本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の先輩の披露宴に呼ばれませんでした。なぜ?

職場の先輩の披露宴に呼ばれませんでした。なぜ?

レス17
(トピ主 2
041
犬大好き
ひと
私は去年結婚した26歳です。
職場の先輩A(女性)はもうすぐ37歳です。

私が独身の頃、よく、Aさんと、時にもう一人の先輩Bさん(独身、37歳)と一緒に遊びました。平日に夕食を食べて帰るのはもちろん、休日に出かけたり、海外旅行にも行ったことがあります。Bさんとは事業所が違うので、Aさんのほうが近い存在でした。去年の私の披露宴には、職場を代表してAさんとBさん(あとは上司)に出席していただきました。

結婚して遊ぶ回数が減ったのですが、Aさんとは相変わらず親しくさせていただいているつもりでした。ランチは一緒に行くし、メールのやりとりもしていたからです。

1カ月ほど前、私の上司からAさんが職場結婚すると聞かされました。私が結婚した後にお付き合いが始まったらしいです。全然知らなかったので、「おめでとう、式はいつですか」のメールを出しましたが、返信がありません。その後ランチも微妙に時間をずらされたりして、避けられているのかなと思い始めました。

そのため、Bさんにそれとなく結婚式のことを聞くメールを出すと、「もう終わったよ」と。「すんごい高いところでこじんまりとした披露宴だったから、あなたは呼ばれなかったんじゃない(顔文字)」と冗談めいたメールが来たのですが、腑に落ちません。披露宴って呼ばれたら呼ぶのかと思っていました。私はお祝いをいただいたので、お祝いをお渡ししたいのですが、Aさんからちゃんと報告をもらってない以上、それもやりにくいです。

なぜ私は呼ばれなかったし、結婚おめでとうのメールの返信ももらえないのでしょう。客観的なご意見をいただければと思います。あるいは、お祝いもお渡しせず、このまま距離を置いたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

誰を呼ぼうが主催者の勝手です

041
coupe
37歳ともなれば、いちいち結婚で職場の人々を巻き込むのも面倒だし、 こじんまりとした式だったならば会社の後輩なんて一番最初にリストからはずすと思います。 自分が呼んだら呼ばれるに決まってると決めつけてるのはどうかと思います。 呼びたい人だけ呼べばいいし、それは人それぞれなのですから。 本人から報告を受けていないのなら、お祝いを渡す必要もないでしょう。 そういうのが鬱陶しいから報告しないんでしょうし。 なんとなくAさんの態度から、結婚式前後にあなたに粗相があった可能性もありますね。 どうでしょう?思い当たりませんか?

うん~。。

041
toto
こじんまりとした式だったのでしたら、友達を呼ぶのにもかなり絞ったのかも知れませんね。 Aさんとは年齢も10以上離れていますし、結局は同じ年のBさんのが気の置けない友達だったのかも・・・。 私にも職場に仲良くしてる人がいますが、30代、40代(私は40代)となると、40代の方の方が親密な感じになります。 年齢じゃないかも知れませんが・・・。 直接聞かなくても、知った以上はお祝いを渡してから相手の反応を見て、距離を置けばいいと思います。 しかしAさんて方はあまり、常識が無いと思います。今まで旅行行ったりとそれなりにプライベートでお付き合いがあったのなら、都合で式に呼べないと一言あっても良かったのかなと思います。 今後も職場で顔を合わすのですから。 何だか寂しい人間関係ですね。

客観的に

🐤
未来
客観的にいうと、今回の事は、Aさんにしか分からないと思います。 でも、直接に報告が無かったにせよ、御祝儀は出すべきだと思います。

考えられること

041
ハリセンボン
嫌われた、などの悪意の可能性を排除すると、こんな感じでしょうか。 ・相手の意向もあり少人数の式だった。当然、呼べない人が出る ・他にあなたと同世代の人(ABさんたちは37)がいない。よってテーブルのバランスが悪い ・Bさん含め、他は独身者だった(既婚者1人は浮く) ・急な挙式(妊娠・余命宣告を受けた身内など)だったので、身軽な人に出てもらった 披露宴は呼ばれたら呼び返す、というものではありません。 相手の家もあることですから、友人は結構リスト外になってしまいます。 メールの返信がないのは、自分が知らせていない話をすでに知っていたことに対するモヤモヤが Aさんにあるからかも。呼べないから黙っていたのだとすれば、Aさん、 周囲が勝手にあなたに話してしまったことに対して、今、苦慮しているのかもしれません。 まぁ一番シンプルなのは、嫌われた、縁切られた、でしょうが、 思い当たることがないなら、まずは静観でしょう。Bさんの軽口は無視で良いと思います。 だいたい本人(Aさん)が言わない話をつつくと、やぶ蛇になることが多いです。ご用心!

結婚が早いわりに感覚が子供かな。

041
第三者
というのが、トピ主さんの第一印象です。 > Bさんとは事業所が違うので、Aさんのほうが近い存在でした。 ここの認識が、トピ主さんとAさんとでは違ったのかもしれません。 職場は違っても同い年のBさんとは、仕事以外の話も合ったでしょうし。 > メールを出しましたが、返信がありません。その後ランチも微妙に時間をずらされたりして、避けられているのかなと思い始めました。 メールは確かに届いているんですよね。 ランチの件など考えると、ふたりの間に個人的に何かあったとか? (余談ですが、メールの文面はこの通りではなかったですよね?) Bさんの言い方はちょっととげがありますが、Aさんから何か聞いていたのかも。 で。 上司を通じて正式に聞いてはいても、直接言ってこないのにご祝儀なんて!と いう心境なのでしょうか? 以前から親しくしてもらった上に披露宴に来てもらった先輩に、何もなし? 社会人のすることではないと思います。 まあ「渡さない」という判断は後からでもできますから。 とりあえず、Aさんとの間に何かあったか思い出してみてはいかがでしょう。

辛いよ

😨
きょん
私も同じような経験があるので辛さが身に染みてわかります。 しかし旅行まで一緒に行って会社の事業所も同じなのになぜ!!と思います。 ご主人も会社の方なんですよね?そちらの方とは、トピ主さん仲良しですか? なんだかお互い誤解が生じているみたいですね。 これはメールではなく会ってきちんと気持ちをお話した方が良さそう。

Aさんの心中は分かりませんが

041
ゆかり
Aさんが 『式はいつなの?』という質問に答えたくなかっとしても 形式でも答えるのが礼儀だと思いました。 そうしたらトピ主様だって、招待されなくても 式までにご祝儀を渡す事もできたし、 あるいは当日に電報を送ることもできた。 『式の日を教える』=『招待しないといけない』 という思いもあったんじゃないですかね? あとは、年代がトピ主様と合わない方ばかりで、式に参加してもらっても息苦しく感じさせてしまうと思ったからか。 その後に一言でも 『犬大好きさんの時は呼んで頂いたのに、こちら都合でご招待できなくて申し訳ないです』くらいあれば、カドもたたないし、モヤモヤもしない…。 たとえ、Aさんがトピ主様をどう思おうが、最低限気遣ってほしいとこですよね。 なのでトピ主様は最低限の事はしてください。 お祝いはして貰ったのだから、きちんとして下さい。 『遅くなってごめんなさい』と言えば、あちらも謝りたい気持ちがあれば、何か言ってくれるかもしれません。 私としてはそんな無礼な方は疎遠でもいいかなと思いますが。

トピ主です

041
犬大好き トピ主
ご回答くださった方、ありがとうございます。 披露宴に呼んだら呼ばれるもの、と勝手に解釈していましたが、必ずしもそれが当然なわけではないのですね。特に「職場の年が離れた後輩」であれば・・・。 昨日まで知らなかったのですが、Aさんの旦那様は、私の同期でした。年は上(29歳)の中途組ですが、中途であっても、私たち新卒と同じ4月1日入社なら親しくしています。同期側からも一切情報が流れてこなかったし、私の上司も(Aさんの上司ではありません)結婚を聞いたのが式の直前でしかも相手は職場の人としか知らなかったので、よっぽど内緒にしてたんだと思います。 Aさんの旦那さんに、「夫婦そろって水くさいですね」と社内メールをしたら「奥さん(Aさん)が警戒するから社内のメールは控えて個人のケータイにちょうだい」と返事がありました。Aさん同様、旦那さんになった同期とも親交が深いので、同期として仲間内で何かお祝いを企画し、その席で個人的にお祝いを渡そうかなと思っています。

私なら何もしない

🐤
はばたん
いくら「お祝い貰ったのだから」と言われても 相手から「結婚する(した)」という報告が無い以上 相手が拒否していると考えて、何もしません。 トピさんの説明からすれば、招待しなくても「結婚するの」という 報告があるべきだし、招待できない旨の説明があってもいいと思います。 これだけ親しく付き合っていて、結婚したことすら知らされないなら 「あ、そう」と静観しますね。 周りから「あなたお祝いしてないの?」と言われたら、事情説明しますね。 「私も困ってるんですよぉ」ってね。

むずかしいですね。

041
みっふぃー
トピ主さんと疎遠にしたいと思うような何かがあったのではないでしょうか?お互いの気持ちの行き違いや、誤解があったとか。。。 私はAさんの立場だったのですが、ある年下の友人Aとの付き合いがだんだん負担で重くなったので、自然と疎遠にしました。 でも、けじめとして一応ちゃんと会って、結婚報告して、親族だけの披露宴なのでご招待はできないことを説明しました。 そこまで説明したにもかかわらず「披露宴に呼ばれなくてショックだった。うわべだけの人だったとわかった。本当に最悪だね。」 などと電話やメールで数か月にわたって恨みつらみのメールが来たので、ついに着信拒否にしたんです。 今、思えばかなり怖い友人でした。 トピ主さんはそんな方だとは思いませんが、Aさんのご住所をご存知なら、お祝いだけ送って終りにしてもいいのではないでしょうか。 それにしても直接の結婚報告すらないのは悲しいですよね。。。 いくら嫌な相手でも、私なら最低限「おめでとう」のメールに返信ぐらいはします。

原因は

041
ママレード
>Aさんの旦那さんに、「夫婦そろって水くさいですね」と社内メールをしたら「奥さん(Aさん)が警戒するから社内のメールは控えて個人のケータイにちょうだい」と返事がありました。 と言う所では?? 知らない所で動かれると、嫌でしょう。同期、既婚でも男女ですからね。

ワイドショー的観点

041
E姐
すみません、全部推測で書いてますがこういう可能性もある?という程度でお読みください。 Aさん夫は、トピ主が好きだった(片思い) Aさんはそれを知ってたが、頑張って夫をふりむかせた Aさん夫はトピ主への思いをふっきりAさんと結婚する気になった この間、トピ主さんは「全く関知していない」ことなのに、Aさん夫婦の間でトピ主のことはタブーになっている。 どうでしょう。 お祝いですが、同期と一緒にする、でいいと思いますよ。

この手のお子ちゃま多いですね

041
通りすがり
呼ばれなかった側だけでなく、呼べなかった側にも事情と複雑な思いがあるとは思えないのかな。 仲が良いのに呼べないとなれば、話題にし難いのも当然でしょう。その結果人によってはランチの時間をずらしたりギクシャク。人によってはあっさり本音を明かせたり。 大人でしょ。それぞれの事情があること、無用に詮索すればするほどありもしない蛇を藪からつつきだす結果になること、直接聞かされて無いなら知らないまま通してあげる方が相手を救う事もある。そんな事も判らないですか?

先輩の本音はわからないけど。

041
元幹事役
夫と仲良くしている同僚というのも余計な存在だったりもするものです。 「私は同期としてだけです。」といっても先輩の本音・感情はわかりません。 下手に動くよりも同期と一緒にお祝いされたほうが今回はいいと思いますよ。 なにがあったのか?どうしてなの?という追及はしないで。 貴女も思わぬ本音を聞かされて落ち込むことにもなりかねませんよ。

旦那がトピ主を好きに一票

🐶
親父
親父ながらに見守っていましたが、私も旦那がトピ主さんを好きだったに一票投じます。 旦那が恋の相談を先輩(仲良いから、とりもって下さいよ)に相談をしているうち、トピ主さんは結婚。 先輩が憔悴する彼を励ますうち恋が芽生え結婚! 交際が、トピ主結婚後なのもその表れでは? しかしトピ主を披露宴に呼んだら私の晴れ姿は台無し!呼べないわ!私だけを見てちょうだいと招待をしない。 何もないのなら、同期にメールしたくらいで旦那は慌てないはず。 もう1人の先輩は愚痴を散々聞かされているいちに、同情。 そんな中、トピ主さんの天然ぶりにキレてしまい、意地悪発言をした。 という感じでいかがでしょうか。

何が何だか、

🐱
しょうこ
私も,同期がトピ主さんを好きだった説に同意します。  周囲でも、失恋した女性を励ましたことがきっかけで結婚した男性がいます。  その男性と女性の片思いの相手はもともと10年来の親友でしたが、今では一切付き合いがないそうです.  勝手に片思いをされて、親友を失った男性は「何が何だか?」でしょうね。

その後のトピ主です

041
犬大好き トピ主
引き続きご回答くださり、ありがとうございます。 先日、Aさんの夫のお祝いを兼ねた同期会をしました。私は幹事の一人としてお店の手配をしました。同期で披露宴に呼ばれた人はおらず、二次会もなかったため、ほぼ全員の同期が参加予定でした。 同期会の当日、夕方に、Aさんも参加したい「らしい」と、ある同期から聞きました。その人は、「お店との連絡係は犬大好きなので、来られるようなら犬大好きに参加すると言ってください」と頼んだそうです。その頃全くAさんと話さなくなっていたので、私としてはAさんから参加の連絡が来るのを待っていました。ですが、何もなかったので、会場に向かいました。 開始時間に参加予定者全員がそろい、楽しい時間が過ぎていきました。個人的に準備したお祝いと、参加者からのサプライズをいつ渡そうかタイミングを見ていたときです。突然Aさんが会場にやってきました。そこで私は店に人数の追加を話しに行こうとしましたが、Aさんに見られ、皆の前で叱責されてしまいました。「なぜ最初から人数に入ってないの」と。そんなに悪者にしなくても、と悲しかったです。いつのまにか嫌われていたのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧