本文へ

ガソリン代、いちいち払うの?

レス228
(トピ主 5
041
話題
近所の友達と
車で1時間くらいかかる場所に買い物に行きました。

彼女と車で一緒に出かけるのは今回が初めてです。

友達が車を出すよと申し出てくれたので
素直にお言葉に甘え
「じゃあ、次は私が車出すね」と返事しました。

買い物が終わり、自宅に送ってもらった時
「ガソリン代、最近高いから払ってくれたら嬉しいな」と言われ
正直驚きました。

次は私が車出すから、いちいちガソリン代請求なんてしなければいいのに
と内心モヤモヤしながら、千円札を渡しました。

次の約束の日にちがまだ確定していないから
友人は請求してきたのかもしれませんが、

皆さん、こんな時
いちいち毎回現金でガソリン代を清算しますか?
私が友人の立場なら、ガソリン代は請求しないと思いますが
私が大雑把すぎるのでしょうか?

もし、私への批判が多ければ
今後考え方を改めます。

ちなみに、買い物先はコストコです。
私が会員です。友達は非会員です。

ランキング

レス

友達にびっくりですよ

🙂
40代
車で1時間は高速料金かかっていますか? かかっているならその分の折半はするかもしれませんがガソリン代のみでは私は請求しません。 それにトピ主さんの会員カードを使って買い物をした、ということですよね? トピ主さんがどうしても行きたくて誘ったのでしょうか? たぶん友達が行きたいから会員であるトピ主さんを誘ったのでしょうね? これは個人の考え方なのでガソリン代を請求する人はするのでしょうね。 私から言わせてもらえばガソリン代が高いから、というならコストコで買い物するなと言いたいですね。あそこは別に安売りのお店ではないので・・。

わたしなら請求しません

😉
花粉症
次は自分が車だすね、と言っているんですし、お互い様の気持ちでガソリン代は請求しません。 良く言えばお友達がしまり屋なんでしょうけど、お友達というより、知人レベルか?という印象です。ビジネスライクだし。

場所がコストコで・・・

041
とくめい50
自分が会員ではないなら請求しないです。 会員さんが一緒じゃないと行きたくても行かれないのでお礼です。 ほかの場所で当分出掛ける予定がないなら割り勘にしてもらうかも。

その人とはいかない

🙂
みつこ
その人と行って1000円のガソリン代払うなら、 トピさん一人で行く方が良いですよね。 会員にもなってるんだし。 ラッキーなのはその友達ですよ。会員にもならなくても、車を出せば、トピさんから1000円支払ってもらえるし・・。 図々しい人だと思います。

お友達は便乗した立場ですよね・・・

ピナッコ
トピ主さんが会員でご自身も車を持ってるって事は自分だけで行くこともできたわけで、お友達はくっついて来た、もしくはコストコに入らせてもらった立場ですよね。 車は自分が出すって言ったって事は入らせてもらう立場だから、車くらい出させてもらう・・って気持ちで申し出たわけじゃなかったって事ですね。 その状況なら私がお友達の立場ならガソリン代なんて請求できないです。 相手がガソリン代出すよーと言ってくれてもコストコの会員代払ってないしもらえないよ!って断ります。 それでもと言われたら缶コーヒー一杯くらい奢ってもらうかな。 1000円はぼったくりですよ。 そのお友達は厚かましいうえにケチですね。 次からは誘われても用事があるって断るかな。

レスします

041
ささ
あなたがセコイ!! 次回の約束 あるかどうかも未定ですよね? だったら、 毎回精算した方が スッキリしますよ! それに、 ガソリン代、 最近高いですから! 往復で2時間ですよね? 外国の友人の家に訪問したら、 お礼にガソリン代 一時間につき30ドル払うようにと レスを見たことがあります。 だつたら、トピック主は 60ドル相当(最低でも六千円)は 払うべきです。 それを、たった千円? 車の維持費とかも考えたら せこすぎますから! コストコの会費は 友達関係なく、あなたが好きで払ってるんだから ガソリン代には影響しませんからね! 勘違いしないように!

高すぎ

🙂
たか
往復で50kmくらいですよね。 リッター10kmだとして、5L。今だと700円くらいでしょうか。 その半分として、せいぜい500円で十分じゃないでしょうか。 それを黙って1000円受け取るって変だと思います。 請求するなら最低限ちゃんと計算して欲しいです。 まあ、私だったら二度とその車には乗りません。 会員証も貸しません(同行させません)。

普通は言えない

💋
スゴッ
ガソリン代請求を口に出すってスゴイ なかなか言えませんよね… しかも次回は乗せてもらう予定で 会員さんに便乗してるわけで・・・ 正直彼女は細かいです たしかにガソリン代高いけど この場合は言うべきではないに1票

ともだちは

🙂
ままん
会費払わずに、とぴぬしさんの同伴させてもらうことで 買い物できてるわけでしょ。 まあ、言われたら多目にガソリン代払ってやって、 もう二度と一緒に出掛けないな。 せこすぎるよ。 じゃあ、会費もけっこうかさむから ちょっとだしてくれたら嬉しいな っていってみたら、絶対にその友達は渋ると思うよ。 ガソリン代負担しろっていうなら 会費も負担しろってことですけどね。

1時間もかかるなら払います

041
匿名
相手から請求をされなくても、ガソリン代はこれくらいでいいかな、と渡しますよ。 その人が自分から車を出すと言っても、運転は神経を使うし、その都度精算してますね。 次に自分が車を出すからと約束をしても、それはあくまでも予定の話なので、実行とは違いますよ。

手\レスします

041
おっさん3号
セコい友人ですね。 彼女は、一人でそこまで行ったら買物どころか店内に入ることさえままならないのに。 次回トピ主が車を出してコストコへ行って帰ってきたら、「ガソリン代千円良いかな。それとコストコ会員費が掛かってるから5百円でも負担して貰えると嬉しいな」 って言えば良いかと。 帰ってきてからと言うのがポイントです。行く前に言うと「それなら行かない」って良いそうだから。 どの程度の関係か判りませんが「近所の友人」と言う事は古くからの友人ではなさそうですね。 そんなセコセコ友人とはフェードアウトで良いと思います。 どんな車か気になるな。1時間の走行で千円もかかるのはかなり燃費が悪い。 135円/Lとして、約7.4L。コンパクトカーなら70km以上走ります。 そんなに遠いんですか?

700円位のを

🐴
老いの身
買って私なら ガソリン代と言って渡します。友達も毎回 何かおごってくれてたよ。昼ごはん私だすわとか。。

うーん

😑
ゆめ
遠出したなら、割り勘とかするかな。 今回の場合は1時間なのね、そしたら、お茶代払うとかするかなあ。 千円って金額的にどうなの?多くない? うーん、と思い最後まで読んだら あなたが会員券持ってるのね? そしたらさー 友達はあなたがいなきゃ入らないわけで なんだかガソリンの請求はモヤモヤするよね。 あちらから、行きたい!って言われたのかな。 もぉーそういう人とは行かない方がいいよ。

嫌なら

🙂
春子
いちいち払うの嫌なら次からその人とは行かなければいいだけです。 私ならこちらから先にガソリン代いくらか払いますと言います。

やられたね

041
小心者
次回があるかどうかわかりませんが、トピさんが会員ならありますよ。 次はガソリン代は黙っててもくれますよ。 考えようです、お礼に袋菓子でごまかされるより、すっきりしますよね。

誠意を見せる

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です  これはケースバイケース。  ですが、とりあえず、ガソリン代を頭数で割った額(場合によっては、運転した人は計算の頭数から外す)を払う態度を示すことが大切なのです。  相手が請求してくるってことは、相手はそれまで、もやもやしているわけです。金額以上に人間関係にダメージがあります。

価値観

🙂
おさる
1000円も払うなら現地集合が良いですよね。 相手がせこい。会員に自分でなれば良い。面倒だから付き合わない。 主さんが次は車出すって言ってるのにスルーじゃん。

もう一緒には行かない

🙂
海賊の妻
コストコの会員権だってただではないです。お友達はそれをただで利用して、ガソリン代は請求しました。はっきり言ってがめついです。 今後は何とか理由を付けて断るようにし、自分の車で一人で行くようにしたらいいと思います。私ならそうしますね。 なんだかたかられているような気分になります。嫌な気分になってまで一緒に行く気がしません。

あくまでも・・

🙂
セセン
>友達が車を出すよと申し出てくれたので 素直にお言葉に甘え 「じゃあ、次は私が車出すね」と返事しました。 あくまでも、友達の方からそのように言ったんですか?それとも、あなたがその友達に「買い物に行きたいわ、誰か乗せて行ってくれればいいなあ・・」とそういうようなことを言ったんですか? もし、何にもそういうことをあなたの口から言ってないのなら、そういう計算ずくと言うか、自分から申し出ておきながら、平気で請求する人っていますよ。こっちが乗せて行ってくれっと頼んだのなら、私だって払います。けど、相手の方から言ったのなら、払いません。 そういう人とは付き合わないで、自分で自分のことをした方がいいと思います。

多分、もう行かない。

🐧
世間様
 おそらくトピ主とはもうコストコへ行きたくない、行かないとの気持ちから今回請求されたのではありませんか?

そのパターンなら

041
ちり
私なら請求しないかなぁ。 コスト◯に入れて貰ったんだから車くらい出すよって思っちゃうし、しかも次回は出してくれるって言ってるんだしね。 そもそも1時間掛かると言っても高速じゃないなら頑張って走ってもせいぜい片道30~40km位だよね? 往復80km・燃費10km/l・ガソリン150円/l かなり緩く見積もった上の数字でザックリ計算しても1200円。 もし相手が気を使って1000円くれたら半額返すし、むしろ次回私こそ1000円払わなきゃって感じ。 もしかしてその人、行ったは良いけどもう次回は無くても良いからガソリン代請求しちゃえって思ったのかな? それならそれで良いけど、もしまた行きたいって誘われたらガソリン代1000円とホットドッグ奢ってくれるなら連れてってあげるよ~って言っちゃいます私なら。

「次」はいつ?

🙂
うどん
> 次は私が車出すから、いちいちガソリン代請求なんてしなければいいのに 「次」とはいつのことなのでしょう? 具体的に次回の日程が決まっているのでしょうか。 そうでないなら、トピ主の言い分だけ通すというのはちょっと、と思います。

微妙ですよね...

🐤
みきぐろん
私もよく友達の車で遊びに行きます。 その際はお昼をご馳走しています!「私が誘ったんだからいいよ!」と言ってくれますが、手間賃とガソリン代としてやってます。 華さんの場合は次は車出すねーって言ってるのと、コストコの会員証提供してますよね? 私としてご友人がちょっと細かいかな?と思います。それか出先で運転ありがとうってことでお茶でもご馳走すればよかったのかな?と思います。 もし、コストコに行きたくてそのご友人が誘ったとしたらガソリン代請求はなしだとおもいます。

いろいろ有り得ない

🙂
しま
もしも、私がその友達の立場だったら。 会員のあなたが同行してくれるから、 非会員の自分が店に入ることができ、安く買い物もできる。 その代償として自分が車を出す。 そう考えるので、ガソリン代を請求するなんて有り得ません。 また(絶対に有り得ないけど、百歩譲って) あなたにガソリン代を出してもらうことになったとしましょう。 だとしても、1000円受け取るというのも有り得ません。 片道1時間で、実際何キロ移動したのか分からないし、 車種によって燃費もいろいろだから何とも言えないけど、 移動距離を多めに見積もって往復で100キロ、 燃費を少なめに見積もって10キロで計算しても、10リットル。 レギュラーガソリンはリッター140円前後だから1400円。 これが、距離が80キロ、燃費が15キロなんてなると800円とか? 1000円にならない。 1000円は明らかに貰いすぎだと思います。 もしかして、運転したのだから、その労い料? いやいや、今回の件は、会員のあなたから恩恵を受けているのだから、 そんなの主張してはダメでしょう。 渡す方は「出せ」と言われて小銭でジャラジャラなんて出しにくいし、 出すとしたら、1000円札を出すことになるでしょう。 1000円出されて、 「いや、そんなには貰えない。○百円でいいよ」とか、 言わず、そのまま受け取ることに、更にびっくりです。 (そもそも、請求することにびっくりですけどね)

チャッカリしてるね、友達が。

041
餅寝
>「じゃあ、次は私が車出すね」と返事しました。 と言ってるなら次は乗せてって貰う事でチャラですけどね。 こう言われたのなら請求はしませんし、 私は人生の必要経費(車を好きで乗るのは私なので)と考えてたので貰う事はなかったですが。 車で出掛けるのは初めてと言う友達の付き合い程度はどんなもんなんでしょう? つい最近知り合って意気投合しコストコ行こう!となり…なら、 今後は傍観して見ても良いんじゃないですか? 次も行くと言う事が決まっていたらトピ主が同じ様に千円貰えば良い事。 頻繁に行くのであれば、 今の会員の期限が過ぎたら払って貰っても良いんじゃないの? 彼女は労せずして買い物してる訳ですから。 >「ガソリン代、最近高いから払ってくれたら嬉しいな」と言われ 次回車を出した際に同じ事を言えるのならそれで良いでしょうけど、 言えないなら一緒に行くのは辞めた方が良いですよ。 トピ主が言わなくてもガソリン代と出すのが筋ってもんですけどね…。 その言葉がなければ私とは違う価値観の人間だと思い、 お金の発生する事は別にしますけどね。 買い物は一緒に…でも現地集合でって事になるのも、 時間を共有してて楽しいか!?って思いますが。 >次の約束の日にちがまだ確定していないから >友人は請求してきたのかもしれませんが、 トピ主が同じ様に請求出来ないのであればモヤモヤはずっと続きますよ、 同じ様にチャッカリしないと!

せこいねー

わたげ
コストコの会費を払ってないなら、私ならその場合は、 ガソリン代請求しないです。 高速道路使ったなら、その分の半分は貰うでしょうが。 その人とは、私なら、もう行きません。

あなたにびっくり

041
まりえ
乗せもらった立場で、自らガソリン代を言い出さず 相手から言われるなんて恥ずかしいですね。 お互い様でいちいち出さないもありかとは思います。 でもそれは、車を出した側が決めること。 乗せてもらった時は自分から 「今日はありがとう。ガソリン代はらうね」 を言いましょ。

請求しません

🙂
ねこ
お互い様だから、請求しません。 車を持っていない友人は、乗せてもらうばかりなので、 運転してくれたからと、コーヒーをご馳走してくれます。 ご馳走してくれなくても、ガゾリン代なんて請求しませんし。 私も車で行く方が楽だから運転してるだけ。 でも、その気持ちが嬉しいです。 コストコを堪能できたのだから、そのご友人は、図々しいと思いますよ。 ガゾリン代払うぐらいなら、自分の車で行くって言いますね。

次回はナシで

🙂
brau
いやな感じだなと思ったのなら もう次はナシでよいでしょう。 次の約束してないなら都合よかったと思いましょう。 だいたい買い物って他人と一緒に行くのってめんどうではないですか? 自分の興味ない売場につきあわされるのも苦痛だし その逆も時間かけて待たせてはまずいかなと気をつかうのも嫌だし、 店内自由行動でこの時間にここでねと待ち合わせるのも結局気をつかって 落ち着いて買い物できない。 ひとりで出かけるがさびしい、次回もお友達と行きたいのであれば 車は別々で行けばいいんじゃないの?

それは無いな~

🐤
猛獣使い
そのお友達、あなたが会員だからコストコに行けたんでしょう? 私があなたのお友達だったら、ガソリン代なんてもちろん請求しないし、買い物の間にお礼にお茶くらい奢ります。例え、あなたから誘われていたとしても。 考え方は人それぞれだけど、次は無くて良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧