本文へ

覚えていない忘れ物

レス6
(トピ主 1
😑
困った
話題
誰だって忘れ物、なくし物をしたことがあると思います。
先日、JR忘れ物市を利用していて思ったのですが、もしかしたら忘れたことも落としたこともなくしたことも忘れているものってないだろうか?です。

私はこれまで、電車の中に傘とお菓子を忘れたことはあります。それだけは覚えておるのですが、もしかしたら知らず知らず…

外出先限定で良く考えたら○○紛失したかも…と言うものを教えてください。また、なぜその後それ思い出さなかったのかも教えてください。私自身の忘れている記憶をたどれるかなと思っています。

ランキング

レス

ないなあ

🐱
ミルクティー
考えてみましたが、自分自身は忘れ物を覚えていないということは多分ないと思います、これまで。 元々外出時の持ち物が少ないというのもありますけど、たいてい何かをどこかに忘れれば気づくし。。 JRの忘れ物市とかって、確かにものすごく大量の忘れ物がありますよね。 ああいうのって覚えていないというよりも「あーどっかに落としちゃったな、忘れちゃったな、でもめんどくさいからもういいや」って思ってそのままっていうのが多いんじゃないかと思ってました。 あとは諦めの早い人?「どこかに落としたけどどうせ誰かが持って行っちゃっただろうからいいや」みたいな。 覚えていないなんて人、どのくらいいるのかなあ。

無理ですって。

🙂
ロンリーユー
意識から飛んでしまうから「忘れる」わけです。 よほど重要な物でない限り、忘れたことすら思い出せませんよ。 覚えているのなら忘れないんです。 痛恨の忘れ物ならありますよ? 急いで駅のトイレに入って、間に合ってホッとして、用を足して出てきたのです。 トイレから20メートル離れたあたりで、手に持っていたはずの財布が無いのに気がつきました。 トイレの棚にポンッと置いたのを思い出しました。 慌ててとって返しましたが、もう、そこには財布はありませんでした。 置いてしまったのだから現金はしょうがないですが。 家の鍵やら銀行のカードやらまで一緒に紛失してしまったのには途方に暮れました。 まだ実家住まいでしたから「鍵失くした」と親に電話すれば入れて貰えましたが、一人暮らしで賃貸でもなかったらどうしようもありません。 鍵屋さんを呼ぶという手もありますが、そもそも、その家が「私の家です」とどう証明すればいいのか……。 新しい仕事が決まって、うきうきしながらスーツを買いました。 帰りにファストフード店に寄ったのですが、そのとき床にスーツの袋を置いたんです。 食べ終わって店を出て、300メートルくらい歩いたところで、紙袋がないと気がつきました。 買うまで持っていなかった物なので、その日の荷物としてカウントしてなかったんです。 戻ってみましたがありませんでした。 お店の人に聞いてみましたが、届いていませんでした。 どうしても必要なものだったので、改めて買い直しましたが。 案外、洋服は一期一会。 同じ店に戻りましたが、同じ物は無く、妥協して他のを買いました。 この2件が起こったのは、もう30年以上も前のことなんですが、あまりの痛手にいまだ忘れられません。

わかりません

雨傘
その当時に気づけていない忘れ物を 今思い出すなんて不可能に近い(泣) ただ紛失している可能性が高いなと思えるのは ビニール傘です 思い出さなかった理由は 急に雨に降られて出先でビニール傘を買ったりすると 家にも何本か溜まっていくし どれも似たような形なので どこかに置き忘れたまま帰宅して一本減っていても気づかないまま過ごしてそうだから。

思い出したこと

😨
ズズ
何かの講習会かでもらった雑誌。 鞄に入らなかったので手に持っていました。 気になる特集記事もあって家に帰ってじっくり読もうと思っていました。 でも途中で定期券を買ったのですが、そこに忘れてしまいました。 家に帰って電話をもらって気づきました。 ただ雑誌の題名を言わないと返せないと言われてしまって。 もらった雑誌なので題名を覚えておらず…引き取るのは諦めました。

難しいな

💔
なんと
いつ、どこでなくしたかわからないけど、 いつの間にかなくなっていたもの、ならあります。 傘とか、手袋とか。 でも、なくしたことすら気づいていない物は… 思い出しようがありません。 あぁそれとも、なくしたものって、青春とか、ピュアな気持とか、 そういうヤツですか? そういうのは…言いたくないです。

トピ主です。

😑
困った トピ主
様々なご意見有り難うございます。 気付かない内に紛失しているものが分かればと思いましたが、忘れているから忘れ物になるのですよね。 トピを立てたその後、見知らぬ番号から電話があり出ると、銀行から通帳の落とし物のお知らせが…確かにその日、その銀行を利用し、その時に通帳を落としました。直ぐに落下音に気付き拾ったのですが、実はもう一通落としていたようです。 このトピを立ててから落とし物や忘れ物が増えまして…買い物から戻って車に物を積む時に、無地の四角い紙がタイヤのところに落ちていたので拾って表にすると、私宛の手紙でした。買い物前にお買い物袋を取る為に開けた際に落ちた模様です。気付かなかったらそのままだったと思われ、個人情報でもあるので冷や汗をかきました。 落としたり忘れたことに気付いて戻ってもないことも多く、悲しい思いをした人がこんなにいるんだと思いました。私も財布を落として戻りましたがなかったことがあり、気落ちしたことを思い出しました。 皆さんからの意見を参考に、なくさないよう気を付けていきたいです。有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧