本文へ

職場復帰の時期は?

レス1
(トピ主 0
😣
りお
子供
 トピ開いてくださってありがとうございます。  現在妊娠中で、来年に産休を取り、職場復帰をしようと考えています。  そこで質問なのですが、 1職場への復帰はやはり月初めが良いのでしょうか?  税金は一日出ても一か月分ひかれちゃうよ~という意見を聞いたことがあるので、うちはお給料が15日〆なので、それに合わせようかと思っていたのですが、どうなんでしょうか?  子供の保育園のならし保育なども考えると、中途半端な時期になるし、家計の為にもすぐにでも復帰したいけど……と悩んでいます。  どなたかご存知の方がいらしたらお教え下さい。

ランキング

レス

わからないことは相談してみては

😀
みい
去年育休から復帰しました。 子どもの誕生日の前日まで育休が取れるのでその日まで休みました。子どもの誕生日が月末で休日でしたので翌月1日から出勤になりました。 そうすると育休中に免除されていた社会保険料は前月分も徴収されてしまい、一日も働いていないのにとられてしまいました。税金はもらった分に対してひかれますからこういうことはありません。 産休だけであれば社会保険料の免除がありませんのでこれも考慮する必要はありません。 産休だけなら産後8週間取れるのでめいっぱい取って復帰のほうがよいのでないかなと思います。お産が重いと2ヶ月で仕事は辛いと思います。それと4週経過後6週以前の復帰は医師の診断書がいるので面倒だと思います。 育休であれば職場によって繁忙の時期が違うので事前に相談してみてはどうでしょうか。 私は忙しい時期に復帰しましたがいなくても回っていたのだから、嫌がられはしませんでした。 慣らし保育も保育所によって違うので(子どもの保育所はなしでした。どうしてもだめなら電話しますということでしたがありませんでした)先回りして心配すると無駄になることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧