本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国際結婚の皆さんクリスマスの苦しみを愚痴りましょう2009

国際結婚の皆さんクリスマスの苦しみを愚痴りましょう2009

レス57
(トピ主 2
🐶
Mimi
話題
今年もまたこの季節がやってきました。 2007年からあったこちらのトピ 国際結婚の皆さんクリスマスの苦しみを愚痴りましょう。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1222/161454.htm?o=0&p=1 は終了したようなので、新たにこちらで愚痴りませんか。 今年は不況の中どうなるのか不安です。

ランキング

レス

前のトピを立てた本人です。

🐧
北極1号
本人です。どうも。みなさん、お元気ですか? べつのトピで愚痴りましたので、詳しい状況はそちらに譲りますが、 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1016/269292.htm 現在、カウンセラーのお世話になっており、今年はドバイ経由で日本に逃げる予定です。 夫は従来通り、家族のクリスマスに参加します。今年も姪だの従姉妹だのが どうせ夫は私には買わない高価でキレイなものを要求してくるに違いありません。 今年は絶対にプレゼントの買い物にもつきあいませんし、見立てもしません…バカバカしい。 そういえばうちは家族でプレゼント交換の時間があって、ツリーの下のプレゼントを 配り役が配って歩くんですが、夫からのプレゼントで姪やら従姉妹がキレイでシャレたものを 開けてキャッキャ言って身につけている横で、いつも私には夫からのプレゼントがないことに 誰も気づかず、疑問を持っていないんですよ。 皆さん、我慢のしすぎは禁物です。

前哨戦

041
アメリカ在住ユカリ
アメリカ在住です。 子供がいない夫婦なので、前哨戦のひとつ、ハロウィーンはお菓子を用意して、 家に来た子供たちに配るだけで済みました。 もう一つの前哨戦のサンクスギビング・デーは義理母の家に呼ばれています。 同じエリアに住む親戚が集まる予定です。 この時に、私はケーキを焼いて持っていくことにいつの間にかなっていました。 ここまではまだいいのですが、 義理母はすごくけちな人で、プレゼントのやりとりがすごく嫌です。 もらったプレゼントは商品券以外は全て返品して現金化するのです。 そのため義理母の誕生日やクリスマスは、親戚一同は全て現金をあげています。 義理母からの私への誕生日プレゼントは雑誌からの切り抜きクーポン券、古いCDで、クリスマスは化粧品のサンプルと古本でした。 お金をかけたくないのかなぁと思って「クリスマスや誕生日のプレゼントのやり取りはカードだけにしましょう」と提案したのですが、義理母は自分がお金をもらいたいがために、聞く耳持たず。 今年もみんなから現金をもらって、自分はガラクタをプレゼントに配るんでしょうねぇ。

くじ引き、最高限度額設定で楽なクリスマスです。

🐧
どこでもペンギン
北欧在住です。 毎年現地人夫の家族と共にクリスマスを過ごしますが、料理も好きですし、15年前からプレゼントはくじ引き制なので楽です。 我が家のプロセスは: 1)夫の母がくじ引きで今年のプレゼントを買う相手を決める。夫婦間には当たらないようにする。設定された最高金額(5000円相当)内で買わねばいけない。昨年私は夫の妹に買いました。 2)今年は誰の家でクリスマスをやるのか相談する。ここ何年か我が家でやっていないので、今年は立候補しようと夫と話しています。 3)料理の分担を決める。義母がライスプディングとメインの付け合せ、妹1がダック、妹2がクリスマス菓子、私が皮付き豚(これ、上手なんです私!)等のように、拵えて持ち寄ります。 4)子供達、および夫婦間のプレゼントに制限はありません。妹達の子供たちへの「私達夫婦」からのプレゼントは妹達が買い用意をしてくれます。私達夫婦は影でそっと代金を妹達に渡すだけです。 クリスマスが近づくと、会社のお昼の話題は「もうプレゼント全部用意した?」が多くなります。現地人も苦労しているようです。

私もドバイ経由しました

041
LSA
北極1号さーん、お大事になさってくださいね。 実は私も去年のクリスマスのストレスがあったので、今年の2月にドバイ経由で日本に帰国しました。仕事の関係で日本5日、ドバイ3日間でしたが、月曜早朝空港から職場直行したところ、同僚に「すごいリフレッシュした顔してる」って言われちゃいましたよ。 ドバイでは女1人ということもあり、ホテルのクラスを上にしたらマダム扱いで(プライベートビーチではチェアーにしわを伸ばしながらタオルをかけてくれたりとか、エクゼクティブ・ラウンジで名前を覚えてくれて声をかけてくれたりとか!)もう帰りたくなかったです(笑)。 今年は夫のみをマメに義理の両親宅に送り込んでいるんですが、「嫁が孫に会わせない」とか言われて「ティーンネージャーなんだから忙しいし、孫もやなもんはやなんだ(どうせ夫にしか話しかけないし、汚屋敷)」と反論したいところをぐっとこらえて「たまにはそちらからお越しくださいね」とにっこり。義理の両親は娘孫に忙しいのでどうせ来やしませんが。 クリスマス・プレゼントは老化の進んでる義理の両親に介護用品をみんなで贈ろうと提案してますが、どうなることやら。

大家族で大変です

🐱
ジェーン
私もアメリカ在住です。 主人は8人兄弟の長男で、感謝祭、クリスマスは家族の集まりに参加は当然。それ以外にもそれぞれの誕生日パーティーやら、卒業式やらで月に2-3回は家族の集まりがあります。私は料理が好きなので、感謝祭メインの七面鳥は毎年焼いていました。クリスマスも義母をはじめ、主人の兄弟、兄弟の連れ、子供を合わせ、20人以上のプレゼントを個々に用意していました。 ところが3年ほど前に、主人の転勤で、今まではスープの冷めない距離に済んでいた主人の家族からかなり離れ、飛行機での移動の距離に引越し、今は一年に1-2回の家族行事参加になり、すっかり楽になりました。(ごめんなさい、ぐちになってませんね。)  不景気もあり、ここ数年はクリスマスのプレゼント交換も子供たちのもののみになり、大人はStocking Stuffer(1-5ドルくらいのくだらないものをサンタさんのブーツの形をした袋に詰める)だけになりました。 それでも義母の家に行くと、必ず食事は作る羽目に合うのは未だ変わらず。20人分の食事を作るって、給食のおばさん状態ですよ。まあ、みんな楽しそうだからいいか。

私はかなりラッキーな方だなぁ

🙂
Toe
在米です。アメリカ人の夫と結婚して9年ほどですが、2007年のトピも読み、私はプレゼント交換についてはかなり恵まれた環境にいるんだな、と実感しました(笑)。 毎年、都合が合えば感謝祭もクリスマスも義理の家族主催の集いに行きますが、義理の家族と私たちの間でプレゼントのリスト交換などはした事がありません。自分たちの給料の中で買える物だけをプレゼントしています。ま、中にはこんなの使えない、着られないよ、と思うプレゼントもありますが、もちろん顔には見せずありがとうと感謝します(笑)。実際には悪いな、とは思いつつもギフトレシートが入っていたので店に返品した事もありますし。簡単に返品出来るのは合理的ではあるけれど、味気ないプレゼントだよなぁ、とも思います。ま、それは贈る側も贈られる側も割り切っているのでいいのですが。 あと、Re-giftingと言って、去年のプレゼントを違う人にそのままそっくり贈る、って手もあります(汗)。例えば、職場の同僚からもらったギフトを来年親戚にあげる、とか。結構アメリカ人でもこの手を使う人います。お互いに顔をあわせない他人同士からのギフトしか通用しませんが。

私はかなりラッキーな方 続き

🙂
Toe
引き続きすみません。 このすごいプレゼント合戦はアメリカ特有なのかと思っていましたが、北欧の方も同じなんですね、2007年のトピを読んで学びました。みなさんご苦労様です。おもしろおかしくストレス発散していらっしゃいました(笑)。 食事についてですが、私の舌がもはやこちらの味に慣れてしまった(格下げ?)からか苦手な味の食べ物以外はOKです(笑)。もともと大食いなせいもあるかもしれませんが。ターキーやハム、砂肝などの切り刻み入りのグレービーソース、マッシュポテト、スタッフィング等、結構好きな方です。苦手な物といえば、クランベリーソース、シナモンやナツメグたっぷりのパンプキンパイ、フルーツ入りのケーキなど、単に個人の好き嫌いで食べられません。あとやたらに甘すぎるデザートも。なのでもっぱらメインディッシュばかり食べています。 多分あまり私が苦痛に思わなくて済むのは、私を始め義理の家族もみんなズボラ、大ざっぱ(?)な性格だからでしょうか。私たち家族を始め、お金持ちの親戚もいませんし、肩張る必要がないからでしょうか。やっぱり、リクエストのリストが無い、と言うのが一番楽な理由かな?

おお、今年も来ましたね。

🐧
北極1号
どこでもペンギンさんちって、文章読んだ感じでは、多分、うちと同じ国だなと思われます。 誰のうちでクリスマスするかを相談とか…多分、私が苦手とするうちの国の風習です。私あの、アヒルと豚肉(しかも脂身が数センチの厚みとか異常ですって)とイモと”養命酒”と甘いもの攻撃のクリスマスがダメなんですよね…おいしいマトモな味付けのちゃんとしたクリスマス料理 食べたら印象は違うんでしょうかね。うらやましいなあ。突撃となりのクリスマスとかいって治療がてら勉強に伺いたいです。 LSAさん ありがとうございます。あとドバイ情報もうれしいです。マダム扱いされてみたーい♪ タオル伸ばしてもらいたーい♪ついでに心のシワも伸ばしてー♪北欧州に住んでると経済力に関わらずモノがないので倹しい倹しい生活を強いられるし、うちは暗いし、ロウソク照明で常に寺のお堂にいるみたいで、気分が暗くなりがちで…。頭の中は毎日「昭和かれすすき♪」ですよ…悲しいです。 汚屋敷もイヤですよねえ…激しく同意しますよ。 介護用品、ナイスアイディア。

義理の母

🐱
ひょろ子
クリスマスの前にサンクスもありますねえ。あ~憂鬱。 ギフトの準備よりも何よりも、私の最大の問題は義理の母。私達夫婦は子供がまだなので、義母が狂ったように”何処何処の誰が又妊娠した”とか”私が息子達を産んだときは妊娠があ~で、分娩がど~で”等をぴーちくぱーちく毎年やられる事です。ホント、頭狂いそう。 根が悪い人じゃないのは分かってるんですけどねえ。

クリスマスなのに…

😝
マダムじゅじゅ
Mimi様はじめまして。南欧在住のじゅじゅです。 前トピも興味深く拝見し「皆さん頑張って…(溜息)」でした。 同居ではありませんが年最低4回は帰省(車で5時間)その間の家事は全て私。 今年は夏に義母が倒れ、大事には至りませんでしたが急に弱り(口は達者)疎遠になっていた長兄家族の訪問回数が増えました。 以前から手ぶら来るのにお土産は持って帰る。これは義理両親の方針なので私は黙っています。 が、私達が毎回色々な食材などを持参(中堅都市在住)するのに近居(車で1時間以内の大型都市)の長兄家族は何もせず。 頭に来て一度私達が手ぶらで帰省したら愚痴をこぼされました(義母と長兄家族から)! クリスマスに特別な事はしませんが、 私はクリスチャンでイブの深夜ミサに行こうとしたら「こんな遅くに!」と咎められ、毎年朝一番のミサばかり。 10時代のミサだと「誰が食事の仕度をするの?」と文句を言われる。 長兄家族はお客様然で動かない。 夫に抗議したので今年は様子を見ることにしていますが、今から行きたくない…。 最近寝言が増えた、と夫から苦情が。ストレスからかな?

前回ぐちらせていただいたものです

041
Lab Luv
またホリデーシーズンですね。前回のトピでもぐちらせていただいたLab Luvです。またぐちらせてください。 アメリカ在住ですが、今年は夫の実家にクリスマス2週間奉公の旅です。わ足しが今住んでるのは南部なので、11月現在でも昼間は30度を超えることもあるんです。なのにクリスマス休暇は気温が0度以上上がらない、しかもど田舎の夫の実家へ。 まあ、これだけならまあねと思うんですが、夫、11人兄弟の大家族。夫の親、兄弟姉妹、その家族を合わせると、な~んと赤ちゃんからお年寄りまで80人ぐらい・・・・・しかも家族単位とはいえクリスマスプレゼントを用意せねばなりません、いったいいくつ用意するの?それだけでもうくらくらします。しかも自分側の親戚なはずの夫は知らんぷりで私に丸投げ。 プレゼントだけじゃありません、実家のある土地への航空券の手配、飼ってるペットの預け先の手配、夫の実家側への連絡、その他もろもろ全部です。 おまけにいろいろ費用が高いのなんのって文句タラタラ。文句があるなら自分でやってよと。旅行前から前哨戦です。文句言うなら自分でやれよと。 あ~頭が今から痛いです。

私の計画

🐶
Mimi トピ主
まずはじめに、北極1号さん。勝手にトピを作ってしまいすみませんでした。今年は日本へ一時帰国されるのですね。どうぞお大事に。 我が家ファミリーのクリスマスの計画が決まりました。 その1。12月上旬週末に義理弟夫婦とレストランで食事。 その2。クリスマス前の週末に義理両親宅へ集まり軽くランチ。     昨年はKFCでした。 その3。クリスマス当日、プレゼント交換で義理両親宅へ集合     その後、各家庭で食事をする。 各家庭で食事をすることになったのは、食べ物の好き嫌いが多く、 スープの冷めない距離にお互いすんでいるので、各家庭で用意しましょう ということになりました。食材は義理母と買いに行く予定です。 私が憂鬱なのはプレゼント交換です。昨年頂いた物がそっくり、クローゼットにに眠っています。申し訳ない気持ちでいっぱいです。 夫はクリスマスプレゼントを買いに行くのと、クリスマスの雰囲気が好きなんだそうで、今から子供のようにワクワクしています。 クリスマス後は、誕生日の嵐でこちらの方も憂鬱です。

ちょっと横:うちの欧州人の夫が・・・

🐧
どこでもペンギン
12月の声も聴かぬ内から始まるクリスマス商戦のテレビCM。1週間ほど前そのCMを見た夫「くそったれクリスマス!」と、テレビに腹を立てていましたよ。 角のお宅はもうライトアップを始めたし、お向かいの家は昨日からドアにリーシュを飾り出したし、同僚のデスクの上には子供が幼稚園で描いたクリスマスツリーの絵が今朝から飾られ始めたし、もう世の中はクリスマス一色。まだ一ヶ月以上あるっていうのに。あー、やだやだ。昔の地味なクリスマスが懐かしい。 我が家なんか本当に何もしないのに、ご近所の電飾やテレビCMにせかされてグッタリです。

私が一番楽してるのかも。

041
のん
私も北欧からです。 脂身の付いた豚肉、アヒル、、、との事なので私ももしかしたら同じ国? うちは子供が居ない事、アパート住まいな事もあり、クリスマスは義理姉宅もしくは義理母宅です。 料理はホストが担当。参加者は後から決められた額を支払います。 大人のプレゼント交換もなし。 義理姉の子供に対しては義理姉がカードの含めて全てを用意し、私達は後でお金を渡すだけ。 義理姉の子供達から大人(義理母、私達夫婦)へのプレゼントは画用紙に書いた絵だったり写真だったり。 子供達へのプレゼントが全部開かれた後、大人はそれぞれが持ち寄ったチープな100~200円程度のプレゼント(要はジョークです)を賭けてサイコロゲーム。 その後制限時間を決めて「お互いの持っているプレゼントを取り合う」 ラッピングはもちろんしてあるので中身が見えない状態。 結構楽しいです(笑) 夫婦間でのプレゼントもうちは無くて、少しいい所に食事に行く程度。 プレゼントを買わなきゃ!と忙しそうな友人を見ると大変だなぁとも思いますが、個人的には相手が喜ぶ事を考えるのが好きなので、半分羨ましい気持ちもあります。

はぁ…。

😍
kurara
何でそんなにクリスマスを毛嫌いするんですか? 私も国際結婚をし、キリスト教が国教の国にて暮らしていますが皆さんがおっしゃるほど悪いものかしら?と思ってしまいます。 日本にだって神事・仏事や伝統行事があり伝統料理だってあります。 もちろん、人が集まることですからいろんなことがあるのも解りますが、なんかこうも結婚し海外に移住している日本人が相手国の伝統や文化に対して書き立てているのを見ていると同じ日本人として不愉快に感じます。 もちろん、嫌ならこのトピを見なければいい。という事なのでしょうが。 あと、クリスマスにかこつけてただの「義理家族、夫」に対する愚痴のように見られるレスも多いですね、それならば普通に「愚痴」としてトピをあげられれば良いのにと思います。

サイコロ投をげてプレゼント取り合い、会社でもやります!

🐧
どこでもペンギン
のんさん、あのサイコロゲーム楽しいですよね。 私の仕事場でもやります。 「恒例年度末プレゼント取り合い大会」(訳しにくい・・)とか名づけちゃって、部内の3課合同で総勢30人余り、会議室を使って、クリスマス休暇に入るちょっと前に、2-300円程度のプレゼントを持ち寄ってやります。 皆とても熱くなります。だれも手加減しないです。上司も嬉々として部下の獲得品を取り上げます。 私は、始めはいい目が出なくて落胆続き、中盤運がつき始め、手持ちのプレゼントが5個もたまり、上手く時間制限まで乗り切れるか!ってところで、また運が落ち始め、時間制限ベルが鳴った時には0個だった、なんて年もありました。 今年は頑張るぞ!

ヨコにて失礼。

041
ラズベリー
kurara様。 私も欧州人の夫と欧州に長く住んでおりますが、現地人の間でも『長期休暇とクリスマスの後は離婚率がアップする』と言われています。それほど、この時期は家庭内での揉め事が多発するということなのでしょうね。 今回はクリスマスの後、私も日本行きを決めました。里帰りはよくしていますが、お正月は四半世紀ぶりで楽しみです。 それにしても・・・『ドバイ経由』は密かな流行なのですか?う~ん、気になる・・・

Mimiさん、ありがとう!!!

041
北国1号
トピはここに上がって、みんなでもりあがっている以上、みんなのものです。前のトピをたてたのは私だけど、私のものじゃありません(笑)Mimiさんが覚えていてトピをたててくれて、皆さんとここで再会してまた盛り上がれるってことのほうが、私としては矛盾するようだけど、とってもうれしいです。 ------ kurara様 これ要する所、お察しのとおり、義理家族・夫に対する愚痴トピです。 義理親戚の行事が苦手だー、たまたま運悪くその時期がクリスマスで、運悪く宗教行事だっただけだーという話です。単なる普通の嫁の愚痴ですが、宗教行事かつ家族行事であるためと、自分1人が異文化の中で孤独に暮らしていること他、様々な事情から、早々愚痴る相手を簡単に見つけ、ストレス解消ができず悶々としています。健康のため、家族のため、密かにここで愚痴って、笑顔で嫁の「公務」を果たしているのです。前回のトピにも同様の意見を寄せてくださった方がいます。 宜しくご理解くださいませ。 ---- ラズベリーさん ドバイはゴージャスですから。質素清貧北欧にいると恋しくなるものです、贅沢ライフが(笑) 私の場合は、ですが。

お認めになるのでしたら

😍
kurara
是非、来年以降は「義理の家族・夫に対する愚痴トピ(国際結婚編)」等でトピをあげて頂くことをお願いいたします。 私の意見を無視せずご回答いただきましてありがとうございました。 今年は皆様どうぞこちらのトピックスにて存分に憂さを晴らしてクリスマスに挑んでくださいませ。

ヨコですがkuraraさん

041
Booboo
私も国際結婚十数年、子供もあり家庭は円満です。仕事も交友関係もうまく行っています。 けれど、けれど、クリスマスの時期にはどうしようもない孤独感、疎外感に苛まれるのです。 一年のほかの時期にもそういう思いをしないわけではないけれど、クリスマスシーズンは強烈なんです。 夫の家族は毎年、大きな家を持つ兄弟宅に集まり1週間ほどを共に過ごします。我が家は夫が特にこのシーズンに思い入れがあり、滞在が2週間近くなります。 他人の家の1寝室に親子3人で2週間泊まるストレスもさることながら、いくら善い人たちとはいえ、「ここでこうしてクリスマスを過ごすのが至上の喜び。貴方も幸せでしょ?」という思いに満ち溢れた人々。 数年に1度ならまだしも、毎年ですよ。 彼らが盛り上がれば上がるほど、私の心には寒風がピューピュー。 ひねくれてるんでしょうかね? でも、私はせめて1年おきぐらいには、我が家で夫と子供だけで静かに過ごしたいのです。 kuraraさんにはこんな気持ちが理解不能、ってことは多分お幸せな方なのでしょうね。 われわれが不幸な境遇?をグチることをお許しくださいませ。

大多数の小町ブレインは愚痴の言い方、聴き方を心得てる。

🐧
どこでもペンギン
ま、いいんじゃないですか、このトピはこまま続ければ。来年は2010版ということで続けて。 現地人だってクリスマスは苦手だ(商業面で)って人はいますから、その人たちだってどこかで愚痴を言ってるんじゃないかなぁ。 我が家の楽々クプレゼント方法を現地人同僚と話したとき、「いいわね、その方法!でも、うちじゃ無理。」って残念がってる人が多かったのです。 首都圏住まいでクリスマスに一家揃って田舎に帰る人は、プレゼントに対する受け入れ側からの期待が大きいようです。 私は幸い楽で楽しいクリスマスを過ごすことができていますが、愚痴を聞くのは別に厭じゃないですけどね。友人が我が家にやってきて愚痴られたら大変に困りますが。 ま、楽しくいきましょう。愚痴話をするほうも、聴くほうも。

また今年も・・・

🐤
大町
またまたやってきましたホリデーシーズン。明日はサンクスギビングですねーうちは明日の朝早くに家を出て(車で4時間)義母宅でターキーを食べ1泊、ブラックフライデーの買い物に行き、今度は義父宅へ移動し1泊して我家にやっと帰宅となります。 ブラックフライデーの買い物を唯一の楽しみだったのに今日義父から電話・・・『金曜日休みとったから朝一でこっちに来い!!!』いつも自己中のこの義父にいつもストレス感じてます。朝一に行ったとしてもどうせリビングでカウチに座ってテレビ見るだけ。もしくはクリスマスのデコを手伝わされるのは目に見えています。 ホリデーシーズンは日本でゆっくり過ごすのが私のささやかな夢です。クリスマスの買い物もまだ全然終わってないし今から憂鬱・・・みなさんは日本に住んでる自分の家族にもクリスマスプレゼント買いますか??毎年毎年、主人の家族や親戚のみにプレゼントを買うのは不公平だと思うんです。遠く離れてて孫の顔も滅多に見れない親のこと思うと切なくなります。 ああ~早く来年こないかな。

つきあいのない人へのプレゼントは難しい

🎁
ちびっこ
在米です。ダンナの家族は兄弟二人(ともに独身)と義理の両親だけなので、そんなに大変ではないのですが、義理の母方のおじさん家族と以前、プレゼント交換をやっていたとことがあって、それは面倒くさかったです(笑)。ひごろそれほどつきあいがない人はどんな趣味をしているのかわかりませんからね。まあwish listみたいのを作って交換していましたけれど。そして従姉妹の子供(3人)に毎年なにかあげているのですが、こちらともあまり交流がなく(ダンナが避けているので)、差しさわりのないゲームとか本とかになりますね。つきあいのない家族にプレゼント贈るのがばかばかしくなってきたので、今年はやめるかもしれません(笑)。 でも2週間も義理の家族の家に滞在しないといけない、なんて方大変ですね!ホスト側も大変だろうと思うけど、毎年だし、家族だから慣れているのでしょうか?それこそ小町だったらトピックスで「義理の家族が毎年2週間滞在しにきます、もうやだ!」なんてたちそうですが、お国が変わればそれが楽しみっていう人もいるのでしょうね。

幸せなのに寂しい

😢
しょぼん
皆さんのレスを色々読ませて頂いて何だか、自分だけじゃないって勇気が出てきました。私は、北米の大都市に住んでいます。義理の家族、親戚とは何の問題もなく、イベントがあるごとにパーティーをしています。家族はとても、優しく、気が利く人達ばかりなのですが、、、親戚が集まってワイワイやってるのを見ると逆に悲しくなってくるのです。日本にあまり帰れないし、自分の家族に会えてない事を余計思い出してしまうのです。 そう考えると、全然悪くないのに、家族と居られる夫が羨ましくなって、結婚してしばらくは八つ当たりしてしまっていました。(今でも時々)でも、皆さんのホリデーシーズン事情を読んで、寂しいとか以上に苦しい思いをしている方が多くてビックリしました。乗り切りましょう。 今年は何とかして、2人だけのデートがしたいです。

わかります

041
3人家族
しょぼんさん、 >親戚が集まってワイワイやってるのを見ると逆に悲しくなってくるのです そのお気持ちよーーーーーくわかります! 結婚されて何年ですか?私は3,4年はそういう気持ちにホリデーのときはよくなっていました。ダンナにあたる、っていうところも一緒です!「二人で知り合いが誰もいないところに引っ越そう」なんていったこともありました。 でも子供ができたりすると、自分にも家族がいるんだ、という気持ちになってきますよ。だから今のお気持ちは自然なものだと思います。 あとね、幸せであることが当然すぎて、take it for grantedになっていることもあります。ホリデーを祝いたくても祝えない人もいるってことを時々思い出すと元気がでてくるかもしれません。

私も寂しかった

041
ラズベリー
しょぼん様、結婚前、私が一人で遠く故郷を離れて欧州で暮らしているというので、大家族を持つ同僚がクリスマスに招待してくれました。にぎやかで楽しいし、そのご家族のお気持ちがとてもうれしかったのですが、同時に寂しくなりましたよ。自分はひとりだな~、と思って。 現地人と結婚後も、しばらくは言葉の壁以外に、親戚の中の歴史というか、昔の事を知っていないと分からない事ってありますよね。一生懸命分かろうとしても分からなくて、誰かが説明してくれても分かった頃にはとっくに違う話題。頭は爆発寸前、疲れすぎて悲しくなりました(小さな子どものようですね)。そして自分はず~っと日本でお正月を祝えない!(おかげさまで今回やっと『正月里帰り』実現します) 自分の『家族』が確立されてくると自然とそういう気持ちも薄れてくると思いますよ。 でも旦那様にだけはそんな気持ちを分かってもらいましょう!

三人家族さんありがとう!

😢
しょぼん
タイトルの通りです。 お察しの通り、今結婚3年目です。付き合ってる時もイベントには参加していたのですが、結婚する前はやはり「あ~アメリカのパーティーって本格的だなぁ」と軽い気持ちでした、、、。 こっちのパーティで寂しくなるにもかかわらず、日本に居た時も別にクリスマスパーティーを盛大にやっていたわけではないんですけどね、、、やはりただのホームシックなんでしょうね。 子供が出来たらきっと3人家族さんのように、自分達のクリスマスが一番居心地のいい場所になるのですね。希望が生まれました。

家族が大きいとなにかとたいへん

しんしん
海外暮らし、初めのうちは楽しかったです。次第に、家族に子供ができ、交友関係が広がりとなると「楽しくしなくちゃっ」と自分を奮い立たせないといけないぐらいエンジンのかかりが悪い気がします。先日もあんまり私がしょぼんとしていたので夫に「ポジティブに!」と渇をいれられました。子供のために頑張っているというのが本音です。 私の場合、なにがしんどいかというと、まず夫の家族関係が複雑。仲の悪い組み合わせがあるのでパーティーが何度も分けてある。本当に面倒です。昨年は兄弟の軋轢を間近で見て「勝手にやってくれぇー」と叫びたいのをじっとがまん。そして、甥っ子がステップファミリーなので2度も3度もパーティーに参加するため、プレゼントのありがたみも家族で過ごすことの大切さもまったく理解してない。その様子をクリスマスのたびに見るのが嫌です。こんなもめ事を見聞きするなら、自分たち家族で静かに本当のクリスマスをお祝いしたほうがいいと心底思います。 あと、夫の男友達のクリスマスパーティーもどんどん大きくなり、収拾がつかなくなっているのも疲れてきました。そろそろ、男だけで集まった方が楽しいだろうになと思ってます。

家族が複雑で団らん…第三者にはキツい。

041
北極1号
しんしんさんちは、うちとソックリで、私の義理実家も家族関係が非常に複雑。 なのに、人間関係の相性がダメ(最悪)なチームがあっても、うちは全部一緒くたです。 幸せな家族がそろうクリスマスってヤツをやりたいんだと思うのですが… 実態はちいとも幸せじゃありません。 前の夫とその嫁に連子、前の嫁にその夫に連子が来て…新旧嫁・婿の顔合わせ …しっちゃかめっちゃかにも限度というものが。そのうえ、姪・甥・義理兄弟の新しい彼女だの、新しい彼氏だの、毎回違う面々がおりまして、前の男・前の女の名前を出さないように、こちらは毎回とにかく必死(笑)小さなペンとノートをジャケットのポッケに忍ばせて、トイレでメモって覚える シャンパン飲んだらもう臨戦態勢…まちがっちゃいかん、まちがっちゃいかん…緊張です。 そのうえ、義兄夫婦がところ構わず歳を考えず、いちゃこらいちゃこらする(場所を考えろ。)し、 こちらの寂しさを紛らわすため酒の量が増えるのですが、やっぱり名前を間違えられない 緊張から酔いがまわらず、さらに酒が増えます。最悪ですな。

このトピでいいと思います

041
pigeon
kuraraさん、どうしてそんなにこのトピについて怒っていらっしゃるのか理解できません。どんなトピを立てようと、それはトピ主さんの自由じゃないですか?それにみなさん、別にクリスマスそのものを毛嫌いして、相手国の文化を悪く言っているわけではないと思いますよ。クリスマスのもてなしが大変、ショッピングがすごい量で大変、、、という愚痴を、国際結婚で相手の国に住んでいる人とネット上で共有したいと思うのがどうしていけないことなんでしょうか。このトピにレスされている方の中には、普段日本人とあまり交流がない方もいらっしゃるでしょう。私もそうです。私は義理の家族が小さいのでクリスマスショッピングも大変ではないし、クリスマスも感謝祭もうちがホストではないので楽ですが、それでもこの時期に苦労されている国際結婚組の方々の気持ちを読んで、お互いがんばろうって励まされますよ。 トピ主さん、横になってすみませんが、どうしても一言言いたかったので。 みなさん、ホリデーシーズンを笑顔で乗り切れるようにがんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧