本文へ

疑問、保育園での食事

レス28
(トピ主 1
041
ぴろ
子供
1歳数ヶ月の娘がいます。 うちの子は食欲旺盛で、口にご飯が入っているにも関わらず 「もっとちょうだい!」とイスから身を乗り出してきます。 子供と私の1対1でも大変だなと思うのに、保育園などではどうやってお腹を空かせた子供たちに 食事をあげているのかなぁと、ふと疑問に思いました。 子供1人1人に順番にあげていると時間がかかるし、一度に複数の子供にあげると 訳わからなくなっちゃいそうですよね。 食事以外にも、先生1人で複数人の子供を見るのってとても大変だと思うのですが どのように対応されているのでしょうか。

ランキング

レス

私の子供は1歳半

🐤
ぴーよ
一歳半で保育園に通っています。 保育参観のときに食事風景を見学しました。 汚れてもいいから 自分で食べたい子には自分で食べられるように工夫してくれていました。 ご飯は小さな小さなおにぎりにしてくれたり・・。 自分で食べられない子には 先生が(子供2人に一人先生がついています)食べさせてくれていました。 保育園の先生ってすっごい忍耐力があるなーと関心したのを覚えています。 家でも、楽しそうに、こぼしながらたべていますよ♪

地獄絵図ですけど。

😑
累々
公立保育園の保育補助をしていたときがあります。 1歳だと保育士1人につき子供3~4人でしょうか? かたやスープをひっくり返し、かたや食べ物を手掴みでぐちゃぐゃにし かたや食べ終わってないのに席を立ってウロウロし始めたりし 床もテーブルもドロドロのまま食べさせるわけにもいきませんのでかたや掃除。 「もっとちょうだい」と言われても手は2本しかありませんのですぐにあげることはできません。 1歳から4歳まで経験しましたが、食のお行儀は顕著に出ますね。 ひとり親家庭で着る物はいつも同じなのに、とても上品に食べる2歳女児がいて感動したことがありました。

うちの子の場合ですが…

041
じろう
今日、保育園の参加日(参観ではなく親も参加しましょう…て行事)に行って来ました。 うちの子は1歳3ヶ月ですが、同クラスには1歳5ヶ月~0歳2ヶ月の子供、15名程度を保育士さん4名、看護師さん1名でみてくれています。 初めて昼食風景を見ましたが基本、離乳食を完了した子供はスプーンを持って自分で好きなように食べる…というスタイルでした。 ご飯もおかずも手掴み状態でしたけど。 それはそれで子供も楽しそうでしたが実際、家の中では無理だなぁ…と感じました。 もちろん食べ遊びを始めた子供には先生が食べさせてましたが。 離乳食前期、中期、後期、完了期と食べ始める時間も微妙に変えてあり、常に先生が前に座り様子を見ていてくれてました。 その保育園でやり方は違うと思いますが。

一人じゃない。

041
夏みかん
保育園は、年齢別で園児に対して保育士が何人と決まっています。1歳児なら、何人かいるはずですよ。うちは、6人いますよ。

ツバメの巣のよう。

041
三人の母
でしたよ。 先生一人が二、三人の子どもたちに順にぱくっ、ぱくっ、ぱくっと手際よく食べさせていました。 先生たちはプロですもの。 その手さばきはすばやくて、素晴らしかったですよ。

保育士経験者です。

🐧
tuyu
私の周りも保育士経験者が多いです。 (学校のときの友人です。) 食事なんて、まともにあげてませんよ。 パクパク食べない子には、脱水症状を起こさない程度なら 食事はあげないことなんてよくありました。 一口二口な子もいたかもしれませんが、はっきりいって 一人で3人もみるなんて無理です。 ほんとに怪我がなければ何でもいいって感じでした。 オムツもこまめにはかえてあげられないし、 お昼寝の時なんて、寝ない子ばっかりでもひとりしかあやせないので 結果ほとんどの子は泣きっぱなしタイムです。 ただカリキュラムどうりにしていても、そのとおりには全く進んでません。 その現状を知ってるので、私の友人4人は専業主婦で 自分の子供は絶対に保育園に入れないと決めています。 最低でもなにかあったら母親に話せるくらい(最低3歳)までは 集団の中には入れたくないです。

食べさせる?

041
piko
0歳から保育園に通っている息子がいます。 1歳児クラスなら基本、自分で食べませんか? 先生が1人1人に食べさせるってことはないと思います。 食が進まない子や上手に食べれない子には手を出すでしょうが 先生主導でそれぞれに食べさせる(口に入れる?)ってことはないと思います。 でも1歳が自分で食べると当然汚れるし、人数がいれば当然手間も何倍もかかるので それに対応する先生達も忙しないだろうなぁとは思います。 娘さんのちょうだいに対しては集団生活を送っている保育園では すぐには対応できない時も多々あると思います。 先生の手があくまでしばらく我慢させることもあるでしょうね。 でもそうやって待つことで我慢を覚えてゆくのだと思います。 悪いことばかりではないですよ。

参観は?

パピコ
保育参観や給食参観はないですか?見てると大体分かりますよ。 1歳数ヶ月なら自分で手づかみで食べられるようなメニューもあると思います。お汁は先生の助けがいるでしょうね。 おじらもありますしね。 食後は床にたくさんポロポロとおかずなど落ちています。 丁寧に掃除されてます。 先生方も慣れてらっしゃるのでそんなに凄すぎる状態ではないような。

自分で食べさせている

🙂
一児の母
うちの子は1歳5カ月から保育園に預けています(1歳児クラスから)。 1歳児クラスは自分でスプーンを持たせて食べさせていましたよ。 もちろんフォローはありですが0歳児クラスから持ち上がった子などは結構上手に1人で食べていました(手づかみももちろんあり)。 うちの子も保育園に預けるまでは自分で食べたりとかをあまりしたがらない子だったので心配だったのですが集団生活に入ると周りがやっているからかあっという間にスプーンが上手になりました。

ツバメのような…

041
保育士
乳児ちゃんたちはズラリと並べてまるでツバメの子に餌をあげるようです。 みんなでお口アーンしててものすごい可愛いですよ~ 幼児はグッチャグチャです 何でこんな所に米粒が… と言う所まで米粒が飛び床は味噌汁まみれ 掃除上手の保育士の活躍の場です でも満足げな子供の顔はたまらないです。 たまらない可愛いです。 羨ましくないですか? え?羨ましくない? 乳児並べてツバメの母の気持ち… 幸せです~

保育参加で見ましたが

🍴
みんなでお食事
子の通う保育園は、保育参加と言って決められた日に申し込めば、園児と共に午前中過ごすことが出来ます。 あげる時間をずらしたり、お子さんの様子を見て座らせ方を工夫して食べさせていたり、ばっちりでした。 通っていれば、一歳後半には集団生活が身についてくるお子さんもいるので、多少こぼしても、座って食べていましたよ。 家で、遊んでしまっていても園だとしっかり食べていたりします。

大変ですが・・・

🐤
mon
保育士しています。 大変ですが、1歳児頃はウロウロしたり、たくさん食べたりそうでなかったりと、ムラがあるのでね・・・。 まあ、そんな年齢なので無理に完食はさせていませんし、 多少ぐちゃぐちゃしても、自分で食べたい!!!と、意思表示をする子なら 手づかみでも、なるべく見守っています。 でも、1対1の方がキツイ気がします。 家庭で子育てしているママさんの方が大変だろうな・・・とフッと考えますよ。 2.3人みている方が気がまぎれますよ。 1歳児とはいえ、こちらの話はだいたい理解できていますし。 「ほら、隣の○○チャン大きなお口だね~!いっぱい食べるねー。美味しーねー」 とかみんなに声をかけていくと食も多少進む気がします。 でも、もっと欲しい~!!の訴えはほとんでないですね。 おもちゃが気になる、もうおねむ・・・という感じで食事は切り上げています。

息子の例

😀
TOTO
私にももうすぐ2歳になる息子がいますが、その疑問ごもっともです。 但し、息子は逆に食べないタイプなので、家庭では父母二人掛かりで、追っかけ、なだめすかして大変です。 で、保育園ではどうやって食べさせてるんだろうと。 先日、保育参観ががあり、変装して食事の現場を見学して謎が解けました。 息子も含めて、みんなお行儀よく食べてるんですよ、これが。 別の子のお母さんも、うちの子があんなに行儀よく食べてるなんて・・・と驚いていました。 どうも、相互に刺激し合って、ちゃんと食べてる子のマネになるようですね。 以上私の経験でした。

子供も家とは違う顔がある

🐱
けろ
アメリカなのですが、給食のでる園で保育士をしていたので、日本でも同じようかなと思いますのでレスします。 子供達の給食はそれぞれで出ますから、子供達はそれを食べることになりますが、1歳すぎの離乳食完了のクラスですと、決まった時間に机の上にだして食べます。飲み物はこぼれないようシッピーカップという蓋付き、スプーンとフォークが合体したようなもので1つだけ出してそれを使って食べています。 口の周りにいっぱい食べ物付けたり、手で食べたりその手をまた椅子触ったりとしてますが、それでも子供は園では「自分で食べよう」という意思で、家とは違った顔で食べてますよ。実際うちの子供たちも家ではちっともちゃんと座れませんが、学校ではきちんと座って食べています。全く違います。 幼児でも本能で先生がいちいち「あーん」して口にいれてくれるわけではないと分かっているのでできるだけのことは自分でします。遊んでいて食べない子には口にさじをもっていきますが、できるだけ自立心も学習させます。 食べ終わってお昼ねになる時間に先生は机、椅子、床を掃除します。この年齢が一番食後が汚いのはしょうがないですよね。

家庭の食生活で充実を

🐤
資格なし
 私は子供が大学生になったので、昔お世話になった保育園でのご恩返しと、保育士不足のニュースを見てなにかお役に立てるのではないかとパート勤務したことがあります。    親が家でろくに食べさせていないので「保育園での食事が命の綱になる」らしく、いやいやをする子供には拷問のように口を無理矢理あけてスプーンを突っ込み、食物を入れ、お茶やスープで流し込む方式。連絡帳に「完食」と書かないと親が文句を言うからです。「保育料払っているのに」と。  自分が保育園に子供を預けていた期間もきっとそんなことがおこなわれていたのかと思うと涙が出てきました。  我が子にはなぜか家では大好きだったものが「絶対に食べたくない食物」になってしまった過去があり、こういう現実があったのかなと思いました。  理想と現実があります。自分で面倒を見られないのですから何らかの代償があってもおかしくない。保育士さん不足、離職率が高いのも低賃金のせいばかりではないと思います。  子供達は皆、愛らしかったですけど自分の子育て時代を思い出して辛いことも多く、1年足らずで辞めました。

地獄絵図かぁ(笑)

🐧
mint
累々さん、思わず笑っちゃいました。 参加保育で給食時間も見学しましたが、まさにそんな感じ。 右手でAちゃんに食べさせ、左手でBちゃんの口をふき、 かつCちゃんのコップに手を添え、自分も食事を取る。 タオルも台拭き・子供ごとの手口拭き用を混同させることは無く、 阿修羅像か千手観音かと思いました。

うちの子は

🐤
ぴよ
1歳過ぎたら(手つかみですが)ごはんは自分で食べてました。 そして保育園に通い始めたら、周りの子から刺激を受けてますます意欲的に食べるようになりました。オープン保育で見学しましたが、保育園の食事風景はほほえましいものでしたよ。 ところでtuyuさん。保育士経験者って本当ですか? それで保育園についての他トピではあのおっしゃりようとは驚きます。今は保育士をされていなのですね。働く母としてなにより嬉しく思います。 私の子の通っている保育園は、保育士さんのレベルが高いのでしょう、tuyuさんとは違って。

地獄絵図って

🐤
ラスク
うちは一歳から保育園ですが、うどんだけしか食べない娘が食べるようになったのは保育園のお陰です。 5人に先生が一人でしたが、みんな最初は下手でしたが、半年で一人で食べれるようになりました。 3歳になりますが、いまは家だと食べさせて~ですが、保育園だとちゃんと食べています。 大丈夫ですよ!

一人で黙々と・・・

🙂
ニコ
保育参観や早めのお迎え時に見た事があります。 基本は一人で手づかみやスプーンで食べています。 息子は1歳で無認可園に入園しましたが、当初手づかみでしか食べられなかったのに、周りに影響されてすぐにスプーンの使い方をマスターしました。 まだ1歳だとお友達と会話できませんので、みな一生懸命に黙々と食べています。 先生は時々おかずを口に入れたりしていましたが、子供達のしたいようにさせていました。 数ヶ月後に認可園に転園して、保育参観に参加したときも同じです。 子ども5~6人に先生が1人つき、口を拭いてあげたりお茶を飲むように促したりしてくれています。きちんと座って自分で食べます。他のお母さん方が「家ではまじめに食べないのに」と感心していました。 みんなが食べていると、つられて食べてしまうのでしょう。どの子も大体完食していましたし、おかわりが欲しい子は先生に言えば(欲しそうにすれば)もらえます。 どちらの園も食の細い子に対しては無理に口に入れない方針で、お迎え時に先生が保護者に「今日はおかずを3分の2と~」と説明しているのを見た事があります。

1歳児担当したことあります

041
kanga
食事の時間は、どの子も楽しみにしてましたねー。 まずトイレに行って、エプロンつけて、 食事のお歌を歌い、それじゃ、みんなでいただきまーす。 一人ずつお皿やお椀に分けられたものが目の前にあり、 みんな基本的には自分で食べてましたよ。 1歳といっても月齢の低い子や、嫌いなものがある子は 多少補助も必要でしたが。 保育士1に対し子どもは3、4人くらいでしたね。 大勢で食べると楽しいし、お友だち同士いい刺激のし合いもありますから。毎日の習慣でもあるし、最初から最後まで食べさせてあげなければいけない、歩き回るなどする子どもはいませんでしたね。 結構、ご飯粒や、固形のものをこぼすこともありますが、シートを敷く、床を拭くなどして対応します。20名ほど一度で食事、一度の掃除なので大したこと無いです。反対にお家でこれを毎日3食するかと思うとその方が大変そうです。 私にとって食事の時大変だったのは保育士自身の食事です。子どもたちを見ながら、自分も済ませる。正味5分です。早食い。ベテラン先生ほど早い。(笑) 休憩時間無かったので必死でした。。。

一歳過ぎたら

🙂
働く母
娘の保育園は一歳までは木の机に椅子がくっついたのにすわってツバメさん状態(笑) 一歳過ぎたらちゃぶ台デビューで自分で食べるように促されます。 0~1歳児が同じ所で食べているので、もう2歳でバッチリ自分で食べられる子を見て覚えるのか…娘も家では『やって』と甘える時もありますが、保育園ではびっくりするほど上手に食べていました。 後半、食器に残り少なくなってからが勝負!残りを集めて食べさせる… 私が見たのは参観日だったので、親がいるのに抱っこしてもらえないから愚図る子を片手に…。まさに千手観音(笑) だからなのか、0~1歳児クラスは超ベテラン保育士さん揃いです。 娘はお代わりも自分で言うらしく、今日は○○をお代わりしましたよ。とか今日は○○が苦手みたいでしたよ。と連絡帳に書かれています。 途中で立ってしまう子も、きちんと座らせていましたし、食べないから放置でもなく、無理やり食べさせるでもなく、ただウマい!の一言でしたよ☆ 参観日があれば、こっそり見に行ってみて下さい。

横ですが。

🐧
tuyu
私も保育士のときは親御さんに良く思われるように ご両親がいるときにはかなり優秀な保育士だったと思いますよ。 実際いつも人気が高かったです。 わたしにみてもらいたくて、ご両親から園長にいつもリクエストがあったそうです。 いろんな保育士を見てきましたが、みんなわたしのような感じですよ。 だって一人で3~4人見るなんて、一対一のようにはいきません。 それはどんな優秀な保育士でも、目の行き届かないところや 普通の親がその現場をみたら目を覆いたくなるようなことがあります。 だけどそれを見てみないふりをして、働くママたちは保育園に子供を 預けているのでしょうからいいんでしょうね。 ぴよさんも今預けている保育士さんを良く思っているんでしょう。 それなら実際はどうでも、よくやっている保育士さんでしょうね。 知らないほうがいいことはたくさんあると思いますけどね。 所詮仕事でやってるだけですから。

千手観音!

😑
累々
ウケました!私が言いたかったことはまさにそれ! 逆に1対1の方がイライラしそうですね。 園では時間内で同時複数処理のため私はイライラしなかったです。 (無資格で子育て経験ナシなので慣れるまでは死ぬかと思いましたが) 食後の床拭きは昼食とおやつの2回するので(シート等はなし)腰を痛めました。 1歳から5歳まで180人くらいいる園でしたが 1歳クラスの先生がいちばん「仕事としてやってる感」が強かったですね。 赤ちゃん以上、こども未満な感じが厄介だなと思いました。

以前の職場

041
元保育士です
過去に保育士してました。月齢にもよりますが、基本は自分で食べてましたね(もちろん、机近辺は大変な状態でしたが) 集中が切れ気味の子に声かけしたり、ちょっとお手伝い(スプーンにのせたりとか)したりはしてましたよ。保育士1人+補助1~2人で2~5人(月齢でかわりました)みてたかな。 かなり横ですが、保育士にも色々です。私の働いていた園は、プライベートの性格はお近づきになりたくないタイプもいましたが、仕事はプロでした。何の前触れもなく保護者がいつ来ても、全く何の問題もない保育がされてましたよ。

公立保育園に預けています

🐶
保育園の先生大好き
2才の子供を1才から保育園に預けています。 うちの子のクラスでは子供二人に対して先生一人です。 早く迎えに行った時など、給食風景を見ますがみんなお行儀よく食べてますよ。先生も怒ったりしてません。 うちの子もよく食べる方ですが、食べ過ぎも良くないので先生と相談してお代わりは1回までとしてもらっています。 食べない子には上手く誘導して食べさせていましたが、無理やり食べさせるような事はしていませんでした。 公立保育園ですが、先生方は子供たちをとても気にかけてくれているし愛情を感じますよ。(親の愛情とは別のものです、先生として愛情を持って接してくれていると感じます) 連絡帳もびっしり1日の様子を書いてくれますし、オムツも7、8回変えてくれます。 着替えも今の時期で1、2回、汗をかけばこまめに取り替えてくれています。子供たちの性格をみて色々な相談にも乗ってくれます。 名指しですみませんが、tuyuさん…あなたのような保育士に当たらなくて良かった! これから保育園に預けようとしている人が見たら不安になりますよ。

どんな保育士だったんだか

🐧
しもとり
tuyuさんのレス、本当の話だとしても悪意に満ち満ちてるのはなぜでしょう。 保育園に預ける母親への敵意が剥き出しなのはまだいいとしても、預けられている子供への愛情も感じられない。ほんと現役じゃないようで何よりです。 お昼寝が泣きっぱなしタイムて…。 保育園のお昼寝タイムに何度も何度も行ったことありますけど(参加日とかではありません)、皆スヤスヤ寝てますよ。おんぶで寝かしつけられてる子もいたし、抱っこやラックを使ったり、さすがプロだなと感心しました。食事タイムも自分で食べるよう促したり、お話ししながら食べさせたり。 誰でも自分と同レベルと思わないでほしいです。

tuyuさん

😒
けろ
tuyuさんの勤務園では、ずっとそういった悪循環が続いていたのかも知れませんし、良い先輩にめぐり合えなかったのかも知れませんが、いかにも「どこの保育園だって一緒」「保育士は皆そう」といった書き方は誤解を受けやすいので訂正すべきだと思います。 「保護者の前ではよく見せていた」とありますが、Tuyuさんは誰のために保育をしていたんですか?保護者のため? 多かれ少なかれ、上司の前ではよく頑張ったりなどといった事は誰にでもあると思います。 しかし、私は少なくともいつでも保護者が見ていても変わらない保育をしているつもりです。私が保育をしているのは保護者のためではないし、給与だけではありません。給与だけならもっと待遇の良い事務などが沢山あるでしょう。 私は子供にそれぞれのペースで成長し学習して欲しい、それを手伝っています。子供は面白く可愛く、そして「先生 先生!」としたってくるその笑顔が好きだからこの仕事をしています。 そして、先輩や同僚にはTuyuさんのような保育士は周りになく、いても首になって去っていきました。

トピ主です

041
ぴろ トピ主
みなさんのコメント読ませていただきました。 保育士さんもプロとはいえ、やはり一度に何人もの子を見なければいけないのですから 大変ですよね。 千手観音・・・ツバメ・・・だいたい想像できます(笑) でも、お友達から刺激を受けて食べることが上手になったり 家で食べないのに保育園では食べたりということがあるのにはビックリでした。 うちでは、スプーンを上手にもてないとすぐに私が手を貸してしまうので 好きに食べさせて見守ってみようかなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧