本文へ

結婚相手の彼がハゲでズラです・・・

レス31
(トピ主 3
041
トトロっ子
恋愛
付き合い始めの頃はちっとも気付きませんでした。 数回のデートの後、メールで告白されました。ちょっとひきましたが、私はもう40代前半。同年代の男性でふさふさの人は少ないし、まあいいやと思えました。 別トピでやはり結婚した男性がカツラで、維持費が10万円とトピ主の方が書いてました。彼に聞くと維持費などかからないと言ってました。でも今使っているカツラがダメになったらまた買わないいけないし、それ程安いものではないと思います。 よく見るとカツラという事がわかります。後頭部の地毛とカツラ部分の毛質が全く違うからです。彼いわく俳優の温水さんくらい程度のハゲ具合だそうです。いっそスキンヘッドにすれば?と言ったら「そのうち考える」と言われました。会社員ですが固い会社ではないので、多分OKと思ったからです。私は彼がカツラを外した所をまだ見てません。 実は初めて会った日「どんな人が好き?嫌い?」と言う話題になった時に「外見には拘らないけど、ハゲの人だけは嫌」と言ってしまった事があります。とても後悔しています。彼はその時笑ってましたが、そのせいで余計カツラを外しずらいのかもしれません。 今は彼の事を好きですが、ハゲている姿を見て嫌いになったらどうしようと、自分自身不安になります。 結婚する前にカツラを外した姿を一度見たほうがいいでしょうか? 彼は結婚してもずっと私の前ではカツラをつけていたいようです。

ランキング

レス

見たほうがいいよ。

041
けんけん
嫌いにならないためにも見ておいたほうがいいし、カツラをやめてスキンヘッドもいいと思います。

見たほうがいい

能天気
うちの夫(42歳)は頭頂部がヤバいです。 高校の同級生なのですが、昔はフサフサというよりむしろゴワゴワだったのに・・・ 私はハゲNGではない!と自分で思ってましたが、いざ自分の旦那が禿げてきたら、やっぱりショックですご~く嫌です。できるだけ直視しないようにしてます。 こんな私でもそうなんですから、もともとハゲNGのトピ主さんなら絶対先に見せてもらったほうがいいです。 見た上で本当に無理なら早めに通達してあげたほうが絶対いいです!! 既にトピ主さんのハゲ嫌いは相手は知ってるわけですし、変に気持ちを隠すほうが良くないですよ。 まあ見てみて大丈夫ならそれに越したことはないですが、くれぐれも気持ちに嘘は付かないように!

それなら・・・

041
rara
それなら、あなたもスッピンで対抗したらどうでしょう。 ハゲとスッピンの対決(?)なら、互角です。 あなたがスッピンを見せたくない、というなら、あなたもハゲを見ないが吉です。

私の父がハゲでした。

041
シーラ
私は父が40過ぎてからの子なので,物心ついたときにはすでに父の頭は波平さん状態でした。 両親が結婚式場に相談に行ったときには,父は新郎ではなく新婦の父親だと間違われたそうです。 父方親族が集まると,兄弟のうち男三人,みんなよく似た顔をして,同じようにお腹が出ていて,同じようにハゲていました。 母方祖父もハゲていたそうで,濃厚なハゲ遺伝子を受け継ぐ兄は,「俺はハゲたらスキンヘッドにする」と宣言していました。 そういう環境に育ったので,ハゲ耐性はあるのですが,やっぱりつきあうんだったらまだハゲていない男性のほうが好ましいなあと思っちゃいます。将来的にハゲていくのは別にOKなのですが。 トピ主さんは,彼の内面が好きなのですよね? 結婚するなら,その気持ちを確かめるためにも,カツラを外した姿を見せてもらっておいたほうがいいと思いますよ。 そのままの相手を丸ごと受け入れられるかどうかって,大事なことだと思います。 結婚したら,カツラのメンテ費用は,彼のお小遣いから出してもらうようにする(それが可能な金額に設定する)と,お互い気が楽なんじゃないかと思います。

そんなものは帽子だ。。

🐧
kiki
大丈夫! おそらく相手の方も40代なんですよね? だとしたら、周りがそろそろ追いついてきますよ。 ハゲでもズラでも、それが年相応だと考えれば少しは気が楽になりませんか? 結婚前に拝見しといたほうがいいと思いますけどね。 本当の姿を見ておくのは重要なことです。 それでトピ主さんの気持ちに変化がおきそうな予感があるなら、 余計に今見ておくべきです。 個人的にズラは帽子だと思っています。。 本人が気に入って(気にして?)被っているんだから、 したいようにさせておけばいい。。 女の化粧と同じですよ。 きっとそのうち手を抜き出すから(笑) 私たち女も、最初のころはガッチリメイクしてても、 いずれどこかのタイミングでスッピンを曝け出してきたでしょ。 いずれ大したことではないです! 相手の髪型が気に入って婚約したわけじゃないんだから。 でも維持費は最初にキチンと確認した方がいいですよ!

あなたは誰と結婚したいのですか?

Summoner
ハゲな彼氏ですかそれともカツラですか? 本当に彼が好きならハゲでもいいじゃないですか... 彼は、あなたに真実を伝えたのに髪の毛があるか無いだけの違いで嫌いになるんですか? そんな関係しか彼と築けなかったのですか? 貴方の好きという感情はそんなにもチープなものなのですか? 周りがどーのこーのより全てを伝えた彼の紛れも無い愛をそんな簡単な内容で捨ててしまうのですか? 人間、完璧な存在じゃないだから...完璧な存在は物と思えば最高の道具ですが、人は物じゃない不完全な者こそが一番いいのです。 夫婦でもそうです。お互いが何から何まで理解しているできている関係ほど『つまらない』関係はございません...お互いに何らかの欠点がある関係こそが長く続く関係の秘訣です。 貴方は彼氏を物(商品・家畜)と思いますか?それとも者(人間)と思いますか? 自分の欠点を打ち明ける勇気は素晴らしい努力と決心が必要なのです。

人それぞれですね

041
IKU
私の彼氏(39歳)も薄いです。 でも初めて会った時からハゲだし、私は全く気にしていません。 カツラもいいと思います。 女性だって胸が小さければパッド入れて大きく見せるし、 厚化粧で目の大きさごまかすし。 でもどうせかぶるならなるべく地毛に近いもののほうがいいような…

ある男性アナウンサーが

041
父はウマヅラ
かつらであったことを告白し、ありのままの姿でテレビに出るようになりましたよね。 最初はびっくりしましたが慣れたら別にどうということはありません。 トークを拝見するととても楽しく、外見は全然気になりません。 トピ主さんはご自身も十分中年ですよね。 私も同年代ですが今となったら外見より中身です。 自分でいくら抵抗しても寄る年波に抗うことは難しいと実感されているのではないですか? 若くもない自分を選んでくれた彼に感謝する気持ちはありませんか? でも、生理的に受け付けないということもありますから とりあえず1度、ぼやけた写真でも見せてもらって徐々に慣れていったらどうでしょう。 彼が好きならばね。

弟がハゲています。

041
るな
見たほうがいいですよ。 弟がかわいそうなぐらいハゲてる(30丁度)けどいつもカツラかぶってて、たまに取ってる状態を見ると「うは・・!」と思います。 一緒に長年連れ添ってジョジョに禿げていく・・・なら全然気にならないんでしょうけど。 髪がある状態しか見たことないのでしたら最初はショックかもしれません。 だってぜんぜん見た目違うから! スッピンと互角と言ってた方がいますが、そんな次元じゃないと思いますよ。 でも彼はそれはちゃんと告白してくれて主さん受け止められたんだから、大丈夫 問題ないですよ。

わたしは見る

🙂
しき
「みないと結婚できない」とまで言うと思います。 全てを受け入れられる自信があるから言うのですが、もし嫌だったらスキンヘッドにしてもらってから結婚かな。 好きだからこそ見栄は張ってしまうものですが、お付き合いと結婚は別。 結婚には覚悟が必要なので、全てを知って納得して結婚したいと思います。

見ておいた方がいい

🐷
ぷくち
見せていただいた方がいいと思います。 そして、無理なら無理と早めに白紙に戻した方がお互いよいでしょう。 いくら内面が気に入っていても外観が受け入れられないのでしたら不幸になるだけです。 でも、40をすぎたら薄くなってくる人も多いですよ。 そして、自分(女性)も若い子には太刀打ち出来なくなってきます。 好みを言っていられる状態かどうかよく考えましょう。 ハゲにもいろいろありますからね。 私は温水さんのようなのは好きなのですが、いわゆるバーコードの未練がましいのは嫌いです。 ちなみに30代前半で結婚した夫は当時フサフサ。しかし、お父上は見事なハゲでした。 予想はしていたものの、夫の前髪前線はどんどん交代。 そして、ハゲ友の上司に勧められてスキンヘッドにしました。 案外かっこいいんですよ。スキンヘッド。ハゲも目立たないし。 自宅でバリカンでカットできるのでとってもお得な髪型でもあります。 調子に乗って息子も1歳からマルコメ君状態です。

ハゲで!

🙂
らむりん
この前、電車の中で。アタマは、禿げてるんだけど…。 ものすごーくカッコイイ人見ました! そして、優しそう! 中身はわからないんですが、ハゲなんて、ちーとも かまいませんねぇと思いました。 一緒にいて、安心できて、楽しくて、幸せだったら アタマなんてどーでもいいじゃないですかぁ! かっこよくて髪の毛ふさふさで、DVとか浮気性とかの ほうがいいですか??

これは試練ズラ

041
BAK
二十代やそこらなら理解出来なくも無いですが、 不惑の四十を過ぎてそれですか。 ハゲの遺伝を持つ人は、歳を取ればハゲるんです。 女性だって、シワは増えるわ白髪は出るわ、身体的に衰えていくのです。 自然の成り行きではないですか。 いつまでも、若く綺麗でいたいといくら願っても、老いは平等に訪れます。 コンプレックスを持つ彼がメールで告白したのは、相当な勇気と覚悟があった事でしょう。 なんせトピ主さんは「ハゲの人だけは嫌」と、公言していたのですから。 ゆえに告白はしても、彼はまだハゲ頭を見せるまでの勇気は持てていません。 次はトピ主さんが覚悟と愛情を見せる番ではないですか? ハゲを見て嫌いになるようなら、最初から薄っぺらい愛情しかなかったと確認も出来ますよ。 二人の愛情を繋ぎとめておくアイテムがカツラなんて悲しくないですか? なんだか結婚前に神様がくれた試練のようですね。 乗り越える事が出来れば、きっとお二人は幸せになると思います。

相性良さそう

041
生粋
「ハゲの人だけはイヤ」って言われたあとに、ズラだと告白するのは勇気がいったと思いますよ~。 でも、その発言を「とても後悔している」って、優しいですね。 それに、告白されたあとにスキンヘッドをすすめるあたりも前向きでいいですネ。 とりあえず、かる~く見せてもらったら? それから、スキンヘッドですが、あなたは平気でも、会社の人のリアクションを考えると彼にとってはなかなか勇気がいると思いますよ。(会社の規則でスキンヘッド禁止ってとこもあるみたいだし) 私の友人で「ハゲはいいけど、ズラはイヤ」って言うのがいます。 理由は、ズラって結構お金がかかるから。 友人はカツラ業界で仕事をしていたので、どれだけお金がかかるのか知ってるだけに、そう思うそうです。 もちろん、1つのカツラだけをずっと何年も使っているとかならそれほどでもないと思いますが、結局そうもいかないんですよね。

トピ主です

041
トトロっ子 トピ主
このようなトピにレスをくださりありがとうございます。 けんけんさん、バーコード状態やカツラよりはいさぎよくスキンヘッドにした方がいいとよく一般論で言われてますよね。でも、強制するわけにいかないし、やっぱり本人としては勇気がいるんでしょうね。 能天気さん、長く一緒にいて少しづつハゲるのなら、受け入れられるような気がしますが、やはり妻としは正視しがたいものがあるのですね。別トピで夫にハゲと言って離婚、という方がいたのでお互い半面教師にしましょう! raraさん、もうすでにお泊りの時など何度もすっぴんを見せてます(汗) シーラさん、ご家族がハゲ遺伝子なんですね。私も若い頃なら、受け入れがたいと思います。でも楽しそうなお父様ですね。 kikiさん、帽子・・・そうですね、本人が好きで被っているものを無理に外させるわけにはいかないですよね。彼は40歳です。同年代の人はもう寂しい人が多いですよね。 summoherさん、彼のことはもちろん愛してます。ハゲでもいいと理性で思っています。それを確認するために見たほうがいいのか・・・と思います。

トピ主です

041
トトロっ子 トピ主
ikuさん 地毛に近くよく見ても違和感ないようなカツラはけっこう高価なんじゃないでしょうか。結婚後も被り続けるなら、高価なものは困ります。   最近テレビで温水さんが出ていると、ガン見してしまいます。 彼の事は初めて会った日から気が合ったし、大好きです。 私自身見ないですむなら、見たくない気がします。でも結婚して毎日同じ家で暮らしていたら、いつか目にしますよね。自分も40代なので容姿のことはとやかく言えないし・・・

見たほうが良いとおもいます。

041
きなこ
うちは夫が現在46歳。 出会ったときはすでにハゲ(笑) でもスキンヘッドに限りなく近い坊主で少し髭を生やしていて、 ハゲはハゲですが雰囲気はあります。 もちろんハゲだったので最初は恋愛対象にありませんでしたが、 服などのセンスも良く、清潔感があったのでハゲは気にならなく なりました。 『彼のハゲを見てしまったら嫌いになりそう』という不安は 危険だと思います。 夫と結婚する前、かつらの男性から好意を寄せられていた事が あったのですが、食事中、照明の当たり加減でかつらの接続? 部分を発見してしまった時はどん引きしました・・・。 その人は私の中では髪がある人だったのに急にハゲ頭を想像 してしまい何だか気持ち悪くなって以後受け付けませんでした。 結婚相手とは一生付き合うのですから是非慎重に。

自分の気持ばっかりなんだね

041
nana
>今は彼の事を好きですが、ハゲている姿を見て嫌いになったらどうしよう 見せてもらうべき、なんて気軽に書いてる人が居ますが、自分の気持ちには自分でキチンと決着つけましょうよ。人のコンプレックス晒して貰って答えを出すって、結果がどっちになろうとも、ものすごい傲慢な態度だと思います。 私の夫もかつらです。未だ彼のカツラを取った姿を見た事はありません。でもそんな事は別にどうでも良い事です。 それに彼はあなたの「ハゲの人だけは嫌」って発言絶対に絶対に忘れてないし、とても傷ついたと思います。なんて酷い事を。 それに自分の彼の事なのに「ハゲでズラ」なんて貶めたタイトルよくつけられますね。 彼の事好きとか言いつつどこかで「ズラ(あえてこう書きます)」という彼の個性を馬鹿にしてるし、「上から目線」な態度を感じます。 自分の気持ばっかりなんだね。きちんと彼の気持も考えた事ありますか?

raraさんのレスにコーヒー吹いた

041
ここ
ハゲに対抗するにはスッピン。 これは激しい戦いになりそうです。 うちの夫とは同級生でずっと一緒にいるから少しずつ薄くなってきても それはそれで諦めがつくもの。 若い頃のかっこよさも知ってるからこれも夫婦の年輪。 こっちもそれなりに年とってきたし。 でも、主さんの場合は 「すでにハゲ」の彼。 昔の面影も知らない。 ちょっと切ないですよね。 でもあちらも 「ぴちぴち時代の主さん」を知らないから、これまた切ない。 お互い様ということかな。 でも、中身がよかったら我慢できるものかも。 かといって俳優のようにはいかないですものね。 「外見じゃないの、中身」と綺麗事はなかなか言えないし。 ハゲ、みたほうがいいと思いますよ。 友人が40と42(お相手の男性)の時に見合いで結婚。 式で初めて新郎を見たのですけど、一目でかつらとわかりました。 もちろん私は大人なのでなるべく見ないようにはしましたけど、友人はどうしてるのかしら、とついいらぬ心配をしてしまう自分がいました。

見る必要ナシ

Mimi
昨日の夜にこのトピを見つけたときは「見ておいたほうがいい派」でした。 が、一晩経って考えが変わりました。私の結論はタイトルの通りです。 彼が見せたくないと言ってるのだし、あなたも見ないで済むなら見たくないのでは? いま目の前にいる大好きな彼と結婚して、もっともっと長年一緒に生活するうちに‘そんなことどうでもいいわ’と思うときが来るかもしれないし、もっともっと低価格で質の良いカツラが一般的になるかもしれないし。 薄毛と肥満に悩む人口は相当なものですよ。 そのうちウルトラCの解決策がごく一般的になるかもしれません。 目の前にいる人が外見的にも内面的にも今好きで結婚まで考えているならそれでいいんじゃないですか?だって素敵な人なんでしょう? 維持費は少し気になるところではありますが、既にそのお金を使った上で彼の今の生活が成り立っているのですから、元々の必要経費、なかったお金として割り切るほうが気持ちも楽です。 薄毛予防に使うヘアケア用品だってかなり高額ですから同じですよ。 ということで、今あえて見る必要は感じません。

かつらははずして寝ますよね?むれちゃうだろうし。

うちのだんなもハゲ
かつらって寝る時ははずしますよね? 一緒に暮らしていれば不可抗力で見ちゃうこともあるでしょう。 その時、想像とあまりにもかけ離れていてショックを受けないように 結婚する前に、一回はありのままの姿を見せてもらったほうがいいと思いますよ。

見栄のために結婚するの?

😝
外見にこだわりすぎ
もう少し大人になりましょう。 自分ではどうしようもない外見のことに、そこまでこだわる理由がわかりません。 男の人が「女はやっぱり巨乳だよな」って言ってるようなものです。

かつらがだめ

041
獅子まる
そのままを受け入れるのが結婚だと思います。 そりゃあ好きな相手には良い格好もしたいですよ。恋愛だったら特にね。 でも、結婚て日常で生活で現実で、そう考えると身構えている限り安定した家庭にならないと思うんです。 化粧とスッピンがひくくらい違う人っているらしいけど、夫の帰りを化粧を落とさず待ち、化粧をしてから起こすなんて一生できることじゃないし、風邪もひいて鼻水ぐしゃぐしゃの事もあれば、お腹を壊してトイレから離れられないなんてことだってあるし、いやいやもっととんでもない事ってた~くさんあるのに、ハゲくらいで驚いてなんていられないでしょう。 それは相手も同じ。 自分の弱みだって見せられない妻じゃ、息が詰まっちゃいます。 見て何とも思わないならそれで良いし、どうしても駄目ってことだってあります。 私は相手のそばを食べる姿と、つばを吐くという行為をどうしても受け付けられず、特にマナー上許されないと思った事だったので止めてほしいと言ったのですが、ほとんど癖になっていたのか、治らず別れました。 ちなみに、私なら禿げているくらいは何とも思いませんが、それを隠しているつもりのばればれのカツラが駄目です。

ズラを止めさせよう

041
りわお
40代男性です。 彼が同意すればの話ですが、スキンヘッドも考えると言っていたので、この際ズラを止めてもらいましょう。 かつらは本人の姿を偽っている行為だし、余り好きではありません。女の人の化粧はどうなんだ、という意見もありますが、私は化粧も余り好きじゃない。でもみんなしてるから身だしなみのひとつかなと思います。しかしズラとかシークレットブーツとかは、外見を気にしている証拠ですよ。そんなの気にしない方が素敵な人間になれると思います。 止めれば気遣いも無くなるし相当気楽になると思いますよ。まずは、あなたが以前の発言を謝って、それから徐々にズラを止めさせる方向に持っていきましょう。

ハゲ・ちび・デブ

041
さくら
私は、ハゲ・ちび・デブの彼氏なんて絶対無理!って思っていたのに、相手に積極的なアプローチをされているうちに、私も好きになってしまい、付き合ったことがあります。 そしたら3大要素なんてまったく気になりませんでした。 でも、外見がイケてないのですっかり油断していたら、浮気されてましたけど!!!(余談ですね。。) 結局は、外見は二の次です。相手が好きなら大丈夫。でも、実物は結婚前にしっかり見ておいたほうがいいとは思いますよ。長い結婚生活の中でいずれ目撃するのは確実ですから。 ちなみに、彼は寝ているときもズラはつけっぱなしなんでしょうか?

けど、そのカレ氏も

ゲハ君
たいした人格者ですね 初めのころに「ハゲだけは厭」と言われても、それでも辛抱強くアナタと今までつきあって さらにカミングアウトしてるんですから・・・ コレ、女性側に置き換えてみると、 「オレ、整形だけは厭だ。プチ整形ですら許せねえんだよ」ってカレ氏に言われても、つきあいつづけて、 カミングアウトした、に匹敵します・・・ アナタにそれができますか・・・? そんなカレ氏にここまで愛されているアナタは 果報者だと思います オレなら諦めてるかも あ、オレはM字ハゲ&てっぺんヤバイです けど坊主アタマにするとあんまし目立たないっすね イギリス人とか結構若ハゲ多くて、みんなスキンヘッドにしてましたよ

良トピ発見

🐤
りり
まじめな悩み、に対するまじめな回答なのですが、 どの回答も面白くて笑ってしまいます。腹筋が痛い。 笑いごとではないんですけどね。 ハゲ vs すっぴんって…! 長年つきあっている彼がだんだんハゲていくことを受けいれるのと、 最初から既にハゲている人と結婚することは、自分の受けいれ方が違いますよね。 >結婚する前にカツラを外した姿を一度見たほうがいいでしょうか? 温水さん、と聞けば見なくてもある程度想像できるのでは。 たぶん「思ったよりマシだった」ということは残念ながら、"ない"と思います。 その衝撃を想像して、判断してください。 わざわざ実物を確認しなくて良いと思います。 いつかは皆、ハゲるのだから、性格が合うなら、どんなハゲ具合だろうが、 アリだと思います。

トピ主です

041
トトロっ子 トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。多分初めて会った日にハゲの姿で現れたら、彼とは付き合えなかったと思えます。それを考えるとカツラに感謝したくなります。 彼は垂れ目で笑うとキュートな男性です。一緒にいて楽しいし、ハゲだからといって別れようとは思いません。 日曜日彼に会ったので、カツラを外した姿を見せてほしいと頼んだのですが「今度ね」と言われてしまいました。 私の父と弟は白髪でしたが、弟は30過ぎた頃から若白髪が多かったのですが、今のところハゲてはいません。 再来週温泉に行く予定なので、その時見せてとお願いします。 皆さん仰るとおり、ハゲは嫌と言われながら私と付き合ってくれ正直に告白してくれた彼には感謝します。

私だったら見ます

041
美貴子
彼が病気になったりしたら 見ることになるんだから 見たほうがいいと思います。 でもちょっと言いますが、はげってその人が悪いわけじゃあないですよね? 背が高い低いっていうのと同じだと思います。 努力したってダメなんですから。 だから見るときに「かつらなくても私はあなたが大好き」とか言ってあげて下さい。 はげてるの見たら気持ちが冷めるとか思うなら結婚しないほうがいいですよ。

見るべきです

041
秋空
受け入れられないかもという不安があるのなら見たほうがいいと思います。 ただ、相手のコンプレックスを受け入れるかどうかということの前に、 あなたの欠点やコンプレックスを相手が受け入れてくれているということを頭に入れておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧