それは私が里帰り出産を終え、夫の待つ我が家に帰ってすぐのことでした。
家計簿をつけるため、留守にしていた期間のクレジットカードの請求書をチェックしていたところ、項目が「レギュラーガソリン」になっている請求が2回分あることに気が付きました。
”あれ?夫の車はハイオクガソリン仕様。私の車はレギュラー仕様だけれども、私はこの期間中車ごと実家に帰っていた。夫の奴、平気な顔して浮気してたんだ。女の車のガソリン代を払ってたの!?なんてセコイ援助の仕方!だけどひどいよ、ひどいよ。(…云々かんぬん)”どん底気分でした。
すぐ、”どういうこと!?”とメールを打とうしましたが、それでは言い訳を考える時間を与えてしまう。夫が帰ってきてから直接ぶつけて反応を窺うことにしました。
数時間後に繰り広げられるであろう修羅場を前に、いろいろ作戦を練ったり気を鎮めたりすること数時間。唐突に思い出しました。
”あ、そういえば車検があったとかなんとか言ってたような。どっかが壊れてたとかも聞いたような? ……そうだ、代車がレギュラー仕様だったんだ!!”
言う前に気付いて良かった、問い詰めなくて良かったよ、私。
皆様も身内に疑惑、感じたことありますか?
とりあえず、疑惑のみで済んだ無害な話でお願いします(笑)