本文へ

山村留学

レス12
(トピ主 0
041
どら
話題
小学生で、親から離れて田舎でホームステイや寮に入り、地元の小学校で過ごし、地元の行事に参加する「山村留学」があります。 農業や漁業の体験と、子供の自立、文化・習慣を知る、といった目的でしょう。田舎の学校の児童を増やす、というのも目的でしょう。 皆様は「山村留学」についてどうお考えですか?体験された方はいらっしゃるでしょうか? 農業の体験や、子供の自立としてはどうか、教えてください。

ランキング

レス

うちも行かせたい

041
玉虫色
私も、子供を山村留学させたいと考えています。 次男が少し太めで、あまり運動をしないため、自然いっぱいのところで生活をすれば痩せるかなと。 子供同士で生活するのも楽しそうで、そういう経験を一生のうち一度でも体験させたいなと。 色々とHPを見たりするのですが、金額も色々ありますよね。 過疎化対策のために、市町村が補助金を出してくれるところもあります。 でも、うちからは遠いため、何かあった時にはなかなか行けそうにないので、補助金は出ない近いところになりそうです。 本当は中学生の息子を行かせたいのですが、あまり中学生は預かってくれないようですね。 枠が少ないのを感じます。 小学生の次男は、まだまだ甘えん坊なので、本人が躊躇しています。 本人が「いいよ」と言えば、来年でも行かせたいのですが。 色々と情報を知りたいので、他の方の書き込みを楽しみにしています。

とにかく山奥です

041
いなか
うちの田舎で山村留学の受け入れをしています。年に数人ですが。主な理由は、山奥の学校が子ども不足で廃校になってしまいそうだからだと聞きました。うちの町は面積だけはやたら広いので、小学校は四つあります。そのうち二つが全校生徒20人以下じゃなかったかな。同じ町内でもそのあたりは本当に山の上の方で、私も子どもの頃は滅多に行く機会がありませんでした。 自然とのふれあいにおいてはこれ以上ない環境ですが、さみしいかもしれません。昼間はみんな何かしら働いていて学齢の子どもの相手をしている暇はほとんどないと思います。地元の子どもの輪に入ってゆけないと孤独です。自然は時に孤独を癒してくれますが。 ホームステイを受け入れた人は楽じゃないらしいです。親からのまた聞きですが、親の手におえないからって田舎に投げたいひともいるらしく、そういう人はお断りだという話です。私はいま中都市の下町に住んでいますが、どんな環境のいいところでも病気でもない限り知らない人の家に子どもだけ泊らせるなんて想像もできません。自分の両親に夏休みだけ預かってもらって子どもが田舎の暮らしを知ってくれればうれしいけど。

まず体験キャンプに参加させてみてはいかがですか?

041
梅雨子
財団法人育てる会と言う山村留学を行っている団体で 毎年、春・夏・冬の休みに行われるキャンプで 現地へ行く事が出来ます。 もちろん、その頃は現地の学校はお休みですから 完全に体験するわけには行きませんが、場所見知りは なくなるのではないでしょうか? うちも山村留学を考えて参加させたのですが我が家の 事情ではとても無理だと諦め、結局キャンプだけ 毎年参加させる事にしました。 諦めて理由の一つに、山村留学でも行事がある度に 親の参加が毎月一回のペースあるので、休みも あまり取れない共働きの我が家では厳しいと思いました。 無理なら行かなくても良いのでしょうが、お友達の 家族がいるのに、うちだけ来ないのでは子供が 可哀想ですものね。 でも今思えば1年くらいなら頑張れば良かったかな? ちょっと後悔しています。

気になることがあります

041
どら
福岡県のある村の山村留学を特集したニュース番組がありました。 そこは寮生活です。 小学校は伝統ではだし・・・これは山村留学と関係ないですが、田舎の児童になれてコミュニケーションが取れるか、よく分かりませんでした。留学生と地元の子供が仲がよくなれるのか気になります。 寮の決まりで「座るときは全員正座」「テレビ禁止」このような指導の必要があるのか?とも思います。(テレビやネットで山村留学を自慢しているのに) 聞いた話では、男の子は留学したら全員丸刈りにするところもあるようです。 参加児童の気持ちとして、これらはどううつるでしょうか? それと「ぽっとん便所」になれるか気になりました。

若村麻由美さんは山村留学体験者?

041
とくめい
若村麻由美さんは山村留学体験者のはずです。 お子さんをそのように育てたければ最善の選択だと思います。

なぁ~んだ

041
きらら
>寮の決まりで「座るときは全員正座」「テレビ禁止」このような指導の必要があるのか?とも思います。 >それと「ぽっとん便所」になれるか気になりました。 どらさんの2回目の発言を見て、山村留学の批判がしたかったのかな?と思いました。こんな事が気になるなら山村留学させない方がいいですよ。 >田舎の児童になれてコミュニケーションが取れるか~ >留学生と地元の子供が仲がよくなれるのか~ そんなに不安なら子供を手元において置くことです。そしてしっかりフォローして下さい。「子供の自立としてはどうか」なんてまだ考える時ではないのでしょう。 山村留学させるには「親の覚悟」が必要です。 偏見との戦いですからね。 とくめいさんのように、たった1人の体験者を捕まえて判断する人もいますから。

僅かに知った情報だけから考えたのです

041
どら
別に私は山村留学を否定しません。 私はテレビや新聞、本で知った限りの知識しかありません。ネットで調べても子供の感覚としての部分が分かりません。一方的な考えで評論したくありません。 「全員正座」「テレビ禁止」「ぽっとん便所」は山村留学自体の問題ではありません。ただ、「全員正座」「テレビ禁止」などが子供に影響するのか、弊害はないのか、非現実的なな指導を行なっている部分はないか気になっただけです。 山村留学の子供の気持ちを深く知りたい気持ちです。 見たテレビでは、山村留学のメリット・デメリットが分からなかったのです。 年度半ばで挫折する児童や、2年目に入る児童もいたり、色々だと感じました。 コミュニケーションや仲良くなるかは環境の問題もあるでしょう。体験して分かる部分だと思います。ただ小学生生活は人生の大きな問題に関係することです。 色々な地域があるようですので、教えてください。

お子さんにとって(1)

041
きらら
ごめんなさいね。喧嘩を売るつもりはないですよ。 >「全員正座」「テレビ禁止」などが子供に影響するのか、弊害はないのか、非現実的なな指導を行なっている部分はないか気になっただけです。 どらさんは『畳に座って食事をしたり、人の話を聞く時の正しい姿勢』って何だと思われます?例えば正座は弊害・非現実的? テレビ禁止は子供に多大な影響を与えるでしょうね。どらさんはこれを子供の成長を考える中で弊害・非現実的と受けとめる?それともテレビを見ない事で有益な時間が得られたと考える? 山村留学にはメリット・デメリット当分にあります。 ましてや小学生。普通に考えれば親と共に過すのが当たり前の時をわざわざ親から離して生活させる事になんの意義があるのか? (2)へ続きます

お子さんにとって(2)

041
きらら
それは、その親と子供にしかわからない問題です。尚且つすぐに答えも出ません。山村留学をした子供が大人になって初めて分かる事でしょうし、その子供によって答えも全く違うでしょう。どらさんもおっしゃるように体験して初めて分かる部分です。 全てをここで語るのは無理です。 私とはちょっと違うみたいですが、でもきっと、どらさんの考える山村留学の形があるのでしょうね?色々な情報の中から見つけられるといいですね。

説明不足でした。

041
どら
テレビを見られてないかたには分からなかったでしょう。説明不足になりましたね。 きららさんのレスの(2)は正しいと思います。 (1)ですが『畳に座って食事をしたり、人の話を聞く時の正しい姿勢』が正座というのは分かっています。 >正座は弊害・非現実的? 「正座する」ということが問題でなく、「座る時常に正座を強制する」事への問題です。 >テレビ禁止は子供に多大な影響を与えるでしょうね。どらさんはこれを子供の成長を考える中で弊害・非現実的と受けとめる?それともテレビを見ない事で有益な時間が得られたと考える? テレビを見ないから有益な時間を得られる、とは思えません。テレビをなくせば子供が語り合う、情報から離せばよい人間になる、というのは短絡的だとも思えます。 「文明」は「有効に使う」ものでしょう。どっぷりつかることは問題ですが。 子供だから世間知らずでよい、という考えにもなりかねないことが心配です。

なるほど(1)

041
きらら
どらさんレス遅くなってしまいました。ごめんなさい。 さて正座の件ですが。どらさんがご覧になったテレビでは『常に』正座だったわけですね。それなら納得。ビックリでしょうね。遊ぶ時や足をケガしてても駄目なんだぁ。ちなみに子供が山村留学をしている所は、そんな指導はないですよ。どらさんが見られた場所の1つの特徴かもしれませんね。 テレビ禁止については、その家庭の(というか親の?)考え方によって意見の分れるところでしょうね。 ただテレビを見ないからといって「世間知らず」になったり「情報から全く隔離される」事もないのも事実ですよ。新聞は読むし、学校の友達からの情報もありますしね。 あと、どらさんは短絡的だとおっしゃってましたが、子供が語り合うようになるのも事実です。というか別にテレビが見れない事だけが原因ではないと思いますが、1人でぼ~っとしててもつまらないので集団で何かをするようになっていくようです。 (2)へ続きます

なるほど(2)

041
きらら
ただ、どらさんの言う「世間知らず」というのが、年金法とか、三菱のリコール隠しの事を知らない事を差すのだとしたら子供によっては「世間知らず」になると思う。 関心のない子は新聞読んでも通り過ぎちゃうだろうし、学校で話題になるとも思えないし。。。 なんだか「山村留学」の話題から離れてしまうようなのでこれでレス最後にしますね。失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧