本文へ

保育所の入所と復帰の時期について

レス12
(トピ主 1
🐱
百合子
子供
昨年子供を授かり、現在育児休暇中で保育所を探しているところ(待機中)です。 ところで、職場復帰の時期についてお知恵をお借りしたいのです。例えば、10月1日から保育所に入所可能となった場合、職場への復帰も自動的にその日(10月1日)からとなるのでしょうか? 入園直後は赤ちゃんにいろいろ起こると聞いています。職場が保育園から遠いため、様子を見るために出社を控えたいと思っているのですが、この期間はどのくらい可能なのでしょうか? 上記の場合、復帰は一ヶ月後(11月1日)からでも可能でしょうか?法律、条例などの諸規則の決まりを含め、ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

慣らし保育

🐤
ととぅ
最初は保育所もフルで預かってくれないです。 「慣らし保育」といわれ、初日は二時間とか。次の日は4時間…と、通常一週間くらいかけて慣らして行きます。 なので、職場復帰はそれを考慮して1週間ほどおくらすといいと思います。 ただ一ヶ月は長いかな?とも。 会社に時短勤務の制度があれば、1か月は時短で働かして貰ってもいいかもしれません。 >入園直後は赤ちゃんにいろいろ起こる 残念ながら、一ヶ月経とうが二ヶ月経とうが色々起こります(苦笑) 預けてから一年は熱だなんだと早退が何度も起こり得ます。 一ヶ月伸ばしたからと言ってあまり意味はありません。むしろ一か月過ぎたくらいからガンガン熱を出し、感染病に罹ってくれました(涙) 今、待機と言うことなので、お母さんの仕事が11月からなのに、10月からすっと入れるかは疑問です(地域により差はあるようですが)少なくとも、うちの地域では10月入所→11月復帰は認められないというか保育所に入れません。 お仕事復帰、がんばってくださいね!

ご参考までに

041
ちっち
トピ主さん同様昨年出産して7月に職場復帰した者です うちは慣らし保育が一日からで、 職場復帰は同月中であればいいとのことでした。 一度保育園にご確認ください。 そこの行政によって決まりが違うかもしれません。 私の場合は7月1日から慣らし保育スタートで 職場復帰は7月27日からでしたよ。 子供が慣れるまでは保育園から帰ってからの 甘え様がすさまじいかつ、疲れてすぐ寝ちゃうので 夕飯の準備も完璧にしてお迎え行ってました。 後半は少し余裕が出てきて 映画見に行ったりなどしてひとりでのんびり過ごしました。 (慣れるまで保育園はあまり休ませないでと保育師さんに言われたので) 今は職場復帰して2か月ですが 毎日ドタバタです。 夢のような職場復帰前の時間が懐かしいです。

慣らし保育

041
まるい
慣らし保育がどのくらいかかるかはお子さんにもよりますし、園によって目安の日数があると思いますので、もしできたら待機の間に一時保育で預けてみてお子さんの様子を見つつ園と相談してはいかがでしょうか。一時保育とフルで預けるのとではお子さんの反応も違うかもしれませんが、慣らし保育にどのくらいかかりそうかの目途がつくかもしれません。 諸規則には明るくありませんが、慣らし保育開始から1ヶ月後に職場復帰は遅いかなという印象を持ちます。でも、お子さんにもよるでしょうからこういうケースもあるかもしれませんね。このあたりは役所に聞いてみれば教えてくれるのではないでしょうか。

あくまで私の会社ですが…

🐷
マリ
私の勤めている会社は、育児休暇1年、保育所などが見つからなかった場合のみ、最長半年の延長を認める…という感じです。 ただこの半年、たとえば育児休暇終了後1か月で保育所が見つかって、入所できれば、その日まで、ということ。 主さんの案件で言えば、10月1日まで、ということになります。 でも、私も「最初は病気とかするし、多少は慣らしたいし…」と思い総務に聞いたら、「自身の有給を使って下さい」だって。 そりゃそうですよね… まぁ、あくまで私の場合で、主さんは就業規則を確認したり、総務に相談してみるのが一番だと思います。 ちなみに、結局私は4月の一斉入居でうまいこと入所ができました。 8月までは休みを取ってもよかったので(前年8月出産)、慣らしとかを考えて2か月後、6月から復帰しました。 が、この慣らしの2か月の間、一度も病気なんてしませんでした。 0歳で、ワケも分からないうちに入所したから、離れる時に泣くこともなかったし… 心配するだけ損でしたね。 全然参考にならない意見でスミマセン… 主さん、お仕事と育児の両立、大変ですけど頑張ってね!

会社の就業規則と自治体の制度

🐤
ぽん
保育所の入所と復帰の時期についてですが、これは、会社の就業規則と、保育園の規定にあわせる必要があります。なので、ご自分で調べる必要が有りますよ。 認可外保育園は、園独自で決まっていますし、認可保育園は、その自治体によって制度が違います。 地元の自治体に保育園の規定について問い合わせ、その上で、会社の人事と復帰時期について相談するのが確実だと思います。 私のいる地域では、最長2週間ほどで職場に復帰しないと、保育園の入園が取り消されます。また、会社の復帰日(会社の証明書類が必要)により、預けられる月日が決まってきます。

役所に問い合わせる

041
あちゃあちゃ
たぶんどこの保育園でもいきなり初日から1日保育でなはく、まず慣らし保育ということをすると思います。初めの日は1時間・次の日は3時間・その次の日は午前中・・・という感じです。私が子どもを2人預けた保育園は1週間、この慣らし保育でした。そのときは仕事には行けませんので会社復帰は保育園に預けだしてから1週間後となりました。 慣らし保育の期間は保育園によって違いますので、預けられる予定の保育園に問い合わせてみてはどうでしょうか。 それと、私が住んでいる市の決まりで、入園予定日から2週間で仕事復帰する予定でないと申し込みができませんでした。つまり、10月1日からの入園希望なら10月15日からは仕事に行かなくてはならないということです。そして復帰後、会社に復職証明書を書いてもらって市に提出しました。このへんはお住まいの地域の役所に問い合わせれば教えてくれると思います。 保育園より役所のほうが厳しいので、先に役所に問い合わせたほうがいいかなと思います。 ご参考までに。

慣らし保育のことかな?

041
二児の母
それを慣らし保育といいます。地域と保育園によって違うと思いますが、比較的激戦区なところは、その月のうち、というところが多いと思います。だから復帰は月の最終日が良いと思います。 例えば10月1日から保育園なら10月31日復帰で、一月慣らし保育という具合です。 私は、23区在住ですが、4月末日までに復帰しなければ、預けは5月から、と保育課からいわれました。 以前山梨にいたころは競争率低く、どうせ空いてるからと半年前から通えた子どももいたので、この辺はかなり地域により違うようです。 ちなみに、慣らし保育はあくまで「子どもが親と離れること」に慣らすためのもので、大抵は結局仕事はじまってから病気のオンパレードになります(泣)

条例まで詳しくはないけれど

041
saia
私が在住している東京23区のうちのS区の認可保育園では、入園する月のうち、1日以上の勤務が無い場合、入園選考の対象とはなりません。

役所へ確認をされたほうが。

😀
働く母
私の住む地域は、例えば4月入所なら5月1日には復職する必要があります。 市役所でそう言われました。 ですから、1ヶ月の慣らし保育が可能でした。 この慣らし保育というのは、子供のためであると同時に ママの準備期間でもあると思うのです。 私の場合はこの慣らし期間に子供を預けて、美容院に行ったり、会社へ挨拶に行ったり・・・自分のために過ごしました。 幸い生後6ヶ月だったため、人見知りもなく、時間はかからず保育園に慣れてくれました。 あれから10年、ずっとフルタイムで働き続けているので、育児休暇中の百合子さんが羨ましく思えます。 でも大変なのはこれからですよね。 頑張ってください!

私の場合は

041
もぐら
私も昨年8月に子供を授かり、8ヶ月で認可保育園(区立)に入園させた東京都区内に住む新米ママです。 私の住んでいる区では区の規則で「入園後1ヶ月以内に復職するように」と言われました。 復職したら「復職証明書」の提出が義務付けられてます。 総務から復職した旨を証明してもらい、区に提出するんです。 1ヶ月以上親が休むと基本的には退園してもらうことになっていると入園説明会で言われました。 何かやむをえない事情が出た場合は違うかもしれませんが・・・。 認可保育園に外れた場合に備えて無認可保育園に予約を入れる際、復職時期について伺ったところ特に決まってないと言われました。 「認可保育園と違い、さまざまな人が預けに来られますので、そういう設定は設けていない」とのことでした。 気になることは保育園の見学会やお住まいの自治体の児童課など担当部署に電話で尋ねたら丁寧に教えてくれると思います。 ちなみに私は入園後(4/2入園)、制限ギリギリの1ヶ月を休み、5/1より復職しました。ご参考になさってください。 保育園早く入れるといいですね。

自治体によって異なります

🐱
S
保育園待機中とのこと、一度入園申請は出されていますか?出されているとしたら、自治体から「入園のしおり」のような手引書はもらっていませんか? 私の区では、そこにはっきりと「入園の翌月1日に仕事を復帰しない場合は退所となる」と書かれています。つまり、4/1入園の場合は4月末まで育休にして、5/1から復帰にすればいいということです。私は慣らし保育のため4/20復帰としました。 自治谷問い合わせてみるのが確実です。

どうもありがとうございました

🐱
百合子 トピ主
トピ主です。 皆様、色々と貴重なご意見を頂き、どうもありがとうございました。 自分一人で悶々と悩んでいたのが嘘のようです。 保育施設と会社に、きちんと確認するように致します。 今は、一日中子供相手でてんやわんやの毎日で「大変だー」と感じていますが 皆さんのお話を伺って、こんな日々も、仕事に復帰するまでの期間なんだなあ としみじみ思いました。 本当に、お忙しい中をどうもありがとうございます。 新米で分からないことだらけ(しかも高齢)ですが、頑張ります! 皆さんも、どうぞ御身体を大切にお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧