私たちは米国在住の国際結婚カップルで、子供には1日目からバイリンガル教育を施してきました。
家庭では特別に英語を勉強させることはなく、主に日本語を教えることに重点を置いてきたのですが、子供は現地の小学校に上がってすぐ「(英語での)読み書きの能力が非常に高い」との指摘を受け、優秀な子供が入る「GATEプログラム」に入れられました。
現在小学校低学年ですが、すでに高学年向けの本を読んでいます。(日本の本は年相応のものを読ませています。)
不思議なのは、家での会話は日本語が半分以上、勉強するのも日本語のみで、現地の子供と比較すると英語との接触時間が短いのにも関わらず、なぜ英語能力がどんどん伸びるのかということです。
家庭でする英語の勉強は宿題のみ、本は夫の子供時代の本がありますので、それを自由に読んでいます。
両親ともに特別出来の良い子供だったという訳でもないので、生まれた時からのバイリンガル環境で脳が刺激されたおかげではと思うのですが、確証がありません。
同じような経験をなさった方の体験談、またバイリンガル脳についてお詳しい方のお話をお聞かせ願えればと思います。
よろしくお願いいたします。