本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • セキセイインコを飼っている方、アドバイスお願いします

セキセイインコを飼っている方、アドバイスお願いします

レス26
(トピ主 0
041
るるりん
ヘルス
手乗りのセキセイインコを1羽で飼っています。 生後1年なんですが、ここ4ヶ月ほど 毎月3~4個の卵を生みます。 もちろん無精卵なんですが インコは温めているつもりなのか 卵の近くに羽を膨らませてうずくまっています。 だから、卵はなるべくすぐにカゴから出すようにはしています。 手乗りなのでカゴからでて部屋の中を飛び回ったりと とても元気なのですが カゴに入ると一カ所でじっとしている毎日です。 おしゃべりもしなくなります。 そんな日が何日か続くと今度は ひなに餌をやっているような行動を取り始めるんです。 卵を取り上げるのが良くないのでしょうか? 環境を変えてみようと カゴを置く場所をかえたら 警戒するのかそれらの行動はなくなります。 でもこれじゃストレスがたまりそうな気もするし・・・ 毎月卵を生むこと自体体に良くない気もします。 私に対して発情しているようなんですが、 かわいがりすぎるのでしょうか? 私はいったいどうすればいいのですか? どんなことでも良いのでアドバイスがほしいです。 お願いします。

ランキング

レス

温度とえさ

041
あん
インコは確か25度くらいの適温になると卵を産もうとしてしまうそうです。 そこに巣になりそうなちり紙や新聞紙などがあったりまた栄養価の高いえさ等を食べてたりすると卵を作ってしまいます。 また無意味にたまごを作らさせることはインコを弱らせますしたまご詰まりなどを起こしてきけんです。 なので取りあえずえさを見直してみては? それとインコは頭等をなぜると喜びますが発情してしまいますので必要以上に触らないでくださいね。 ちなみに私はインコ好きの素人ですので若干内容に間違いがあるかもしれません。(温度等)

長文でごめんなさい

041
ななし
卵を温めているわけではなく、側で羽を膨らませているのですよね?冬場にハトが寒さを凌ぐために羽に空気をためてうずくまる、あれとおんなじなんじゃないかなぁ?この季節ですから寒いということはなさそうですが、既にエアコンを入れているようでしたら室温や置き場所を見直されてみてはいかがかと思います。 それとヒナに餌をあげるような仕草というのは、オエオエ吐き出すやつですよね?それであれば心配ないと思います。あまりに大量に吐き出すのでビックリしますが、オスでもやりますよ。 とはいえ、大事なインコちゃんに無責任な事を言いたくはないので、購入されたお店かインコを扱っているお店に連れて見ていただくのが確実かと…あまり参考にならなくてごめんな…さ…い…。

卵はとらないほうがいいです。

041
我が家でも私がこどものころ、 セキセイインコを買っていました。 そして、たくさんの卵を産みました。 私もトピ主さんと同じように、 無精卵なのに暖めているのがかわいそうで、 毎回取り出してしまいましたがそれが間違いでした。 卵を取り上げると、インコはどんどん産みます。 そしてうちの場合は、 形にならない卵を産むようになり、 最後には、卵詰まりを起こしてしまい、 それが原因でなくなってしまいました。 卵を取り出してはいけないと知ったのは その後の事でとても悔しい思いをしました。 セキセイインコ・卵詰まりでネット検索すると 参考になる意見が見つかるかと思います。 インコはおしゃべりしたり仕草も とてもかわいいですよね。 うちの子は私が鼻炎で鼻をよくかんでいたので それを覚えてしまいました! ティッシュをとると「ズイ~」って。 るるりんさんのインコさんも元気で長生きできるよう、かわいがってあげてくださいね。

本で読んだけれど・・

041
飼い主です。
トピ主さんのインコちゃんの、かごの中に、卵を産む為の 環境を作っていますか? 本で読んだのですが、かごの中に、巣のようなもの (つまり、卵を産み育てる環境=人間で言えば、産婦人科 の病院、みたいなものにあたる)を作ると、卵を産む、 と書いてありました。 そういう準備・環境が揃っていないと、インコは卵を 産まないと・・ただ、本で読んだだけなので、絶対とは 言えないと思いますが・・ うちの女の子(セキセイインコ)は、一度も産んだことが ないですよ。あっ、卵を産み育てる場所は、作って いません。

私も・・・

041
ちぃちゃん
今は結婚して、子供が小さいので飼っていませんが、実家にいる頃セキセイを常時2~3羽飼っていました。 その中で、るるりんさんちの子と同じようにちょっとした事で発情しては卵を産んじゃう子がいました。1羽飼いで人間に慣れ過ぎていると飼い主に発情しちゃうみたいですね。可愛さのあまりつい触りたくなるんですが・・・背中は絶対触っちゃダメですよ~! 顔(ほっぺた)は大丈夫だと思いますが。あと、鈴とかブランコとか・・目の前で揺れる物にも発情しやすいんだそうです。 環境を変えて、求愛行動が収まるのならぜひそうしてあげてください。孵らない卵をいつまでも抱いている方が鳥には不衛生でストレスになるそうです。 あと、あまり期間をあけずに産み続けるとカルシウムが不足して軟卵が出来てしまい卵詰まりの原因になります。 普段からボレー粉や塩土などでカルシウムが不足しないように気をつけて上げてください。 完全に卵を産むことを防止するのは難しいかもしれませんが、飼い主さんでできる努力はしてあげましょうね。 私の経験からできるアドバイスはこのくらいかな? 長生きできるように、大事にしてあげてくださいね☆

インコ可愛いですよね。

041
ぴーこ
卵を産んでいる間はカルシウム不足に なりやすいので、ボレー粉(貝の粉) を餌に混ぜてあげてください、 クチバシを研いだり、かじったりする イカ骨もカルシウムを採るのには良いです。 いずれもペットフードのコーナーに売っています。 でないと卵詰まり等を起こして死んでしまいます。 カゴに巣箱を入れているのですか? 巣箱がなければ、あまり卵は産まないと 聞いたことがあるのですが? もし入れているようだったら 入れなくても、 インコはとまり木の上で寝ますから、 全然平気ですよ。 末永く可愛がってあげてくださいね。

しばらく温めさせる

041
ひなべる
こんにちは。我が家にはオカメインコが4羽います。 インコって、ホントにかわいいですよね。 別々のケージで飼ってるのですが、メスがやはり無精卵を生んでしまいます。タマゴを生むことは鳥の体の負担にもなるので、出来る限り避けたいんですよね。タマゴを生んですぐに取り除いてしまうと、数がそろうまでずっと生み続けてしまうと聞きました。我が家では、2週間ぐらいは温めさせて、それからタマゴを取り出します。 あとは、発情しないように出来るだけ気をちらせるようにしてます。うちのメスはお気に入りのおもちゃを背中に乗せて発情してしまうので、おもちゃの位置をずらしたり、ケージから取り外したりします。背中を撫でたりするのも、発情を促すので良くないと聞きました。

うちのインコもそうです!

041
まみ
うちは飼い始めて3年くらい経ちましたが 年に4~5回、1回につき2~3個くらい卵を産みます。 も卵を産む時期が近づいてくると急に気性が激しくなったり、普段はおしゃべりをしたり、よく鳴いたりするのにそのときばかりはピタリと鳴かなくなります。 卵を産んで1ヶ月ちょっとは元気がなくなって、かごの中でうずくまっていたりするので思わず病気かと思い、動物病院へ連れて行ったことがあるのですが、これは卵を産んだあとにはなりやすいみたいです。 うちのインコもよくかごから出して遊ばせたりするのですが、銀色に光るもの(スプーンとか、鏡とか) あと、ペットショップで売ってる小鳥用のブランコには鈴がついていたりしますが、この鈴も、光り物なので小鳥にとっては発情しやすくなってしまうそうです。あと小さな木の籠で遊ぶのが好きなのですが (というより、ティッシュの空き箱とかそういう巣を連想させるようなものが好きみたいです)、 あまりそういうので遊ばせるのも、発情を助長してしまうようなので、避けたほうがいいそうです。 少しでも参考になれば幸いです。

それは。

041
いえぴよ
卵をとりあげると、数をそろえようとしてまた産むそうです。無精卵でも。 かわいがりすぎて、体をさわっても、卵を産むそうです。刺激もいけないのだとか。 産みつづけると、体に負担がかかるので、卵はとりあげないで、あまり刺激しないようにするのがいいそうです。巣をいれたり、隅っこなどで営巣できないよう注意したらいいそうです。

お婿さんは?

041
まりん
 うまくゆくかはわからないですが、お婿さんを入れてあげては?気が合わないと離さないといけなくなったりしますが・・・。  わたしも昔、たくさんインコを飼ってまして、そういうインコちゃんもいました。春頃にこういった行動が多かったかなぁ・・・。母性本能ってすごいなぁと感じました。

烏賊の甲羅だったかしら?

041
まりん
 そうそう、白い貝のような(確か、烏賊の甲羅の干したものだったかな?の)かじりものを常にかごの網目に差してやってください。がりがりかじりますよ。鳥ペットショプで売っています。  無精卵でも卵を産むのは元気な証拠です。心配しなくて大丈夫ですよ。丈夫なインコちゃんですね。

卵は捨てないで!!2

041
小鳥屋の店員
産んでいるときは小さい箱に卵を入れて籠の中に鳥に見えるように置いておきましょう。見えないと気づかず産みつづけます。見えれば数がそろった頃に辞めるし、あまり温める行動もなく、かごの外に遊びにでます。 発情期には首の辺りやお尻のあたりをなでないようにしましょう。刺激を受けて発情し、卵を産みます。 カゴの場所をかえると落ち着かず、ストレスで毛引き症になることがあります。毛引き症は心因性のものですからなかなか治りません。 ストレスを与えるようなことはやめましょう。

あまり触ったり話しかけない

041
ぴぃ
卵の産みすぎはカルシウム不足になり、卵詰まりを起こして落鳥しかねません。 普段から体を反らせる姿勢にさせないように気を付ける。 巣を想像させる暗くて狭い所に行かせない。 卵を産みはじめてしまったら極力触ったり話しかけたりしないようにする。 というのが有効だと思います。

ムダな産卵は命を縮めます

041
鳥バカ
小型・中型の各種のインコと名の付くものいろいろ飼っている者です。 発情の相手が飼い主だった場合、発情を抑える一般的な方法は、 1、餌をなるべく粗食にする。 2、メスの背中を触らないようにする。 3、夜は早く寝かす。(光を長く浴びていると発情しやすい)  あと、割れなければ卵は取り上げないでしばらく抱かせてやって下さい。 取り上げると産み足してしまいます。

飼ってました。

041
空色
 うちもメスのセキセイを2年間飼ってました。 生後半年からタマゴを生み始めて最終的には120個(!)も生みました。  結論を言えばストレスがたまっても、タマゴを生むのやめさせたほうがよいです。  カゴの場所を変える、エサ入れ等の位置を変えるなどが有効です。(もうしてらっしゃいますが)  タマゴは一度生み始めたら、数に満足するまで生み続けるらしいので、取り上げたりせずにほったらかしにしてたら、そのうち生むのをやめます。(最後のタマゴが2週間を過ぎたら、腐っちゃうので取り除いてあげて下さい)  あと、出来る限り巣作りしないようにカゴの中はシンプルが良いと思います。 うちのインコはエサ入れが大きかったため、そこをベッド代わりにして温めてました(汗)  それでもタマゴを生み始めてしまったら、カルシウムをボレー粉、イカの甲で補給してあげてください。  ただ、栄養価の高いエサをあげすぎるとますます産卵モードになっちゃうので気をつけてください。

続き

041
空色
最後に発情についてですが・・・ これが難しいんですよね。 うちのインコも私の顔を見るたび発情していました。(カゴ越しでも)結局、発情が原因で寿命を縮めました。 あまり発情が続くようなら、どこかに預かってもらうなどしてトピ主さんと離れてみた方がいいと思います(寂しいとは思いますが) インコと暮らした2年間はとても楽しいものでした。 うちのインコの分もトピ主さんのインコには長生きして欲しいです。

獣医さんに聞いてみては?

041
ろんん
子どもの頃の事ですが、私の家で生まれた文鳥を(インコではなくてごめんなさい。。。)友達のところにあげました。この文鳥もトピ主さんのインコちゃんのようになぜか卵を産んでいました。 その後、しばらくして死んでしまいました。やはり なにかストレスなどあったのかもしれませんね。 それなのでインコちゃんのこともとても心配です。ぜひ、獣医さんに聞いてみるなりしてください。 私はなにも知らなくてごめんなさい。ただ、ただ、心配で。。。

我が家は4羽

041
こゆき
雌のセキセイ飼いです。 そのうち2羽が年中無休で発情期です。 何かの拍子に?スイッチ?が入ると、大興奮。 ウチのは餌箱を巣に見立て、中で産卵するような子です。なるべく気をそらそうと努力はしていますが、そういう子ってどうしようもないんですよね・・・ あとの2羽は、ぜ~んぜん素振りも見せないのですが。 トピ主さんの鳥さんは卵産みすぎ。 今のペースで卵を産みつづけるのは、母体には大きな負担です。 まだ若いのでなんともないのでしょうが、そのうち卵詰まりや卵管炎などの怖い病気を引き起こすかもしれません。 なるべく発情しないように仕向けないといけないですね。 ■触らない ■無視する ■巣材になりうるものを撤去(放鳥時に注意) ■気がまぎれるようおもちゃ類を与える 上記は医師からいわれた事です。 手乗りの子に無視というのは辛い事ですが、人間が対象の場合、極力接触を断つようにしないとダメだと。 ウチでは発情の兆候が出た時点で、カゴに戻したり無視して部屋に一人きりにさせたりしています。 可哀想ですけどね、あとで苦しむのは鳥自身ですから。

4羽(つづき)

041
こゆき
※字数制限に掛かったので分けました※ 卵を直ぐ取り去ると、また生みますよ。 鳥には足りなくなった分を生み足すという性質があるんです。 3~5個全部揃い、抱卵に飽きるまで放置してください。 生ませないようにし、生んでしまったら放置です。 産卵の期間中は、卵が詰まってないか毎日観察してください。 もし出難くなっているようでしたら、即病院に。 手遅れになると命を落とします。 鳥はギリギリまで我慢するそうで、容態が急変することが多々あります。 今のうちに鳥の病院を探しておくと良いでしょう。 出来たら専門医を。 犬猫(哺乳類)の医者では、体の構造が異なる小型の鳥類は難しいですから。 私自身(否、鳥が)、実際に酷い目にあってます。

ちょっと心配ですね。。

041
みん
毎月、卵を産み続けていたらインコのほうがどうにかなっちゃいますよね。 まず、卵はすぐに取り除かないようにして、少し温めさせるといいですよ。 数がたりなくなると、産み足す習性があるので… それから手乗りさんとのことだけど、背中をなでるのは、 インコが交尾と勘違いしてしまうのでやめたほうがいいです。 もし飼い主さんに対して発情しているのなら… しばらくはあまり遊ばないのも手かも。 籠の環境を変えるのもアリですよ。

私も・・・

041
とびすけ
昨年まで6羽のインコたちと暮らしていました。 その中で私に愛情を感じるあまり毎月無性卵を産んでしまう仔がいました。月に8個は産んでましたね。 さすがに心配になって小鳥専門の病院で相談してみました。以下はそのとき言われたことです。 野生の鳥は産卵に適した季節にしか卵を産まないので 野生に近い環境を作ってやること。   1室温調節はしない(冬場部屋を暖めすぎない)   2日が昇ったら起きて暮れたら寝るという    規則正しい生活   3高カロリーのエサ(ひまわり麻の実サフラワー     等)の禁止   4鏡に映る自分に発情してる可能性もあるため    鏡はかごから取り除く    5メスの背中を撫でない(発情します)   6産んでしまった無性卵は一週間くらい取り出さな    い。すぐに取り出すととられたと思い、    またすぐ産みます!! 長いので続きます・・・        

念のため病院へ

041
るる
我が家のインコも生後半年位から卵を産み続けました。三週間程暖めた後、卵をグチャグチャにして、しばらくしたらまた産卵・・・。の繰り返しでした。 本で調べた所ホルモン異常の可能性があると書いてありました。背中を触りすぎると発情しやすいとも。 なすすべもなく、そのうち治るだろう・・・と思っていたのですが変わらず産み続けました。 そして彼女はそれから一年位で死んでしまいました・・・ 卵の産みすぎのせいかどうかはわかりませんが、最後の方はいつもお腹がふくれていて、羽もだいぶ抜け落ち痛々しい姿でした。 でも元気にしていたのに、ある日突然うずくまったままになり、苦しそうにピィピィ鳴き出したのです。 これはおかしい!!と思った翌朝にはもう死んでいました。 鳥は具合が悪いのを隠すそうですね。おかしいな?と思った時はもう手遅れ・・・と言う事が多々あるそうです。 いつまでも続くようであれば、早めに病院に連れて行かれる事をお勧めします。 うちのインコの二の舞にならない事を願って・・・

とびすけの続きです

041
とびすけ
触らないほうが・・・といわれる方もいましたが、もし今手乗りで飼われているなら今までどおり遊んであげるべきだと思います。頭のいいインコたちはショックで毛引きになることも考えられます。そうなったら本当にやっかいですよ。 上に挙げた以外に義卵も試してみました。 ペットショップになければ取り寄せてくれるはずです。 一個産んだらそっと義卵を入れておくのです。すると自分が産んだ気になって温めますよ。 鳥にも個性があるので効果がなかったらごめんなさいね。 解決できるといいですね!!

卵の生ませすぎは、危険です。

041
ruka
私も過去、セキセイインコを飼っておりましたので 色々な飼育本を読んだり、獣医さんの話を伺ったりしましたが… 卵の生みすぎは、寿命を縮めます。 私も専門家ではありませんので、本を購入して基本的な飼いかたを学ばれた上で、分からない点は獣医さんに相談されることをお勧めいたします。 巣箱を取り除き、明るい所で飼うようにすれば、卵を生まなくなります。 暗くすると卵を生んでしまう上、インコはずっと明るい所に居ても 睡眠にも支障をきたすことは無い為、夜間でも明るくて暖かい場所に置いてあげれば大丈夫だと思います。 うちのインコは、夜になったら暗い場所に連れて行けと怒っていましたけどね(笑)

日照時間と巣

041
オサイ
我が家でも頻繁に卵を産むので獣医師に相談しました。 起きている時間の長さと巣に問題があるそうです。 卵はすぐ取り上げるようにと言われました。 我が家は深夜まで部屋が明るく、私達が話しかけ遊ぶ為、 インコの身体が日照時間の長い、春だと考えて、産卵 してしまうとのこと。床材に藁や新聞紙を使い、巣を置くのもNGだそうです。 巣や巣材がある限り、抱卵可能と判断し産み続けます。 うちのインコは床に落ちたエサのカスを集めた上や、エサ箱の中にも抱卵するツワモノでした。 早速、21時以降はカゴに布をかけ、話しかけも止めて 床材に巣材になるようなワラや新聞紙を置くのを止め、 カゴも床がカゴ状のスノコタイプのものに変えたところ ぴたっと産まなくなりました。 週に2個ほど産んでいて時折血がついていたりして 本当に心配でしたが、獣医さんの指示通りにしてから 2年ほど経ちますがそれ以来一個も産んでいません。 床がスノコ状ならその下にキッチンペーパーなどを敷いて 紙にくちばしが届かないようにして、止まり木のみに してみてください。 明るい時間が短く、抱卵が出来ない環境なら産みません

ありがとうございます。

041
るるりん
みなさんの親切なアドバイス とってもうれしかったです。 いろいろと変えた方が良いと思われることが ありました。 実践してみます。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧