本文へ

男の子をもつシングルマザーの方

レス9
(トピ主 2
😀
入船四丁目
子供
今度、5歳と3歳の甥を連れてTDLに行くことになりました。 私(女)と男の子2人だけでの外出です。 そこで、外出先でのお手洗いをどうしているのか伺いたく、トピをたてました。 1.私がお手洗いに行く場合、子供達をどうすればよいか? 2.子供達がお手洗いに行く場合、子供達だけで男子トイレに行かせても大丈夫か? 皆さんはどうされているのか教えていただけないでしょうか? どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
kyukyu
それくらいの子供さんなら女子トイレに連れて入っても全然大丈夫ですし、 女子トイレの中に子供用の男子便器がありますよ。

女子トイレに一緒に入る

🐤
はてな
3歳5歳の甥御さんなら 女子トイレに一緒に入ればいいじゃないですか シングルママに限定しなくても その年代の子を男子トイレに1人でいかせるママはいません 女子トイレには小さな男の子用の便器もありますよ

一緒に女子トイレ

041
コモ
4歳男児がいます。 私は一緒に女子トイレの個室に入り 用を足させています。 私が用を足したいときも 一緒に個室に入らせています。 ときどき実況されることがありますが(笑 黙りなさいと叱りながら用を足します。 落ち着かないことこの上ない。 女子トイレに、子供用小便器があることもあるので そこでさせることもあります。 子供だけで男子トイレに行かせることは避けています。 何があるかわかりませんから。 一度だけ、イベントで女子トイレが混み合っていたので 1人で男子トイレに行かせたことがあります。 私は、入口付近で、子供に声をかけながら待っていました。 (男性には迷惑だったでしょうが。) TDLや、駅なら、バリアフリーが徹底してますから 広めの個室トイレや、多目的トイレがあるのではないでしょうか。

うちは、こうしました

🎁
しとらす
4歳違いの兄弟です。遊園地などに連れて行った事もあります。 自分がトイレの場合 トイレ近くのベンチに座らせて待たせる。荷物を預ける場合は、兄の肩から斜めがけにして兄弟の間に置く。 子どもがトイレの場合 一緒に入る。きちんと流しているか、便器の周りを汚していないか確認する。汚していたら清掃する。手を洗わせて出る。 飲料を飲むとトイレが近くなります。また、上着を使って寒さの調節も大事ですね。子どもの都合に合わせて動いてあげてください。

5歳なら当然女子トイレ

041
あきんぼ
うちは、小学校高学年まで女子トイレでした。 子どもが「一人で男子トイレに行く!」と宣言するまでは母親と一緒に女子トイレでいいと思います。旅先の大浴場でもそうでした。 もう子どもは大きいので忘れましたが、 TDLの女子トイレには、小さい男の子用の小便器があったはず。 個室にも子ども用サイズの便器と大人サイズのダブルだったと記憶しています。 あんな人の多いところで、子どもだけを男子トイレに行かせるなんて危険なので、絶対に止めてくださいね。

こうする。

041
けんけん
姪っ子を遊びに連れていったとき1は「トイレいってくるからここでまってろ」で2は自分だけでトイレできるならいかせればいいし、できないなら女子トイレで一緒にさせればいいでしょう。

ありがとうございます。

😀
入船四丁目 トピ主
kyukyuさん はてなさん ありがとうございます。 やっぱり、一緒に女子トイレでいいのですね。 甥達は北関東の田舎町に暮らしているため、私が帰省した際、一緒に近所の水族館などに出かけることがありますが、上の子と一緒に女子トイレに入った際、周りの方の視線が気になったことがあり、それ以来上の子は一人で男子トイレに入っていました。 でも、TDLの人の多いところでは危険なのでは・・・と心配になったので。 教えていただいて安心しました。ありがとうございました。

ヨコですが。急に「トイレ!」って言われるのが困りました。

041
さくら
わたしは小1と年中の息子とUSJに行きました。 女友達も(子守りの手伝いとして?)同行してくれました。 案の定子どもたちに、列に並んでいるときとか、食事中に 急に「トイレ!」って言われました。 友達(いてくれて助かりました)が連れて行ってくれました(女性用です)が、 こんな時、大人がひとりだったら、時間かけて並んだ順番とか せっかく席につくことができたテーブルとか、一旦離れなくてはいけないですよね・・。 最初から並び直しになるのかな・・・? トイレはまめに行かせておいたほうがいいかも・・。 全くのヨコですみません。 大人おひとりで行かれるとのこと、大変とは思いますが 気をつけて、頑張って(?)楽しんできてください。

皆さん、ありがとうございます。

😀
入船四丁目 トピ主
コモさん、しとらすさん、あきんぼさん、けんけんさん、さくらさん ありがとうございます。 私は娘一人のシングルマザーでしたが、その娘も既に20代で、一緒にTDLに行ったのはもう14、5年前になります。 久しぶりのTDLの上に、とってもやんちゃな男の子二人なので、娘のことのようにはいかないだろうな~といろいろ不安になってしまいました。 皆さんのおかげで、最大の心配事が解消されました。本当にありがとうございました。 さくらさん >こんな時、大人がひとりだったら、時間かけて並んだ順番とか >せっかく席につくことができたテーブルとか、一旦離れなくてはいけない>ですよね・・。 >最初から並び直しになるのかな・・・? >トイレはまめに行かせておいたほうがいいかも・・。 とても大事なことですね! 並ぶ前に「トイレ」を心がけます。 そして、頑張って楽しんできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧