本文へ

婚活、婚活って。。。

レス116
(トピ主 9
🛳
中年女
恋愛
最近、本当に”婚活”という言葉を目にしますが、いつ、どこで”そういう事”を人様にお願いするような世になってしまったのでしょうか?
私がまだ若かった頃(もう、かれこれ20年以上前になりますが)、そんな言葉は、見る影もありませんでした。
好きな人は自分で探す。出会いは自ら求める。少なくとも、私のまわりはそうでした。
自分で物事を決めず、親に依存した子供たちが、いざ、社会に出て一人立ちしようとしたときにできない。。。そんな実態が”婚活”という現状を作り出しているのでしょうか?

みなさん、どう思いますか? 
今、”はやり”の婚活。

ランキング

レス

良い風潮だと思います

🐱
くろねこ
”出会いを自ら求める”のが「婚活」だと考えているので、中年女さんの時代とそんなに変わっていないのかなあと思います。 私もまああんまり真面目にやった方ではないですが、婚活の末、結婚しました。 ちなみに私30代、母50代ですが、母は”今はいいなあ。たくさん見て選べるもんね。私の頃はそんなに選択肢なかった・・・。”と言っています。 結婚相手を探すのに親や親戚に依存したくない子供たちが、積極的に参加している印象です。 やっていなかったら出会えない世界の人ともつながれたし、渦中の世代としてはやって良かったな、というのが率直な意見です。

昔から変わってませんよ

041
もけもけ
昔は親戚や近所のお節介おばさまがお見合い相手を紹介してきたので、自ら積極的に活動する必要がありませんでした。 その後、周囲のお仕着せの婚姻に反発するように欧米型の自由恋愛主義が台頭しました(トピ主さんの若い頃ですね)が、結婚相談所はその頃にも既にありました。 更にその後、個人主義の台頭と嗜好の多様化に伴う晩婚化が起こり、相対的に独身人口が増えました。 それに被さるように、インターネットなどが発展し、相手探しの方法が多様化しました。 つまり、今の結活というのは、独身人口の増加と相手探しの多様化によって活発化しているように見えているだけで、単なる環境の変化に対して”婚活”というレッテルを貼っただけです。 まぁ、他の人も書くと思いますが、あまりマスコミに踊らされない方がいいですよ

たぶん同年代くらいでしょうか?

041
匿名きぼう
私も20年前は若かったです。 そして当時、婚活してましたよ。多くの女性がしてました。 ただ、婚活という言葉はありませんでしたね。 当時からマッチングシステムの結婚情報会社はありましたし、バブルの頃ともなると、この活動は大盛況だったと思います(私も参加した事があります)。 お見合いも普通でしたし、友人に紹介を頼むのも普通でしたよ。 合コンもありました。20代の頃、行ったな~。ダメでしたけどね。 むしろ「結婚を人様にお願いする(自分で探さない)」のは、昔の方が多かったと思います。古風なお見合いは基本的にそういうものでしょうから。 今の婚活ばやりは、結婚にたいして贅沢を求める人が増えたのと、不況の影響で結婚そのものが昔より格段に難しくなっているからだろうと思います。 だから、積極的に活動しなければならなくなった。 むしろ、婚活している人は自ら出会いを求めて動いている人だと思います。 受け身の人こそ、家と会社の往復だけで出会いがないとぼやいてるのでは? 考えこむよりまずは動け、の私からすると、婚活が成功するかどうかはともかくも、自分の希望のために頑張って動いている状態は良いと思いますね。

続きです

041
匿名きぼう
あとは、もしかしたら自立ができないので、結婚によって独り立ちしよう(親代わりを結婚相手に求める状態)という若者が増えているのでは、というのならば理解できますね。 最近の若い女性に専業主婦願望が高くなったのも、独り立ちすることのへの恐怖があるからかなと思えます。 これも長引く不況の影響かもしれませし、頑張ってきた母親世代の中に、頑張った甲斐がなかったとか不平不満が自己解決できない人がいて、子供にはもっと楽な道を行かせようとしているのでしょうか。

別に人様にお願いしているわけじゃなくて

041
1男性
昔からあった結婚に必要な行動を『こんかつ』と呼ぶようになっただけで、根本的には何も変わっていないと思いますよ。 ちなみに、私の周りで「私たちの時代は・・・」とか言う人に、たいした人がいないことをお伝えしておきます。

は?

041
そら
>いつ、どこで”そういう事”を人様にお願いするような世になってしまったのでしょうか? 「結婚相手を紹介して下さい」と人様にお願いするような世に・・・ ということでしたら、 「ズーッと昔から」ですね。 仲人のいる見合い婚の方が歴史は古いわけで。 親御さんがしかるべき方にきちんとお願いして、我が子に良縁を紹介して頂いていたわけです。昔は。 男性の場合、本人が上司や先生に良家の子女の紹介をお願いするケースもありました。 ご存知でしょう。 >好きな人は自分で探す。出会いは自ら求める。 これが若者の意識の主流だったのは、日本の歴史で見るとごくごく一時期だけです (しかもその間も実際は見合い婚も多かったわけですし)。 現実的には「出会いは自ら求める」ができる人ばかりではなく、 やはり何らかの紹介制度は必要でしょう。 恋愛結婚が見合い結婚より素晴らしいというような風潮もありますが、 別段そんなことはありませんし。 ただ、「コンカツ」の言葉は変です。 今のように皆が必死に活動してるのも違和感があります。 紹介システムもまだまだ変わる余地はあると思います。

はぁ~??

😑
実情も知らずに・・・
トピ主のおっしゃる >好きな人は自分で探す。出会いは自ら求める。 という行為こそが現代の「婚活」の事を言うのではないんですか?? 「婚活」という言葉が生まれたのが最近というだけで、 出会いを求める行動は昔から皆さんやっているでしょうに・・・。 お見合いも結婚相談所も昔からあるでしょ。 現代はそれ以上に色々な手段や出会いを提供する場が増えただけで、 何も今の人が自分で努力もせずに"人様"に「未来の伴侶を連れて来て~~」なんて言ってるわけじゃないんです。

ちょっと違う感じ

同年代
たぶん、同年代です。 私は婚活って、トピ主さんと違う意味で捉えてました。 「人様にお願いする」って?? 世は不況が続き、女性は結婚したい願望の人が多くなり、もしくはなかなか出会いの無い男の人が増え、それで自ら、恋愛ではなく、即結婚の相手を探す…と積極的に捉えていました。 お見合いだって、結婚相談所だって、本人の勇気と根気と積極性がいりますよ。 今も、大恋愛の果てに結婚っていう狩人型のトピ主さんと似た人だっているでしょう。ただ、我々の世代からみると、恋愛で結ばれる=幸せ、と単純な訳ではなく、それがベストって訳でもないことはご存知ではないですか? しかしながら、私は「婚活」「就活」など、単に省略した言葉が好きではありません。それこそ、歳のせいかな…

人様にお願い?

041
rara
婚活は人様にお願いする行為じゃないですよ。 昔は結婚の世話をしてくれるおばさんが周囲にいたりしましたし、お見合いも盛んでした。 そういう、「人様にお願い」することができなくなった現代だから、好きな人を自分で探す、出会いを自ら求めるために、婚活を行うのです。 婚活に対する認識違いですよ。

私の考えですが

🐱
うるる
親の依存や自立していないとかではなく、 ・条件から入っていくほうが、リスクが少ないと考える人が多い。 ・一度、就職してしまうと新しい出会いが少ない。 ・忙しくて、趣味など多方面から出会いを求める時間がない。 ・婚活ビジネスが出てきた。 ・お見合いを勧めてくれるおばさんたちが減ってきた。 ・皆の理想が高くなってきているのに対し、周りに理想の人がなかなかいない。 と言う理由ではないかと思うのですが、どうでしょう?

時代。

041
バット
男性です。トピ文には共感できる部分もあります。加えて、婚活がビジネスになっているという点も見逃せないと思います。お金が稼げるなら、あの手この手で消費者を乗せますからね。企業は。 ただ、自分が思う大きな要因はやはり長期不況にあると思います。男性が結婚に対し、経済的な理由で消極的になっているので、女性は自力でお相手を探すのが本当に大変になってしまっているのでしょう。結婚できる男性の絶対数が少ないのですから。 あまり将来に不安のなかったバブル期と同列に考えるべきではないと思います。

え??

041
aki
婚活って、トピ主さんがおしゃっている、 「好きな人は自分で探す。出会いは自ら求める。」 ってことじゃないんですか??そういう活動を「婚活」だって思っていたんですけど、 違うのかしら?? むしろ、20年前の方がお見合いおばさんや身内、上司などがお世話してましたよね~

ん?

041
まるまる
同じレスがつくと思いますが、 文脈からして、トピ主さん何か思い違いをされているような。 婚活って「そういう事を人様にお願いする」というような意味じゃなく、 もっと単純に「結婚に向けて自分から前向きに活動する」みたいなことだったと思います(少なくとも私はそう思ってましたが…)。 たぶん、今の団塊ジュニア世代(30代ぐらい)は男女とも独身が少なくなく婚活人口も多いと思うので、様々なビジネスの顧客として便乗商法的にターゲットにされやすいのではないかと思ってます。

婚活という言葉はなかったけど

私も中年
お見合いは昔からありましたよね。 若いころは、お見合いより恋愛結婚のほうが素敵だと考えていたけれど、出会い方と幸せは、関係ないのではないかと今は思っています。 私たちの世代は、社内結婚が一番多かったのですが、今はセクハラ問題がありますから、気軽に異性を誘えないようですよ。 それに、中年女様の言う「好きな人は自分で探す。出会いは自ら求める。」の活動が、婚活と同じだと思うのです。

言葉自体は新しいけど

🐤
ぴよりん
あの~箱入り娘さんだったのでしょうか? 確かに婚活という言葉自体は新しくできたものですが、 昔の方が、結婚を親にお願い=見合いが多かったですよね?知りませんでしたか? そういうお見合いおばさんというか、結婚をお世話する人がいなくなったがゆえに、 お見合いパーティーなど業者が主宰するものに移行しただけかと思います。 今の婚活は、自力で動くものが主流です。 ネットにしてもパーティーにしても、一人で何もできない人はそんな活動もできないでしょう。 木を見て森を見ずな、世間知らずな発言と思われますよ。

同じ様に

041
SAKKO
年収って言葉も嫌ですね。あさましいです。 婚活って「好きな、尊敬出来る、将来を共に出来る人を捜す」では無くて自分をいかに高く売るか?楽な将来を手に入れるか?って言う意味に聞こえるし、実際そんな感じの発言が多いですね。 けんなり・・・

人様にお願いするのは

😑
お見合いだけではないでしょうか? 「○○な人を探してきてください」って業者等に頼むわけではないでしょ。 ちなみに20代前半女性の意識だと 好きな人と両思いになるために頑張ることも婚活の一種らしいです。

そうかな?

041
ん?
「婚活」って、別に人から紹介してもらうことだけではないと思っていたのですが・・・「結婚するための活動」であって、紹介だけでなくていろいろなものがあると思っていました。また、婚活サイトやお見合いパーティーにしても、登録して参加しなければ始まらないので、これも立派に出会いを自分から探していることにならないかな? むしろ昔の人の方が結婚に関しては受身だったのでは?という印象があります。年ごろになれば勝手に親や親戚、近所の方からお見合いの話が来て、最初の顔合わせはセッティングしてもらって・・・みたいな。もっともっと昔だと有無を言わさず結婚相手を決められていたりとか。 確かにことばに踊らされている感はありますが、それほど昔も今も変わらないのかもしれないですよ。

違うと思う。

041
キリ
30代主婦です。 ですから20年前の若者のことはよくわかりませんが・・・ おそらく、若者が情けなくなった訳ではないと思います。 問題は、結婚することの意義が変わったことではないでしょうか。 それと長引く不況。 結婚は現在、「大人になれば当たり前にするもの」ではなく「するもしないも自由」です。 家庭を持って一人前という意識が薄れ、特に相手がいなければする必要のないことになりました。 誰かとは結婚しよう、と互いに思っていればくっつくものも、別にしなくてもいいやと片方が思えば容易にはくっつけません。 また、個々最近の不況で、男は財布の紐を締め、女は男の財布に頼ろうとします。女性の働く場が極端に減るからですが、今は男性も危ういですから・・・ ですから、ドライに条件で割り切ってくれる紹介所等が流行るのだと思います。 ちなみに他人任せのようなことをおっしゃっていますが、誰に紹介されようが、実際に関係を深める方法は本人の努力以外にありませんよ。 条件が優先されるので、プライベートなつながりで出会いのあった昔よりももっと厳しいかもしれません。

大事なこと書き忘れ

041
キリ
結婚がそれほど当たり前ではなくなった今、結婚がしたければ同じ思いの人の集まる場へ行かなくてはなりません。 それが紹介所などの業者に頼む理由です。 本気で相手を探そうと思えば、身近な交流の輪の中に結婚したがっている異性が現れるのを待っているだけでは不十分なんですよ。 ですから、人様にお願いする方がむしろ自立した積極的な行動だと思うのです。 以下はオマケですが・・・ 私自身は、今の"婚活"にはやはり一種の胡散臭さを感じます。 条件が合わなければ結婚など要らないという人ばかりではないと思うのですが、どうもみんな揃って条件条件と言いすぎているようには思います。 実際、紹介所の方がインタビューでそのような印象を話されていましたし。 自立していないとは思いませんが、余裕のない短絡的な人が増えたという気はします。

え?

041
婚活中
婚活って人さまにお願いすることですか? 結婚活動の略だということはご存知でしょうが、その活動の一環で、自ら結婚相談所に入ったり周囲に紹介を頼んだりしているんだと思います。 トピ主さまはこれらの行動を見て、自分で好きな人も見つけられないとおっしゃっているんでしょうか? 誰も「ねぇ、私の結婚相手探してきてー」なんて言って指くわえて待っている人なんかいませんよ。 昔は多くの人が、知り合って~付き合って~ごく自然に結婚という流れに持っていけたのかもしれませんが時代は変わったんです。 雇用の問題、結婚に対する価値観の変化、色々理由はあると思いますが、誰もが当たり前のように結婚できる時代ではなくなり、結婚したい人は努力しなければならなくなったのではないでしょうか。 「婚活」という言葉に踊らされている部分も無きにしも非ずだとは思いますが。

「見た目上」恋愛結婚だっただけでは?

041
私は活動してませんが
トピ主さんの言う20年以上前の恋愛結婚って、多くの場合は社内結婚だったんじゃないんですか? それ、お見合い結婚も同然ですよ。 会社が数年で結婚退職する前提のお嫁さん候補をたくさん採用してた時代ですよね。 日常的に、仕事しながらお見合いしてたわけですよ。 会社に面倒見てもらって結婚相手を探すのが普通だった時代の人が、何を偉そうに文句付けてるんですか? 私(30代に突入したところです)の感覚だと、自分の勤務先に結婚相手を世話してもらうほうが、結婚相談所に世話してもらうよりはるかにかっこ悪いですけど。

これだけ社会が変化しています

041
事実婚女性より
普通の人が普通にしていたら結婚ができない時代になったのです。データでは、30代前半男性の未婚率は50%、女性は30%以上なんです。 理由として 1)15年以上、景気が悪い→若手の男性社員の給料が安い、年齢昇級はなしで業績評価へ(会社は社員のプライベートの世話などもってのほか)、若い世代は男性も低所得、派遣、契約社員がすごく多い。 2)携帯などネットコミュニケーションツールの発達→簡単に個人と個人とで連絡が取れるようになった、恋愛の敷居がものすごく下がった(恋愛の価値が低下した) 3)セックスと結婚の分離、恋愛と結婚の分離→恋愛し結婚せずに別れる自由ができた。20年前もセックスと結婚は分離していたかもしれないが恋愛と結婚はセットだった。今は、交際→同棲→別れ、20代から交際10年→別れ、という恋愛パターンが市民権を得た。 4)男性の草食化→ 恋愛はネットのバーチャルで満足してしまい、生身の女性よりアニメ、マンガ、ゲームが大好き、恋愛市場から「降りた」男性の大量出現。 社会は刻々と変わっていくものです。

お見合いは昔の方が多い

041
30代
主さんは40代後半でしょうか?時代の変化をもっと感じた方がいいですよ。 婚活、就活とはそれが困難になり、関心が高くなったための流行語ですよ。 婚活は私もしたけど、お見合いからコンパから紹介から色々あります。 主さんが言うのはお見合いの事ですよね?昔はお見合い主流ですよ?そんな事もご存じないとは…ご両親に聞いてみて下さい。 主さんの時代は豊かで治安も良かったかも知れませんが今はナンパに着いて行くのは非常に危険だと思います! また高度成長期に会社は合同お見合い所の役目も果たしていたと言います。就職難、派遣制度で若者が出会う機会が減り、結婚難につながってもいます。とても生きづらい時代ですよ。

34歳だけど、すごい言葉だと思う、感覚について行けない。

041
ここ
34歳・女性です。友達にも「今、婚活中で~」とサラッと言う人が いますが、感覚に違和感というか、びっくりします。 婚活というと就活みたいに聞こえますが、要は 「結婚焦ってます!ガツガツ相手探してます!」宣言に近いと思う。 私の感覚ですと、4.5年前ぐらい前まで結婚相手募集中!なんて 大手を振って言える背景になかったと思います。 平均的な社会人は、大学に行き、バイトしたり、サークルに入ったり、そして卒業して 就職して会社に行く。出会うチャンスは多々、あったはず。 (将来の旦那さま・奥様になる可能性が高い彼氏彼女は皆数名はいたはず) なぜ、その機会(おそらく数回はあったはず)を活かせられなかった?  既婚の私には正直、理解できません。 大体、いい条件の男女(とくに男性)なんて、ごく少数で(まず35~40代で未婚で残っている人 なんて現状ほとんどいない)その少ないパイを奪い合いになりつつある現状を知ってての行動なのか? 今までの実生活での機会を活かせられなかった人がそれが出来るのか? すごい疑問です。

婚活は主体的行動

041
あんず
過去の小町のトピでも、当事者より、周りの部外者のほうが、この手のことばに過剰反応してるのが不思議です。 自分たちの結婚は誰にも頼らないで、完全にひとりで見つけた!というひとってどのぐらいいるんでしょうね。 やたらとマスメディアが取り上げるものだから、婚活ブームもヒステリックに浮き足立ってるように見えるのかもしれませんが、その活動だって誰かに頼まれてやってるわけじゃない。ほとんどの人が自分のお金や時間を使って自ら行動しています。 昔よりも主体的に行動しないと、どんどん置いていかれるのが「今」いう時代なのです。 また、結婚活動は条件だけではできません。いくら条件があう人に出会っても、そこから先に感じるものがなければ進まないのです。今の人は恋愛経験がまったく皆無なんてひとは少ないし、恋愛結婚も恋愛ドラマも当たり前に見ている世代。だから、まず恋愛ありきなんです。条件だけでよいなら、もっとお見合いの成婚率があがってもいいはずですしね。 ひとついえるのは、活動したこともなく運良く適齢期に結婚できただけのひとが、真剣に活動してる人をけなす資格など一切ないということです。

どこから説明すればいいのか分かりません。

041
30既婚
トピ主さんの勘違い具合、びっくりです。 いやーもう、どこから説明すればいいのか分かりません。 面倒なので他の方々に任せます。 戦争を経験することなく、就職の時は景気は上々、 結婚しても将来の不安なく専業主婦になれた世代。 これってトピ主さんの世代ですよね。 まさに人任せで自分では何の苦労も経験していない世代。 今後は国のお荷物になるんでしょうね。

私は活動してませんがさんに同意

041
>好きな人は自分で探す。出会いは自ら求める。少なくとも、私のまわりはそうでした。 20年前といえば、バブル崩壊前の、日本の「古き良き時代」のころでしょうか。「婚活時代」共著者の白河桃子さんも言ってますが、いま中高年で、職場の相手と「恋愛結婚」された方というのは、企業がお嫁さん候補として「一般職」の社員を雇う余裕があったからこそできた「恋愛」だったと、そして、それが今の若い人には叶わない願いだと認識すべきです。けっしてそれは、普通などではないです。戦後の一時期に「普通」だったというだけで。 個人的には、若いうちから結婚ということを意識して過ごすというのは、悪いことではないと思っています。相談所とかお見合いパーティとか、自分の市場価値を知るという意味では、悪くないですし。(あと、男性に女性の出産年齢について周知できるのも良いですね) ただ、確かにうっとうしいですね。ニュースサイトで「婚活」という言葉を見ると。野球観戦とか電車の席とか、料理教室とか。でも、自然な出会いの場なんてないのだから、社会が結婚する年頃の男女を支援するのも必要かなとも思いますが。

トピ主です

🛳
中年女 トピ主
確かに20年以上前にも、合コン、パーティー、飲み会、スキー旅行など催し物は色々ありましたが、それは婚活ではありませんでしたよ。皆楽しみたくて集まってました。まあ、若者の集まりだったので、もちろん中には”結婚”の二文字を頭に入れなくとも”あわよくば。。”的なものはありましたが。 婚活って、結婚する為の活動ですよね。同じ目的(=結婚)の人たちが一つ所に集まって、結婚の為の相手を探すことでは?なので、このトピ文に書いた”人様”とは、そんな出会いの場を一度に沢山の人たちの為に提供する、できる ”人”、と言う意味で、私にとって ”婚活会社”を指していました。文が下手で申し訳ありません。なかなか難しいですね。考えていることを文にするのって。 確かに、そういう所に登録料を払い、いろんな集いに参加して相手を見つけるのも”自ら求めた出会い”によるものだと、当然、思います。いろんな出会いがあっていいと思います。でも。。。”でも”なんです。いつからそんな世になってしまったのか。 ネットで答えらしきものも見つけましたが、納得いかないというかなんというか。

「婚活」時代

041
名無し
という本を先頃読みました。 なぜ今が少子化社会なのか、なぜ若者が結婚できないのかが 的確に分析してありました。大変面白かったです。 今は、トピ主さん達の時代と違います。 トピ主さん達が若い頃、非正規雇用の労働者がこんなにいましたか? 年収で300万稼げるか分からない、 その収入も下がるか0になる可能性すらある、 そんな時代なのです。 給料は毎年あがり、一度就職したらクビにならない、 男性はその前提で「結婚」が成立していた時代の人が 今の若者を批判するのは間違っていると思います。 批判なさるのであれば、きちんと現状を認識した上で行って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧