本文へ

交通費を請求するのはセコイか?

レス126
(トピ主 1
🙂
かな
話題
義祖父の一周忌が近々あり、車で片道3時間半かかります。ペットを飼っているので日帰りで行きます。去年の49日の時も夫の親族からガソリン代、高速代など貰えず、実費で行きました。 比べるわけではないですが、私の実家(片道2時間)へ行く時は必ず私の両親は交通費や、帰りに何か美味しいもの食べて帰りなさい。と必ず一万円くれます。(私の両親は年金暮らしです。) 夫に、今回交通費って〜と切り出したところ、母さんに請求するかな。と言っていたのですが、請求するのはせこいでしょうか? みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

好意の要求はしない。

🙂
もも
トピ主の親は 好意で交通費を払ってるのですよね それを当然として、ほかの人に 厚意の要求するのは厚かましい。 トピ主の親が世界基準じゃあるまいし。

せこいというか、

🙂
なみ
下品だなぁと思います。 世代が違うからでしょうか。 墓参りで交通費をもらうことはありません。 トピ主実家が珍しいだけで、普通はもらわないと思います。 請求されたらびっくりするのではありませんか?人間性を疑われるし、親戚中に話しが回る気がします。 >夫に、今回交通費って〜と切り出したところ、母さんに請求するかな。と言っていたのですが、 悪評が立つのはトピ主だから気楽なんでしょうか。フレネミーみたいな夫さんですね。

セコいどころじゃない、失礼です

😨
厚かましい
どんな家庭だって、交際費って発生するでしょ?冠婚葬祭のお祝いごとにはお車代は出ても、不祝儀関係はこちらが負担するものですよ。トピ主の、ご実家から交際費を頂けるのは、普通じゃないんですよ。 ご主人に「足代ちょーだい」なんて、みっともない事を言わせちゃダメ。あちらには「トピ主が言わせたのね」とバレバレですから。

セコイと思います

🙂
ピーコ
私の実家も行く度に、私と子供に交通費という名目で一万円ずつくれますが、それが普通とは思いません。 友達に聞いても、私は恵まれている方だと思いました。 冠婚葬祭で損得考えるのは、嘆かわしいと思います。 因みに先日、義父母の家の植木の手入れを頼まれて3日間行きましたが、お小遣いどころか、弁当代もこちら持ちでびっくりしました。(お小遣いはいらないですが、お昼代位出してくれると思いました。) 色々な人がいるんですよね。

夫さんの負担

🙂
暇蝦
夫側親族の法事なので、夫さんが負担するのが筋だと思います。参加不参加は夫さんが判断しているでしょうから、夫さんが出す。もし義父母から強制参加と言われたなら、夫さんに言わせて出してもらっても良いとは思いますが、何れにせよ夫さんが動くべきですね。トピ主さんが何かすると、角が立ちますよ。

請求しない

🙂
ないない
交通費を請求したら関係が崩れると思います。 交通費を支払わなくてはならない=家族以外の人にわざわざ依頼してお越しいただく場合だと思いますし、いい歳をして交通費をもらって当然と思っているのはおかしいと思います。 夫さんが息子として義母さんに交通費を請求するつもりかもしれませんが、言えば慌てて払ってくれるかもしれませんが、30代にもなっていつまで親のスネをかじるんだと思います。他の兄弟がそれを知ったら呆れると思います。

有り得ません

🙂
エス
義理とはいえ直系親族の法事なのに「参加してやるから金を出せ!」という発想は有り得ません。むしろ法要を準備してくれた人に「私達も準備に関わらなくてはいけなかったのに申し訳ありませんでした。せめて費用負担だけでも大目にさせて下さい」とお金を渡す立場ですよ。  実家のこと、御両親からの厚意です。しかしいい歳をした娘に対して赤ちゃん扱いです。もちろん何歳になっても親から見れば頼りない子供ですから、スマートに厚意を受け取るのも親孝行のひとつです。しかしあなたの立場で年金暮らしの親にお金をたかることも有り得ません。もし受け取るのであれば、その何倍ものものを返すことことが前提です。  むしろあなたの方が「何か美味しい物でも食べてね」と老親にお金を渡す立場ですよ。  あなたの心は「せこい」というよりも「小さな子供のまま」なのだなと感じました。

しません

🙂
ららん
同世代ですが セコイし、下品だと思います こんな恥ずかしいことしない方がいいですよ

割り切る

🙂
アジュンマゆうこ
「では御仏前は無しで」夫に言いましょう。次回三回忌も考えましょう。

言ってもいいけど…。

🙂
浜辺の小石
言いたければご主人に言ってもらえばいいと思いますが、息子が今まで言わなかったことを突然言い出したなら、それは間違いないく「嫁に言わされているんだな」と義母に思われますよ(笑) それでもいいなら、義両親との関係がどんな風になってもいいのなら、言えばいいと思います。 でも、飛行機の距離を子連れで帰る、交通費だけで十万単位のお金が掛かるというならともかく、日帰り可能な距離でガソリン代と交通費出せって、いい歳した大人の言うことではないと思いますよ。 トピ主さんのご両親に対しても然りです。 娘を思って、娘婿のことも思って毎度お小遣いを寄越してくれるのだと思いますが、年金暮らしなら1万円とはいえ大金なのではありませんか。 それを当たり前のように受け取るトピ主さんも何だかな…と思いますし、同じことを義両親に求めるのも、やっぱり何だかな…と思います。

びっくり!

🙂
非常識にも程があります。 今時の30代ってこんな感じなのでしょうか?情けないです。 困窮しているのですか? 主親が1万わたしてくれるのは娘だからお小遣いとしてわたしているのですよ。 お葬式や弔事でお車代とかわたしますか? それと、年金受給されてる親からお小遣いホイホイ受け取るのは恥ずかしい事です。 富裕層で税金対策以外では小遣いなど辞退する歳じゃないでしょうかね。 うちの成人した子供にも経済的に色々してやってますが、こんな考え方にならない様に少し考え直さないといけないかなと思えたトピでした。

交通費がもらえないと行きたくない家なの?

🙂
真実は分からない
うちは義実家の方は遠方だから交通費をくれますが、帰りにお金の入った封筒を夫は必ず渡しています。お互いに渡し合いみたいな感じです(笑) 私の実家は近いから交通費とかはありません。滞在日数に応じて私からお金を渡します。トピ主さんは甘えっ子ですよね。私は独身の頃一人暮らしでしたが、自宅に泊まるときは必ず親にお金を渡してました。自分で稼げるようになったら親に甘えるのはおかしいと思ってましたし、それが普通だと考えてましたから。 実はご主人は受け取ってるかもしれませんから、何とも言えません。 うちの夫は親戚からもらったお金を私には言いませんでした。帰り際に「昨日渡したお金で二人で美味しいものでも食べてね」と言われて「あ、バレちゃった」と夫は笑ってました。 夫が自分の身内からもらったお金は夫のものだから私は気にしませんけどね。だって私も親や親戚からもらったお金を全て夫に報告してる訳じゃないので(笑) だから、夫が妻に言わないケースもありますから、あまり気にしない方が良いですよ。

結婚式じゃないんだから

🙂
お車代って、結婚式じゃないんだからないですよ 年金暮らしの親から一万円もらうって、気がひけませんか? 請求したら、金にうるさい嫁認定ですね

しない

🙂
下の上
ご主人だけ行けば? 車なら変わらないけど、ご主人の実家が近いならご主人だけ実家に行って義両親の車で一緒に行って貰えばそこまでの交通費はかからないのでは? 身内に交通費の請求は冠婚葬祭、通常の帰省でもしませんよ。トピ主さんの親が優しいというか甘いだけです。 セコイというか、価値観の違いというか、一般的な考えとはちょっとズレているかな。 直接言う前で良かったとは思いますが、ご主人には既に言っちゃってるのか。強欲や集りと思われないといいですね。

一周忌だよね

041
べにはるか
一周忌で交通費を出してくれと言えますか? ハッキリ言ってあり得ないですね。 親の厚意で「これで美味しいものを食べて帰りなさい」なんて一万渡してあげるようなレジャー感覚の楽しい帰省とは全く違うし、そういう配慮が当然だとも感じません。 ご主人はこれまで義務教育以外の出費は全て自己負担でやってきたんですか? 中学校を出たらすぐに就職して、一人暮らしでもしていたんでしょうか? そうじゃないなら、今回の交通費くらい自分で出すのが筋だと思いますが。 例えば義父母の面倒をみるために何度か帰省して、その際の交通費を時折負担して欲しいっていうのは分かります。 ただ弔事の時までこういう事を考えてしまうって、本当にそこまで厳しい状況なら無い袖は振れないので、申し訳ないけど...という形で相談してみればいいんじゃないですか。

私なら請求しない

🙂
アキラ
せこいかどうかは一般概念が分からないので何ともですが。 ただ、こういう出費も人生には付き物です。 自身の都合でなくてもお金がかかることなんてザラにありますし。 他の方も言っている通り、親からは学費だの色々と出してもらっているので一周忌の交通費くらい何も気にせずに出しますね。

行きたいから行く

041
ネコ太
法事とかお墓参りとかは、故人を偲びたいから〝自分が勝手に〟行って、〝勝手に〟手を合わせるものです。 遠方で宿泊が伴ったとしても、費用を請求するなんでとんでもない。 マナーです。 そのくらい大人の気概を持ってください。 貴女のご両親さまは、交通費という名目で、かわいい娘に小遣いをやっているのです。 それを当然と思ってはいけませんよ。 逆に、貴女がご両親さまにお小遣いを差し上げてもいい年頃です。 で、念のためお聞きしますが、一周忌のお香典やお供物は用意していますよね?? まさか…。

トピ主です。

🙂
かな トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 別に私は、自分の両親に請求してお金を貰ってるわけではありません。父が私よりどちらかといえば、夫に気を遣ってお金をくれているものだと私は感じています。 あと、ネットで少し見たら、「お葬式の場合は、喪主側が参列者を招待するものではなく、参列者が自主的に出席するものなので、交通費などを負担する必要はありません。 ただし、一回忌や三回忌などの法事は、遠方の親族に声をかけて招待する形になりますので、交通費や宿泊費を喪主側で負担する場合もある」と書かれていて、一般的にどうなのだろうかと思い、投稿しました。 ですが、皆様の意見を聞き、大変勉強になりました。ありがとうございました。

セコイ

🙂
匿名
親族の慶弔で、自ら交通費を請求するなんて聞いたことがない。交通費も出さないなら行かない。 アナタの親は、子供可愛さにしているだけ、お小遣いも同じでしょう。アナタの親に聞いてごらんなさい、なんと言うか。 セコイとうか、非常識というか、交通費請求、仕事じゃあるまいし。

せこいよ

🙂
むっちりもっちり
ガソリン代高速代が払えないくらい困窮してるの? あなたの親がくれるのはあくまで好意でしょ 何歳かしらないけど がめついよ

恥ずかしい

🙂
みどり
結婚しているのですよね? 親から交通費を貰うことも恥ずかしいですが、一周忌の交通費を請求するってとっても恥ずかしい事だと思います。 ご主人の面目丸つぶれ。 もっと稼ぎなさいよ。 自分たちのことは自分たちで始末できるようにしなさいね。 高校生ならいざ知らず、いい歳していつまでも親のすね囓ってるんじゃないよって言いたい。 去年の時って、お葬式ですよね? それが常識か非常識か自分の親に話してみたら? 貰えないことにびっくりされたらそれは育て方がお粗末だったとしか言い様がないです。 恥ずかしい。

請求できるものでない

🙂
ぎんねこ
法事となると、足代は各々親戚持ちで、請求するものじゃないです。親の場合と比べないほうが良い。 例えば、県外から来る方達皆さん自腹で来てますよ。 ガソリン代高速代というなら、公共の交通機関使えばよい。

驚愕しました

😨
すもも
ご主人のご祖父様が亡くなられて1年の法要ですよね。 その法要に参列するのに「交通費」を請求しようかと思ったのですね。 そんなことを考える人がいるとは・・・。 ご主人は、「母さんに請求するかな」と言われたと!!! そんな事をお母様に言ったら、お母様は「私の子育ては失敗だった」と情けなく思われるでしょう。 あなた方が考えていることは、そういう事だと思いますよ。

いずれにしても「請求」するのはセコイ

041
あまなつ
>一回忌や三回忌などの法事は、遠方の親族に声をかけて招待する形になりますので、交通費や宿泊費を喪主側で負担する場合もある ええ、そういう場合もありますよ。 だけど、施主側が負担するかどうかを決める事で、ネットにも、招待される側が請求しても良いとは書いていなかったでしょう? 一般的にどうなの?も何も、請求するのはセコイです。 なぜ、ほんの少しでも「請求してもいいのかもしれない」と思えたのか不思議でなりません。 結婚して家庭を築いたんですから、このような「冠婚葬祭費」は必要経費と考えた方がいいですよ。

ご両親が可哀想ですよ

🙂
専業主婦よ
確かに飛行機なんかで来てくれたら、宿泊費出したりもあるかと思いますが、高速代やらガソリン代程度を請求するって、初めて聞きましたし、私の祖父母の法事には新幹線でいきますが、交通費なんて考えたこともありません。 ご実家では、トピ主さんはまだまだ可愛い子供で甘やかしているのかもしれませんけど、学生ではあるまいに、本来、親にしてやるくらいの気持ちが欲しいですね。いつまでしてもらう側でいるつもりか知りませんが、その感覚では親の育て方に問題ありと言われかねませんから、ご両親がお気の毒です。 四十九日は法要ですから、49日とは書きません。トピの件もそうですが、もう少し世間一般と同じ常識を弁えられた方がいいと思います。

誰に請求するつもりだったの?

🙂
バッフクラン
義祖父ということは夫の祖父だよね。 夫も親族の一員だよ。 一体誰に請求するつもりだったの? たしかに遠方から来てくれる親族に好意で交通費などを渡すことはあるけどあくまでも好意だよ。 実家の人たちは一周忌の準備にお金も労力もかかっているよ。 せこいとかいうよりもこんなことを質問に挙げること自体がおかしいと思うよ。

みっともない

🙂
非常識
そんな気持ちで行くなら行かない方がいい。あなたのご両親が厚意でしてくれたことを、当たり前だと思っているなら残念に思うことでしょう。 結婚式じゃあるまいし、こちらから求めようとすること自体下品です。 ましてや血のつながりのある夫までそんな気持ちでいるとは、似た者夫婦ですね。お金に困窮している、もしくは非常識な夫婦と思われますよ。 何なら旦那だけ行けばいいんじゃない?故人を偲び感謝する気持ちがないならきてほしくないでしょう。 さらに交通費を求められたら、何しにきたん?と思います。

レスします

🙂
OTO
>父が私よりどちらかといえば、夫に気を遣ってお金をくれているものだと私は感じています。 断らない夫ががめついってことですね。 横で見ているトピ主も同類ですけど。 > ただし、一回忌や三回忌などの法事は、遠方の親族に声をかけて招待する形になりますので、交通費や宿泊費を喪主側で負担する場合もある」と書かれていて、一般的にどうなのだろうかと思い、投稿しました。 一般的には喪主側で負担する場合もあれば、負担しない場合もあるという意味ですよね? トピ主の金銭欲が先走って、義実家は負担しないのか?義実家は普通なのか?と疑問に思ったんですよね。 なぜそんなに金銭的に苦しいのか知りませんけど、子無し共働きですよね? 生活が苦しいならペットを手放すことも考えたほうがよろしいのでは? 貧すれば鈍するになってますよ?

ネットで検索?

🙂
匿名
親族間のしかも法事、それをネット検索、何でもかんでもネットを信用しない方が良いのは知りませんか?若いなら知っているでしょうに。 その発想も非常識だが、なんて言うの?義親に、交通費くれと。 いやー細か過ぎて、セコクて、ケチでみっともなくて情けない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧