本文へ

死んだ妻

レス61
(トピ主 1
041
佐々木のさ
恋愛
40代後半ですの社会人です。 3年前に25年付き合った最愛の妻を亡くし、やっと最近思い出になりかけてる自覚が出てました。 この3ヶ月気になる女性が出てきましたが、まだまだ家に招待するほどの付き合いはありません。 しかし、正式に付き合うことになりましたら、いつかは家に呼ばなくてはならないのかと思います。  今の家には妻の物も写真も氾濫していますが、やはり新しい彼女を招待することのなると、ある程度は片付かなくてはならないのでしょうか?   他で見たトピでは女性の方は新しく付き合うたびに前の彼との関係物を全部処理するということが書かれていましたが、エチケットとして処理しなくてはならないのでしょうか? やはり、処理をすることに踏み切る心構えが出来なくは、女性とは付き合わないほうが良いのでしょうか? まだまだ処理をするのには抵抗があります。

ランキング

レス

私なら嫌です

🐤
nana
亡くなられた奥様のことを<最愛の>という時点であなたはまだ気持の整理ができていないように感じました。  『この家の一員になるかもと』という気持で招かれた家に、亡くなられた奥様のものがいっぱいなんて余程人間のできた人でないと耐えられないと思いますよ。   何かにつけて亡くなられた奥様と比べられるような気がします。 その方と真剣にお付き合いするのであれば、お辛いとは思いますが処分してください。        45歳女性  

立場から・・・

🐱
kana
私は、奥様を亡くされた方に嫁ぎました。 私の経験から言いますね。 私の主人も奥様の品物の中で過ごしていましたよ。 嫁入り道具にダブルのベッド。結婚式の時の大量の写真等など、初めて伺った時には、 部屋にはしっかりツーショット写真が飾ってありました。 家具は仕方がないなぁ・・・と思いましたが、写真はショックでした。 奥様だって見たくなかったでしょう。他の女性と一緒に居る夫の事は・・・ 私の場合は、処分するのではなく、部屋からは隠して頂きました。 奥様との結婚式の写真は納戸に片付けました。 家具だけは申し訳ないと思いつつ、私の家具と入れ替えて頂きました。 それ以外のものは片付けはしましたが、処分はしておりません。 家には娘がおりますので、将来、娘が嫁ぐときに、お母さんの形見として、持たせたいと考えております。 写真や思い出の品物を処分する必要はないと思います。 すべて、貴方の大切な思い出です。 ただ、新しい女性と付き合うのであれば、隠すなり、片付けるなり、最低限の事だけはお願いしたいと思います。

片付けてからにしてください。

🙂
ぱなぴい
こんにちは。 私は今年夫を亡くしました。 私たちも25年です。 別れたくって別れたわけではないから余計に思い出を捨てきれずにいます。 女性は・・・というのは人それぞれです。 私は多分この家で暮らす限りは夫の物を捨てられないと思います。 さて、新しい女性が見つかってご自宅に招くときですが、 私はその女性の立場だったらまずはリビングだけでもすっきりとしておいてもらいたいと思います。 お写真を飾ってあるくらいがちょうどいいのではないでしょうか。 思い出がいっぱい残された部屋に招かれた後恋愛関係が進んでいくとは思えませんし、 そんな女性では自分はありたくないと考えます。 抵抗があるというトピ主さまに私は好感を覚えます。 この先新しい彼女を招く為に奥様の物を片付けたいと思える時が自然にやってくると思います。 その時に片付けて、すっきりした部屋に彼女を招いてください。 それまでは外で映画やお食事でいいじゃないですか。

写真は

041
りん
お写真だけは、こっそり隠しておいたほうがいいんじゃないですか?

いきなり処分でなくても

041
りら
 どこかに仕舞っておく、ということはできないのですか? あきらかに不必要で、置いておいても仕方がないものは今処分してしまった方がいいでしょうけど。  その女性とは結婚話まで進んでいるのですか? そうでないなら、とりあえずは彼女の目に留まらない所にまとめておいてもいいと思います。そしていざ、結婚しよう!と決心なさった時に全て処分してしまえばいいんじゃないですか?  逆に言えば、結婚話もでてないのに「奥さんのもの捨てて」と言う女性はどうかと思います。だからって「捨てるのは嫌」とトピ主さんが考えるなら、他の女性との結婚は諦めた方がいいかもしれません。  いい方向に話を進める為に、つまりトピ主さんの心の整理をする為に、奥さんの形見程度のものを残して処分するのもアリかも。

全てを処分しなくても・・・

🐱
雪之丞
お相手の方には奥様が亡くなられたことをもちろん話すでしょうから、想い出に写真とか、貰った想い出のプレゼントとかいくつか持っていて構わないかと言ってみられたらどうでしょうか。その品々は彼女さんの目の届かないところに仕舞っておけばよいですよね。 喧嘩などして生き別れた離婚とかの相手の物ならイヤでしょうけど、亡くなられたんですからちょっと違うと思います。 できたら、住まいを替られたらいかがですか? あなたも今の家では奥様のことと重なって良くないでしょう。 持ち家なら、借家にして、あなた方はマンションに住むとか・・・

結婚とお付き合いは違う 死別と離婚も

041
おまめ
だから私は家に元奥様ゆかりのものがあってもOKです。ましてや死別なら。 一緒にお墓にお参りに行き、もし再婚したら元奥様のご供養を一生懸命にしたいです。思い出話も聞きたいです。 離婚だったら話を聞くのも何かを見るのも嫌です。死別は違います。私にとっては。もし私が死んで、夫が後添えをもらったら、自分の存在を抹消されたくありません。 一専業主婦より

ウチの義理の父

😣
38歳になりました
私の舅は病気で妻を亡くしました。45くらいの時です。 その後再婚しましたが、家の中には前のなくなった奥さんのものはありましたよ。 身につけていたものなどは、さすがに見えない所にありましたが、すべてのものを処分した訳では ありません。 すべてのものを処分など、ちょっとかわいそうすぎます。人生の大きな一部であった前の奥さんですから、否定することもないのではないですか?事実は消せません。気配りとして見えないようにしておくことは大事だと思いますが、写真まで処分するなどは行き過ぎで、元の奥さんが気の毒です。 次に結婚してからも、前の奥さんが選んだ家具とか食器とかありましたよ。 でも自分の愛している人の過去まで、無理矢理消さなくてもいいと思います。その辺りも受け入れられる人としか結婚できないと思います。ただ単に別れたのではなく、亡くなっているのですから、嫉妬も何もないと思うんですよね。 私が今死んで、夫にすべてのものを処分されたら、と考えたら、寂しすぎます。 できる限りは処分して、ホントに大切なものは見えないようにしておくくらいで、いいと思います。

ありのままで

😀
コスモス
氾濫してるのは片付いてる部屋とは言いがたいので、そこはある程度整理して欲しいとは思いますが、前の奥様の匂い?が全く無いくらい片付けるのもどうでしょうか。 もし私が彼女なら・・ですが、佐々木のささんの歩んできたこれまでの人生全てを受け入れるでしょうね。だから愛する奥さんを亡くした事実も、そこで生活していたありのままの姿も、写真もそのままでもちっとも構わないです。 そこからスタートしたらいいと思うんですよ。 そして一緒に生活することになったら奥さんに手を合わせて徐々に片付けさせていただく。 それが嫌ならその女性は最初からまっさらな男性と付き合うべきではないでしょうか。

相手の気持ち

😢
りさ
相手の気持ちを考えてください。 妻を亡くされて辛いもの理解できますが 彼女が家に行ったら亡き妻の遺品があちらこちらに・・・ 私が彼女なら「亡き妻の変わりに私と付き合っているのか?」傷つきますしショックです。 亡き妻の代わりではないと言われても信じられません。 遺品をしまうまたは処分できないのは妻の死を引きずっている状態で女性と 付き合うのは亡き妻の身代わりではないかと疑われても仕方ないことですよ! 処分できないならダンボールに亡き妻の写真や服・使っていた食器などを押入れなどにしまってください。 新しい彼女に亡き妻の物を目につく所に置かないのがマナーだと思います。 再婚されるなら亡き妻の物は処分するべきだと思います。

私の場合。

041
TAKA
私は9年付き添った最愛の妻を失い、1年後にほかの女性と結婚しました。 今の妻は、前妻との思い出は自分自身の消せることができない美しい思い出であることを理解してくれました。 今の妻とは前妻以上の思い出を作りたいと思っています。 38歳男

処分じゃなくて整理を

041
かなこ
整理はした方がいいと思いますが、何も処分することはないのでは? 正式に付き合うことになって愛情も深くなってくれば、少しずつ処理する気持ちも出てくるかもしれません。 無理をすることはないと思います。 >亡くなられた奥様のことを<最愛の>という時点であなたはまだ気持の整理ができていないように感じました。 離婚じゃなく死別なんだから嫌いになって別れたわけでもなく、<最愛の>と表現して何がおかしいんでしょう? 『最愛の妻だった』わけですよね? それは思い出になっても変わらなくて当たり前だと私は思います。

処理に抵抗があるうちは誰とも付き合わない方がいい

😨
pikopiko
39歳女性です。彼は50歳、20年連れ添った奥さんを2年前に病気で亡くしています。 私は、亡くなった奥さんの事もひっくるめて彼のことが好きです。 でも、それは、彼が私とのお付き合いの中で、奥さんの影を私にほとんど見せないからです。 彼が奥さんと住んでいた家には一度も行っていません。 彼が別の場所に引っ越してから初めて彼の家に行きました。 彼の中では奥さんはもちろん永遠の存在ですが、私に対する配慮を忘れない彼をありがたく思いますし、そんな気遣いを感じられるからこそ、私も奥さんへの尊敬の気持ちを持ち続けられるのだと思っています。 もし彼が奥さんと生活していた家に行っていたとしたら、そしてそこに奥さんとの思い出の品ばかりあったとしたら・・ 嫉妬や怒りの気持ちを自分で整理できなくなって、結果別れていたかもしれません。 奥さんの遺品の処理に抵抗があるうちは、誰とも付き合わない方がいいと思います。 もしその女性が、奥さんの事を越えられないあなたを本当に好きになってしまったら・・・ とても悲しく、苦しむと思います。

処分ではなく

041
バジル
別に全部は捨てなくてもいいと思います。 最愛の奥様のものですから大切に整理してどこか新しいお相手の目に触れない場所にしまうのはどうでしょうか? 奥様との長い歴史があってのあなただということを忘れないで下さい。でも、それを新しいお相手に言ったり、態度で表したりは絶対にしないであげてください。奥様への気持ちはあなたの心のなかにそっとしまっておいて、新しいお相手を心から愛してあげてください。長い人生、愛する人が一人だけっていうのも稀だと思います。 ちなみに私は37歳女性です。

私はOKだけど

041
エリ
最愛の奥様を亡くし、簡単に遺品を捨てられる男性の方が 私は薄情で嫌だなと思います。 捨てることを求める女性も、我ままだと感じます。 全ての物を捨て去ってしまったら 亡くなった奥様の生きてきた証は? 私は、夫の元彼女の写真や手紙も こっそり整理整頓してあげたものでした。 でも、私のような者は、変わっているらしいです。 こういうとき、大切な遺品も捨てさせるような 我儘な女性の方が、モテるんですよね。世の中って。

捨てちゃう…の?

041
さみしい感じ
ある程度選別して、普段は目につかないところにしまっておくくらいでいいのではないでしょうか?別れたのではなく、亡くなられているわけですからある意味形見ですよね。。。 いっつも出しっぱなしだったら私も嫌だなと思いますが、きちんとしまってあるのであれば「奥様のことを大切にしていたのだな」というくらいだと思うのですが… 嫌な例えですが、一切を処分して新しくどなたかを迎えても、それが長続きするとは限らないですよね。また一人になったとき、最愛の妻のものは何も残ってない… 私ならそれが怖いです。

ある意味タイムリー

🐤
アラビアータ
私の家庭ははあまり長生きする方ではなさそうなので、おととい夫に言ったばかりなのです。 「私が死んだら再婚してもいいけど、私の物は捨てないでね。」と。 だって、たまには生きていた頃の私を思い出してもらいたいもの。 私が佐々木のささんの彼女だったら、奥様のものは気になるけど、死別だから・・・と自分を納得させるかな。

こんにちは。

🐴
ちゃんぽん
見せない方が良い物はあると思います。 経験者です。 私は初婚・主人は再婚です。 主人は離婚で、基本的に処分してくれていましたが それでも少し残った物を見て少し複雑な気分になります。 >女性の方は新しく付き合うたびに前の彼との関係物を全部処理する 「お付き合いしてた元カノの物」と「結婚してた前妻の物」は重みが違います。 生活をしていたのですから。 何もかも駄目ではなく、前妻さんとの生活臭さを連想させる物はNGだと思うのですが。 見えない前妻さんの家におじゃまするような感覚になるかな。 たとえば ・かわいらしいクッション ・女性趣味なトイレのカバーなど一式 ・すてきな食器 ・もちろん布団類は不可!!(って先走ってますか?) いずれご結婚されるようになり、金銭的にも余裕がおありでしたら 新婚のつもりで「家具から新しくする」っていう提案を彼女にしてみてはいかがでしょう。 私の周りは「引越ししないの?え、今の家に入るの?」とそこにびっくりする人が多かったです。 追伸:彼女さんも×ありなら感覚は違うかもしれませんね。

墓石と一緒で...

Summoner
自分がその彼女の立場なら前の彼氏の話や写真や記念品があると貴方ならどう思いますか?って簡単な問題です。 たいていの方は嫌いますね...図書館や資料室ならモーマンタイですが、そうじゃないなら処分するのが礼儀だと思います。 自分にされて不快に思う事は他人にはしてはならない... タイトルで『墓石と一緒』と載せたのも、墓石は何のためにあるのか? 別に先祖を敬う気持ちのためにあるのもではない(墓石業界のキャッチコピーです本来の意味は全然違います)墓石とは無くなった方々を永遠と引きずり踏み切れない方々が有する物なのです。 つまり、過去を振り向かない方や踏み切れた方には意味のないものなのです。 先祖の供養だとか墓参りしないために怨霊が出るなんて物はあくまでそれに関係する業種(住職・冠婚葬祭関係)の方々の商いが減るからそういってるだけなのです。 霊にしてみれば何回忌だとかずっとズルズル踏み切れない方を思う気持ちは耐えられない苦痛なのです。 他人の心の中で消滅しない限り人は永遠に生きれるのですから 続く

あなたの判断

041
けんけん
奥様とは死別なんだし片付ける、片付けないはあなたの判断だしそれをどうとるかは相手の女性の問題になります。

人によります。

🐱
サリンジャー
奥様が亡くなられた...という事実を理解した上で その人のことを好きになった場合、ある程度は仕方ないと 納得できる人もいれば、嫌だ!という人もいると思います。 嫉妬深い性格の人もいれば、淡白な人もいますので その人の様子を伺いながら、性格を見極めてお付合い していけばいいことなんじゃないでしょうか。 まあ、人生経験豊富で心のゆとりのある器の大きな女性も そうは多くないと思いますが。。。 もしお付合いまでいった場合、ある程度の事実は受け入れ ないといけないと思いますが、あまり目に付くようにある のも、決して気持ちのいいものではないと思います。

処分というか

💡
まー
わたしは、元カレから貰った物は処分しません。 別れたのは自分達のせーですし、物に罪はないからです。 それに、別れたからと言ってプレゼントとか選んでくれた 気持ちまで踏みにじるのは、ちょっと・・・と思うからです。 捨てる方の処分ではなく、段ボールに詰めて押入れとかの 1番奥にしまうって感じでいいと思います。 捨ててしまったら、たぶん後々後悔されるのではと思いました。 いつか奥様の事を楽しい思い出として話せる時が来ますので それまでは、少しずつ前へ進むといいと思います。 ちょっと違いますが、わたしも小学生の時に父を亡くしていますが 今では母と楽しく思い出話ししています。 生意気な事を言ってすみません・・・。

処分するような薄情な人ならいりません

🐤
かっちゃん
なぜ、処分しなければならないのでしょう?亡くなった奥様はあなたの人生においてすごく大切な人であったし、いっぱい影響を受けてきた人でしょう?わたしがもしあなたの次の奥さんになるんだったら、あなたの過去の素敵な思い出、想い、すべてを大切にしてあげたいと思います。

もし、再婚となると

041
たんぽぽ
相手によっては、暮らしていた家も仏壇も嫌がる方もいると思います。ちなみに私は、死別の方とは結婚は遠慮しますが。その女性は結婚まで考えているかどうかは分かりませんが、とりあえず、思い出の品を絞り込み、整理をしてみては。自分で捨てられないなら、亡き妻の実家に託してはどうですか。

女性の立場として

041
ぷかぷか
私は気になる女性方の立場の者です。 現在は結婚して夫婦となりました。 私達の出会いもちょうど奥様が亡くなられてから 3年程経った頃だったと思います。 私の夫の場合は奥様の写真や遺品は極力 私に見えないようにしてくれていました。 結婚して落ち着いた頃からぼちぼちと 遺品やその頃の思い出などを話し始めたと いう所でしょうか。 私はそういう物を気にしない方だと自分では 思っていたのですが、実際目にすると 大丈夫と言葉では言ってみても。 かなり傷付きますし、実物は見たくないものです。 亡くなった人には一生勝てませんからね。 数々の葛藤はありましたが結婚10年を迎えて 落ち着きました。今は遺品や写真を見てもそう 何も思いません。家族の物を見ているような感覚です。 時間が解決してくれます。ただ、始めは余り見せない方が 彼女の為には良いと思います。たとえば家族になろうと決心した 時などにいろんな話をしてみてはどうかと思います。

反対の立場です

🐤
みぃ
結婚生活25年続いた奥さんと4年前に死別した人と付き合っています。 付き合って半年。お互いに再婚を意識して真面目にお付き合いしています。 彼は既に気持ちを整理して、奥さんの私物はかなり片付けているようです。 奥さんを引きずってる様子もなく、私だけを愛してくれています。 ですが・・・彼の家に初めて行った時、リビングのピアノの上に奥さんの写真が飾ってあるのを見て、 ショックを受けました。私を呼びながらどうして写真が飾ってあるのか、彼自身を疑ったりしました。 彼には2人の娘さんがいて一緒に暮らしているので、 彼女たちにとってお母さんなんだから写真があっても仕方ないのだと、 自分自身に言い聞かせました。彼から愛をいっぱい感じるので、今はあまり気にならなくなりました。 普通に考えて、奥様の物がたくさん残っているのは嫌です。少しずつで良いから処分して行きましょう。 捨てられないのはまだ奥様に気持ちが残っているからです。 捨てることが出来るまで誰ともお付き合いしない方が良いと思います。 お付き合いする相手だけではなく、あなた自身も辛くなると思います。

わたしなら気にしません

🐧
ぷりりん
家に招くとは、いきなり同棲じゃありませんよね。 一緒に住むとなればイヤだとは思いますが、遊びに行く程度なら処分する必要はないと思います。 再婚するときでも良いと思いますよ。 25年間を一緒に過ごされた奥様なのに、無かったことにされるようで冷たく感じます。 私なら、あなたの一部として考えます。

かまいません。

041
rururu
嫌な人もいるかと思いますが、私は気にしません。 なぜなら、奥様はもう亡くなった方ですから。 単に離婚して、元妻の持ち物があれば嫌な気もしますが、 亡くなった妻の持ち物を処分できない気持ちは解りますよ。 私だってもし夫が亡くなっても、全てを処分する気持ちにはなれないでしょう。 それに裏を返せば、亡くなっているのだから、元奥様には何もできません。 生きている彼女は一緒に暮らす事ができますよね。 事情を話し、それを解ってくれる女性を探すと良いですよ。 私の友人も奥様を亡くした男性と結婚しましたが、 やはりある程度の荷物や写真等はあったそうです。 けれど亡くなった人に嫉妬したってね~、と笑ってました。 そうだと思います。 ただし、亡くなった奥様と出来た彼女を比べてはいけません。 居なくなった方は美しい思い出になってしまいます。 生きていく人はこれからですから、美しい思い出と比べられると不利です。

一旦隠す、というのはどうでしょう?

🙂
アサリ
まだ先のわからない女性のために、すべて捨ててしまうのは大変ですし 一旦隠すというのは無理でしょうか? その女性と一緒に住む事になったら、処分するなりすればよいかと・・・

私にも共有させて下さい

🙂
けめこ
私もトピ主さんにも今日まで関わった多くの人達の 思い出が必ずあります。 親であり兄弟であり 初恋の人、学校の先生 その全てを忘れろ・・とはできません。 親の写真は良くても 亡くなった奥様の写真や思い出を処分なんて おかしくはないですか? 奥様との時間・人生があったからこそ今のトピ主さんであり、 だからこそ惹かれるものがあると私は考えます。 その上で今の現在進行形を私と共に・・との トピ主さんが選んでくれたのなら 私なら喜んでお付き合いをさせて戴きます。 夫の両親と前妻様は既に他界しておりますが お墓へは毎月必ず私もお参りしますし その際に夫は何かを語るように 愛しいそうにお墓を抱くような仕草をしますが 私はそんな夫が大好きです。 そして私はお墓の中の皆様に ありがとうございます・・とお礼を言っています。 亡くなられた方達との関わりで こんな素敵な夫にして戴けたのですからね。 私のこんな考えが決して珍しいものではないと思います。 きっとトピ主さんにも理解してくれる方が 現れると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧