本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ブーケトスで八つ当たりされても…(愚痴)

ブーケトスで八つ当たりされても…(愚痴)

レス300
(トピ主 2
041
れい
ひと
30代既婚です。元同僚のAから、私の披露宴の事で難癖をつけられ、悶々としています。
私と夫は同じ職場で、9月に結婚しました。職場関係の招待客は、夫が社員さん達を、私はパート仲間の女性達を招待しました。
昨年結婚した、夫の先輩B(男性)も出席しました。私のパート仲間Aは、Bと半年ほど秘かに交際していたらしいのですが、実はBには本命の彼女がいて、それを隠して二股かけていたのです。
Aが二股を知って関係は終了、その3ヶ月後にBは結婚。Aがしばらく元気のない時期があり、「何かあった?」と尋ねた時にこの話を聞かされました。他の同僚達は知りません。
その後、私が結婚する話をした時、「Bさんも呼ぶけど、席は離れているから」と言うと、「わかってるよ」とAは言っていました。

本題はここからです。新婚旅行のお土産を渡そうとAにメールすると、いらないとの返事。せっかく買ってきたのに…と今度は電話をかけてみると、とても不機嫌な口調で私の披露宴について文句を言われました。私は室内での食事の後、外でケーキカット、ブーケトス、写真撮影をしました。そのブーケトスがAは気に入らなかったようです。
Aの言い分はこうです。「ブーケトスをするのは自由だが、私は参加したくなかった。司会者が「独身女性の皆さん!」と呼びかけても無視していた。なのに、あなたが大声で私の名前を呼ぶものだから、仕方なくやった。若い子だけでやればいいのに、なぜ強制したのか?30歳過ぎて独身をなぜさらす必要があるのか?Bの見ている前で、あんな事をさせられて惨めだった」

私としては、Aに幸せになってほしくて呼びかけたのです。(ブーケは従妹がキャッチしました)Bに対しても、もうふっきれているのかと思ってました。そうAに言うと、「もう同僚でもないし、連絡しないで」と切られました。これは、八つ当たりではないですか?

ランキング

レス

そりゃキレられて当然ですわ

🐷
よーく考えよう
嫌がってるのを無理矢理参加させるって… 参加したくないから出なかったのに、新郎新婦に呼ばれたら嫌でも目立ちますよね? 昔付き合ってた人に、まだ独り身だって知られたくない女心も分かりませんか? すべてにおいて非常識すぎてびっくりです。 浮かれすぎにも程があるのでは? もう少し相手の立場になって考えようよ。

大きなお世話ですね、それは。

🐷
トントロ ロ トトロ
Aさんの言い分は正当だと思いますよ。 ブーケトスをするのは自由、参加するのも自由です。 まだ傷心の彼女には、元彼の前で、そんな事をされたら嫌がらせでしかないでしょう。 無神経だと思います。 トピ主さんは、酷い振り方をした元彼の出席しているパーティーで、友人に 「この子、今フリーなの。幸せになって欲しいから、誰か紹介してあげて♪」 と言われて、素直に喜べますか?

お気遣い下さい

041
うんべ
30代以降の独身女性にとってはブーケとスは微妙です。 自ら進んで参加しない人を呼び出さないで下さい。 見ているほうも辛いです。 なぜ、女性だけ独身だとみんなの前にさらさないと いけないのでしょうか? 楽しくブーケを待つのは20代だけですよ。 私は既婚ですが、このセレモニー嫌いです。

わざわざ名前を呼ぶことはなかったかも

041
課長 暇工作
ブーケトスって、独身女性は強制参加ですか? 自発的に参加したい人だけでやればいいと思うんですが。 Bに弄ばれたのは、Aさんには悪いけど人を見る目がなかったAさんの失着。 そのこともあってAさんはしばらく落ち込んでたんでしょう。 トピ主さんの披露宴で2人がバッティングする状況を作ったことも驚きですが、 AさんがBに対してもうふっきれていると勝手に解釈したことも、 配慮が足りないなぁと思います。 失恋の痛手を引きずる女性に、自分の幸せな姿を見せつけるのですから。 ブーケトスの件はAさんに幸せになってほしくて呼びかけたとのこと。 トピ主さんは幸せのお裾分けつもりかもしれませんが、 Aさんにとっては押し付けととられても仕方ありません。 私はAさんの気持ちがわかるような気がします。 AさんにしてみればBがいるのがわかってる披露宴に出席することすら、 苦痛だったと想像できます。 なのにトピ主さんへの友情?を優先させて出席してくれた。 その気持ちをもうちょっと尊重すべきでした。 残念ながら今回の件では、トピ主さんはお花畑状態、花嫁様だったようです。

謝ったら?

🐤
ゴン太
私も先月結婚式を挙げたばかりの者ですが。 ブーケトスって、『花嫁のための演出』じゃないですか? 私も友達の披露宴に沢山出たし、自分もしてみて思ったけれど、真剣に 「ブーケをゲットしたら結婚できる!」なんて思ってませんよ。 参加者側の時は、あくまでも盛り上げるための演出なので、わざと取りたいそぶりとかしてましたけど・・・。よけられたりしたら嫌でしょ。 「ブーケをゲットしたら次に結婚できる」って、 あくまでジンクスというか、単なる迷信(?)なんだし。 今どき真剣に参加してる人っているんですかね? だけど、Aさんが辛い思いをして日が浅いのを知っていて、あえて 『大声で呼ぶ』はやりすぎ。 花嫁だから、何をしてもいいってもんじゃないでしょう? ただ、事情を知っててブーケトスを強制させた主さんっていじわるだなぁって思いました。

あなたが悪い

041
あお
これぞ花嫁様。 まわりのことを思いやる気持ちがまわらないのでしょうか? ブーケトス、あれ、迷惑ですよ。20代の若いお嬢さんならともかく。 大声で呼んだりして、ほんと迷惑。 しかも二股かけられてた男の前で・・・ 実際ブーケトスでブーケ受け取ってほんとに幸せになると思うんですか? 従妹さんが受け取ったというし。ダメダメじゃん。 サイアクだと思います、主さん。 自分が幸せだったら、他の人はどうでもいいのね。 いるんですよね。自分が幸せだからって周りにも幸せになってほしいと 押し付けるような人。

八つ当たりじゃないでしょう

🐱
調布小町
ブーケトスについて、Aさんがトピ主さんの対応について気に入らないと言っているのだから八つ当たりではないと思いますよ。 トピ主さんの配慮が足りませんでしたね。と言うとトピ主さんがちょっとかわいそうですが、Aさんの不満もわかる感じがします。

本気?

041
かや
デリカシー無いことをしたって自覚ないですか?? >Aに幸せになってほしくて呼びかけたのです 余計なお世話です。

トピ主が無神経

041
まー子
「ブーケトスで独身だけ呼ばれて出て行くのは嫌だ」という声は 知人やネット上でもよく聞きますよ。 ある程度の年齢になると、独身にコンプレックスを持っていたり、 焦りや負い目を感じる人もたくさんいます。 すでに結婚した元彼、しかも自分は浮気相手だったという屈辱の相手の前で、 大勢の前で名指しされ、「まだ独身です」と晒されて 浮かれたブーケトスに参加しなきゃいけないのは、 Aさんにとっては辛かったと思います。 Aさんとは違い、何とも思わない人もいるでしょう。 でもAさんはブーケトスに反応しなかったんです。 そこをトピ主さんが「あ、嫌なんだな」と気づかないフリをするなどして そっとしておいてあげるべきだったんじゃないですか? 「幸せになってもらいたくて」と仰ってますが、それは勝手な言い分です。 トピ主さんの押し付けは、それを望んでいない相手にとっては迷惑でストレスでしかありません。 ブーケトスに参加しなくても幸せになれます。 トピ主さんの方がA子さんに、 「強引に嫌な思いをさせてごめんね」と謝った方がいいと思います。

やっちゃダメ

041
えるこ
キツイ言い方になるので、覚悟してください。 30歳過ぎたら、ブーケトスなんかやっちゃいけません。 もしやったとしても、「独身の皆さん!」なんて呼びかけは言語道断です。 Aさんの気持ちを考えたことありますか? もし、失恋してしまった直後に、その相手の男がいる前で、 「独身の人~!」と呼ばれて「ハ~イ!」なんて出ていけます? 縁を切られて当然ですよ。

どっちもどっち

🐶
ばう
同僚の方はまぁ大人気ないと思いますが、貴女も配慮がなかったと思います。 最初、司会者から呼ばれた時、同僚の方が行かなかったのを「本人の意思」と考え 無理に呼ぶ事はなかったと思いますが…過ぎてしまった事は仕方ないですね。 私もそうでしたが、世の中30過ぎて結婚していない自分を恥じる方もいます。 晩婚傾向ですが、そういう方もいますので、これからは気をつけましょう。

あなたが無神経

041
シラー
自分の披露宴のプログラムに強制参加させただけでもNGなのに、 その背景に社内恋愛事情があったのでしたら尚更控えるべきでしたね。

Aさんの心の傷をえぐっちゃいましたよね。

みけねこ
私も半年ほど前に式を挙げました。 ブーケトスもやりました。 れいさんは、式の準備の時に結婚式の失敗談とか読みませんでした??(30代くらいからブーケトスで嫌な思いをした人ってとても多いんです。小町でもたまに話題になりますよね。) 今回の件に関して言えば、私はれいさんの配慮が足りないように思います。 Aさんに幸せになって欲しいのならAさんに直接渡してあげれば良かったのでは?方法はいろいろありますよね。 Aさんが何故気を悪くしてるか、本当にれいさんにはわかりませんか?? (ちなみにAさんは八つ当たりじゃないと思います。私でも怒ります。) AさんとBさんの状況とか考えたら…わかりそうなんだけどな。 れいさんのトピ読むだけでAさんの辛い気持ちわかるんだけど…れいさんにはわかりませんか?

八つ当たりじゃない

😢
兎駆命
ブーケトスやプルズそのものに賛否両論あるでしょうけど、強制的に出てこさせるものじゃないと思う。 Aさんにも幸せになって欲しいと思う気持ちは分かるけど、もしもトピ主さんがAさんの立場だったら呼び出されて嬉しい? 私だったらイヤだな。でもその場の雰囲気を壊してまで断れないから、すごくイヤ。 トピ主さんは自分の結婚披露宴で浮かれていたかもしれないけど、配慮に欠ける。相手の気持ちを推し量れなかったトピ主さんの失態だと思う。

自分は悪くない、と主張したいのでしょうか?

041
まいこ
失礼な事をしたのだから、トピ主さんは謝りましたか? 彼女はトピ主さんに八つ当たりしたのでは無く、退職したのをキッカケに疎遠になりたい相手へと気持ちが変わってしまったのでしょう。 その原因が、例のブーケトスの出来事です。 きっと彼女はまだ傷心中だったのかもしれませんよ。 Bさんと結婚を考えてしまうくらいの熱い仲だったのかもしれません。 それなのに、結婚する予定を失われ、相手もいない状態なのにブーケを貰ってしまったらとても嫌だと思うのは一般的な考えだと思います。 結婚に対してお祝いは出来ても、強要されるのは気分悪いでしょう? 相手が避けている事を押し付けるといった行動も酷いですよ。 ブーケトスする際に女性が集まってきますけど、そういうのってうっかり外す人なんて居ません。業と受け取らない人も居ると思います。 式場のスタッフが案内してくれると思いますし、わざわざ大声で呼びかけるなんて20歳でも恥かしいですよ。人を馬鹿にしている様な気分になります。 それに新婚旅行のお土産にしても、要らないと言っているのに電話越しで押し付けたのではないでしょうかね?

やっちゃいましたねー。

😑
うちなー
八つ当たりではありません。 Aさんがおっしゃった言葉、ご自分でもう一度確認してください。 花嫁の幸せを引き継ぐと言われるブーケトスですが、いろいろな事情で素直に参加できない女性もたくさんいます。それを名指しで呼んでしまったのですよね。彼女の事情をいちばん知っているトピ主さんが。 Aさんが怒るのも無理はないと思います。 ご自分の幸せに酔うのは花嫁さんだけの特権です。微笑ましいことですし否定はしません。だからといって無神経に他人を傷つけていいというわけではありません。 最近はブーケトスにまつわるトラブルが多く、やらないケースも多いです。式場のコーディネーターからアドバイスはなかったですか? 「独身女性のみなさん!」なんて言う司会者、本当に結婚を意識している人からすれば腹立たしいだけではないでしょうか。 もうAさんにとってトピ主さんは過去の人でしょうが、もしも関係を修復なさりたいのであれば謝罪なさることをお勧めします。

強制は…。

041
あらら
イヤなもんですよ。独身、三十路の立場でのブーケトス(及びプルズ)って。 名前なんて呼び出された日にゃ…。この花嫁さまめ!と思われても仕方ないかも。 終わった事だし、二度目はないかもでしょうから、周りで結婚する友人がいたら、名前の呼び出しは評判悪いらしいよ~。ってアドバイスしてあげたら?

少なくとも、八つ当たりではない

😑
30歳で結婚しました
Aさんは、トピ主さんの言動に対して怒っているので、 少なくとも、関係の無い人に当たる八つ当たりでは無いと思います。 トピ主さんは、AがBとうまくいかなかったことを、自分に当たられたと 思っているようですが、そうではないのです。 ブーケトスやブーケプルズで、未婚であることをさらさることが 嫌だった人達からのコメントが沢山あるトピありますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0124/165716.htm?g=04

どこかで同じようなと言うか全く同じだったかも?

041
笑顔でキッパリ拒否
書き込みを見た記憶があります。 トピを読んだ感想は、どちらの気持ちも分かります、です。 Aさんに幸せのおすそ分けをしたいと思ったトピ主さんの気持ちも、(Aさん的には)いい歳だから、独身と知られたくなくてブーケトスの時の司会者の呼びかけをわざと無視したのに、トピ主さんに名ざしで外に出され、「独身者だと晒された」と感じたAさんの気持ちも。 Aさんの反応は過剰に思えますが、八つ当たりとまでは言えなと思います。 悪意はなかったとは言え、結果的にトピ主さんはAさんの嫌がる事をしてしまったのですから。 そしてトピ主さんはどうしたいのですか? Aさんの態度に理不尽さを感じて、気持ちを落ち着けたいのですか? それとも今後ともAさんと付き合いたいのですか? 前者ならAさんの言葉通り >~~Bの見ている前で、あんな事をさせられて惨めだった」 ナーバスになってた時に悪い事しちゃった、で流せませんか? 後者ならAさんの気持ちが落ち着くまで暫くそっとしておくのがいいと思います。

そっとしておきましょう

😑
julia13
おめでとうございます。せっかくAの為にした行為でAが怒ってしまったなんて残念ですね。ブーケトスで「30独身(今のAには「負け犬」部類なのでしょうね)」をみんなに披露されて(二股馬鹿男もいる前で)ダブルで傷ついたと思います。お互いに相手の心情を理解しようとする余裕がなかっただけのことです。でも二股男と切れてよかったですよ、一緒になってたら不信と不満の結婚生活でしたから・・・。

人の思いはそれぞれですからね

041
八つ当たり?
ブーケトスって小町でも何回か話題になってますね。 嫌な人は嫌なんですって! なんでやるんだ!って憤慨していますよ。 AさんはBさんとそのままつきあっていて幸せならば、喜んで次は私だわと参加されたのかもしれませんね。 でも失恋(しかも二股で振られた後)ではBさんの前で自分が独身という劣等感があったのではないでしょうか? ですから、良かれと思ってやったことでも、八つ当たりでもなんでもなく、Aさん本人としては惨めさを感じていたと言うことだと思います。 まぁ、もう縁は切ると言われてしまったのですから連絡をしないことですね。 あと旦那さんには今回のことを告げないように! Bさんの耳に入ったらそれだけでAさんは悲しいと思いますよ。 Aさんがパートを辞められているなら杞憂ですが、まだ同じ職場にいらっしゃるならば、あなたは彼女の気持ちを知っているのですから大変失礼なことだと思います。 去年のトピで今年復活したトピです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0624/190787.htm?o=1&p=0

無神経!!

041
しろかべ
トピ主さんが無神経。 どうしてもAさんにブーケを渡したいなら直接渡せばいいだけでしょう。 人の気持ちを配慮できないあなたは縁を切られて当然。 ふっ切れているかどうかはあなたが決めることではない。 彼女が席を立たない時点で空気読みなさいよ。 普通でも30過ぎて独身女性としてさらしものにはなりたくない。 まして、自分をもてあそんだ男の前でなんて死んでもごめんだわ。 だから席を立ちたくない。 彼女の主張はもっともです。 なぜそっとしておいてあげなかったのか、あなたの人間性に疑問です。 八つ当たりではありません。当然の反応ですよ。

やっちゃいましたね・・・

041
既婚者
大きな地雷を踏みましたね。ブーケトスがどれだけ疎まれているのか、小町で他トピを検索してみてください。 名前を呼んじゃうなんて、なんて無神経な・・・。親切の殻をかぶったイジメかと思います。Aさんの反応は、八つ当たりではありません。無神経なドリーマー花嫁の非礼に対する、当然の反応でしょう。 トピ主は、逆ギレする資格はありません。心から謝るしかありませんね。

Aさんの気持ち

041
あみぃ
では、もしもAさんがブーケを取ったら幸せになれる、と本気で思ってるんですか? 親切の押し売りだと思いました。 が、主様のおっしゃる通り八つ当たりかもしれませんね。 凄い書き方してしまい、申し訳ございません。 私はAさんの気持ち解る気がします。 文から推定すると、AさんBさんが交際していたのは1年位前でしょうか。 二股かけられ別に本命がいた事実…、って相当ショックなんじゃないカナ…。 AさんはBさんに本気だった…んじゃないカナ Aさんの受けた傷、まだ癒えてないんじゃないカナ 主様と連絡すると、今でもBさんを思い出して辛くなる…って可能性だってあります。 本当にAさんの幸せ願うなら、主様も距離を置いてあげては? 主様が感じたモヤモヤ?も、時間が解決すると思いますよ。

あなたが無神経かなぁ

🐱
ちひろ
私もプランナーさんに勧められて、ブーケブルズ?しました。 ブーケに人数分のリボンをつけて、皆に一本ずつ引いてもらいますが、リボンは一本だけがブーケと結ばれているってやつです。 その時、独身女性に声かけて出てきて貰いましたが、あとでそういう事を嫌がる方もいるんだと知って、確かにデリカシーがなかったかなと反省しました。 皆、快く出てきてくれましたが、本心は嫌な気分になった方もいたかもしれません。 今だったらしないか、せめて自由参加にしたと思います。 今回はお友達の八つ当たりとは思いませんよ。 トピ主さんが逆の立場なら、昔の嫌な思いをされた元カレの姿なんか見たいですか? ましてやあちらは二股相手と結婚、自分は未婚。 トピ主さんのお祝いの為に嫌な気持ちを抑えて出席してくれたのでしょう。 トピ主さんに悪気がなかったにせよ、トピ主さんの行為で少なくともお友達は嫌な気持ちになったんです。 ここはトピ主さんが謝るところだと思いますよ。

Aさんの気持ちわかります

😑
ポケ子
私は既婚・30代後半の女性ですが。 Aさんの気持ちわかります。 あんなの参加したい人だけがやればいいと思うんですが。 特にAさんの事情を考えるとBさんの目の付きやすい位置には行きたくなかったはず。 私はAさんの八つ当たりだとは思いません。 トピ主さんが浮かれ過ぎただけではありませんか? まぁ、花嫁さんだから浮かれるのは当たり前なんだけど。 もうちょっと気遣っても良かったかな。

八つ当たりではないと思うけど。

🐤
しおめろん
八つ当たりだと思うの?八つ当たりじゃないでしょ。 ブーケトスってあまり好まれないって小町でもよく出ているじゃないですか。 20代ならまだしも、30代で独身って言うのを知られたくないって方いっぱいいるでしょ?それも本人がスルーしたがってるのに、しつこく呼んだって、花嫁さま、すごいね。 どうして、人の気持ちを推し量ってあげられないかなぁ? 友達にも幸せになってもらいたいってなんでそんなに上から目線?彼女からしたら経緯が経緯だし席が離れているとはいえ元彼と同じ場所にいるの辛かったと思いますよ?それでもあなたのために出席してくれたわけでしょ?それを仇で返してますよ、あなた。

やっちゃいましたね

041
ブーケちょーだい
ブーケトス嫌がる独身女性が多いのです 司会者に呼ばれても嫌がる 名前を呼ばれたらもっと嫌がる人がいるんですよ リサーチが甘かったですね 私などは楽しそうなので喜んで参加しますけど 30才以上の独身の女性は気にする方がいるんですよ わざわざ嫁にいけない女扱いされた、みたいにね 今回の事は八つ当たりって言うか あなたの気遣いも彼女には要らぬお世話だったというだけです 傷口に塩を塗られた感じかな まぁ仕方ないかな 二股かけられていた彼と彼女がいるのにわざわざ名指しされたらやっぱり嫌ですもん 誰かの為にと思ってしたことが全部相手が喜ぶ事じゃないってだけです 八つ当たりされたなんて思わないで 失恋はなかなかすぐに立ち直れないんですよ 経験ないかな? 私ならそんな憎らしいカップルが参加するあなたの結婚式にも出たくないかも 心が狭い?  狭くなっちゃう時もあるんですよ そんなもんです

2次会あたりの友人スピーチで

🐴
秋人
大学時代の女友達がマイクを握って 「元カノで~す。彼は目玉焼きは半熟が好きだから練習してね」とニコニコしながら言ったら平気ですか?

それは・・・怒るかも

041
パトリシア
ブーケトスは自由参加で良かったんじゃないの? 幸せになってほしくて? ちょっと嬉しくないなぁ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧