本文へ

制服のある会社で

レス3
(トピ主 0
041
ゆうkyun
仕事
37歳 男 既婚です。 嫁の自営の店の仕事をしながら、あけられる時間を使って、食品工場の事務職でパートとして働いております。 入社手続きの説明で、出勤時の服装は、サンダル禁止のみと説明を受けております。 制服がある会社ですので、パートの服装には、サンダル以外は特に問題にされないので、みんなジーパン等、カジュアルな服装での出勤です。 で、私も同じくなのですが、先日、服を整理してたら、オーバーオールが出てきて、久々に着てみると、腰の締め付けがなくて楽なのと、制服への着替えのときに、意外と楽なので、かなりの頻度で着て行くようになりました。 所長や係長は、若々しい格好だねと言ってもらえたのですが、一人だけ、別の部署のパートの女性から、急に外出もありえるから、やめたほうがいいと言われました。 そのことに対し、制服で出るから問題ないと返したのですが、本来オーバーオールなど、仕事に着てくる格好ではないとのこと。 ジーンズはよくて、オーバーオールはダメなものですかね? しょうもないトピですが、よかったら、ご意見ください。

ランキング

レス

いくら通勤着に規定がなくても

😨
きのこ
自分だったら37歳で「オーバーオール」は無しですね・・・ ジーンズはある程度カジュアル系通勤着として市民権(?)を得ていて、上に着るものによって雰囲気も変えられると思いますが、オーバーオールは庭仕事とか農作業、あるいは遊びのイメージです。 休日にプライベートで着る分には構わないですが、通勤向きではないと思います。 事務職で外出(銀行とかお客様まわり?)もありえるのなら、パートとはいえ会社の「顔」の一部でもあるのですから、あまり「社会人としてどうか?」と思われる服装は通勤ではしないほうが良いのでは?(通勤途上で仕事の関係者に会わないとも限らないです) ・・・というか、37歳にもなってTPOが分からないのですか? ずっと自営業だったとしても、雰囲気で理解できそうですが。 所長や係長が言った「若々しい格好」は褒めた訳じゃないと思います・・・。 きつくてごめんなさい。

子供っぽい服装かな

🙂
あねご
はっきりいって、37歳の方がなさる服装ではありません。 理由は、「子どもっぽすぎる」からです。 極端にいうと、そのオーバーオールにぺろぺろキャンディって くらいの子供のイメージです。 休日にその格好ならしょうがないですが 仕事に行く格好ではないと思います。

お返事ありがとうございます。

041
ゆうkyun
遅くなりましたが、お返事ありがとうございます。 厳しいご意見でしたが、私自身、車通勤で、会社に入ってスグ着替えるから、誰かの目にとまるわけでもないし、いいんじゃないかと思っていました。 以後、気をつけます。 ただ、外出というのは、あり得るのは、生産が期限に間に合わなかった商品を、取引先に届けるというお仕事です。 ですが、こちらは、仕事中の制服(白衣)で出ることができますので、私服を見られることはありません。 で、あえて、確認なんですが、オーバーオール以外でしたら、今の季節は、サスペンダーつきのカーゴパンツにTシャツ・カーディガンやパーカーといった服で通勤してますが、これはいいんでしょうか? よかったら、またアドバイスいただけたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧