよう頑張ってくださいね!

突発で取引先に行ける服装

あんこ
例えば、ある日突然「取引先に挨拶に行くからついてこい」と言われて 対応できる服装、っていう観点で考えたらよいのではないでしょうか。 私は仕事柄取引先にいくことは絶対ないですが、地味目に押えてます。 逆にアパレル関係ならトレンドを取り入れた格好になるでしょう。 更衣室はありますか? 別部署にものすごくおしゃれな子がいますが、出勤後に地味目の私服に着替えたりしてます。 会社には1000人以上従業員がいますが、見た限りそんなことをしてるのは一人だけ。 とても服に拘りがあるんだろうなと思ってみてます。 ちなみに、2・3は有りだと思います。1は微妙だなあ…。

社内履き

041
てん
ナースサンダルや健康スリッパがOKなのに・・・という疑問についてですが。 これは、社外の人に見せないで済む間の話ではありませんか? うちの社は、男性社員はスーツにネクタイと決まっていますが、その他の人については服装規定そのものがありません。 パ●ツが見えそうな超ミニをはいていた女の子がいたくらいです。 (男女比が20:1くらいなのでツボネがいない) 男性社員も、机に向かっている間は安物のスリッパです。 でも、社外の人が見えたり自分がちょっとでも外(共用廊下含む)へ出る時は靴に履き替えるようにと指導されています。 実際の服装はその場に合わせるのが一般的な行動だと思いますが、こういう場所で質問して自分なりのスタンダードを修正していくのは悪いことではないと思いますよ。 自分が指導する立場や年齢になった時に、どれだけ自分自身の中に根拠を積み上げているかが問われるからです。

私の職場は

🐱
紗希
私は派遣ですが、派遣先が銀行ですのでレギンスNG・バレエシューズNG・膝上スカートもNGです。(スカートは膝下でもデザインによってはNGです) ただ、事務といっても色々ありますし、職場の雰囲気もありますので、何がNGで何がOKかは会社によるとしか言えないと思います。 ちなみに私の派遣先は髪の色の明るさにも限度指定があり、マニキュアもアクセサリーも制限があります。(ネイルはジェルネイル・スカルプチュアともにNGです)

一般論からしたら、

アレ
全部アウトでしょうね。 今までの職場では、営業以外、女性は何でもOKでした。 男性のみスーツというところがあったんですが、基本的に汚い格好でなければOKですね。 汚いとは、よれよれのTシャツや破れたジーンズなど。 中には自分でブラウスと膝下スカートとパンプスを制服として持って来て、着替えてる人もいましたよ。

オフィスによる

041
のん
こればかりはそのオフィスによるとしか…。 同じ会社でも部署によって全然異なりますしね。 ちなみにわが社では、ジーンズ・Tシャツ・レギンス・ブーツetcなんでもOKです。 チュニック・ルーズソックス・ビルケンサンダルのナチュラル系もいれば、 ノースリーブにホットパンツのイケイケ系もいます。 皆、真面目に仕事をしているので、別になんとも思わないですけどねー。 ただ、ミュールは靴音がうるさいので勘弁してほしいです、個人的に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧