本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんな気持ちで結婚していいんでしょうか

こんな気持ちで結婚していいんでしょうか

レス11
(トピ主 1
041
桜咲
恋愛
来春結婚予定です。彼とは4年のつきあいで、結婚を決めました。 彼は収入が少ないほうですので結婚すると節約節約の毎日になると思います。もちろん私も働いて家計を助けるつもりではいます。 ちなみに、私は割りと裕福な家庭で育ち、苦労知らずだと思っています。一度も実家を出て暮らしたこともありません。 急にガラッと環境が変わることに不安があります。彼のことは好きなんですが、こんな気持ちで結婚していいものか、実際やっていけるのだろうかというかんじです。覚悟を決めるにはどうしたらいいでしょうか? 考え過ぎでしょうか?

ランキング

レス

いいと思いますよ

🐤
叶キッチン
結婚後にまた近況をトピして下さい。 「こんなはずじゃなかった」 「子供を産みたいが将来が不安・・」 「子供を保育園に預けるのは可哀想ですか?」 「夫に言ってはいけないことを言ってしまいました」 大丈夫!その為に小町がある!

同棲からにしたら?

😡
林檎
結婚前に同棲したらいかがですか? まだ数ヶ月ありますよね。

その気持ち(状態)ではむずかしい

😑
朝露
ご自分も働くつもりとはおっしゃりながら、それはお手伝い程度で、夫の経済力に主に頼れないということが不安ということですね。 誰かの経済力(今までは親の、結婚後は夫の)に依存したいという体質だと思います。 それ以上に彼への愛情があれば、「今までは親に甘えてたけど、これからは彼と一緒に協力してやっていってみせる!」と強く思えたりするものですが、そうでもなさそう。 とりあえずこの結婚は考えなおすしかないのでは? いくら周りが「大丈夫、なんとかなるわよ」と言ったって、実際に結婚するのは貴女自身なんですから。 ぬくぬく甘えさせてほしいという気持ちが根底にあって、実際に結婚後お金で不自由した場合に彼のせいにしたり、ケンカばかりになりますよ。 彼が気持ちとして、そういう貴女のことを丸ごと受け入れて、満足させて苦労は絶対にさせない、という気概がないかぎり、結婚生活は難しいのでは? もしくは、貴女のほうがきっぱり甘えを捨てて、相手に頼ろうとせず「五分五分でお互いに協力する」という自立した気持ちになれないと現状では無理だと思います。

覚悟はすぐに決められない

041
匿名きぼう
裕福なご実家暮らしだったら、覚悟の決め方からわからないでしょう。 覚悟って、苦労を乗り越えた経験から「自分なりの方法」を会得する感じです。 だから、これから起こる様々なアクシデントを乗り越えながら、彼と一緒に覚悟を作っていくことになるでしょう。 自分が相手を選んだのだ、この結婚は自分が決めたことなのだ。 今はそういう覚悟だけで十分だと思いますよ。 それを元にして、いろんな事に対処し、逃げずに立ち向かう事です。 実際やっていけるかどうかなんて、やっていてもわからないのですよ(笑)。 自分が死ぬ時に後悔するような人生を歩まないようにしたい、と思えれば良いのでしょう。 ひたすら頑張る、がむしゃらに生きる。 困難への対処はこれしかないです(笑)。 そういう経験が、覚悟の決め方を教えてくれます。 人生は習うより慣れろ、と思います。 走りながら走り方を覚えるものですよ。 今、走り方がわからなくても大丈夫です。走り続ければ嫌でも覚えますから(笑)。

環境の変化を楽しんで下さい

041
yotty
ご実家が割りと裕福で、苦労知らずで、一人暮らしの経験もない。 だからこそ新生活は新鮮なものになるんじゃないですか? 私も、両親・両祖父母ともにエリートと呼ばれる家の出ですが、極普通のサラリーマンと結婚しました。 独身時代と違い、家に車もないし、デパートで買い物もしない。 でもそれが楽しいんですよ。覚悟なんていらないですよ。 今まで何倍も高く買っていた物が、ダ●ソー、ユニ●ロ、ド●キホーテで激安で売っている事を発見した時のヨロコビ(笑) ああ、十分暮らせる。嬉しいって感じです。 あなたがその程度の環境の変化に戸惑っていたら、皇室出身のサーヤ様はどうすればいいのでしょうか。 好きな人と暮らせる幸せ、工夫して暮らす楽しさ、節約の成果を通帳で確認する満足感(笑) せっかく結婚するんですから、新生活が楽しく、張り合いのあるものになるように努力して下さい。前向きな暮らしって、良いものですよ。 金なんて、今から貯めれば良いじゃないですか。二人で力を合わせて財産を築くのも、結婚の醍醐味の一つですよ。

大丈夫です

041
おまめ
ご結婚おめでとうございます。 私は結婚2年目の専業主婦です。 学生時代、親元を離れておりましたが、親からゴールドカードを貰い、自由に使い、家賃別の生活費だけで月数十万もらっていました。3LDKのマンションに一人暮らしでした。トピ主さんのお気持とだぶります。 周りに比べてなんだか変だとは思っていましたが、結婚してから、自分の実家が比較的裕福な方だと知りました。結婚して、世間を知りました。いま、サラリーマンの妻として幸せです。 現在、夫の収入のみで暮らしております。夫は頑張って働いてくれていますが、多くはありません。夫の収入を聞いて、私も両親も驚きました。両親からは仕送りを申し出られましたが、二人で断りました。夫も私も、私の学生時代の仕送りより少ない収入で二人暮らしだと知っています。そしてもうじき子供が出来ます。2DKで狭いですが、仲良しです。 そんな収入でも、暮らせます。収入のある範囲で暮らせます。収入より多い支出は出来ません。 考えるのなら、収入よりも、二人で意見が食い違ったときの乗り越え方でしょう。

相手の親はどんな方ですか?

041
あきこ
トピ主さんのような方は結婚しても実家からなんでももらったり、実家にしょっちゅう帰ったりすることになると思います。 その場合、相手の親がどんな人かも問題です。 結婚したのだからそうそう実家の世話になるのは・・・と言われる人かどうか。 また彼が長男で、いづれは同居とか言われないかなど。 トピ主さんのような方は、実家の近くに住んで、相手の親とは関係なくやっていけるのが一番理想です。 結婚したら、なんでも自分でやらなくてはなりません。彼だってあまりあてにならないと思った方がいいです。 それがきついと思わないためにも、今から自宅で料理を毎日作ったり、身の回りの事全部自分でやるようにしましょう。 結婚したら母親はいないのですから、甘えの気持ちがあるとうまくいきません。

何とかなるものですよ

041
百年の孤独
トピ主さんの気持ち一つですよ。 家計を助けるつもりで働くと考えていても 本心は、不安でいっぱいなのでしょう。 お金の心配は、しなくてすむのならしたくないですよね。 ただ、こればっかりは実際に生活してみないと やっていけるのか、やっていけないのかわからないと思います。 もし、好きだけど不安という気持ちが拭いきれないのでしたら 結婚生活を始める前に 自分の隠し口座を作って、貯金でもご両親からの援助でも 安心できるくらいのお金を預金しておくというのは、いかがでしょう? 万が一、何かあった時でも安心というおまもりのような形で。 使わなくても、50万(仮に)あるんだと思えば 結構、気持ちは楽になると思います。

トピ主です。

041
桜咲 トピ主
レスしていただきありがとうございます。 不安はありますが、彼以外の人との結婚は考えられませんでしたので、二人で頑張っていこうと思います。 皆様のさまざまな意見に勇気づけられたり、また自分を省みるこも出来ました。とにかくやってみます。 どうもありがとうございました。

お金がある人と結婚

🙂
こんなん
が望ましいとおもいます。やはり金銭感覚が違うと思います。 私もトピさんと同じかんじですので、相手は裕福でないとつらいので、お金持ちの人と結婚するように姉にいわれました。 お金がないと苦労するし、でもその人がものすごく好きならしょうがないけれど、もしそうでもなかったらお金もちの人限定でお付き合いしたほうがいいとおもいます。価値観が違うし、不安を抱えて一生いきるのもつらいです。ハングリー精神のあるかたなら一緒に苦労してもいいかもしれないけれど、最初からもっといい暮らしを目指してない人と結婚しても不満が残ると思います。やはり原則、同じくらいの生活レベルでないと満足できないのではないでしょうか。 でも最終的にはfollow your heartですけれどね。

誰も自分の思ったように

😒
結婚一年生
いきませんよ。 だって結婚は「他人同士の生活」 ですから・・・ 付き合っていた時とはお互い 変わりますし・・・。 彼の収入や育ちの面で心配を今になって されるのならなぜ4年も付き合っている 間にその事を考えなかったんですか? 結婚前って結構 「二人で生活できるもんかなぁ」って悩むもんです。 結婚生活は始まるんですから、 まずやってみたらいいと思います。 それで合わなかったら考え直したら いいと思います。 自分の意見ばかりは通らないですよ、 我慢も大切です。 結婚して半年の者でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧