本文へ

元妻への未練?

レス19
(トピ主 1
💔
恋愛
5年前に離婚しました。 美人で明るい元妻に一目ぼれして結婚しました。 しかし30代前半釣った魚に餌をやらない状況で金銭的な面、妻との接し方などで 妻からの話合いも「嫌なら離婚すれば?」「嫌なら出ていけ」「うるさい」 等と全く聞かず気が付いた時には妻の気持ちが完全に冷えており離婚へと進みました。 今はとても後悔し当時の自分を張り倒したいです。 離婚してから若い女性や同じ年ぐらいの女性など多くの女性と付き合いましたが 話が合わなかったり理由は色々ですが上手くいきません。 その度に妻はよく頑張ってくれていたんだなと日々思いを募らせていました。 妻とは地元が一緒です。共通の知人もおります。 その知人から妻が最近、再婚したと聞きました。複雑な気持ちでした。 そして先日本当に偶然に元妻と現旦那とばったりと会いました。 声をかけようか迷いましたが「元気そうだね。旦那さん?」と声をかけると 「うん元気だよ。旦那の○○」と紹介し、旦那さんは雰囲気で気が付いたのか 軽く会釈をしてその場は挨拶して別れました。 元妻は相変わらず美人でそして幸せそうでした。なんというか、離婚数年前から 妻の笑顔を見たことがなく、旦那様も優しそうで幸せな家庭といった感じでした。 それから前にも増して妻への未練というかそういう感情が湧いてしまい情けない事に よりを戻せないか、現旦那はイケてない冴えない男なのに・・などと黒い感情が湧いてきます。 よりを戻せないのもわかっている、妻を大事にしなかった自業自得など理性ではわかっています。 しかし感情が整理できないのか毎日元妻の事を考えてしまいます。 時間と共に忘れていくのか、新しい女性と付き合っても解消されることがありません。 このまま後悔しながら一生を過ごすのかと思うと絶望です。

ランキング

レス

イケてないけど

🐧
笹の葉
元妻の現旦那様は貴方よりイケてないけど、貴方以上に妻を大事にしてる方なんですよ。 結婚は外見だけじゃ長続きしませんよ。 経験済みなのに気づきませんか? 貴方はイケメンの部類にはいるかもしれませんが、元妻を蔑ろにして金銭面、精神面で苦しめていたんじゃないんですか? 「離婚したければすれば」と元妻に暴言を浴びせて離婚したんですよね。 元妻は離婚経験を無駄にせず、夫婦のコミュニケーションをしっかり取れる男性と再婚したんですよ。 貴方は離婚から何を得ましたか? 反省しないから、再婚もうまくいないんだと思いますよ。

あちらの幸せをこわさないようにね

041
毒舌蘭
元奥様はあなたとのことを教訓にして イケメンでなくても一見冴えて見えなくても 温かい人を自分で掴んだのです。 あなたの後悔する気持ちわからなくないけど 邪魔しないでね。

後悔先に立たず

🐱
シャア専用
 無くして初めてありがたみが判るんですよね。 誰もが多かれ少なかれ、そんな後悔を抱えて生きているのではないでしょうか。 あなたにチャンスがもしあるとすれば、元奥様の二度目の結婚が万一失敗に終わった時に唯一あるかもしれません。でもそんなわずかな可能性に縋って、長い間待つなんてむなしいですよね。  きっぱりあきらめて一人で生きていくしかないんじゃないでしょうか。 別の女性で妥協して、元奥様と比べながら一緒にいても結局また不幸な女性が増えるだけでしょうから。  人生先はわかりませんから、元奥様よりもトピ主さんが好きになる女性が現れないとも限りませんしね。一度の失敗で人生真っ暗なんて思い込まないで、がんばってください。

男性ですが・・・

041
経験者
会釈が出来て良かったと思います。 大人の対応が取れたのでは? さて、離婚した者ですが、参考になればと思います。 離婚しなければ、大事な人と気付けなかった。 離婚したからこそ、自分の悪い所に気付く事ができた。 元妻さんとの出会いは、檜さんの成長のための出会いだった。 辛い切ない思いは良くわかりますが、性格を変えることは出来ないかも知れませんが、多少でも気をつけようとする気持ちは出来たと思います。 私は、ある日を境に別れた妻の幸せを祈れるようになりました。 そして、少しでも気をつけようとしてきました。 時には、馬鹿にされたり、裏切られたり、立ち直れない時もありました。 綺麗ごとを言っていると思われるかもしれません。 それでも、数年後に再婚もでき、今の妻とはお互いに「ありがとう、ごめんなさい」と素直に言えるまでになりました。 でも、たまに別れた妻の事を思い出す時はありますが、 「幸せでいて貰いたい。」 となるべく思うようにしています。 時間をかけましょう。長い目で考えましょう。 人はすぐには変れません!

一生過ごせばいいじゃん

041
真っ赤な林檎
やった行いが返ってきただけだから。 未練はあっても反省はあんまりしてないようですね。 自分の思い通りにいかないと話し合いもできない、相手を幸せにしようと努力もしない男性に誰もついて来ませんよ。

逆の立場で

041
あはは
私は女で夫がバツイチです。 結婚して偶然会った元妻サンに目の前で 「今度のは若いだけで見た目イマイチじゃん」 と言われ、夫が即 「見かけても二度と話しかけてくるな。今のでお前と結婚してたことすら恥ずかしくなった。」 と…。 離婚云々より結婚そのものを後悔されないように、相手を貶めてものを考えるとあなた自身が惨めですよ。少しは変わらないと。 元妻だとか異性との出会いとかそんなことばかり考えず、趣味とか自分の幅を広げる努力をされてはいかがでしょうか。

せつない…。

🐱
年増女
乗り越えてください。 幸せそうに見える彼女はたくさん泣いて苦しんでも、頑張って這い上がって今の笑顔を手に入れたんだと思います。 心のどこかにあなたとの思い出もあると思います。それでも、踏み出して再婚したんですよね。 あなたに出来る償いは、あなたが幸せになるだけでなく、今から出会う誰かを本当に幸せにすることだと思います。 胸で泣いて我慢する。 男らしく生きてください。 あの頃の自分を殴り倒してやりたいあなたなら、頑張れると思います。 違う道を進んでも互いが幸せになる。出来ますよ。

どうせ同じ結果

041
匿名
万が一、元奥様とよりが戻せたとしても、またどうせ同じ事の繰り返しになるだけです。 人間の本質なんてそう変わるものではないのです。 粗末な餌で満足してくれる人を探すしかありません。

イケてなくても大切にしてくれる旦那

041
peko
が一番なんですよ。女性にとっては。 元奥様はイケてるけど思いやりのないトピ主さんと離婚し、イケてないけど思いやりのある旦那さんと結婚して、女性として本当の幸せをつかんだのです。だからとても幸せそうで笑顔が輝いているのです。 結婚生活において、旦那のルックスの重要度ってとても低いです。最下位といってもいいくらい。一番大事なのはやっぱり思いやりです。(まあお金も大事ですけどね。) 厳しいですが、「後悔先に立たず」「覆水盆に返らず」ですよ。 トピ主さんがいくら切望しても、元奥様が大切にしてくれるご主人と別れて、苦しい思いをさせられたトピ主さんとやり直すことは絶対にありえないので、苦しくても諦めて、他に目を向けるしかないです。

やったことは無かったことに出来ません

😨
ぼんかれ
また時効もありません 貴方がやった事を噛み締めて 絶望を抱えて生きて行って下さい

大いに後悔しなさい

041
abc
こんにちは 檜さん さぞ、辛く、切ないこととお察しします。 人は誰も後悔の念を抱いています。決してあなただけではありません。時には泣いたり、酒を飲んだりしてもよいのです。また、ドロドロの気持ちになってよいのです。それが人間です。大切なことはその後悔の中で絶望しながらも後悔と向き合うことです。 あなたがもとの奥様に対して傲慢な気持ちはなかったでしょうか。奥様のお気持ちを当たり前のように思っていなかったでしょうか。人様に対してもどうだっでしょうか。 逃げずにその苦しみ、切なさを抱えながら、自らの愚かさ、未熟さに目を開くことです。 まずはその想いを一日も休まず徹見してください。やがて3ヶ月もすれば自ずから見えてくるものがあるでしょう。そのように生きることができるのも人間なのです。 それが奥様に出会った“しるし”です。

未練とは相手に期待している依存心からおこる

041
きぼーる
元妻との関係が悪くなった根本は、トピ主さんにあると自覚があるようですね。 でも、どこかでまだ期待している気持ちがあって、現実を受け入れられない状態なのでしょうね。 そういった心の中にある感情を一度全て吐き出す作業をしてみると、意外とスッキリしますよ。 例えば紙に書き出してみるとか、日記をつけるとか。 簡単にいうと、トピ主さんはストレスを解消するのが下手なんです。 そんなストレスを発散する為に、周りにぶちまけられたら?ただの八つ当たりですよね? 良好な関係を築くことのできる人とは、誠実で、率直な、対等に、自己責任をとれる人だと思います。 今関わっている人間関係でも改善できる事はたくさんあるのではないですか? 元妻から自分の到らなさ(人間関係構築力のなさ)を教わったと感謝の気持ちをもってこれからの人生を歩んでみてはいかがでしょうか? あなたが変われた時、人間関係も変わってくると思います。

結婚して23年、イケてない夫に大切にされ、大切にしています

041
tata
> 話が合わなかったり理由は色々ですが上手くいきません。 > その度に妻はよく頑張ってくれていたんだなと日々思いを募らせていました。 元奥さまが一番ガマン強かったということですよ。 アチラにしてみれば「やっと檜と別れることができてせいせいした」のかもしれません。 せっかく笑顔が戻ったようですから、元奥さまのその笑顔を曇らせないように、かげながら幸せを祈ってあげてほしいです。 自分の満足だけを考えていたら結婚生活はうまく行かないということだと思います。

逃がした魚は大きい

041
キャゼ
 今の元奥様を輝かせてくれているのは今のだんな様なんです。  トピ主では元奥様を輝かせることはできなかった。ただそれだけのこと。  今は逃がした魚は大きいと後悔しているかもしれませんが、結局は、トピ主の下では元奥様は輝くことができなかったんです。同じことを繰り返すだけだと思いますよ。  それよりも自分のしたことを反省して、これからの人生を潤してくれるようなものを探した方がいいと思います。自分が変わらなければ、どんな女性と付き合っても同じことですよ。

今でも、あなたは変わってない

🛳
さき
自分が幸せになる事ばかりを、考えている…。 あなたが、もしも人生を立て直したければ、まず他の女性と付き合うのは止めなさい。 虚しくなるだけです。 また、相手も傷つけていますよ。 あなたの心、ここにあらずの状態なのは、相手の女性にも伝わります。 女性達に、自分が酷いことをしている自覚を持って下さい。 あなたが、今 やらなければならない事は、女性で自分の心の穴を埋めようとしない事です。 同性の友達と遊ぶのも良いでしょう。 ひとりで、趣味に没頭するのも悪くない。 とにかく、どんな異性を引っ張って来ても、あなた自身の心に穴が開いているの で、楽しくないはずです。 あまりに苦しい場合は、カウンセリングを受けるのも、手です。 専門家の前では、つらくて涙を流しても、あなたは安全なのです。 つらさ、苦しさ、後悔の念を、まず専門家の前で言葉出してみるのです。そこから徐々に変われると思います。 ひとりで抱え込むと、余計つらいですよ。

後悔だけしてるうちは先へは進めない

041
りえ
5年経って未だに引きずってるんですね。 その後悔が次は同じ失敗をしない!と前向きに思考を変えられない限りは再婚どころか新たな恋愛すらムリでしょう。 次に生かすという発想はできませんか? 元奥様以上の女性を見つけようとは思えませんか? 人のものになったら急に惜しくなるのかなぁ~。 あなたはこの5年間で元奥様の苦しみをどれだけ想像し反省してきたのでしょう? 後悔ばかりであまり反省してる感じがどうも伝わって来ないのですが。 そろそろ前を向きませんか?

心情充分わかりますが…

041
俺も昔
 主さん、40代ですか?気づくのが遅すぎました。 本当に主さんのような男が、多いのに驚きます。 私は、なんとか後悔しないですみましたが、よく 似た経過をたどりました。  離婚に至らなかったのは、「結局、最初の妻が、 一番よかった」と言った知人の一言です。 (レスのあははさんのように、再婚して幸せになら れた方も、沢山おいでだとは思いますが…)  現在の元奥様の心境が、しみじみ理解できます。 明るかった元奥様が、暗く沈んでいた時の苦悩、 心の平安を願って、再婚したであろうことが… 男によって、女性は美しくも醜くもなります。 (逆も真なり?)  聖人君子みたいな表現ですが、夫婦に亀裂が入る 様なことは、絶対しないで下さい。 今の美しさを、そっと祈っているのが、主さんの つとめです。口出しをすると、二度、元奥様を苦し めることになります。 今、主さんにどんな思いを、持たれているかは、 わかりませんが、会いたくなかったのでは?  別の女性を探して、元奥様の幻をふっ切る以外あり ません。  

反省しています

💔
トピ主
レスありがとうございます。 離婚してすぐに妻の大切さは身に染みてわかりました。 後悔し、話を聞いていれば、もっと妻を大事にしていれば・・・ どんな気持ちで結婚生活をしていたかを思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです。 自業自得でやった事が返ってきただけ、その通りだと思います。 離婚直前の無表情で疲れ切った妻の顔が忘れられません。 上手く表現できていませんが妻の再婚は「幸せになれてよかった」と言う気持ちと 後悔やら虚しいやら色々な感情です。 幸せでよかったとは本当に思います。私は幸せにできませんでしたから。 妻が輝いているのは現旦那さんのおかげだと思います。 思い荷物を旦那さんがもって二人手をつないで歩いている。それだけですが それすらした事がない私はなんとも言えない気持ちでした。 冴えない、イケてないと思ったのも悔し紛れの強がりで、どこか欠点を見つけないと その場に立ってられなかったと思います。勿論、妻を大切にしている素敵な旦那さん という事は重々承知です。よりを戻せないのも幸せを邪魔するつもりもありません。 そんな権利私にはないですから・・・

時間薬が効いてくるまで待ちましょう

竹トンボ
もう、時間が過ぎ、心の傷が癒えるのを待つしかありません。 奥様に対し、してもらって来た事、ご自分がその時に何を返して来たかを自覚出来たら、あとはじっと時間が過ぎるのを待つのです。 トピ主さん、明けない夜はないのだから 傷が癒えてから、相手を探しましょう。 あなたが必要ならば、きっとその人は現れるよ。 気を紛らわす為に女性と付き合うのを止めたら、物事は進み始めると思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧