本文へ

マンションにお住まいの方に質問です

レス51
(トピ主 1
💍
りか
話題
10月に結婚し、引っ越す予定のりかと申します。 今住んでる実家は1軒家です。 結婚式が住んだら新居に引越します。 引越し先はマンションです。 ここ最近、急に寒くなってきたときにふと思ったことがあります。 私が住むマンションは5階なのですが、実家で石油ファンヒーターを当たり前に使ってきた私(彼も含め)は結婚してもそのようにするものだと思っていました。 ですが、いざ考えてみると重いポリタンクの灯油を5階まで運ぶのは結構大変では!!ということに気づきました。 マンションにお住まいの方たちは石油ファンヒーターを使わなかったとしたら暖房器具は何を使っていますか?! エアコンだけだと温まるのか不安です・・・。 また、分譲賃貸マンションに住みますが、床暖房はついていません。 オイルヒーターが気になっていますが電気代がかかると聞いて、どうしようかと考え中です。 アドバイスがありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

台車はどうですか??

041
ぴょん
うちは床暖房のない部屋はエアコンです。 関東地方ですが、マンションは一戸建てより冷えにくいので エアコンだけで全然足りないということはないと思います。 足元が寒ければ、ホットカーペットと併用でもいいと思います。 暖房の話はさておき、 分譲賃貸の5階ならばもちろんエレベータはありますよね? 駐車場から自宅の前まで、あまり大きな段差がないような作りなら 荷物を運ぶための台車の類を一つ買うことをお勧めします。 家電などの重たいものを買ってきたときに 駐車場から家まで運んだり、 逆に家から廃品回収の新聞紙の束などを出す時にも便利ですよ。 これがあれば、ポリタンクも運べるのでは? 分譲用の物件で最近できたものなら、バリアフリー構造になっていると思うので 台車も使いやすいと思います。

ガスファンヒーターです

🐱
risarisa
お住まいになるところでガスか灯油かは違ってきますよね。 私は九州に住んでいるころは、当たり前に灯油だったので大阪へ来てから最初に買ったのは石油ファンヒーターだったんですが、エレベーターなしの5F住まいで、大変な思いをしました。 今のマンションにはガス栓がリビングについていたのでガスにシフトしました。 灯油の減り具合や寒空に買いにいく手間、消したときの臭いに悩むことがなくなり、ほんとうに楽になりました。 ただ、リビングだけなので、他の部屋を暖めたいときはエアコンになります。 ハロゲンやオイルを考えましたが、コスト面からガスになりました。 家族3人、真冬のガス代は1万~1万2千円ってとこです。

まず確認

041
にん
ご結婚おめでとうございます。 新居での新しい生活、楽しみですね。 マンションに住んでいますが、エアコンだけで大丈夫です。 床暖房もありますが、暖まるのに時間がかかるため、めったに使いません。 フローリングにラグは通年敷いております。南向きです。 木造戸建ての実家からマンションに引っ越した際、マンションの築年数にもよるのかもしれませんが、冬の暖かさにおどろきました。 (外断熱でないので夏は壁があたたまり、なかなか冷えませんが:汗) また、分譲賃貸とのことですがマンションの利用規約によっては、石油を使う暖房器具を禁止しているところもありますので確認が必要ですね。 友人宅のガスファンヒーターも暖かかったですよ。 よい方法が見つかりますように。

すべて電気の暖房器具です

041
nyao
賃貸マンション3階建ての3階、エレベーターなしの物件に暮らしています。 暖房は主にオイルヒータープラス足元を暖めるために遠赤外線暖房器具を使っています。 オイルヒーターもエアコンも、どうしても上ばかり暖まります。 やはりうちも灯油を運ぶことがネックで石油ファンヒーターはやめました。 雪のほとんど降らない地域に暮らしているので問題ないですが、雪の多い地域だと難しいかなとも思います。 電気代は結構かかります。 うちは仕事の都合上24時間動いているPCもあるしその周辺機器もいろいろあるので、普通のお宅とは違うかもしれませんが、参考までに冬場、暖房をフルに使う月は、電気代が18000円~20000円 春や秋で暖房等をほとんど使わない月は7000円くらいです。 (3LDK二人暮らし、自宅で仕事)暖房だけで10000円はかかっていますね。 電気代はかかりますが、灯油が無いから暖房がつけられないなどということが無いので楽です。 空気が汚れないのもオイルヒーターの良いところです。 自然な暖かさです。 ただ部屋全体が暖まるまでにかなり時間がかかるのでタイマーを上手に使うことが必要です。

私も知りたいです

041
デロンギ エリンギ♪
こんにちは。ご結婚おめでとうございます♪ 我が家は分譲マンションに住んで4年になります。5Fに住んでいます。 おっしゃる通り、マンションだとEVがあっても石油を運ぶのは大変ですよね。 しかし、カートを利用して運んでいるご家庭もよくお見かけします。 ガソリンスタンドによっては、マンションの戸口まではこんでくださる 所もありますので、ご近所で調べてみては? ちなみに床暖は、目玉が飛び出すくらいガス代がかかりますので ぜんぜん使用していません。 オイルヒーターは、畳数の少ない部屋にしか適さないし(というか売ってない)、 こちらもかなり電気代がかかるようです。暖まるのにもかなり時間がかかるそう。 そんなわけで、我が家は巨大エアコンで今年も乗り切ることになるでしょう。 エアコンだけでも十分温まりますよ。ですが、加湿器は必須アイテムです。 なんのアドバイスにもならなくてすみません。私もエアコン以外の方法がしりたーーい。

おすすめはガス

🙂
ぽんた
マンションにはエレベータはないのでしょうか? マンションに住むならどっちみち台車を買う必要があると思いますが、台車を使えば楽ですよ。段差がないぶん1戸建てより楽かもしれません。 とはいえ、うちでは昨年からガスストーブに切り替えました。灯油もかなり値上がりしていますしオススメです。 利点は、なんといっても給油の必要がないことと、スイッチを入れるとすぐ点火するので暖かいことです。灯油と違ってにおいもありません。 欠点は、灯油にくらべて若干割高なことと、ガスのホースが必要なことです。うちはたまたまリビングにガス栓がありました。 オイルヒーターは使ったことがありませんが、利点は空気が汚れないこと。 欠点は、暖まるのにかなり時間がかかるのと、結果的につけっぱなしになるので電気代がかなりかかる(同じように暖めようとすればガスの比ではないと思います)ことだと思います。 エアコンは補助的に考えた方がよいと思います。灯油やガスに比べて暖まり方が少ないのと、電気代がかかります。特に雪の降る地方だとほとんど暖まらないと思います。

ガス♪

🐤
たまご
ウチはセントラルヒーティングで温水が部屋を回っていたので最初は 使っていたのですが、ガスで温水を温めてそれをまわすよりも直接 ガスファンヒーターを使用した方が簡単で早いし安いことに気が付いて そうしています。 ウチはエレベータなし4階で夫の帰りが毎日遅いので突然灯油が切れた 時が本当に困っちゃうので石油ファンヒーターは数年使って止めました。 エアコンの暖房は自宅では一回も使ったことがないのですが、どうなん でしょうね。

ガスファンヒーターという手もあります

🙂
yumeno
こんにちは ご指摘の通り石油タンクを運ぶのって面倒ですよね。 エレベーターが有るのでアパートの2階とかよりは楽ですが、残りを気にしたり、寒い中灯油を買いに行ったりが面倒でした。 昨年末、ガスの点検にきた方に“今年から始めました”と「石油ファンヒーターのレンタル」を勧められました。 早速借りてみました、新品で設置も説明も全てしてくれました。 快適でした。 軽いので移動も楽。3mのホースであちこち持って行ける。 タイマーで点火・消火もOK その際の臭いが殆ど無い。 給油の手間がいらない(当たり前) 結構な値段だったファンヒーターも有るし、やはり割高なガス代を考えてなかなか購入の踏ん切りがつかなかったのですが、レンタルを使って大満足です。 料金は11月から4月半年間で5250円でした。 終了後買取も可。 心配していたガス代ですが、確かに灯油よりは若干高めでしたが給油の手間を考えると私はこちらにして良かったと思います。 今年も借りようか、それとも思い切って購入しようか思案中です。 灯油にも捨て難い良さは有るのですがガスも選択肢の一つに入れられたらと思います。

近くの

041
子育て中
スタンドで配達はしてくれませんか? 配達料でいくらかは取られますが・・・ 確認してみてはいかがでしょうか?

地域差?

041
ひめりんご
うちのところ(都内)では多分、石油ヒーター自体使えないような気がします。 (引っ越したばかりで規約が曖昧なのですが) 規約でOKなら、灯油は台車で運ぶと便利だと思います。 上階の方は、古新聞やゴミ、宅配BOXの荷物などを台車で持っていっているみたいです。 マンションは一軒家より暖かいです(部屋にはさまれていると特に)。 今まではエアコン+コタツで済ませてきました。 オイルヒーターは私も考え中です。 一度オイルが温まれば、スイッチを切っても何とかなりそうですが、結構でかくて嵩張りますね…。 冬しか使えないものだから何となく躊躇しています。 収納が少ないから、余計な荷物があるとストレスを感じます。 1日家にいるわけじゃないので、このままエアコン+コタツで行きそうな予感です。

同じく台車おすすめ。

041
dadacha
ホームセンターなどで台車を一台購入されることをおすすめします。 結構いろいろ使えます。 うちはホットカーペットと石油ファンヒーターとエアコンを適宜使い分けていますが、友人宅ではガスファンヒーターを使っています。 オイルヒーターはお子さんがいる家庭ではいいと思いますが、やはりランニングコストを考えるとうちは二の足を踏んでいます(姉の家がオイルヒーターなんですが、電気代が馬鹿高です)。 ただ、ご実家が木造一戸建ての家であれば、マンションは密閉性が高いため、かなり暖かだと思います。 マンション生活になれて、久しぶりに木造一戸建ての実家に帰った私は本当に夜寒くてたまりませんでした。

お部屋の位置は?

041
tomo
マンションによって、最近はエレベータが停まらない階があるところもあるので一概には言えませんが、ぴょんさんがおっしゃるように台車が便利ですよ。我が家も駐車場-玄関間は台車使ってます。 それと、お部屋はマンション内のどのあたりでしょうか? 最上階や角部屋は外気温の変化に敏感で寒さも暑さも厳しいですが、中間階の真ん中で角部屋以外ならば夏は”さほど”暑くなく、冬も暖かめです。 他の部屋に囲まれた真ん中の部屋はコンクリが熱くなりすぎず冷えすぎません。 もちろん冷暖房は使いますが、現在の一戸建て住まいに比べて燃料の消費量は格段に減りますので、若い夫婦が心配するほど何度も灯油を運ぶことはないと思いますよ。 寒暖の感じ方は人それぞれなので何ともいえませんが、 横浜の実家3LDKマンション(中間階の真ん中の部屋)では一冬で灯油1缶。(他に暖房器具なし) 千葉北部の私の住むマンション4LDK(中間階の角部屋)では一冬3缶程度です。(石油ファンヒーター1.5缶+他の暖房器具使用分の予測で) 実家も私達も2人暮らしで、寒がりではない方です。

台車使ってます

041
すまう
集合住宅(9階建て5階)に住んでいます。 重たいものの運搬は台車使ってます。 ファンヒーターも使っています。 だけど、灯油購入は夫が・・・エレベーターもあるので手で運んでいます。 台車を使っている人や、コロコロと引っ張るタイプ(名前が分からない)に ヒモで結わえての人もいます。 マンションはそんなに寒くないです(うちが狭いから?)。 厳寒でなければエアコンもうちは大丈夫。

石油ファンヒーター使ってますよ

041
ベル
ポリタンクを3個ほど常備してます。 そして夫がいる週末にまとめて購入に行きます。 マンションにエレベーターはありますよね? 階段であがるのでなければ別にそれほど困った事にはなりませんよ。 ぴょんさんもおっしゃっていますが、「台車」もオススメですよ。 うちにも一台あります。 あとはガスの配管がされていればガスファンヒーターという選択肢もありますね。 灯油を給油する面倒からも開放されます。 ただ、我が家の場合、ガスの配管がリビングになくて、ホースでずいぶんひっぱってこなければならないので諦めましたが…。

それは

🐶
ひなた
まずマンションが石油ストーブが使えるかどうか、から話しが違いますよね。 使えるかなら台車も手だし使えないなら、エアコンやガスヒーターがあるし オイルヒーターは凄くお金がかかるし、暖まるのに凄く時間がかかります。 よく考えた方がいいですよ。

事前確認を

041
なぞ
ご結婚おめでとうございます。 分譲賃貸へのご入居ということですが、オール電化マンションでは ないですよね? オール電化のマンションは結構「火気厳禁」で灯油などの 持ち込みが禁止されているケースもあります。 上記の件がクリアなら問題ないです。 一般的に分譲なら5階ですとエレベーターがありますし、 管理人さんへ言えば台車を貸していただくことも可能です。 あとお部屋ですが、お住まい予定が中住戸なら思っているより 温かいです。 うちは東南の物件ですが、床暖房を入れたのは数回ですし エアコンの暖房で充分に部屋は暖まりました。

マンションは密閉性が高いので

こたつ好き
あまり寒くありません。それに石油ファンヒーターを使うと結露しますよね?むしろカビが心配です。 我が家はエアコンで十分です。

エアコンでOK

041
およね
一軒家では足元が冷えますが、マンションは機密性が良いのでエアコン だけで大丈夫ですよ。 私の経験ではオイルヒーターは電気代かかる割には暖かく無いです。 蛇足ですが、私の住んでいるマンションは安全のため、灯油の使用禁止です。 念のため規約を確認されたほうが良いと思います。

それより先に

041
まい
マンションで石油ヒーター使っていいかどうか確認しましたか? ダメなところもありますよ。 うちはエアコンで十分でした。来客時以外は暖房器具はなにも動かしていなかった記憶があります。(都内分譲マンション、2年前です)

灯油が使えないところもあります

🎂
朱酉
賃貸マンションだと、安全のために、灯油の利用を制限してる場合がありますが、引越し先のお住まいは大丈夫でしょうか。 マンションは戸建に比べて左右上下に居室があるので部屋が外気の影響を受けづらいです。ですので、エアコンの暖房だけで大丈夫ということをよく聞きます。特に最近の築浅のマンションであれば断熱機能は十分なのではないでしょうか。 住んでみて、様子をみてから暖房器具はそろえても遅くないと思いますよ。

ハロゲンヒーター、エアコン、こたつ

041
ドラッカー
福岡に住んでます。 私も結婚前まで一戸建ての実家に住んでましたが、マンション暖かいですよ。隙間風がなくて(笑) うちは夫も私もこたつ大好きなので、こたつがあれば結構大丈夫です。 エアコンはあんまりつけません。 こたつがない部屋では、ハロゲンヒーターを使ってます。

ガス・ファンヒーターを使用しています。

🐶
ずんべ
我が家ではガス・ファンヒーターを使用しています。 私が住んでいるマンションは各部屋にガス・コンセントが付いているので、ガス・ファンヒーターがとても便利なのです。 ただ、ガス・ファンヒーターは、気になる事が一点あります。 一般的に、石油ファンヒーターには、3時間程度で自動消化する装置が付いていますが、私の知る限り、ガス・ファンヒーターは、なぜかこの装置が付いていません。 もちろん、きちんと換気をすれば問題はないのですが、万一の事故を防ぐためには、やはり欲しい機能です。 しかし、ガス・ファンヒーターは、灯油を買いに行く必要もありませんので、とても便利です。 トピ主さんも、引っ越し先のマンションにガス・コンセントがついているようであれば、検討してみてはいかがでしょうか。

マンションの五階に住んでます

🐤
スカーレット
マンションの五階に住んでいます。 同じく一戸建ての実家から、結婚してマンション住まいになりました。 一歳の子どももいますし、何かと大変な石油ストーブは使っていません。 買いに行くのも大変だし、ストーブに入れるのも大変ですし。 うちはガスファンヒーターと床暖房を併用しています。 ガスファンヒーターはすぐに暖かくなるのでとっても便利です。 しばらく暖めてから床暖房のみにしています。 床暖房がなければホットカーペットはどうですか? また、マンションは気密性も高いですし、上下左右に家がくっついてるので一戸建てより暖かく感じますよ。

オイルヒーターはイマイチ

🐴
ポニー
一年前まで分譲賃貸のマンションに住んでいました。 最上階だったこともあり、夏は暑くて最悪でしたが、冬はそれほど寒くはありませんでした。うちはオイルヒーターを使っていましたが、狭い部屋なら問題はないかもしれませんが、リビングなどある程度の広さのある場所では一定の温度まで上がるまでにすごく時間がかかりますし、電気の容量が大きいため、炊飯器や電子レンジなどと一緒に使うとブレーカーが落ちてしまうことがマンションではよくあります。(特に最近の家電はワット数が高いので、要注意です。) 灯油を運ぶ面倒はありますが、やはり石油ファンヒーターが使いやすいと思います。そして台車は灯油以外にも買い物の荷物などを駐車場から運ぶ時や資源ごみなど重いものを運ぶのにとても重宝しますので、オススメです。コンパクトで安いものもたくさんあるので、ぜひ探してみてください。

これからはエアコンです

🐤
プーチ
トピ主さんのお住まいはどちらの地方でしょうか。 私は東北地方で冬は寒い地域ですが(マンション住まいです) エアコン1台で十分間に合っています。 某メーカーのフル暖エアコンです。 初期費用はかなりかかりますが(本体と取り付け費用) ランニングコストのだんぜん安いエアコンのほうがオススメです。 夏の冷房エアコンは電気代がほぼゼロでした。 (東北の夏はエアコンの稼働率がすごく少ないので) 冬の暖房は電気代は3000円くらいいつもよい多いですが 灯油の高騰と、外に買いに行ってマンションへの運搬を考えたら 激安と思います。 寒い地方なので、エアコンなんかで冬が越せるわけがないと 思っていましたので、騙されたと思って購入したのですが大正解! 今では3台あったファンヒーターも2台捨てました。 マンションは上下、左右に部屋があると、それだけでも 温かいのです。 私はエアコンをおすすめします。 いろいろなメーカーのを見てみて下さいね。

使えないことになっています。

041
パキラ
私の住んでいるところではガスのヒーターは使えるように 詮が取り付けられていますが、石油ファンヒーターなどは 安全性のためか使えないことになっています。 もともとついているのはほかにエアコンもありますが 私は空気が乾燥するのがいやなのでオイルヒーターを使っています。 移動も便利だし、清潔なのでとても気に入っていますが おっしゃるとおり電気代は高いです。 でもタイマーもあるし、風邪をひかないためにもやっぱり オイルヒーター、この冬も使おうと思っています。 エアコンはのどを痛めやすいのでほとんど使いません。

こたつです!

🐶
なおなお
最近はイス生活対応のものもあります。 うちはコタツを使用しています。 実家で一度一酸化炭素中毒になりかけたことがあり、 密閉されたマンションなので石油ファンヒータは怖いなと。 ホットカーペットも使っていますよ。

ガスは?

🐤
しなぴ
もしお部屋にガスコンセントが付いているのなら、 ガスファンヒーターをお勧めします。 電気ほど料金はかからないし、燃料を運ぶ手間もないし。 なければエアコンですが、うちは200V電源の強力な タイプを付けています。エアコンそのものは高価ですが、 電気代は安いようです。

灯油の配達してもらっては?

041
pinky
こんにちは。 もしかしたら、住んでいる地域にもよるのかもしれませんが。 私は実家で暮らしていた時、近所のガソリンスタンドの方に配達してもらっていました。 昔はお米屋さんで頼んでいた時期もあったような・・・・・。 そういうサービスのあるお店は探せば以外とあると思いますよ。 あと、ホットカーペットは私もお勧めです。 色々なサイズもあるしお値段も様々ですよ。 あと、人間は湿度があると温かく感じると聞いたことがあります。 加湿器と併用されてはいかがでしょう?

ガスファンヒーター

🙂
はる
エレベーターの無い5階ですか? エレベーターがあるのなら戸建とそう変わらないのでは? ま、それでも玄関まで距離があるというならガスファンヒーターはいかがでしょう。 ただし、そのマンションにガス栓がついてなければダメですけどね。 オイルヒーターは稼動始めはエアコンと一緒に使わないと暖まるのに時間がかかりますしね。 私も冬に妊娠しており、エレベーターの無い3階まで重いポリタンク運ぶのは苦労しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧