本文へ

電車にビデオカメラがないのはなぜ

レス19
(トピ主 0
🐷
めんこだいこ
話題
小町に書く内容ではないのかもしれませんが、聞いてください。 先日電車の網棚に忘れ物をして、すぐに気付いたので改札の駅員さんに申し出、 翌日電話を受けると、忘れ物は届いていないので恐らく乗客の誰かがとっていったと思います、と言われました。 結局またその翌日になって見つかったから良かったのですが、 そういえばどうして電車にビデオカメラがついていないのか不思議に思いました。 最近ではエレベーターにもついていますし、街中でもよく見かけます。 電車にこそつけておけば、スリや痴漢などの犯罪(冤罪含め)を防げると思うのですが。 例えばそのときにチェックしている人がいなくても、録画だけでもしておいてくれればなぁ~と思うのですが… 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

監視されたいの?

041
とりすがり
公共の場で国家権力でもない民間企業が常にカメラを回して録画するなんて事は出来ません エレベーターについている、というのはマンションなら分譲ですと総会の決議がないと設置できません 賃貸なら、持ち主が設置しています 要は自分の家の中でカメラを回していることと同じなのです

あなたは何にも分かっていないと言うことが分かりました。

041
そうですね
公権力というものがどの位強大な力を持っているのかを。 国益と言う大義名分の前では個の人権など何の意味も持ちません。 ご自分の不注意のツケを他人の人権で支払らおうとしないでください。

現実的ではない

041
びるぼ
ビデオカメラの設置費用は誰が出すのですか? 鉄道会社ですか? 一両に一つのビデオカメラでは足りませんよね。一両に数台は設置しないと。 それを、一本の電車で考えたら? さらに、鉄道会社が持っている全車両に設置したとしたら?いったいいくらかかりますか? データの保管、何かあった時にそのデータを確認する手間もかかります。 そのシステム構築にも膨大なコストがかかりますよ。 そのコストは当然鉄道利用者に転換されます。そうなると運賃に反映され、今よりずっと高くなります。 また、どこに設置しますか? 上からの設置だと、角度的に顔がうつらない可能性もあるので、置き引きした現場は写せても誰だかは変別できないかもしれません。 混雑電車だと、痴漢行為も分かりにくいでしょう。 電車へのビデオカメラ設置は現実的ではないと思います。 荷物の置き忘れはその人に責任があることですから、自分で気をつけるしか無いですね。

最近、警視庁が鉄道会社に設置要請したようけど

かまきり夫人の恋人
鉄道会社側は設置費用の問題と「プライバシー保護」の観点から 難色を示したようです。>電車内のビデオカメラ設置 まあ、確かに大掛かりな投資になるだろうし、ビデオカメラ映像の 「流出」の危険性もある。更に言えば「偽の監視ビデオカメラで 盗撮」なんて事件が出てくる可能性も否定できません。 うまく運用できればいいんですけど、そこがなかなか担保されない以上は ちょっと実現は難しいかも。

新聞とかの社会面読まないの?

041
カテゴリ
ある鉄道会社では導入に向けての検討が始まっていますし、またある鉄道会社では 試験的に防犯カメラを設置した車両を運行していたりしますけど。

言われてみれば

🐶
にょっこ
そうですよね! 電車内に防犯カメラがついてたら、痴漢などの犯罪も減りそう。 でも全車両にカメラつけたらとんでもない費用がかかってしまうんじゃないでしょうか(^^;;

閉鎖性が高いからです

041
moss
・電車の車内は極端な時間以外は無人ではない ・閉鎖された空間であり常に人が流動していない 従って、防犯カメラが無くても狭い空間に目撃者が沢山居るから必要無いのです。もし緊急事態が発生しても、ドアを開けなければ被疑者をある程度の期間拘束出来る可能性が高いからです。 要はコストに見合うだけの効果が無いという事だと思います。

最近良く聞くんですが

はれ
監視カメラはどこに付けるんでしょうね。 痴漢対策なら天井方向に付けないと見えない気がしますし、そもそも電車内に精度の良いカメラを付けたら、どこに付けたとしてもそれはそれで問題に成りませんか?。 例えばあなたの真上とか、チョットずれた上から胸元とか写ったらどう思います?。

そう思います

😨
アラビアータ
電車もそうですが、私としては町のいたるところに防犯ビデオをつけたらいいのにと思います。 それというのも、私のすんでいるところは閑静な住宅街で道路の幅が狭いので、ひったくりが多くて皆さん困っているのです。 防犯カメラがいたる処に取り付けてあったら、さまざまな犯罪の抑制になりませんかね? 例え犯罪が起こっても、迅速な犯人逮捕に結びつくような気がします。 プライバシーが侵害されるからそれは嫌だ、という方がいらっしゃるかもしれませんが・・・

個人的にはほしいですが…

ahaha
確かにあったらよいし、導入する案も出てますよね。 痴漢など防止の観点からも必要だとは思いますが現実的でないかも。 電車はトピ主さんが忘れ物をした車両だけではないし、その網棚だけではないのです。 電車の本数、車両の数、ドアの数…計りしれません。 公共性は高いけれど鉄道会社も一般企業です。 導入となると費用もばかになりません。 税金をつぎ込んで設置を義務付けとなればまた賛否両論でしょうね。

不都合が多い

041
ss
他の方が色々不都合な点をあげていらっしゃいますが、 コスト、目的達成度、プライバシー等々ありますが。 追加で、 そのうち監視カメラを使ったストーカーが現れるかも。その機会を増やすのは良くないと思うけど。 監視カメラを見る人は聖人君子ではなく一般の人ですよ。また、情報は漏れますからね。 警察官でも犯罪を犯すのに、、、

中吊り広告しか写らない

🐱
カメラ企画室
電車の中に防犯カメラ(監視カメラ)を設置してもトピ主が期待してる行為を撮影できません。 中吊り広告と吊り革とカメラ付近の乗客が撮影できるだけです。(私は検証しました。新幹線の車両はカメラが少なくて済みます) くまなく撮影するためには一車両に20台のカメラが必要です。こんな予算はどこにも無い。 忘れ物を管理するなどの目的で防犯カメラを導入する電鉄会社があるか、冷静に考えたらどうでしょう。 政府予算で電車内に防犯カメラ設置の予算が通過したようですが結論は出てます。無駄な投資です。 混雑した車内の痴漢行為もスリ行為も撮影できない。人々の頭が写るだけです。 トピ主さんは私と同じように網棚に荷物を載せないことです。 

ONE NATION UNDER CCTV

041
眺めのいい部屋
ロンドンへ旅行なさったことがありますか。 イギリス政府はテロ対策のために おびただしいCCTVをいたる箇所に設置しています。 ロンドンの繁華街はもちろんのこと、 人通りの少ない狭い通りにさえも 四方八方から視られています。 自分は、正直なところ地下鉄サリン事件が起きた後 地下鉄およびJRの車内にカメラが取り付けられるだろうと 予想していましたが、やはりコスト面と 心理的な理由からあまり普及していないようですね。 トピ主さんのことを何故みなさんがそんなに戒めるのか よく解らないけれど、カメラがありそうでないと気づいた きっかけが電車に置忘れをしたことだったというだけでは ないでしょうか。 うっかりは誰にでもありますよ。 電車の痴漢が巧妙化しているのはみなさんもご存知ですよね。 カメラがあれば、現場で取り押さえられます。 乗客は面倒だから助けませんからね。 渋谷のセンター街で置き引きした輩がいて、 防犯カメラをモニタリングしていた警察が飛んできたことも 実際にありました。

確かに

🙂
あおい
何故ないんでしょうね? あれば痴漢や窃盗、酔っ払い、逃亡中の容疑者の発見など利用価値があると思います タクシーにカメラが導入されてる時代。 アメリカなどにはありそうですよね。日本は遅れてるんでしょうね 監視カメラがあるというだけで、痴漢なんて抑止効果があると思います 女性もカメラがあれば、専用車両であろうと、化粧をやめるのでは? 一番の理由はお金がかかるからでしょうね 監視カメラは1車両に1台でけっこうです 是非導入してほしいです 私は20代女性ですが、胸が大きく色気があるのか、痴漢やナンパに狙われます 電車から駅に降りる直前にお尻を触られた事があります 知能犯ですね 明らかに降りそうな女性に痴漢をしても、自分を訴えるどころか、逃げ出すと踏んでの事でしょうね ちなみに埼京線です

現実的でないよね。

041
ろんど
東京の話ですか? 例えば山手線「だけ」と考えてみても、2分に1本次々に来る電車の それぞれの車両にカメラをつけろと? 「録画だけでもしておいてくれればなぁ~」って、不注意で荷物を忘れる あなたのために、膨大な量のデータを取っておけというのでしょうか? 他のレスにありましたが、例えばカメラが1両1台だけだったら、犯罪は カメラの死角を狙って起こるだけのことでしょう。 それだけのコスト、確実に利用料金に反映されると思いますが、あなたは 納得して払いますか? 犯罪はともかく、あなたの不注意のコストを全ての乗客に課すのですか? まあ、これからは網棚には荷物を乗せないくらいの注意を払いましょう。 降りるときに「自分の荷物を自分で確認できる」なら、必ずしも荷物は 膝の上でなくてもいいとは思うのですが…。

死角がないほどの台数はムリじゃないかと。

041
亜美香
車両の網棚だけをターゲットに、まんべんなく映るように設置すると1車両にいくつのカメラが必要でしょう。 1本の電車が8車両とすると、×8必要ですよね。 電車は同時に何本も走ってますから、コスト的に難しいかもしれませんね。 運賃を倍にしたくらいじゃコスト回収に追いつかないかも?! そんな値上げはきっと通らないでしょうし。 それと、痴漢について。 人の目にさえ触れないように行う犯罪なので、監視カメラには映らないでしょう。 上からのカメラでは女性の腰の辺りは、映すまでに障害物が多すぎて映せないと思います。 でも、痴漢をする側に「映るかもしれない」と思わせることで多少の抑制効果はあるかもしれませんね。

逆転の発想で…

大福
今後は電車内にも、防犯用設備が増えていくことと思います。 また7人掛けのシートに6人が「ゆとり」で座ることのないよう、「お一人様シート」も実現してもらえると嬉しいのですが… さて、忘れ物がバックやらスーツケースだと仮定しまして、このバックの方にカメラまたはGPSセンサーを付けておくのは如何でしょう? まだ実用にはなっていないと思います。しかしこれなら忘れ物が何処を移動しているのか、忘れ物の周囲の景色はどうなっているのか、がケータイやPCで確認できる…

電車の数の多さ

041
けん
山手線だけで550両を超えます。 中央線快速電車や京浜東北線も同じくらい。 各車両1~2台では死角が多すぎて監視カメラの機能を果たさない。 よって首都圏のJR線だけで1万台は越える。 設置もさることながら、画像データの管理等に莫大な手間と費用がかかる。 それをするには金も無いし、人もいない。 値上げを受け入れてくれるなら金はどうにかなるが、無理でしょう?

だれが確認するのですか?

041
電車で郷
 皆さんのレスで設置費用が掛かるのはわかりますので、私はその確認方法です。  忘れ物をした時、どの列車の何両目のどの位置に乗っていたのか、正確に覚えていればよいのですが、そうでない場合、まず見なければならないカメラ記録が複数ある事が分かります。  そして、例えば東京の中央線を例にしますと、神田で降りて、忘れ物をした事に気付き、記録を確認しようとします。乗ったと思われる車両は折り返し、新宿にあるとすれば、新宿駅でその電車から記録を出すために待たせますか?普通、記録の入れ替えは終着ででないと時間の余裕がありません。つまり記録を確認するためには、東京駅と高尾駅に行かなければなりません。  ここで、JR職員が善意で確認してくれるなんて思ってはいけません。  不確かな記憶のために、何本もの記録を見なければならない職員の人件費は馬鹿にならないでしょう。不確かな情報で似たようなものを見つければ、その都度落とし主さんに画像を確認しなければならないなんて、多分落とし主さんもウンザリでしょう。職員はもっとウンザリです。  自力で画像を解析し、遺失物届もしくは盗難届を出すまで何日かかりますやら……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧