本文へ

寒さ対策はどうしていますか。

レス4
(トピ主 0
041
けんけん
話題
これからどんどん寒くなっていきます。特に寒い地域にお住まいの方はたいへんでしょう。私は寒さ対策はコタツ、ヒーターを利用してタワシで乾布摩擦する。ヨガをする。厚着する。身体を冷やす果物などは控える。首を冷やすと全身が冷えるというからマフラーをしますが、それでも冷え性で寒さは辛いです。

ランキング

レス

体の中から温めてみる!

🐤
コアラのマーチ
私も冬の寒さが苦手で手や足の指先が冷えてきます。 家の中を温めるのはもちろんですが、部屋着も最近では軽くて暖かいものが多いのでおすすめです。 生姜は体を温かくしてくれるので、料理に入れたり、お茶に入れたりしてみるといいと思います。 お風呂もゆっくり長めにつかれば温め効果倍増です。

冷え性

😉
ろしあんぬ
これから寒くなることを考えるだけで寒くなります(笑) お風呂でぽかぽかに温まってもあっと言う間に手足は冷たくなります。 真冬は人に見せられた格好じゃありません。 下は、スパッツ+フリース+もこもこ靴下の上にマイクロフリースレッグウォーマーです。 上は、ヒートテックシャツ+長T+トレーナー+フリース これで部屋を動き回り、部屋を出るときはフリーススリッパを履きます。 家族に笑われますが、寒いんです。 あとは生姜のたっぷり入ったきのこあんかけうどんをせっせと作って 食べるのが超幸せです。 自分専用に作ってもらった冷え防止のハーブティーも飲みます。 湯たんぽ抱いたり、たまにワンコを湯たんぽ代わりに離さなかったり もちろんこたつからは出ません(笑) でも外が雪なのにこたつに入っている時、「私って幸せ者」って 思っちゃいます♪

軽い運動から♪

🙂
ユーリ
外側から体を温めるのには限界があると思うので、内側から温める軽い運動をお勧めします。 日々意識して筋肉トレをすると代謝が上がってダイエットに効くという説があるのですが、これは寒さ対策にも有効とのこと。 とはいえ過度のトレーニングではなく、うっすら汗をかくくらいのストレッチとかヨガやピラティス程度で良いそうです。 因みに私は一日おきくらいの割合で1時間程度、ピラティスやWiiフィットなどをして体を動かします。 その場で足踏みをするだけでも体がホカホカして手足の先まで温まりますよ。 高さ5~6cmの踏み台を昇降するのもいいです。お金も手間もかかりませんしね(笑)。 低体温で冷え性の方が増えているのは、運動不足も原因の一端なのかもしれませんね。 これからの寒い時期、一緒に乗り越えましょう♪

ホット●●・・?

どくろ
最近ドンキで見つけたのですが、「ホットナプキン」なるものがありました。 「よもぎ」の成分が入っているので、薬っぽい香りがしますが、薬風呂みたいで意外と気持ちよく使えます。 つま先の冷えがかなり解消されたように思いました。 生理中は使えないそうですが、個人的にオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧