本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式のブーケトスで落としてしまいました

結婚式のブーケトスで落としてしまいました

レス27
(トピ主 1
😢
りんご
ひと
はじめまして、20前半もの心ついて初めて結婚式に参加しましたりんごです。

結婚式のブーケトスを目の前で落としてしまいました。罪悪感があります。

同僚の新郎側のゲストで参列しました。
歳もあるのか環境か、私の周囲はまだ誰も結婚しておらずで、よくわからないのでお聞きしたいです。

ブーケトスのとき、目の前やや手前に飛んできました。ブーケトス始まる寸前と空中に舞ってる時、新婦さんと初対面で私なんかが受け取るのも失礼?とか考えてしまったのと、隣に新婦さんのお友達(30代)が5人ほどいたので、やはりご友人にとって欲しいだろうな、いやいやでも30代はブーケトスを遠慮しがちとも聞くぞ?など色々考えてしまい、キャッチしきれず少し手前で落としてしまいました。

少し伸ばしましたが新婦ご友人達が手を伸ばされたのもあり、引っ込めてしまいました。
ご友人達も引っ込めてしまいました。

申し訳なかったと思います。

間があり、拾って私がもらいましたが、実際新郎新婦とご親戚には失礼なことをしたと思います。
というかご友人に拾うのも譲るべきだった?
直後の写真撮影で新郎に指摘されたので謝罪しましたが…花嫁さんにがっかりされてるかもしれません。

たまたまかわかりませんが、その後の披露宴で花嫁お父様が1人1人にお酌して回ってましたが、テーブルで私だけお酌を飛ばされました。本当に忙しくて見落としただけかもしれません。

結構気にしてて頭をぐるぐるしてるのですが、経験者の方のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

気にしないで。

🙂
匿名
ブーケトスって高校生くらいの親戚の女の子が取るのは微笑ましいのですが、 司会者が「独身の女性の方、どうぞ前に」と言われると正直ビミョーな空気になる場合が多いです。 さぁさぁと言われて仕方なく、、、のケースもあるのでアレ、止めたらいいのにと思ってました。 私の時はやらなかったです。 気になさならないでいいと思います。 「指摘する新郎」はウエディングハイです。 私が昨年末に招待されたレストランウエディングでは「お父さんがテーブルにお酌して回る」事もなかったです。 新郎である同僚の気配りが欠けています。 仰るように新婦側の友人が積極的に行けば良かったのに「引っ込めた」のは 新婦の友人もブーケトスに乗り気じゃなかった可能性大です。

今どきもやるんですね。

041
こま
なかなか見かけなくなりましたけどね、ブーケトス。まだやってるんですね。 さて、私も今まで参列した式で、何度かブーケトスの機会がありました。 落としていた場面もありましたね。主さんのようにみんな遠慮しちゃって。あちゃーとは思いましたけどね。でも必死で取るのもみっともないし、「そんなガッつくなよ」と思われたらどうしよう、などと考えると躊躇してしまう気持ちも分かりますし。 そんな気にする必要ないですよ。案外みんなすぐ忘れますし。謝ったんですよね?それでもうオッケーだと思います。 あんまり気を落とさないでください。大丈夫ですよ。

よくあることです

🙂
マスクマン
だから気にしなくて大丈夫ですよ。 新郎新婦も、そのご両親も結婚式当日は忙しくてバタバタですので、すぐに忘れてしまうと思いますよ。 結婚式の次は披露宴、次は二次会三次会、当日終わったら次は新婚旅行だったりするでしょ。 最初の結婚式の些細な失敗なんて、気にしてる余裕なくなっちゃいますよ。 だから大丈夫です。 トピ主さんもあまり気にしないで下さいね。

気にすることないと思う

nyan子
みんな遠慮して取らずに落ちるって、ありがちだと思います。 新婦が友達に受け取ってほしいなら友達だけ呼べばいいし、新婦の投げる軌道が良くなければ、ゲストが頑張らなくちゃ取れないですよね。 わざわざきてくれてるゲストにブーケトスをやらせるなんて、気が利かないなーと思います。 父親がお酌を飛ばしたのは単にわからなかっただけだと思いますよ。

私もあります

🐱
めこ
昔、まだ20歳の時、初めて友人が結婚して披露宴に招待されました。独身の友人で呼ばれたのは私と、もう1人中学の同級生ぐらいで、必然的にブーケトスでは最前列に並ぶ事に。ブーケは同級生の方に飛んだのですが、彼女は何故か頑なにいや、私なんか受け取れないと固辞し、床に落ちました‥。新婦としては、披露宴でピアノ弾いてくれた彼女に受け取って欲しかったと思うんですが、私も含め、こんな時の振る舞い方がわからず気まずい空気が流れてました。 トピ主さんが気にすることないですよ。 しっかり取って欲しければ、事前に何人かに真剣に取りに行って欲しいと打診しておくべきです。

気にしなくていいと思います

🐱
しゅろ
ブーケトスは新郎新婦様のお二人の結婚式に組み込まれたゲストに楽しんで頂く為のプログラムの1つですので、誰が受け取っても問題ありません。有難く受け取って頂いて大丈夫でしょう。 もし、りんごさんが気にしてしまうようであれば、今後新郎様側ゲストとして結婚式に参列される際のブーケトスは、後ろの方で控えているのが無難かとは思います。 親御様の挨拶回りの際についてですが、りんごさんはグラスを持ってお待ちになられていましたか?? 様々な親御様がいらっしゃいますが、体質や交通手段ね為にお酒の飲めないゲストには注がない方もいらっしゃいます。 また、そうでなかったとしても親御様もお忙しい1日ではありますので、見逃してしまった可能性は十分にございます。お祝いの席ですので、そこは目をつむってさしあげましょう。

考えない

041
りんご
30代の新婦のお友達が5人もいたから、その5人に不公平感が出ないように、あえて、あなたの方に投げたんだと思います。 …というか、ブーケトスなんて、ただの遊び、洒落ですから、自分が落としたから、とか、誰が取ったとか、そんないつまでも真剣に考えてる人なんて居ないです。 気にする事は全くないですよ。

気にする必要はありません

041
まよ
ブーケトスなんて結婚式の一つの余興と同じですから。 だいたいなんで新郎が指摘するのですか? ホントくだらない。 私は既婚者ですが、取ってほしい人がいたら予め決めて投げたら?と思います。 私が以前出た式でも、誰も積極的に取らないで落下がありましたよ。

気にしないで良いですよ

🙂
ラナンキュラス
まだ若いお嬢さんの失敗とも言えない失敗だと思います。 いいのです、結婚式とか慣れてない方が。 初々しいです。 トピ主さんが不慣れだと皆も分かりますから。 そういうのはご愛嬌と思って余り気にしないで。 気遣いは相手が分かってくれる事もあるし、 分かってくれない事もある。 でもトピ主さんが精一杯考えたんなら、それでいいのです。 これから結婚式への参加も増えて慣れていくかもしれません。 でも、冠婚葬祭はものすごく慣れているより、 トピ主さんのような年齢の若い人は不慣れくらいで良いのですよ。 少なくてもアラ還の私などはそう思います。

エールがこんなにも

😢
りんご トピ主
エールの数で励まされています。 私があの位置にいなかったら、手を伸ばさなかったらと後悔して眠れません。 お酌のとき、お父様は私の隣に座る同僚女性2人に「ブーケ残念だったね」と言ってました。 そこから逆回りに円卓を回られ私は順番的に最後でした。本当に忘れただけだとは思うのですが…。 ブーケは花嫁さんが持っているのとは違い、やや小ぶりな生花でした。少しダメージ受けてますが花に罪はなく好きなので、瓶に入れて飾りました。 色とりどりの花束で、部屋が華やかになって良いなと思って眺めてたら、日が明け始めました。

気にしすぎ

🙂
黄色い傘
20代後半位だったかなあ、未婚の者みんな無理やり前に 出させられて横一列に並べさせられました。 そしてなぜか新郎が投げたんですよ。それも後ろも向かずに。これ誰の方に向かってか丸わかりですよね。 〇〇さん、後ろ向いて~と投げる前に言っている人が いましたが、聞こえなかったのかどうかそのままでしたが、自分の方向に向かってきた人、取りませんでしたよ。 落ちました。仕方なく? 二人が拾いましたが、困惑の 様子でしたね。 その後の写真撮影って新婦とトピ主さんだけで撮ったんですか? 新郎に指摘されたって、落としたでしょとでも言われたんですか? それなら新郎が相当に失礼ですよ。 よく結婚式に招待されている人によると、ブーケトス、テレビドラマみたいにきれいに飛んでいるときなんかほとんどない、途中で落ちたり全然違う方向に飛んで行ったりしているらしいです。最近はあまりしない? 新婦の父のお酌はトピ主さんがお若くて未成年だと思われたのかもしれませんよ。新郎新婦の両親なんてブーケトスがどうだったかなんて気にかけている暇なんて全然ありません。 新婦側のご友人のどなたかにとお渡ししたらよかったのかもしれませんが、それもまた誰に?ともめる原因ですよね。ブーケトス こういう余興? やめたらいいのにね。 とにかく気にしすぎですよ。

大丈夫ですよ

041
花花
空中に放り投げる以上、キャッチされない可能性があることはみんな分かってます。スポーツだってプレイヤー同士で「お見合い」しちゃってボールが落ちることがあるんだから、ブーケならなおのこと。 何より、そんなふうに参加者に気を使わせる、もっと言えば近年嫌われがちなビミョーなイベントを入れてきたのは新郎新婦です。 トピ主さんが気にすることはないですよ。

レスします

🐱
あさり
ブーケトスで譲り合ったりして落とす事って珍しくないみたいですよ。 そんなに罪悪感を持たなくてもいいと思います。 それより、ゲストにそんな事をいちいち指摘する新郎、 お酌を飛ばす花嫁の父…そちらの方が失礼!非常識すぎる。 嫌な思いをさせられて、こちらが怒ってもいい案件です。 大変でしたね…お疲れさまでした。 もう忘れちゃいましょう。全然気にする事はありませんよ。

向こうは気が大きく

🙂
まま
なっているだけ 下手したら、ゲストの顔に怪我する恐れ ありですよ。 伝えたかな 「顔に当たりそうになって、怪我する所だった」 別に、私がそんな事を言われたら 言いますね。 「茎が目に入りそうだったー」とか 不適当に いいの気にしないで もし別の日に言われたら 「お嫁前に、怪我したら大変だったよ」 言いましょう。

結婚式あるあるです

🙂
りっとん
漫画でもよくあるシーンですよ。 主さんのせいじゃなく、みんな良い人だったから起こった喜劇です。 気にしない気にしない!! 現代のブーケトスっていろいろ難しいみたいですね。 主さんのせいじゃないですよ。 新郎父もデリカシーないですが、悪気はなかったと思います。

余興

🙂
ss
>結婚式のブーケトスで落としてしまいました ブーケトスなんて、余興の一つでしょ。 余興をミスったなんて日常茶飯事で本人以外は誰も気にしてないよね。 余興なんだから次回は・・・でいいんじゃない。

全く気にする必要はないです

041
ミント
ただの演出としてやっているものだから、むしろ招待客から見たら 迷惑な感じもします。 「誰か取らなきゃならない」のならば、前もってサクラを決めとけばいいのに と思いますね。 それよりも新郎が指摘するって感じ悪いですね。 事前にちゃんと打ち合わせしていないくせに、招待客に対して失礼ですよ。 親族の結婚式以外、半ば義理で出席しているのに余計な気を遣ってトピ主さんが 気の毒に思いました。

ゲストに要らない気遣いをさせる余興

🙂
アラフィフ子なし
ブーケトスって今の時代にまったくそぐわない余興ですよね。結婚する年齢も様々、結婚しない理由も様々、「未婚」の「女性」だけが集められるのもジェンダー的に不適切極まりないし(私はフェミニストではありません)、なんだかさらし者にされる気がするし、未婚だったら周囲が言うから参加しないわけにもいかないし、参加したい人はともかく参加「させられた」と感じる人がもやもやした気にならなきゃいけない・・・ あれは、近々結婚することが分かっている出席者がいる時、その人に向かって投げるくらいでなきゃやってはいけない余興。打合せもなしに、参加者が無邪気にブーケを取り合うことを想定していたなら、プランナーさんの失敗。 結婚してからは強制参加させられなくなりましたが、本当に嫌いでした。職場のつながりで出席している結婚式など、ブーケトスのタイミングでトイレに立ったりしたくらい嫌でした。 様子が分からないながらも、ちゃんと参加して、ブーケを拾ってあげたトピ主さんは偉い! 誰もブーケを拾わなかったら、目も当てられない事態になっていたはずです。 ちなみに私はワインで有名な国に住んでいるのですが、この国では瓶ワインをみんなで飲んでいて、その人のグラスに注いでいるいる時に瓶が空になったら、次に結婚するのはその人、という言い伝え(?)のようなものがあり、結婚前は人と集まって飲んでいる時に最後の数滴をわざわざ私のグラスに注ぎにくる人などがうっとうしくて嫌でした。余談でした。

それがブーケトス

🙂
くみ
起きてなにも不思議じゃない事故 だから今時あまりやりないんだよ 皆勇んで取りに行かないでしょ まあ友達が拾ってくれたんだから良いじゃん 気にしない気にしない

求められていたこと

🙂
posuyumi
ブーケトスはもうね、花嫁のためにやってるようなものです。 皆があなたの幸せのおすそ分けをもらいたいと思ってる!という演出。 本当なら落とすことが非礼だったのではなく「あー!せっかくのチャンスを!ぜったいキャッチしたかったのにー!」という演技が要求された場面だったんです。 あ・・・えっと・・・そんなに欲しくは・・・ あ、はい、いいんですか?私みたいな若い子が・・・ほら、もっと適齢期な人が・・・ がダメでした。 たぶん、アイドルグループの子たちはそこがうまいんでしょうね。 なんの芸ができるでもないのにって言われたりするけど、こういう場面で空気を読んだ言動ができるという。 あ、もちろん、あなたはあくまでも招待客であり、謝礼をもらって盛り上げに出てるバラエティ用アイドルじゃないので、素の対応で仕方なかったと思います。 バラエティアイドルのふるまいじゃなかったといって花嫁に謝れという新郎が間違ってます。 なお、お酌の件は未成年に(見えて)お酒はつげない、と思われたのでは?

困るよねー

041
ツクヨミ
私の従姉妹が先月結婚式をあげました。 ありましたよ。ブーケトス。 私は従姉妹と10歳離れており、4歳の娘を連れて参加させていただいたのですが「若い女性の方々、前にいらしてください」と声をかけられ、おずおずと(仕方なく?)進む新郎新婦の友人達10人程。 新郎のお父様に「若い女性なんだから娘ちゃんも行っておいで~」と声をかけられ、新婦の正面ではなく、ずれた位置の、さらに最前列ではないところにいました。 新婦が後ろを向き、投げられたブーケ… 若い女性たちは手を伸ばしましたがキャッチできず、小さいながらも一生懸命手を伸ばした娘の爪に引っかかりました。 ブーケをとるために移動したわけでもなく、少し後方で手を伸ばしてただけなんですが… 地面に落ちなくてよかった!と、私は安心したのですが、なぜか 「あー・・・」みたいな雰囲気になっていました。 おかげで無事キャッチした娘も「ダメだったの?」と困惑の表情。 直後に新郎新婦と記念撮影していただきましたが、娘の表情は固まっていました(笑) 娘のために誰かが手をひっこめたわけでもなく、床に落ちずにキャッチできても、こんな感じです。 な~んにも思い悩む必要はありませんよ!

もう読んで無いかも知れませんが

🐱
にゃる
トピ主さんは新郎側のゲストなんですね 新婦父親に個々の挨拶を飛ばされたのは『知ってるコと知らないコ』の違いです。その証拠に実際はお酌をしてくださっている。 加えて知ってるコ達は30代? 年配の新婦父親世代からしたらある種の古い価値観の持ち主ですから 『ブーケ獲得が出来なくて残念だったね』だったのです。 ブーケの物理的落下が残念じゃないのです。 彼女達こそ心底ガツガツしてると見られたくなくなくて(とか、或いは自分ももう挙式決まってるんだけど~?とか) 何より激突珍プレイは絶対に嫌ですから、瞬間手を引っ込めたであろうに披露宴で父親にまたほじくり返されで苦笑いするしかなかったでしょうね。 お花を大切にできる心優しいトピ主さんもこれから場数を踏む事になると思いますので、 こんなハプニングも有るんだなあ程度に思えば良いと思いますよ。 あんまり落ち込まないでね。

ドンマイです!

🙂
はな
あるあるなので、気にしないで~(笑) そのような結婚式、私も参加した事がありますよ! それこそ30歳になる直前くらいの式だったので、欲しがるのも微妙で恥ずかしい、みたいな年齢の時でした。 なので尚更、友人達もガっついて取りに行けなかったんですよね(苦笑) ブーケトスは、やはり新婦側のゲストが受け取った方がスマートですよ。 その方が「〇〇ちゃん、ありがとう!」「私の次は△△ちゃんだね!」とか盛り上がりますし。 ブーケを貰った人には、その場で祝辞を…とか定番でよくある流れです。 これが新郎側だと、新婦からしたら他人からのコメントにありがたみが無いですしね。 トピ主さんは一旦手を引っ込めたんだから、新婦友人達が再度手を伸ばしてあげたら、一番良かったのにね。 トピ主さんが気にする必要は無いですよ。。 でも正直、これほどゲストに気を遣わせるイベントは無い!!と思っています。 新婦やその友人達が、結婚を焦る年齢でもない20代前半~半ばくらいだったら、キャイキャイ華やかにやれますが。 これが30歳前後~30代の微妙なお年頃になると、かなり微妙な空気が流れます。 私は30代半ばで結婚式をしたので、最初からブーケトスは絶対にしない!と決めていました。 新婦母(女性)だったら気にする人もいるかもしれませんが、新婦父はそんな些細な事(ブーケ取り損ねた)に気づいていないと思いますよ。 最終的にはきちんとブーケは引き取られたんですし。 新郎新婦の親達も、当日は我が子の晴れ姿・でもやる事もたくさんあるしで、かなり舞い上がっています。 なので、いちいち小さい事を気にする余裕が無いと思います。 寧ろ、いちいち指摘してきた新郎が、めんどくさい… 同僚なら後日職場で言えばいいのに。

もう、そんな余興は中止

😠
私はしなかった
結婚式て難しいですね。ブ-ケトスを落としたからって そんなに悩むなんて主さん 辛かったですね。 欲しくてたまらない人、逆な人 主さんの様な人。 落としたからって 指摘するなんて、あり得ない!! 謝罪の必要なんて絶対ないですよ! 今後、結婚式に出席する時は 考えましょう。嫌ならトイレに 行きましょう。

嬉しい気持ちを伝えましょうよ

🙂
とまと
ラインでもメールでも何でもいいです。 「色とりどりの花束で、部屋が華やかになって良いな」という気持ちを、新郎新婦に伝えましょう。 二人に伝えてもいいし、FACEBOOKみたいなのでもいいです。(グループラインの場合、結婚式に招待されなくてすねている人がいないグループがよい)。 例えば、お部屋に飾ってあるきれいな花束を写真にとって、「ほんと綺麗!なんだかとても幸せな気持ち!ありがとう◯◯(花嫁)さん!」「きれいだなーと眺めていたら、朝になっちゃった。嬉しい!」とかね。 それで解決ですよ! こういうことは、割とあるんですよ。だからブーケプル(知ってます?)というのができたんです。もっともあれは、日本にしかないんですって。 ブーケトス発祥の地の欧米だと、みんな我先にとろうとするけど(それがお約束)、日本人て、トピ主さんみたいに周りに遠慮する人が結構いて、こういう落下事件が時々起こるらしいです。だからそれを避けるために、ブーケプルを発明した・・・ということのようです。 まあ気にしないで。でも気持ちは伝えてね!

たとえ

🙂
そのブーケを本命の人が取れたとしても その人が結婚出来るかどうかも 結婚して幸せになるかどうかも 全然わからないんですよ。 未来の事なんだから。 そんなどうでもいい事で いつまでもクヨクヨしてどうすんねんって 話ですよ。 前向いて行こう。

あれっ トピ主さん?

🙂
花束
沢山のレスをもらっているのに、その後は音沙汰なし・・・ トピの内容とは真逆に気遣いが無さ過ぎますよ。 結局は心配りの出来るという自分のトピに酔っていただけですか? 気持ちはどう整理したんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧